X



【材料】「擬態の達人」タコからヒント、新カモフラージュ素材を開発/「擬態の達人」タコからヒント、新カモフラージュ素材を開発
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001白夜φ ★2017/10/14(土) 23:53:05.64ID:CAP_USER
「擬態の達人」タコからヒント、新カモフラージュ素材を開発 米
2017年10月13日 18:40 発信地:マイアミ/米国

【10月13日 AFP】タコといえば、伸びたり曲がったり、表面の形が変わったりと「擬態の達人」として知られるが、この知能の高い頭足類に触発されて同様のカモフラージュ機能をもった新素材を開発したと、米工学研究チームが12日、米科学誌サイエンス(Science)に発表した。
 
研究チームの説明によると、この新素材はシリコン製の皮膜で、表面に伸縮性があり、プログラミングされた立体(3D)形状に応じて表面のモーフィング(連続的で滑らかな変化)が可能だ。
--- 引用ここまで 全文は引用元参照 ---

▽引用元:AFPBBNews 2017年10月13日 18:40
http://www.afpbb.com/articles/-/3146611

フランス西部ル・クロワジックの海洋水族館で飼育されているタコ(2016年12月6日撮影、資料写真)。(c)AFP/LOIC VENANCE
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/0/1/320x280/img_0147eeb553601b3456e82218cb99c49a204689.jpg

▽関連
Science? 13 Oct 2017:
Vol. 358, Issue 6360, pp. 210-214
DOI: 10.1126/science.aan5627
Stretchable surfaces with programmable 3D texture morphing for synthetic camouflaging skins
http://science.sciencemag.org/content/358/6360/210
0002名無しのひみつ2017/10/14(土) 23:57:09.06ID:Z8ejycDY
大事なことなので2回ry
0003名無しのひみつ2017/10/15(日) 00:00:38.53ID:djxuLmi5
光学迷彩!
0004白夜φ ★2017/10/15(日) 00:02:09.44ID:CAP_USER
ごめんなさい。
スレッドタイトル>>1を下記に訂正させていただきます。

誤:【材料】「擬態の達人」タコからヒント、新カモフラージュ素材を開発/「擬態の達人」タコからヒント、新カモフラージュ素材を開発
正:【材料】「擬態の達人」タコからヒント、新カモフラージュ素材を開発/米ペンシルベニア大学
0006名無しのひみつ2017/10/15(日) 01:27:26.69ID:8MkM1MOG
何で二度も言うのよ?
0007名無しのひみつ2017/10/15(日) 01:31:54.24ID:xUBcsQBE
肝心の画像が無いんじゃまだネタにするまでもないな
0008名無しのひみつ2017/10/15(日) 01:49:19.19ID:6O3jjcep
まてよ
何で2回言った?
0009名無しのひみつ2017/10/15(日) 01:57:30.43ID:5ecJ3oTz
汚いなさすがタコス汚い
0012名無しのひみつ2017/10/15(日) 08:47:05.74ID:aYnLp2q6
変態の達人はおとなり朝鮮半島の十八番
0013名無しのひみつ2017/10/15(日) 08:55:15.27ID:a9P78UgM
>>11
擬態楽しかったよな
フェンスに擬態したり、紅白線に擬態したり
0014名無しのひみつ2017/10/15(日) 08:55:59.61ID:IPMjU49t
オクトカムか
0015名無しのひみつ2017/10/15(日) 08:58:01.02ID:gqGn6Jcr
大事なことなので2回言いました
0017名無しのひみつ2017/10/15(日) 12:17:28.50ID:nXl0Kp6t
伊賀の者か? 甲賀の者か?
0018名無しのひみつ2017/10/15(日) 15:38:09.63ID:8vH+LUhQ
去年、ディズニー映画「ファインディング・ドリー」で
擬態の達人タコのハンクを見たぞ
吹き替えは上川隆也さん めっちゃうまいと思った
0019名無しのひみつ2017/10/15(日) 16:05:26.36ID:Cd07ON22
クリス松村!!!
0020名無しのひみつ2017/10/15(日) 18:51:54.79ID:l0D3Kcq9
どこに2回言ってるの? みんなが何を言っているのか分からないんだが?
0021名無しのひみつ2017/10/15(日) 19:03:34.68ID:NJhwQ0OB
オーガズムの瞬間、女性はこんな表情をしている(画像集)
http://www.wyuizsgkl8.shop/1016.html
0024名無しのひみつ2017/10/15(日) 23:19:01.07ID:vFvD5UD1
画像も動画もない新素材(擬態)の説明で何を理解しろというのか
0026名無しのひみつ2017/10/16(月) 03:15:53.22ID:W7H/tjZ1
監視カメラが役に立たなくなるような研究するな。
犯罪者御用達になったらどうすんだよ
0027名無しのひみつ2017/10/16(月) 10:29:43.35ID:1xiq7CyV
世界67ヶ国の美女代表が水着で集結 圧巻プロポーションに会場騒然
http://weuiop.teleconomiser.com/xdty_webh/hot/20171016/xdgyta_76ch0kb.html


17日、東京・品川プリンスホテルで「2013ミス・インターナショナル世界大会」が開催され、世界67の国の代表たちが水着姿で登場した。
0028名無しのひみつ2017/10/16(月) 16:04:10.01ID:CRujcR91
かぶせる相手の凹凸に合わせて変形するシートを作ったよ
ゴムシートと網状の繊維を組み合わせたよ
これに柄を印刷しておけばまるでシートを被せた対象物が元からその模様だったように見えるよ
タコが色を変える為に伸び縮みさせるシート状の組織にヒントを得たんだ
0029名無しのひみつ2017/10/16(月) 20:37:08.43ID:8d9vX8jc
ラフィング・オクトパスの不気味さと小屋でのかくれんぼは良かった
他のおねーちゃんはイマイチ
0030名無しのひみつ2017/10/17(火) 00:12:20.07ID:A40wZW0P
タコの画像が見たいわけではないんだが
0032名無しのひみつ2017/10/17(火) 14:35:13.66ID:xmFtdWAm
ふっ…
光学迷彩なんぞ使わなくても
誰も俺の事は見えてないんだぜ

なんせ、一日中会社にいても、誰からも話しかけられないんだからな
0034名無しのひみつ2017/10/17(火) 14:52:48.84ID:nQbrjZB6
つまり、「擬態の達人」タコからヒント、新カモフラージュ素材を開発ってこと?
0035名無しのひみつ2017/10/17(火) 14:54:22.54ID:ihgcg55p
>>32
邪魔
0036名無しのひみつ2017/10/18(水) 13:12:02.07ID:OZsc8KPI
オクトカムが実現したのか
0037名無しのひみつ2017/10/18(水) 13:36:02.98ID:jjQEUThl
スレタイ読み返したわ
0038名無しのひみつ2017/10/19(木) 10:26:40.18ID:kVDZaXVs
ボクの股間のオクトパスも擬態の達人です寒い日はフジツボみたいになります・・・
0039名無しのひみつ2017/10/19(木) 23:10:59.70ID:RePZ9Dz4
ハンター「おいみろ!山の中でタコみたいな格好のやつがいるぞ!」
0040名無しのひみつ2017/10/20(金) 11:52:45.86ID:ER+Nbyaq
>>39
クトゥルフ…?
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
0041名無しのひみつ2017/10/20(金) 19:58:32.07ID:SXu11qTT
「 大 宣 言 の 日 」 の 後 、 真 実 が 明 ら か に な り ま す 。


マ人トレーヤが世界に向かって話をする時(『大宣言』)、初めて本当の身分を明らかにされます。
およそ25分か35分、史上初、世界的規模のテレパシーによる接触が起こります。
14歳以上の人々は心の内で聞くでしょう。
日時はあらかじめメディアが時間を知らせるでしょう。

マ人トレーヤは地球と他の惑星の間にある協力関係について説明されます。

大宣言の日にマ人トレーヤはすべての人類に応答するよう呼びかけるでしょう。
もちろんすべての人が彼に応えるわけではないでしょう。
数百万の人は彼に反対するでしょう。
脇にいて他の人々がどうするかを眺めている人々もいるでしょうし、
彼を消すためにあらゆる手段を講じる人々もいるでしょう。
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/44919
0042名無しのひみつ2017/10/21(土) 16:48:49.02ID:NnpXtVH1
タコ焼きうめえ
0044名無しのひみつ2017/10/21(土) 17:21:08.57ID:DFO+l7Ix
たこ八郎は死んだけど
宅八郎は生きてるんだよな?
0045名無しのひみつ2017/10/21(土) 17:27:43.98ID:gNPwSBSx
擬態なら蓮舫の方が得意だと思うが、

いや、バレバレだからタコのほうが上か。
0046名無しのひみつ2017/10/21(土) 17:47:04.81ID:CHu4bs4n
東レは韓国投資がすごいね
京レの光学迷彩に期待しよう
0047名無しのひみつ2017/10/21(土) 18:33:43.26ID:5PNF/Win
タコ擬態コンバットスーツまだぁー?
0048名無しのひみつ2017/10/25(水) 12:36:06.10ID:sh2Wlw09
変態の達人 タコからヒント ヌルヌル吸盤、触手プレー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況