X



【宇宙探査】月の地下に巨大な空洞発見 月面基地として活用の可能性も 月探査衛星「かぐや」の観測データから/JAXA
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001白夜φ ★
垢版 |
2017/10/18(水) 22:59:03.08ID:CAP_USER
月の地下に巨大な空洞発見 月面基地として活用の可能性も
10月18日 16時51分

将来の有人探査の構想が発表されている月の地下に、全長50キロにおよぶ巨大な空洞のあることが、日本の月探査衛星「かぐや」の観測データでわかりました。月表面の激しい温度差や放射線の影響を受けにくいことから、JAXA=宇宙航空研究開発機構では、月面基地として活用できる可能性があるとしています。

これは、10年前の2007年に打ち上げられおよそ1年半にわたってレーダーで月内部の様子を調べた、日本の月探査衛星「かぐや」のデータを詳しく分析した結果、わかったものです。

JAXA=宇宙航空研究開発機構などのチームによりますと、巨大な空洞は、火山が多く存在していた「マリウス丘」と呼ばれる場所に存在し、月の地下をはうように横におよそ50キロ続いているということです。

空洞は、直径50メートルほどの縦穴で月面とつながっていると見られ、内部は300度ほどあるとされる月の昼と夜の温度差や、宇宙から降り注ぐ放射線の影響を受けにくいほか、水を含む鉱物が残されている可能性もあるということです。
--- 引用ここまで 全文は引用元参照 ---

▽引用元:NHK NEWS WEB 10月18日 16時51分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171018/k10011181421000.html

▽関連
JAXA 宇宙科学研究所
2017年10月18日 月の地下に巨大な空洞を確認
http://www.isas.jaxa.jp/topics/001156.html
http://www.isas.jaxa.jp/topics/assets_c/2017/10/3-thumb-700xauto-3380.png

☆ご依頼いただきました
0002名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/18(水) 22:59:57.17ID:oZrECFjA
月のうさぎ「バレたにゃ!」
0004名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/18(水) 23:01:07.38ID:mJtV5GUp
そこはワガクニの土地アルよ
0005名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/18(水) 23:01:27.28ID:bXO1Zi/f
前回の基地の廃墟だな
0006名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/18(水) 23:05:14.89ID:dYptQSF/
>>1

NASA 「おいおい、その穴は・・・」

米軍参謀本部 「シーッ。 さあ、どうなるか、様子を見てみようW」
0008名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/18(水) 23:10:45.80ID:inT37nXx
モノリスが置いてあるだけ。
0010名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/18(水) 23:11:57.34ID:j27dEg+u
月が空洞だという話は有名。50年前くらいからあるな。
いわく、宇宙人が乗ってきた宇宙船だとか、月にあった水が地球の引力で吸い込まれただの等、本当のところはわからんが。
でも空洞が、本当にあったのは驚きだ。
0011名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/18(水) 23:12:41.00ID:heIn+7ml
地球にだって自然にできた巨大地下空洞は存在するだろ
月にあっても不自然ではないのでは
0013名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/18(水) 23:14:25.12ID:Zb9O2keX
かぐや「wwwwwwwwwwwwwwwwうぃ〜〜ヒック・・」
0014名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/18(水) 23:15:31.63ID:tTckhtFZ
水や風で侵食されないから内部は強力な構造体だ、基地にしよう
0015名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/18(水) 23:15:50.52ID:dKzA1Ht0
でもこんなところに怖くて住めない
好奇心ある研究者が最初は住むんだろうけど
0016名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/18(水) 23:16:16.16ID:3uHLKI0B
既に先客が居たりして。w
0017名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/18(水) 23:18:08.60ID:E08st4dp
「謎の円盤UFO」を観たくなった
huluでも検索してみようかな
0018名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/18(水) 23:19:05.66ID:98S6cuMr
気圧を保持できると夢が広がるがどうなんだろうね
0019名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/18(水) 23:25:08.70ID:wkHCKdwE
ここに最初に調査機を送り込むのは、能天気な日本かな。
0020名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/18(水) 23:27:36.23ID:qcJvue0k
月は地獄だ!
0024名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/18(水) 23:40:33.85ID:zWBE1efC
トカナと思ったら事実らしいわw
月は空洞だったのか
0025名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/18(水) 23:42:59.03ID:qcJvue0k
富士山樹海の風穴みたいな奴だろ。中は整地しないと使えないぞ。
探査機もミニ探査機レベルじゃ無理。
0026名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/18(水) 23:44:45.49ID:65PspkGp
地球外生物の基地&UFO格納庫だから静かに見守ってあげて…
0027名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/18(水) 23:45:57.86ID:BjiPqgpE
かぐやのデータって、まだ分析終わってなかったんだなあ
運用終わったのって10年位前じゃなかったっけ
0028名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/18(水) 23:47:44.46ID:T+6mV8G5
 立憲民主党    革マル派     ピースボード
                     しばき隊
   辻元清美                    帰化人   爆弾テロ
           拉致    テポドン
北朝鮮  山岳ベース事件       極左 立憲民主党 浅間山荘
                 枝野幸男       朝鮮労働党 近藤昭一 朝日新聞  共謀罪
あべともこ   シンガンス           菅直人  金正恩  警官殺害
     陳哲郎(福山哲郎)  陳哲郎  枝野                   

団塊老人パヨク

外国人献金  工作員   赤松  立憲民主党 朝鮮総連  革マル派  阿部知子
      北朝鮮 TBS 在日  背乗 過激派 長妻 チュチェ思想


立憲民主党  北朝鮮 立憲民主党  辻元清美  金正恩 連合赤軍 火炎瓶 北朝鮮 拉致
反日  立憲民主 外国人参政権 枝野工作員 核ミサイル

朝鮮進駐軍    立憲民主党(りっけんみんしゅとう)        覚醒剤    辻元 枝野  

立憲民主党 陳哲郎(福山哲郎)  金正恩      殺人極左  反天連 サリン 北朝鮮

北朝鮮 立憲民主党 核ミサイル スパイ     挺対協            菅直人 東京新聞
9条の会  反日 朝鮮進駐軍    オルグ 反天皇制

革マル             立憲民主党 テロ朝  連合赤軍 北朝鮮 オウム  枝野幸男

極左           立憲民主党       北朝鮮   りっけんみんしゅとう

立憲民主党  極左        



【話題】李信恵が立憲民主党を応援 @rinda0818
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1507680608/-100
0029名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/18(水) 23:47:55.35ID:C22XJirz
過去文明のテラフォーム失敗の跡か。 そこから地球が地殻エネルギーを移したのかも。
0030名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/18(水) 23:52:10.65ID:inT37nXx
宇宙線・隕石・太陽放射から基地を守る必要性がなくなるから地下基地が最良。
太陽光発電システムは外に置いて人なりコンピュータなりの指令システムは地下に置くべき。
もう場所が決まればブレハブっぽい感じで箱を置いていけば、人間も簡単に住める。
0031名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/18(水) 23:54:06.85ID:uagOxKh+
やっぱりガニメアンはいた。
0032名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/18(水) 23:54:22.54ID:BjiPqgpE
月レーダーサウンダって10Hz〜30MHzだから短波から超長波だね
超長波の一部が地下まで浸透して反射されるのを利用してるのか
0033名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/18(水) 23:55:38.80ID:0wh5+DTn
戻るんだ!
0036名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/19(木) 00:04:21.90ID:8Fp1OPk/
水も無い月でどんな空洞がと思ったが
なんだマリウス丘か
0037名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/19(木) 00:08:06.20ID:c42Rr2Gi
日本もそろそろ人間を送っていいのではないか?

やはりアメリカが承知しないか?
何でも人間衛星の再突入技術は大陸間弾道弾の着弾技術そのものだとかでアメリカが嫌がって
いるとかw
それを忖度して日本は人間衛星をやらないとか言ってるよな。
それにしてもアメリカは原爆投下大虐殺のトラウマだなwやらなきゃよかったのにな。

やっぱこの月の空洞開発もアメリカと一緒に行くことになるんだろうな。
0038名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/19(木) 00:08:55.81ID:CJEWl+0c
嵐の大洋のマリウス丘で、この直径50m、深さ50mの縦坑が春山さんたちが発見して、ネット上
でも話題になったのは2009年。その当時からの動画がある。
「かぐや」地形カメラによるマリウス丘付近の縦穴
https://www.youtube.com/watch?v=SVGjQ4MP6k4

動画を見れば、周辺が比較的と平らなのがわかる。
その後、春山さんたちは、「静の海」と、月の裏側の「賢者の海」にももっと大きな縦坑を発見し
ていた。
0039名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/19(木) 00:11:23.44ID:dcNGU5nu
月の不動産だと、地下洞がある地域ほど地価が高くなったりするのかねえ
0040名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/19(木) 00:13:24.15ID:tfSAA4tY
星を継ぐもの
映画化して欲しいSF小説No.1なんだけど、あまり映画的な面白さでなく、どっちかというとTVドラマ向けっぽい内容かな
0041名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/19(木) 00:15:58.83ID:PNwLEVYp
隠や姫
引きこもってそう
0042名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/19(木) 00:18:59.54ID:+QWiUWU/
のちのグラナダである
0043名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/19(木) 00:19:20.64ID:CJEWl+0c
>>27
アメリカの研究者に負けたくないという意地だよ。
今回の長大な横穴の発見は、カメラではなく電波の観測分析の結果によるものだけど、
縦穴の発見を、アメリカに知らせたら、LRO(ルナー・リコネサンス・オービター)をという解像度
50pの超高解像度カメラで、日本が発見した三ヶ所の縦孔の写真を撮りまくって、縦孔から
横穴がみえる写真を撮ったんだ。だけど日本にはその情報を長く教えてくれなかった。
しかも縦穴と横穴発見の手柄をさえ横取りしようとしていた。

縦穴の成因を考えれば、繋がっている横穴も在るはずという予測は当初からあり、日本が、
将来の月面基地にしようと言ったのも縦穴の発見直後からだった。

>>37
アングロサクソンの研究者は、日本人なんか本当は仲間にはしたくないというのが本音だけどね。
0044名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/19(木) 00:28:44.30ID:EKIOQlHz
>>24
俺もトカナかと思ったw

事実はトカナよりも奇なり
0045名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/19(木) 00:30:44.12ID:PNwLEVYp
中国人「俺その土地1億で買ってる」
0047名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/19(木) 00:48:34.46ID:3Kj6v2I8
>>11
それにしちゃあ、でかすぎない?
0048名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/19(木) 00:50:56.62ID:YIghCfE9
「おーい でてこーい」
0049名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/19(木) 00:52:06.16ID:hw2bxAg+
月って砂が尖がってて
地表がアスベストにまみれてるようなもんなんだろ
オゾン層も無いから宇宙線シャワー
0050名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/19(木) 00:52:47.54ID:3Kj6v2I8
>>48
「俺ここにいるで。穴んなかは、今オカンが掃除機かけてる。」
0051名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/19(木) 01:09:42.37ID:2c0RTn9z
摩擦による変形がなく放射線による崩壊が進むだけだから
露出してる岩石も微細構造までギザギザと予想
0052名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/19(木) 01:10:21.09ID:KwAO+lYD
日本単独はアメリカが許可しないだろ
0053名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/19(木) 01:25:35.46ID:LDhQk4Iy
月に巨大な空洞が発見される。

星を継ぐものが再販バカ売れ

空前のSFブームの時代が到来

でも、設定とか考えるのが難しいから無難なロボットに乗って異世界転移物が流行る

二次創作でアーマードコアとのクロスオーバーが流行る

身体は闘争を求める

アーマードコアが売れる

フロムがアーマードコアの新作を作る
0054名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/19(木) 01:27:11.62ID:dcNGU5nu
溶岩流の跡って言ってもいつ頃のなんだろうね

月で火山活動が活発だったのは、まだ大気があった35億年前だけど
さすがにそこまで古くはないのかなあ
0055名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/19(木) 01:32:58.77ID:hZsILW/h
大本営地下壕跡だろ。
俺の爺さんの兄弟が学徒動員で掘ったやつ。
0056名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/19(木) 01:39:50.55ID:c2RWyMLa
>>53
一行でまとめると、オーガスがリメイクされるんだな
0057名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/19(木) 01:42:04.03ID:HemctnQ1
宇宙兄弟で見た
0058名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/19(木) 01:49:37.65ID:q1O8DWg6
ホルホル禁物である
米国の月重力場探査機「グレイル」の高精度データ提供なくしてこの地下空洞は発見できなかった
日本のかぐやが自力で発見したのは縦孔の存在まで。
その下がどうなっているのかは長らく不明だった
かぐやも重力場探査はしたが、その精度はグレイルと比べ低く使い物にならず米国に協力を仰がざるを得なかったのである


発見にはかぐやのレーダーサウンダとグレイルの重力場データを組み合わせる必要があった
まるで日本が自力で発見したかのような報道であるが不正確
「日米が発見」とすべき
0059名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/19(木) 01:54:07.45ID:4vjtUMuf
100パー宇宙人の秘密基地
0060名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/19(木) 01:58:33.26ID:M5I/lVEy
BETAが良そう
0062名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/19(木) 02:02:06.30ID:hK2xgeDQ
>>58
そもそも空洞程度で変わる重力加速度の測定ってものすごく難しそう
0063名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/19(木) 02:04:59.83ID:Q3CyChJU
知らぬが仏
0065名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/19(木) 02:44:29.95ID:Nx6e0Ss3
>>62
アメリカは軍が弾道ミサイルの命中精度を上げるために目標となる仮想敵国の重力分布の精密測定を衛星で定期的にやってるからね
だから月面の重力分布の精密測定なんてのはアメリカにとってはお手の物

因みに日本とその周辺エリアの重力分布の精密測定もアメリカ軍は定期的に行っている
つまりアメリカのICBMやSLBM(潜水艦発射弾道ミサイル)は日本にも照準を合わせているということだ
0066名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/19(木) 02:44:54.88ID:CsoTXIda
月移住が進めばひ弱なモヤシが増えて我得
0068名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/19(木) 02:57:53.34ID:CJEWl+0c
>>58
横穴だからって別に、ホルホルしちゃいないけど。
そんなことを言ったら、春山さんたちが、月の溶岩チューブの証拠だと色めきたった
頃からの研究もアメリカの発見にされちゃうよ。

それどころか2006年に、マーズエクスプレスの画像で火星に
溶岩チューブ存在の証拠を見つけたのは、ヨーロッパだから、
欧日米による発見だとか言われちゃうよ。
0070名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/19(木) 03:22:31.14ID:kwU+bNle
国債なんて買ってるのほぼ国内なんだからいざとなったら踏み倒せるだろ。
あなたの預貯金は蒸発
あなたの年金も蒸発、
当面問題無いのは財産無しのナマポだけ。
節約ファースト党が公務員に対する最大の抗議です。選挙以外でも毎日、誰でもできます。
徹底的な非消費を心がけてください
質素倹約、侘・寂こそ日本の美
振り返れば今までずいぶん余計なものを買っていた
大いに反省 節約こそ公務員に対する最大の抗議になる
一人当たりの公務員の給料を何故か無視するアホ公務員がいます。
一人当たり 3割カットすれば10%の増税は不要です。
騙されないようにしましょう。 
(※先進国で1人当たりGDPを超える公務員給与を払ってるのは日本だけ)
消費税がなくなれば景気が良くなるー 
消費税アップは国家公務員の給料を上げるため、メディアはこの情報を流そうとしない 
1260円の買い物で100円の消費税が遊んでいる地方公務員の給与に
「取り付け」は必ず起きるよ!。そもそも地元の銀行の金庫に現金は2%程しか保管していなくて
98%はその日の内に本店へ転送するからイザ自分の口座がある銀行に並んでいる人達の列に混じって並んでも金庫に現金は入ってないよ。
自治労を応援する自民党安倍君。
市のごみ収集は3人でなく全力でやれば軽く2人でできます。その分ごみ袋料金を安く。
仕事中にゲームや雑誌、新聞を読むのはいけません。
盗撮なんか論外です。 民間企業なら二人です。
地方公務員や国家公務員は、全体の奉仕者として公共利益のために勤務し、
かつ全力で職務の遂行に専念しなければいけません。
公務員人件費の増加で
日本銀行の債務超過に備えて日本銀行券より政府保証ノ100円玉500円玉貯蓄を。

安倍ちゃん「消費税は社会保障に使う。国家公務員と地方公務員を合わせて、総人件費を2割削減します。
と言ったな、あれは嘘だ」 http://i.imgur.com/tVRXgew.jpg
「増税消費税は公務員の給与、値上げに使われます」 ( テレビ番組の動画 ソース)
https://www.youtube.com/watch?v=ZodtyyrBwDw
公務員914万円、  民間412万円
http://i.imgur.com/lkGMBT4.jpg
0071名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/19(木) 03:32:11.27ID:/SMqltz3
月星人ですが、質問すれよ、かまってくれよ。
0072名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/19(木) 04:16:56.74ID:0a7IeEIE
お前らジャップの頭も空洞だろw
0073名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/19(木) 04:54:46.93ID:lum6P7oe
ホットケーキを焼いたときに表面に小さな穴ができるが、
あの中には巨大な空間があると、ホットケーキの上に立った
微生物は感じるのだろうか。
0074名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/19(木) 04:59:19.49ID:pxZSN94q
月面基地として活用の可能性も 


実は地球にも同程度の地下空洞があってだな、人類誕生以前から、
基地として活用してる高度生命体がいるんだが...

あ、こんな時間に誰か来たみたいだ
0076名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/19(木) 05:14:36.02ID:GP4hAVIJ
まさかこれでノーベルゲット!とか考えてないよな?
チョオクバリどもよ
0077名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/19(木) 05:20:29.27ID:CZQ9EGmU
星を継ぐもの
0078名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/19(木) 05:40:46.27ID:zanr9jIe
ウラン・トリウム・カリウムの鉱山だったりして
0081名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/19(木) 06:04:01.38ID:UQ9mtkkG
で、中国がこの地下空洞に月面基地建設するのを
地球から指くわえて見てるしかない日本人ってわけか?

いい加減有人やれよJAXA
0083名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/19(木) 06:17:04.84ID:/conpElT
まず
宇宙エレベーター
そこからシャトル
0084名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/19(木) 07:17:20.96ID:ztZEmKtJ
中を確認できるのは何年後かねぇ

何かあったら面白いんだけど、何にも無えんだろうなぁ
0086名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/19(木) 07:49:15.49ID:ovbRSfG5
太古に、ここは人が(敢えて人、と書く)住んでた跡だよ
12000年前かな
0087名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/19(木) 07:50:10.25ID:YajsXFGp
月穴人「地球人コワイ」
0088名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/19(木) 07:53:11.63ID:3LOrDT/W
かぐやGJ
探査機を送り込もうや
0090名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/19(木) 08:56:34.77ID:+uSR9Ag2a
穴の中には氷が残っていたりしてないかな
0091名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/19(木) 08:57:57.97ID:LDhQk4Iy
>>84
穴はあるんだからもうそれだけでハズレなしだぞ
生物見つかれば大当たりってとこ
0093名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/19(木) 09:09:56.73ID:OGEVG86g
Amazon配達してくれるなら実験で行ってもいいぞ
0094名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/19(木) 09:10:59.69ID:va63zRw3
崩れて閉じこめられるぞ
0095名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/19(木) 09:14:20.61ID:AYBC5mgQ
地震、津波、台風、雷が無い。空気もないが
0096名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/19(木) 09:39:43.10ID:IHtj+2Uh
基地にいいって、先客がいるだろ、これ
0097名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/19(木) 10:08:24.43ID:zktXpkfp
地球にも南極とかに穴があるよね
知的生命体はすでに拠点を作ってるよ
次の空洞は空じゃないと思う
空だとしても過去使用した知的生命体の
遺構があるはず
0099増健
垢版 |
2017/10/19(木) 10:33:15.38ID:FpYJOZbn
矢追さ〜ん!
0100名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/19(木) 10:45:42.48ID:qAsed1ZF
>>53
これまじつまんないから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況