【古生物学/DNA】絶滅種サーベルタイガーDNA分析に初成功 氷河期化石からクローンは可能?

1しじみ ★2017/11/08(水) 14:28:27.99ID:CAP_USER
DNA研究技術の進化により、永い眠りについていた化石などを用い、太古のDNAにアプローチする論文の発表が相次いでいます。

 先月、マンモスと同じく氷河期に栄えて絶滅した、巨大な犬歯を持つ「サーベルタイガー(剣歯虎)」のmDNA(ミトコンドリアDNA)を初めて見つけ、
分析したという論文が学術雑誌に発表されました。DNAの分析から何が明かされたのか。
映画のようにクローン技術でサーベルタイガーを現代によみがえらせることは可能なのか?

 古生物学者の池尻武仁博士(米国アラバマ自然史博物館客員研究員・アラバマ大地質科学部講師)が、論文著者に直接尋ねた話をまじえて報告します。

 以前、「イエネコの起源」と近縁の「ネコ科の仲間の進化関係」にスポットをあて、紹介してみたことがある(主に現生の種に焦点をあてた)。
 「イエネコ起源の謎(上中下)」参照 https://thepage.jp/detail/20170706-00000007-wordleaf

 しかし今回取り上げるネコは、そのスケールが桁違いだ。

 その名も「サーベルタイガー(剣歯虎)」。すでに絶滅しているため、現在その姿を直接見かけることはできない。
(しかし、ペットには、まるでむいていなかったはずだ。サーカスなどで芸を教えることもかなわなかったはずだ。)

このサーベルタイガーの横顔のイメージに「ピン」と来る方がいるかもしれない。

 上アゴから突き出した、独特の長く鋭い犬歯(=「剣歯」!)。この哺乳類の進化史上でも斬新な武器を使って、
まず間違いなく多くの獲物を仕留めてきたはずだ。その犠牲者(=生物)の中には、我々人類の直接の祖先も(数々の証拠により)含まれていたと考えられている。
(大きく開いた二つの穴を持つ頭蓋骨を前にされると、私の開いた口はしばしふさがらない。)

 サーベルタイガーの巨大な体躯とするどい牙の迫力は、現在生息するライオンやトラなど、文字通り「子猫あつかい」してしまうだろう。
太古の生物には我々の創造力を大きく超え、不思議な魅力を持つものがいくつかいる。
その中でもサーベルタイガーは代表的な、古生物のアイコン的な存在の一つといえる。
(「Ice Age(2002年)」というアニメ映画で大活躍していた姿を覚えている方も多いはずだ。)


画像:ネコ科(Felidae)におけるマカイロドゥス亜科(Machairodontinae)系のサーベルタイガーの進化系統関係。
https://wordleaf.c.yimg.jp/wordleaf/thepage/images/20171106-00000003-wordleaf/20171106-00000003-wordleaf-2294c18d10b2c9dcefd9fb2b7a2de4365.jpg

続きはソースで

THE PAGE
https://thepage.jp/detail/20171106-00000003-wordleaf

2名無しのひみつ2017/11/08(水) 14:29:47.67ID:/ZyB3CSg
ヅラシックパーク

3名無しのひみつ2017/11/08(水) 14:32:43.88ID:axlUykI1
わたしはサーベルタイガーのサーベルだよ

4名無しのひみつ2017/11/08(水) 14:36:40.99ID:7zwh3WYb
シャーベルタイガー

5名無しのひみつ2017/11/08(水) 14:38:51.76ID:xodIVkN0
現生の最も近い種の遺伝子を操作することで全く同じとは言えないまでも、かなり近いものを作り出すことができるのではないか。

6名無しのひみつ2017/11/08(水) 14:39:40.08ID:sJi93LA4
固形物が食えるとは思えん
餓死で絶滅したんだろ?

7名無しのひみつ2017/11/08(水) 14:40:21.28ID:uy5T27Pg
ゲレゲレ

8名無しのひみつ2017/11/08(水) 14:59:25.70ID:ux/YSYBR
猫を犬みたいに大きく品種改良しないのはなぜか?答えはあぶねえからだってw

9名無しのひみつ2017/11/08(水) 15:00:05.52ID:a9ysOSpG
>>6
あの牙で血を吸ってたという説もあるよ。

10名無しのひみつ2017/11/08(水) 15:11:26.55ID:Z9ND0ohk
mDNA ならそりゃ可能だろう。

スブァンテ・ペーボとかが、マシアス・メイヤー法で、核のDNAのゲノムを分析したのかと思った。

11名無しのひみつ2017/11/08(水) 15:27:06.39ID:ZxZfyQMS
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/1a/Smilodon_Populator1.JPG/640px-Smilodon_Populator1.JPG
絵では誇張される傾向があるが、こんなもんなら食べられないというほどではないんじゃないか
氷河期の気候のせいで獲物の草食動物の皮と脂肪がどんどん厚くなり、
爪では追いつかなくなって牙を発達させないと狩の成功率が上がらなかった、とかそんな理由での進化?

しかしシッポが短くて細くてかわいくないな

12名無しのひみつ2017/11/08(水) 15:35:52.82ID:FX3ldRPK
皇国の守護者

13名無しのひみつ2017/11/08(水) 15:51:08.32ID:AKkLWhgy
まずはミトコンドリアか

でもすごい

14名無しのひみつ2017/11/08(水) 17:39:00.20ID:iAqzwjWQ
タイガージェットシン

15名無しのひみつ2017/11/08(水) 18:20:01.54ID:Dzt5O7u3
系統樹の位置おかしくないか?
マカイロドゥス亜科2300万前から出てきてるのに

16名無しのひみつ2017/11/09(木) 08:28:59.27ID:AI94Hrv2
下唇に巨大な牙が収まるポケットが描かれていることがあるけど、あれは・・・

17名無しのひみつ2017/11/09(木) 08:34:43.00ID:AI94Hrv2
ごめん。ポケットじゃなかったわ。

18名無しのひみつ2017/11/09(木) 09:07:46.79ID:Wl6fByVU
>>6
正面から噛むんじゃなくて
口の脇から肉をかじりとるんだよ
人と違って鼻面が長い肉食獣はそういう事をする

19名無しのひみつ2017/11/09(木) 09:08:16.55ID:6IkMUrA1

20名無しのひみつ2017/11/09(木) 10:15:05.20ID:AI94Hrv2
>>19
これ、本物?
この猫たちを育種していけば
サーベル家猫って品種ができるかもね。
誰も飼いたがらないかw

21名無しのひみつ2017/11/09(木) 10:52:02.08ID:6IkMUrA1

22名無しのひみつ2017/11/09(木) 11:15:34.34ID:CJKanrl1
意味があって絶滅しとるんやからいらんことするなよ…

23名無しのひみつ2017/11/09(木) 11:27:31.57ID:LV9LWxAs
海に帰ってセイウチになったのは有名

24名無しのひみつ2017/11/09(木) 11:40:47.07ID:uN6KW//P
実際アレ役に立つんかね、あんなに長くなくていいような気もするが

25名無しのひみつ2017/11/09(木) 11:50:30.25ID:y3lDBaCC
サーベルちゃんとサーバルちゃんはどうちがうん?

26名無しのひみつ2017/11/09(木) 11:58:34.06ID:Ovg74vQc
牙というのはあまり鋭い物体ではない

そもそも物を切り裂くというのはどういう現象か
まあ物体Aの1つの点に掛かる張力(あるいは1つの線での張力)が、そこに押し付けられた物体Bの
圧力やせん断力に耐えられない時に起こる

だが、動物の皮って伸びるから、

周りをある程度の結合組織で支えられて、真ん中に伸び縮みする皮が張ってある場合を想定する
(太鼓に皮が張ってある状態を考え、それがゆるゆるに張ってある状態を考えると)
牙が十分に長くない場合、物体に十分な大きさの変形を与えることが出来ない
鋭く「引っ掛けて」そのまま強く引っ張れば別だろうが、そもそも引っ掛からんw
牙は大型動物の皮をその鋭さだけで切り裂けるほど尖ってないのだ

だから、思い切り長くして、大きく変形させてやると張力が大きくなって破れる、という事になる
そうでないと牙の口蓋が先に皮にぶつかってしまい、それ以上張力を掛けられない

日本人は鋭く尖った職人技の日本刀をイメージしてしまうから大きくなくてもいいと考えてしまう
だが、その尖ったものを野外で動物が少しずつすり減って行っても武器として維持できるか?と考えると
やはり大きなものを深く押し当てる方式の方が簡単であると分かる

牙を口の中ですり合わせて鋭いエッジを保っている生物種もいない訳ではないが、サーベルタイガーはそのような方法を取らなかった

27名無しのひみつ2017/11/09(木) 12:24:54.92ID:RRQlJcpR
>>16
ティラコスミルスかな
肉食性の有袋類な

28名無しのひみつ2017/11/09(木) 12:53:46.79ID:bTQOdfZG
マンモスの絶滅とサーベルタイガーの絶滅が一致する

最後の氷河期が終了すると、絶滅した

氷河期終了の大洪水で、重すぎて泳げなかったか

ノアの箱舟 には、入ってなかったのか


いや、むしろ 氷河期が終了すると

ヒト が、洞窟から出て来て 農業耕作 を始めたのだ

農業生産で大人口となったヒトに絶滅させられた

文明の最初の犠牲者だったともいえる

29名無しのひみつ2017/11/09(木) 13:02:36.54ID:bTQOdfZG
サーベルタイガー の 近似種は、 シベリアタイガー とされている

サーベルタイガーが氷河のうえでマンモスを捕食していたのは間違いない

では、現在地球上最大のネコ科肉食獣であるシベリアタイガーは、

何を捕食しているのか、

シベリアタイガーは、あの巨大な、ヒグマ を捕食しているのだ

いったい、どうやって獲物にできるのか、不思議だがロシアの研究者が

綿密に調査している。


おそらく、考えられることは、シベリアタイガーを目にしたヒグマが

一目散に逃げる。シベリアタイガーは猛スピードで追いかけていって

後ろから爪で飛び付き、ヒグマの首に噛み付くのだ


サーベルタイガーのマンモス捕食方法も、このシベリアタイガーと同じ

だったと思われる。あの長いサーベルならば、マンモスのくびにある

長い剛毛と分厚い皮も突き通せたのだ

30名無しのひみつ2017/11/09(木) 13:07:08.95ID:bTQOdfZG
ようするに、タイガーの大型獣捕食方法は、大型獣の後ろから飛び付き、

爪を立てて大型獣の背中に背乗り状態となったうえで、後ろから首に噛み付くのだ。


いや、そら怖ろしい、背面から死の牙が接吻するのだ

31名無しのひみつ2017/11/09(木) 13:11:20.05ID:bTQOdfZG
もちろん、大型獣が逃走しなかった場合は、正面から大型獣と向き合うが

このときはタイガーは四方へジャンプを続けて、大型獣のうしろを取るのだ


タイガーは筋肉質で、ライオンよりもはるかにジャンプ力があるとされている


ネコ科は、とても軽いのだ

ネコ科のジャンプ力は、家ネコでさえもフワッ塀の上へとジャンプするぐらいだ

32名無しのひみつ2017/11/09(木) 13:14:03.40ID:rB5LLdMo
 
こんなん復活したら、あかんて
https://www.kaseki7.com/member/img/1395201867_2.jpg

33名無しのひみつ2017/11/09(木) 13:47:52.37ID:zR3ZrCFA
本当は肉食でなく芋とか掘ってたんだろ

34名無しのひみつ2017/11/09(木) 15:47:21.80ID:Ovg74vQc
サーベルタイガーはゾウも餌にしたかも知れんが
それより2tくらいある大型のウシの仲間を餌にしたのではって説がある
これならあまり足も速くなくて、何とか狩ることが出来るサイズだ

35名無しのひみつ2017/11/09(木) 16:32:19.27ID:Y8e49L+q
今いるトラよりもちょっと小さいくらいだよね
イメージしてたのと比べてたいしたことねーな、と思ったよ

36名無しのひみつ2017/11/09(木) 16:42:04.31ID:KrbJFQfj
>サーベルタイガーの巨大な体躯とするどい牙の迫力は、
>現在生息するライオンやトラなど、文字通り「子猫あつかい」してしまうだろう。

スミロドンは確かに現在の大型ネコ科動物より
犬歯も体も大きく強そうだが科学的な調査では
あの牙は実は意外と脆いのではないかと推測されている

ttp://ghop.exblog.jp/6562866/
以下の論文では3Dモデルを使ってスミロドンがどのような捕食者であったのかを
推察している。果たして王者のイメージは保たれるのだろうか?

 研究はスミロドンの頭骨と、現生ライオンの頭骨を元に3Dモデルを構築し、
シミュレーションを実行することで行われた。両者のサイズはほぼ同じである。

 その結果、スミロドンの顎の力はライオンに比べてかなり弱いことが明らかになった。
以前からスミロドンの牙や頭骨の強度は獲物に飛び掛って仕留める際の物理的衝撃に
耐えられないのではないかという意見が存在していたが、シミュレーションの結果は
それを裏付けるものである。ライオンのように獲物を追いかけ、飛び掛って
その牙を立てようものなら、暴れる獲物によってスミロドンの牙や顎が
ダメージを受ける可能性が高いのだ。

大型の哺乳類に特化したスミロドンは獲物である大型哺乳類の北米における絶滅と
共にその姿を消した。彼らの立派な牙は、より小さな獲物を器用に仕留めるには立派過ぎ、
すばやい獲物を仕留めるには彼らは鈍重すぎたためと考えられている。

37名無しのひみつ2017/11/09(木) 17:17:16.07ID:0S2yWsWM

38名無しのひみつ2017/11/10(金) 10:44:53.44ID:JDi+ONOr
サーベルタイガーといえばhide

39名無しのひみつ2017/11/10(金) 11:03:42.19ID:ePRZPZ9A
チラコスミルスは?

40名無しのひみつ2017/11/10(金) 19:46:07.29ID:eqj+2lNA
>>22
生物に意味なんか無いんですよ

41名無しのひみつ2017/11/11(土) 03:02:33.24ID:PSmOjTbP
>>39
チラコスミルスは南米の有袋類なんだよな
北米から入ってきた食肉目のスミロドン
との競争に負けたって説が有力

42名無しのひみつ2017/11/11(土) 09:56:36.04ID:LDI/uSUN
現存種ならウンピョウがかなり立派な犬歯持ってる

絶滅危惧種のネコ科・ウンピョウがよこはま動物園にいた!
ttp://news.mynavi.jp/news/2014/06/11/022/

43名無しのひみつ2017/11/11(土) 16:44:05.38ID:cw3n6M3x
ウンピョウは体重比では現在の
肉食獣最大の犬歯らしいね

44名無しのひみつ2017/11/14(火) 02:08:07.47ID:nj2ozkR+
犬歯の根が頭の上の方までのびてて、結構笑かす顔立ちだったらしい。

45名無しのひみつ2017/11/14(火) 02:10:24.38ID:nj2ozkR+
牙がもろいかどうかはわからんが出血死狙ってたと言う話

46名無しのひみつ2017/11/14(火) 02:55:51.11ID:TazOdsMt
>サーベルタイガーの巨大な体躯とするどい牙の迫力は、
>現在生息するライオンやトラなど、文字通り「子猫あつかい」してしまうだろう。

牙はともかく、体躯に関して、
サーベルタイガー=スミロドン属と、現生のヒョウ属でそんなに大きさに差はないだろう

カリフォルニアの有名なタールピットで大量に化石が産出している、北米のfatalis種は、
現生のトラやライオンと比べてもやや小柄

南米のpopulator種は、最大500キロ近くに達したと見られる史上最大のネコ科動物とされるけど、
ヒョウ属でも、ユーラシアホラアナライオン、北米に進出したアメリカライオン(ピューマじゃないよ)といった絶滅種は、
それに匹敵するような巨大種だった

また、同じく絶滅したホモテリウム属でも、巨大な種の存在を示唆する化石が見つかっている

というか、恐らく史上最大のネコ科動物は、トラとライオンの雑種ライガーだろう
雑種化で成長のリミッターがはずれてしまうらしい

https://i.ytimg.com/vi/DM9cV1fF518/maxresdefault.jpg
http://www.ligerzoos.com/liger-zoo-myrtle-beach-safari/liger-zoo-myrtle-beach-safari-biggest-liger-zoo-world.jpg

新着レスの表示
レスを投稿する