X



【物理】分子結晶におけるスピン液体の起源を解明/愛媛大など
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001白夜φ ★垢版2017/10/15(日) 01:52:19.80ID:CAP_USER
投稿日:2017.10.11
分子結晶におけるスピン液体の起源を解明

愛媛大学、理化学研究所、大阪大学、東京理科大学、豊田理研、高輝度光科学研究センター(JASRI)による共同研究チームは、結晶中の分子が集団的な変形をすることで電子の持つ電荷とスピンが整然と並ぶことができない現象を見出し、平成29年10月10日(英国時間 午前10時)に学術誌「Scientific Reports」に公表いたします。
 
電子には、電気伝導を担う電荷と、電子の自転で生ずるスピン(磁石)という属性があり、二個の電子のスピンが逆向きにペアを組むと安定化します。しかし、正三角形が組み合わされてできた格子の各頂点に電子が位置する場合、電子のペアを作れない三角関係になり、伝導性や磁性などに不思議な性質を持つ「スピン液体」として注目されています。
 
本研究では、なぜ分子からなる結晶がスピン液体の特性を示すのか、その原因を解明しました。結晶中の分子が変形する様相と、分子の電荷量を、放射赤外光やレーザー光を使って計測しました。その結果、複数個の分子からなる集団が幾つか存在し、集団同士が絶えず組み替わり、電子のスピンのペアも絶えず組み替わることを発見しました。この現象は、電子を収容する分子軌道のエネルギーが組み替え前後でも変化しないことに起因します。本成果により、超伝導の起源解明だけでなく、電流以外の情報まで同時に伝達できるデバイス材料開発の研究も進展するものと期待されます。
--- 引用ここまで 全文は引用元参照 ---

▽引用元:愛媛大学 2017.10.11 プレスリリース
https://www.ehime-u.ac.jp/data_relese/data_relese-64678/
0002名無しのひみつ垢版2017/10/15(日) 01:52:45.28ID:bhX/PAL1
エヒメダイとかwwww
0003名無しのひみつ垢版2017/10/15(日) 02:00:45.99ID:218MKe8n
ギアマンの鐘
0004名無しのひみつ垢版2017/10/15(日) 02:01:21.13ID:218MKe8n
クーパーペア
0005名無しのひみつ垢版2017/10/15(日) 02:20:08.73ID:awE6I+9H
間違っている

起源なら韓国ニダ
0006名無しのひみつ垢版2017/10/15(日) 06:10:27.21ID:6QH9U8P6
ソースを読んでないけど、要するに
スピンフラストレーション?
0008名無しのひみつ垢版2017/10/15(日) 07:15:07.57ID:o47PdkvU
しってた。
ピラミッドからエネルギーが放射されるでしょ
あれよ
0009名無しのひみつ垢版2017/10/15(日) 08:22:32.53ID:b3WvGYKA
サイエンスに民族問題を持ち込むべきではありません
スレタイ
0010名無しのひみつ垢版2017/10/15(日) 12:36:22.59ID:v3QJBoz2
世界の美意識はこん/なに違/った。女性の"完璧なプロポーション"は?(比較画像)
http://www.girtzsw.shop/zpkzf/88.html
0011名無しのひみつ垢版2017/10/15(日) 12:52:59.21ID:g1zmq27p
物理学的には今の私三角関係の
0012名無しのひみつ垢版2017/10/15(日) 13:00:05.21ID:oi+BaosX
仮に論文通りだった場合、分子になるとき、電子が2〜3個抜け落ち→結合するとき
筋が通らないよ
0015名無しのひみつ垢版2017/10/15(日) 23:44:42.46ID:XsdozS0/
やっぱり三角関係は不安定なんだな
で余った人が他のグループの三角関係から余った人とカップリング
昼ドラでよくあるよくある
0016名無しのひみつ垢版2017/10/16(月) 10:05:33.52ID:1xiq7CyV
世界67ヶ国の美女代表が水着で集結 圧巻プロポーションに会場騒然
http://weuiop.teleconomiser.com/xdty_webh/hot/20171016/xdgyta_76ch0kb.html


17日、東京・品川プリンスホテルで「2013ミス・インターナショナル世界大会」が開催され、世界67の国の代表たちが水着姿で登場した。
0017名無しのひみつ垢版2017/10/16(月) 21:53:03.31ID:DIALgAz8
   女 性 の 方 が お っ ぱ い を 挟 ん で


「40歳以上の女性の方がおっぱいを挟んで
 癌があるか検査するマンモグラフィーについて、
 実は一般のレントゲンの1000回分の放射能を浴びるそうです。
 このことを細川先生も一生懸命うったえておられます。
 こういうことをやるようになって日本人の癌患者が、
 2倍も3倍も増えていっているのですって、アメリカなら即逮捕らしいです。
 どうせマンモグラフィーをやったあとに超音波検査もやるくせに、
 そちらを何故しないんだとおっしゃってます。」
https://www.youtube.com/watch?v=aYtCwRlsUnI
0018名無しのひみつ垢版2017/10/17(火) 00:09:13.67ID:PUOC3lpO
著者の名前書けよ、はっきり言って、愛媛大より大事な情報だろ
何考えてこの記事を書いてるんだ?
0019桑田圭一郎垢版2017/11/12(日) 18:25:24.02ID:EVtawD2S
.
0021名無しのひみつ垢版2017/12/08(金) 15:39:50.27ID:mlsOpUGY
打し続け、傷害容疑で逮捕されている(執行猶予付き判決)。「(直木は)私をかばったんだ」。後に祖母は親族に語り、被告を擁護したが、
事件後、被告は母親と一切、口をきかなくなった。決定的だったのは25年3月、祖母が介護施設に入り、母との2人暮らしが始まったことだった。
土地を貸すなどして得ていた月15万円ほどの収入は母親が握り、祖母から受け取っていた月1万円ほどの小遣いもなくなり、
母親は1円も被告に渡さなかった。被告側弁護士によると、湯本被告は貯めた小遣いと叔母から受け取った5万円で犯行までの約3年半、
細々と食いつないだという。家事の担い手がいなくなり、放置された食べ物にカビがはえ、信じられないことに母親は浴室に排泄したこともあったという。
後始末で腹をたてても、口を開くことはない。黙って処理するうちに、被告の中の負の感情が膨らんでいったとみられる。
それが、一気に爆発したのは昨年11月18日の午後、きっかけは母親のずさんな料理だった。
母親は、よくガスコンロの上に薄い餅網を置き、その上で魚を焼いた。魚の脂で網もコンロも脂やススだらけになるが、
後片付けもしない。片付けは被告の役だったが、この日は16日から3日連続の魚料理で、いずれの日もサンマだった。
午後1時ごろ、もうもうと煙が上がる中、「焼いている最中に(母親の)笑い声が聞こえた。絶対的な怒りを感じた」。
自室にあったジャージーのひもを手に背後から近づき、首にかけた。「ごめんなさい」「新しいのを買うから」。
母親の断末魔の声を被告は覚えている。しかし、手は緩めなかった。気がつくと、母親は台所の床に倒れ、息絶えていた。
冒頭陳述などで、詳しい犯行状況の説明を聞いた湯本被告は、起訴事実を認めた上で、語った。
「罪悪感はあった。ただ、安らいだ気持ちも同時にあった」犯行から3日間、遺体はそのままにして、過ごした。
母親の携帯の着信音が何度か鳴った。「死んで償おう」。手首に刃物を当てたが、痛くてためらい、首を吊ろうとしたが、苦しくてやめた。
「1人でいられるような『隅っこ』がほしい」という遺言は、このとき、書いた。そして、ストーブの灯油をまき、火をつける。
5歳から育った祖母の家は、ほぼ全焼したが、途中で熱さに耐えきれず、2階のベランダから飛び降りた。「母を殺しました」。救急搬送される車内で、そう告げた。
0022名無しのひみつ垢版2017/12/08(金) 16:18:53.50ID:dAHzBW3z
>>2
意外に思うかも知れないが、駅弁大学も教授陣は優秀だよ。
国からお金貰って研究しているから、かなり危機感を持ってやってる。
成果が出ないとまずいからね。
0023名無しのひみつ垢版2017/12/10(日) 06:19:47.95ID:wjF6NpAo
>>18
著者乙
0024名無しのひみつ垢版2017/12/19(火) 19:54:43.76ID:kOntA2hJ
「広告業界に限らずセクハラ・性的要求は世の中に蔓延してる。 断ったら仕事の話が白紙になったこと何回もあるし。
その度に悲しい気持ちになるけど、クズとの仕事未然に防げてよかったと思う。 もしされたら、絶対に要求を呑んではダメ。
それを成功体験にしてまた同じことが繰り返されるから」「夜軽く食べながら打ち合わせしましょうと仕事関係だった男性に言われて、
元々そういう噂があるような人だったからかなり警戒して向こうが持ってきた飲み物を一口ぺろっとしかしなかったのに、
ガクンと脳に来て、これはクスリ盛られたなと確信して適当な理由つけて即帰ったことある。実話。続」
「それ以来男性と二人で外で打ち合わせや会食する時は、@できることなら自分でお店を決める
A飲み物は必ず自分でオーダーするB席を立った時は飲み物を変えるorもう飲まないこの3つを徹底してる。
警戒しすぎとも言われるけど、実際そういう事があったし、後悔するよりよっぽど良いよ。」と、
「#metoo」のハッシュタグをつけ連続ツイートを行った。一方、椎木さんのツイート内容に疑念を抱く人も少なからずいたようで、
数多くのリプライが寄せられる。また、ネット掲示板等でも「嘘松」「本当だったら殺人未遂」
「薬じゃなくて話盛ってる」といった書き込みなどが見受けられた。椎木さんは同日夕方、リプ欄が地獄。
自分の身に危険があった時の話をしてるのに、虚言だの嘘松だの、クソすぎる。被害にあった事実を真剣に受け止めて考えることのできない人が多いからセクハラも性的要求も未だに終わらないんだよ。
と、寄せられた返信のスクリーンショットを数点アップしツイートしていた。椎木さんの一連のツイートは、
複数のスポーツ新聞のサイトも記事にするなどして反響を呼ぶ。はあちゅうさんの告発とともに、こちらの行方にも注目である。
0025名無しのひみつ垢版2017/12/28(木) 17:09:20.06ID:1Z6RDry8
大相撲の元横綱・日馬富士が秋巡業中の10月に起こした暴行問題で、巡業部長としての責任などを問われている貴乃花親方(元横綱・貴乃花)の懲罰を決定する日本相撲協会の臨時理事会が28日、
両国国技館で行われた。八角理事長(元横綱・北勝海)、同協会の危機管理委員会の高野利雄委員長(元名古屋高検検事長)、
危機管理部長の鏡山理事(元関脇・多賀竜)は同日午後1時30分から、両国国技館で会見に臨んだ。
会見前に同委員会は「本件に関する貴乃花親方の責任について」と題し、5ページに及ぶ『調査結果報告書』を報道陣に手渡した。
高野委員長は「本件の傷害事件は、巡業部長である貴乃花親方が統率する巡業中に発生した事件。
貴乃花親方は理事・巡業部長として、貴ノ岩の受傷を把握した直後か被害届の提出前、遅くとも被害届の提出後には速やかに日本相撲協会へ報告すべき義務があったにもかかわらず怠った。
貴乃花親方が被害者の立場にあることを勘案しても、その責任は重い」とコメント。同委員長は貴乃花親方が報告義務を怠ったことに加え、
その後も「貴ノ岩及び貴乃花親方に対する再三の聴取要請を拒否し続けた」と断じ、「その責任は重い」とした。
危機管理委員会からの報告を受けて理事会が処分を協議した結果、貴乃花親方は現在の理事を解任され、
2階級降格の役員待遇委員となる。処分は来年1月4日に両国国技館で開催される臨時評議委員会で決定する。
貴乃花親方は、理事会での採決には加わっていない。「人として最低限の礼儀」とは、大相撲の元横綱・日馬富士による暴行事件での貴乃花親方の「態度」に関し、
サンケイスポーツ25日付紙面のコラムで使われた文言だ。事件の被害者である貴ノ岩の師匠・貴乃花親方は、
部屋前に連日集まる報道陣に沈黙を貫いている。これに同コラムは「『みなさん、寒い中ご苦労さん』とひと声でもかけたら印象がガラリと変わるのでは...」
「親方にすれば『うっとうしい』だけかもしれないが、それが人としての最低限の礼儀ではないか」と主張。
押し寄せるメディア側から苦言を呈した形となり、インターネット上では「勝手に押し掛けてきて何言ってんねん」などと批判が相次いでいた。
0026名無しのひみつ垢版2018/01/05(金) 11:23:47.72ID:TZlZG2rt
ビジョンをつくり上げて、「先生、こういうことですよね」と言ってくる政治家は一人もいなかった。
「この国を変えるのは自分だ」という自負があるのなら私と意見を戦わせるのもありだと思うが、出てくる質問は細かいものばかり。
「先生はそうおっしゃいますけど、私の選挙区に帰るとこんなことを言う人がいるんです」と自分の台所事情でしか語れない。
自分の台所ぐらい自分で掃除してもらいたいものだ。現在の小選挙区制の選挙区当たりの平均有権者数は35万人で、これは市長選レベルに等しい。
市長選レベルの小さな選挙区から出てくるから、目線が低くなって、地元への利益誘導が政治活動の中心になる。
天下国家を論じたり、外交、防衛、経済といった日本の長期的な課題に向き合ったりする政治家が出てきづらいのだ。
議員になることが目的化して、「この国をこうしたい」という情熱とエネルギーを持った政治家が本当に少なくなった。
小選挙区制の弊害についても国政レベルの議案にあげるべきときが来ている。美しく衰退している日本という国は長期的な課題は山積みでも、実は緊急にやらなければならないことはほとんどない。
ヨーロッパのように移民難民が大挙して押し寄せるわけでもなければ、中国やインドのような深刻な環境問題もない。
待機児童対策が優先的な政策課題になるような国はほかにはないのだ。私が思うに緊急課題は2つあって、1つは北朝鮮の核やミサイルをいかに防ぐか。
抑止力をいかに高めるかである。もう1つは大地震など自然災害に対する備え。3・11クラスの大地震が大都市を襲った場合の防災対策はまだまだ不十分だ。
国民の安全と安心を守るという観点からすれば、この2つの課題はきわめて優先順位が高い。
幸いなことにというべきか、この2つ以外に日本が緊急に壊れることはないから、政治が混沌としていても国家は機能する。
極端なことを言えば、日本は完全自動運転ができる「レベル4」の自動運転車みたいなものだ。
政治家というドライバーがいなくても自動運転で動く。ただし、道路状況(時代状況)や天候などの走行環境(国際環境)によっては動けない。
国民の多くもそれが直感的にわかっているから、日本の長期的な国家ビジョンというものにあまりシンパシーを感じない。
有権者がシンパシーを感じてくれないから、政治家もなかなか長期的な国家ビジョンに向き合おうとしない。
0027名無しのひみつ垢版2018/01/11(木) 14:07:57.56ID:6uvGGSL6
滋賀県近江八幡市や堺市の民家に男性を監禁し、衰弱死させたとして男女5人が逮捕された事件で、
滋賀県警捜査1課などは11日、別の男性も約1年4カ月にわたって監禁して衰弱させたとして、
監禁致傷容疑で堺市の飲食店従業員、井坪政(29)と同市の無職、宮崎佑佳(24)の両被告=監禁と殺人罪で起訴=を再逮捕した。
県警は2人の認否を明らかにしていない。2人の再逮捕容疑は、平成28年7月22日ごろから29年11月16日にかけ、
堺市の無職、飯星飛香被告(29)と共謀。飯星被告宅で同市の男性(38)を監禁し、約2カ月の廃用症候群にさせたとしている。
同課によると、廃用症候群は長期間寝かされた状態に置かれた際などに起こる症状で、筋力低下などを引き起こすとされる。
男性は裸で紙おむつを着用させられて2階寝室の押し入れに監禁。部屋には複数の監視カメラが設置され、
見張られていた。男性は昨年11月、県警が飯星被告宅から救出したが、自力歩行が困難なほど衰弱。
現在も入院中で自力歩行が困難な状態という。県警は同月、当時自宅にいた飯星被告を男性への監禁容疑で逮捕したが、
大津地検は昨年12月に処分保留としていた。同課によると、男性と井坪容疑者は約8年前、趣味を通じてソーシャル・ネットワーキング・サービス(SNS)の動画サイトでやりとりするなどして知り合った。
5、6年前から同居を始めたという。事件では、死亡した堺市堺区の無職、渡辺彰宏さん=当時(31)=が飯星被告宅の別の部屋で監禁されていた。
小泉純一郎、細川護煕両元首相が顧問を務める「原発ゼロ・自然エネルギー推進連盟」(会長=吉原毅・城南信用金庫顧問)は10日、
国会内で記者会見し、脱原発に向けて同連盟が作成した「原発ゼロ・自然エネルギー基本法案」を公表した。
小泉氏は記者会見で「原発を稼働させなくても停電しない。原発ゼロへのハードルは高くない」と述べた。
同連盟は同日、立憲民主党の逢坂誠二政調会長代理と国会内で面会し、法案の内容を説明した。
逢坂氏は「目指す方向は同じだ。立憲民主党の法案を早期に国会に提出したい」と述べた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況