【考古学】イースター島に新たな謎 DNAに「南米の痕跡」が一切なかった古代住民 彼らはいったいどこからやってきたのか…

1しじみ ★2017/10/31(火) 16:08:30.72ID:CAP_USER
イースター島の新たな謎だ。古代の住民の遺骨の遺伝子を分析したところ、南アメリカの住民との接触の痕跡は見つからなかった。
これらの人々は、いったいどこからやってきたのだろうか?


陰謀、魔法、魅惑−−。これらはチリ領のイースター島を特徴づける要素である。
イースター島は、現地語でラパ・ヌイという。南太平洋の小さな孤島で、その巨大なモアイ像で有名だ。

その神秘のオーラに、もう一つ謎のデータが加わろうとしている。
ラパ・ヌイの古代の人々のDNAを分析したところ、島に最も近い大陸である南アメリカの住民たちとの繋がりが、
少なくとも古い時代においては何も見られなかったのだ。今回の研究の結果は「Current Biology」に掲載されている。

カリフォルニア大学サンタクルーズ校の主導による研究は、同じ雑誌に掲載された過去の証明を否定している。
これは反対に、アメリカの住民とイースター島の住民との間に遺伝的接触があったと指摘していた。
しかし、この接触の仮説は科学者の間で長く議論の的となっていて、論争はいまも行われている。

ラパ・ヌイの人口は約5,700人で、76パーセントがポリネシア系、16パーセントがヨーロッパ系、
8パーセントがネイティヴ・アメリカン系で構成されている。しかし、アメリカ系はいつイースター島にやって来たのだろうか?
接触は、ヨーロッパ人がラパ・ヌイを発見してやって来たより前にあったのだろうか? これが、研究者たちの立てた問いだ。

そこで研究者たちは、ラパ・ヌイの住民たちの遺跡の骨のサンプル、特に肋骨の分析を行った。
調査では、ヨーロッパ人の島への上陸に先立つ時期にさかのぼる遺物やこの年代の後の遺物が対象となった。

全ての断片の分析からは、アメリカ系との遺伝的繋がりは見つからなかった。
少なくとも文化的レヴェルでいくらかの交流があったことを排除することはできない一方で、
こうした接触が短く表面的だったかもしれないことを研究者たちは示した。遺伝的痕跡を何も残していないためだ。

実際、オランダ人のヤーコプ・ロッフェヘーンによる島の発見と最初の上陸は1722年のことだった。
しかし、研究の著者たちが説明したように、南アメリカの住民との重要な接触は、何年もあとになってようやく生じた。
実際、研究者たちによると、両住民間の本当の交流は、ネイティヴ・アメリカンのグループが現在島にいることを基にすると、
19世紀頃に生じたとされる。


いま、研究者たちは調査をオセアニアの古代の住民たちや、
イースター島により近い南アメリカ西側のその他の個体に属する遺物のサンプルへと広げることにより、
研究を深めようとしている。すべては、いつ住民たちが相互交流し、互いに混じり合ったかをよりよく解明するためだ。

ラパ・ヌイと南アメリカの住人たちの移動が解明されるまでは、
900以上の荘厳な巨大像によって有名なイースター島の神秘は、さらに深まることだろう。

産経新聞
http://www.sankei.com/wired/news/171028/wir1710280001-n1.html

113名無しのひみつ2017/11/01(水) 02:29:04.15ID:rCH+DTsG
ムーの子孫

114名無しのひみつ2017/11/01(水) 02:54:34.57ID:GXyJ8die
日本人が始め

115名無しのひみつ2017/11/01(水) 04:14:28.62ID:ahRAJ1gX
なんで近くから来たとしか思えないんだ? 遠くから来たんじゃなんでいけないんだ?

116名無しのひみつ2017/11/01(水) 06:09:51.20ID:cyacDsj4
>>111
高卒か、

オレは朝鮮人韓国人朝鮮系韓国系でないんだけど

117名無しのひみつ2017/11/01(水) 06:22:30.84ID:cyacDsj4
>>114
土人!


 


聖書の巨人伝説は、白人世界のものだ。
http://www.ancient-origins.net/sites/default/files/styles/large/public/field/image/nephilim-giants.jpg?itok=zmyEx5aT


イースター島の巨石像も、あきらかに白人文明だ。

そもそも、人類の文明は、白人世界が、もたらしたものだ


 


  

118名無しのひみつ2017/11/01(水) 06:31:11.64ID:cyacDsj4
>>114
日本て、アホウヨ・バカウヨ しかいないからな、

うえからしたまで、全部アホ が日本、

やっぱり、広島原爆は正しかった、ようだ


 


 
『 バ イ ブ ル : 創 世 記 第 六 章 第 四 文 』

The Nephilim were in the earth in those days, and also after that,
when the sons of God came unto the daughters of men,
and they bare children to them: the same were the mighty men that were of old,
the men of renown.

 

創造主 神 の 子 ネフィレム がつくった


 


 

119名無しのひみつ2017/11/01(水) 07:02:05.82ID:W+S9moH6
現代日本人の8割は朝鮮系の子孫らしい

120名無しのひみつ2017/11/01(水) 12:32:49.66ID:UDDKfsoa
>>118

キリスト教は、チョンそのもの。

>>119

米の遺伝子は、日本から朝鮮に伝搬した。

人間もそうだろう。

121名無しのひみつ2017/11/01(水) 12:37:12.98ID:kVZ8SuPU
日本人と韓国人は双子の兄弟
https://i.imgur.com/yfyPL97.jpg

122名無しのひみつ2017/11/01(水) 13:11:31.97ID:UDDKfsoa
日本人のYAP遺伝子Dタイプが多いのは、他にはチベット人のみ
韓国人は、まったくの別系統


https://i.imgur.com/4JOv7la.jpg

123名無しのひみつ2017/11/01(水) 16:20:10.07ID:2YiG7KPa
イースター島民は木を材料に舟を作り漁を行うことで生計をたてていた
しかし島民同士でモアイ像を立てることを競いあった結果、道具にする木を切りすぎたために島には木が無くなり漁ができなくなり滅んだ

ここまでは誰でも知っている話
実はこの滅亡の様子は事細かに記録が残っており凄惨な結果であったことが分かっている

124名無しのひみつ2017/11/01(水) 18:04:45.73ID:Fl4QH/4J
>>122
半分以上は韓国人と同じw

125名無しのひみつ2017/11/01(水) 18:50:29.50ID:2YiG7KPa
>>124
人類の大半は99%はチンパンジーと同じなのに半分って

126名無しのひみつ2017/11/01(水) 20:16:23.23ID:TXsu6knB
>>26
何言ってんだこいつ
イモとかトウモロコシとか、中南米原産のもの食ってるのはどう説明つけるんだ

127名無しのひみつ2017/11/01(水) 20:28:04.60ID:A1alocTt
>>126
ジャガイモやトウモロコシは16世紀にスペイン人がもたらしたものだぞw
イースター島でモアイを作った人々がいたのはそれよりずっと前の時代

128名無しのひみつ2017/11/01(水) 20:33:01.05ID:Bz/tgopd
青森の縄文人だろ

129名無しのひみつ2017/11/01(水) 20:34:39.48ID:Bz/tgopd
>>118 空白がおおすぎ

130名無しのひみつ2017/11/01(水) 20:50:20.62ID:ntykXRFN
アトランティスの謎

131名無しのひみつ2017/11/02(木) 01:56:26.91ID:VrRzc8G5
何故ムー大陸が出てこない?

132名無しのひみつ2017/11/02(木) 10:07:52.61ID:gSC/HQ87

133名無しのひみつ2017/11/02(木) 10:28:57.37ID:PfOGfzSC
朝鮮半島を調べるべき

134名無しのひみつ2017/11/02(木) 10:37:29.37ID:aVaHzZJU
日本原人も 仲間だ
はるか 宇宙の彼方から 御先祖様は おいでになった
15000年前 

135名無しのひみつ2017/11/02(木) 12:40:47.62ID:RmDSHew6
誰が召喚したんだ?

136名無しのひみつ2017/11/02(木) 12:47:21.03ID:T5Sx3cxI
>>7
東の縄文人が噴火で住めなくなってチリにたどり着いたみたいだよ
ちな縄文人は多種いてそのうちの一つはまんまアフロ頭の黒人だったりする

137名無しのひみつ2017/11/02(木) 13:07:12.49ID:7q3UqY7r
ミクロネシア系に決まってるだろ。
海流見て気づけよ

地図見て、近いところからきてたはずって・・・・
だったらハワイの原住民はどこから来たんだよ あほか!

138名無しのひみつ2017/11/02(木) 17:26:49.63ID:0hLok8Eg
>>132

139名無しのひみつ2017/11/03(金) 08:38:49.94ID:WooGkt9E
マダガスカルはアフリカから近いのに最初の住民はマレー系だった。

マレー系航海民にとって海はたんなる道にすぎない。

140名無しのひみつ2017/11/03(金) 20:02:02.27ID:RYrFqJNm
ハロウィン発祥の島
現地ではモアイのコスプレ

141名無しのひみつ2017/11/04(土) 02:32:40.64ID:0XNAT8UQ
なぜ南米だと思うんだよどうみても太平洋の民だろ
ポリネシアンの航海術と冒険心から考えても

142名無しのひみつ2017/11/04(土) 03:36:02.62ID:eYr9Nwvg
プロトカルチャー人だろーが

143名無しのひみつ2017/11/04(土) 03:38:24.94ID:eYr9Nwvg
先代の三遊亭円楽師匠の祖先がいたんだろうな

144名無しのひみつ2017/11/04(土) 03:46:30.11ID:buYVVTfK
>>112
えろい人にはそれがわからんとですよ

145名無しのひみつ2017/11/04(土) 04:01:37.83ID:OOjTGemQ
>>78
キリスト教が言うみたいに 人類=現代人だと思ってないか

一番最初の人類なんて猿と見分けつかないレベルだぞ

146名無しのひみつ2017/11/04(土) 04:04:01.26ID:FbUgFWY4
どこでもドア

147名無しのひみつ2017/11/04(土) 04:06:05.11ID:JBBRTKu/
ミトコンドリアイブ説はとっくに廃れた。

今はラッキーマザー説という。

現代まで女系が続いたラッキーな母がいたねというだけの話だ。

148名無しのひみつ2017/11/04(土) 04:06:09.67ID:OOjTGemQ
大航海時代かネオアトラスの攻略本に

・欧州(ヨーロッパ)から新大陸に行く方法
リスボン(ポルトガル)

ロンドン(イギリス)

アイスランド

カナダ西岸

ニューヨーク

フロリダ半島

カリブ海

(決して、リスボンから直接、西に行かないでください。まず死にます)

とあって、コロンブス全否定でワロタw

149名無しのひみつ2017/11/04(土) 04:11:26.54ID:OOjTGemQ
間違えて使ってる人間多いけど

エジプトも建築物は、金字塔な
ピラミッドは元々、メキシコの遺跡のものだ

シェルパって単語も
元々はヒマラヤかアンデスの専門用語だったんだよね

150名無しのひみつ2017/11/04(土) 04:12:35.55ID:OOjTGemQ
○ エジプトの

151名無しのひみつ2017/11/04(土) 04:24:10.56ID:Px/SGICN
ポリネシアンだろ
小さい南の島にはポリネシアンばっかりじゃん

152名無しのひみつ2017/11/04(土) 04:29:37.72ID:1EwJhPdr
フエニキア人とか、ポリネシア?
古代の航海技術をなめちゃいけない

153名無しのひみつ2017/11/04(土) 07:24:14.06ID:HJfXS+Xt
>海流

イースター島は南緯27度7分、西経109度22分。
南太平洋の海流は反時計回り。ピトケアン諸島とかからだと一回りの
8割とかになる。直線距離に比べてかなりの遠回りだな。

ttps://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/16/Ocean_current_2004.jpg
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B5%B7%E6%B5%81

154名無しのひみつ2017/11/04(土) 08:05:28.10ID:HJfXS+Xt
風を使えば遠回りしないで行けそうに見える。
ttps://www.youtube.com/watch?v=YTMfztb9BBM

表層の海流はほとんど風で動かされてると思ってたが
この風の動画と>153の海流の図で流れの位置がかなり違うな

155名無しのひみつ2017/11/04(土) 08:10:03.55ID:HJfXS+Xt
>154 は1分25秒くらいに白地図になるから、そこで位置に目星をつける

156名無しのひみつ2017/11/04(土) 17:39:21.62ID:HWtFqMOU
宇宙人、異世界からの移住者?

157名無しのひみつ2017/11/06(月) 14:58:16.01ID:RvdBgYgj
いきなり縄文人でしたとか(笑)

158名無しのひみつ2017/11/06(月) 16:19:27.53ID:ZMcbHLmP
モアイ像はフンドシしてるんだから何処から来たか分るよね。

159名無しのひみつ2017/11/06(月) 17:41:08.83ID:NNiE1PqM
水戸藩の言い伝えによると
水戸黄門のご先祖さまはイースター島出身らしいね

160名無しのひみつ2017/11/06(月) 17:45:22.56ID:it2lnSns
モアイ像に似た顔が多い地域から来たんだと思う。

161名無しのひみつ2017/11/07(火) 11:31:03.85ID:lbTI3BaI
アフリカから出た連中のうち陸経由で南米にいったやつもいる。が、ベトナムあたりから船でイースター島までいったやつもいるということかな。

162名無しのひみつ2017/11/07(火) 12:32:09.55ID:+MbnPMkF
>>157
ベーリング海峡を渡って北米へ渡った
のは縄文人らしいな

163名無しのひみつ2017/11/07(火) 23:17:28.79ID:Us4g0On3
>>32
コンコンチキ

新着レスの表示
レスを投稿する