X



【天文】現在の超新星爆発の標準理論では説明不可能な超新星発見©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001白夜φ ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/10/01(日) 00:33:43.34ID:CAP_USER
超新星の標準理論をくつがえす新種の天体

現在の超新星爆発の標準理論では説明不可能な超新星が発見された。類似したタイプの10倍以上のエネルギーで爆発したその超新星は、理論的予言はあったものの観測されていなかった新種の天体かもしれない。

【2017年9月29日 国立天文台】
2014年8月、かじき座の方向に超新星「OGLE-2014-SN-073」(以下、OGLE14-073)が出現した。英・クイーンズ大学および伊・パドヴァ天文台のGiacomo Terreranさんと国立天文台の守屋尭さんたちの研究チームが発見直後に分光観測を行ったところ、OGLE14-073に水素から放射される光が含まれていることがわかった。

多くの大質量星はその生涯を終える時に水素が含まれるため、爆発すると水素を持つ超新星として観測される。こうした水素を持つ超新星は明るさが100日程度変わらないことがほとんどなのだが、OGLE14-073は発見後も徐々に増光し、発見から約100日後にようやく最大光度に達した。100日程度もかけて増光する超新星は非常に珍しく、大マゼラン雲に現れた超新星1987Aなど観測例はごくわずかしかない。

さらにOGLE14-073には、超新星1987Aの約10倍も明るいという特徴がみられた。超新星爆発の標準的な理論とされる「ニュートリノ加熱説」によれば、水素を含む超新星は、爆発が起こる際にニュートリノのエネルギーの一部が爆発エネルギーとして超新星に与えられることにより発生する。しかし、ニュートリノはほとんど物質と相互作用を起こさないため、超新星1987Aの10倍の爆発を起こすほど超新星にエネルギーを与えることは不可能と考えられているのである。

守屋さんは、OGLE14-073は大質量星の中でも特に重い星で起こるとされる「対不安定型超新星」である可能性が高いことを指摘している。このタイプの超新星は星の内部で起こる電子と陽電子の対生成に起因する不安定性で爆発が引き起こされると考えられている。もしそうであれば、OGLE14-073は対不安定型超新星の初の観測例となるという。
--- 引用ここまで 全文は引用元参照 ---

▽引用元:AstroArts 2017年9月29日
http://www.astroarts.co.jp/article/hl/a/9404_ogle14073
0003名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 01:00:49.55ID:cM0gV7+W
>>1
それは説明できない人間側の科学に問題があるだけ
現代科学の歴史なんぞニュートンを起点としても
せいぜい18世紀から
 
量子力学を考えたら20世紀まできてしまう
 
その程度の進歩で解ることなんてたかが知れている
0004名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 01:14:07.14ID:NGq3gmoX
ビッグバンの赤ちゃん
0005名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 02:10:38.80ID:hGPYKlgT
エネルギー与えた原因は磁場なんじゃね?
磁場が強烈にねじれて、その開放エネルギーが爆発をすさまじくしたとか
0006名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 07:03:04.48ID:l1GDu8J9
多分、異次元空間と接触してしまったんだと思う
0007名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 07:22:06.25ID:53rgwC/k
風がふいただけ
0008名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 07:53:13.39ID:0ROYHErx
超新星爆発は、水爆のすごい大きなものですか?
星が死ぬ時にエネルギーを出すようですが、
これは、すごいものらしいです。
水素爆弾が数千発一気に爆発したようなものでしょうか?
人間が作れる最大のエネルギーが水素爆弾だと思いますが。。
ツアーリボンバが数千発いっきに爆発したら。。
0010名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 08:18:29.19ID:zXVa/58e
10倍違うってのに引っかかるな。

どこかで計算ミスってんじゃない。

イギリスっぽいから「0(ゼロ)」と「O(オー)」
の見間違いが農耕。
0011名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 08:20:47.34ID:ogc1HnWK
極超新星ってやつ?
0013名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 20:19:36.91ID:smwZEZlP
ガンマー線バーストは無しか
0015名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 20:47:19.37ID:MXmUGISk
予測はされていたついこの間迄未確認だった光子-光子散乱で説明つくよね?
カルツァークライン粒子反応でのみ説明がつく極超新星か!とか思ったら。
0016名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 21:27:05.85ID:1VdD/bqe
宇宙の向こう側って何があるの?
0018名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 22:10:32.13ID:3kWX3rbD
つまらん話でスレ立てするな。
0020名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 22:56:03.38ID:nM3we8xs
>>8
受け売りだが比較しようがないぐらいらしいよ
太陽自体、毎秒水爆数十万個分相当の爆発を続けてるが
超新星ともなると、その太陽が100億年間かけて生み出した以上のエネルギーを
1秒未満で放出するそうだ
0021名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 00:41:10.06ID:HQ2Q6H6J
>>8
太陽の端から端までが全部核爆発起こすレベルの強さ。
数千発とかそんなの超新星に比べたらガスコンロの火花レベル
0024名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 09:59:36.58ID:1VRgBvHf
標準理論がダメなら、規格外理論でどーかな
0027名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 11:01:52.00ID:f21w4EqG
抜け毛が増えたとか
0028名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/02(月) 14:54:24.27ID:Nc5AjaHp
>>8
ツアーリボンバ10000発を地球に打ち込んでも
地球を壊すことすら出来ないんだご
0029名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/02(月) 21:52:07.76ID:FEY4NYYl
>>1
理論では説明不可能だからといって
科学の範疇から除外するバカは、

競争に敗れるバカだ

これ基本ね
噂のEMドライブも同じ事
0031名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/03(火) 12:13:21.20ID:CcFPGoTx
   歯 科 が 病 気 を 撒 き 、 内 科 が 薬 で 儲 け る


水銀を用いてアセトアルデヒドを製造すると有機水銀が副生することは1922年までに国内で周知でした。
また、1865年にロンドンで起きた世界最初のメチル水銀中毒死事件は、1927年までに国内に伝わっていました。
日本窒素が水俣と興南でアセトアルデヒドを製造したのはその後の1932年以降
https://twitter.com/東海アマ/status/912051279685287936

水俣病を本当に終わらせるためには1940年に起きた
朝鮮興南道チッソ巨大工場における奇病「興南病」について解明すべき
https://twitter.com/東海アマ/status/912050770480005120

水俣病の被害者は1万5000人を越え、現在もなお被害者は増え続けています。
この水銀が、実は私たちの口の中に詰められていることをご存知でしたか?

日本人に入っている銀歯の正体は高濃度水銀、アマルガムだった。
http://doclabo.jp/contents/709

いわゆる”銀歯”は欧米では使われていません

日本補綴歯科医学会・歯科用金属規格委員会報告
「できるだけ早い時期に金合金に移行すべきである。」

それから50年以上経ちました。当時とは比べものにならないくらい豊かな現代の日本ですが、
報告書の言う「できるだけ早い時期」は未だ到来せず、今日も代用合金を使い続けています。
http://chicchic8.exblog.jp/25698475/

このような詰め物を保険で認可している厚生労働省は、当然のように事実として知っています。
ではなぜ放置したままなのでしょうか。
当医院の院長が保険への適応を提出したとき、その答えが返ってきました。
その答えとは暴動が起こるのでここでは公開できません。

●アメリカではアマルガムを摘出する時、 防護マスクを使用している写真(中)
http://wakitani.com/treat_2.html
0032名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/03(火) 12:54:55.45ID:oUQUi4Md
(´・ω・`)高速で遠ざかってるだけじゃないの?
0033名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/03(火) 13:32:03.94ID:sOqfMRWR
kpop爆発
0034名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/03(火) 16:17:03.75ID:0j5/uHOF
まさか、時間断層では!?
0036名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/07(土) 01:59:55.90ID:YgP+qRCg
板垣はしょうもないやつしか見つけれない
0037名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/07(土) 15:08:42.50ID:nGVZeo5v
天文学者「よくわかんないので超メンドク星と名付けよう」
0038名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/07(土) 18:44:17.61ID:ffOK+PLS
>>8
亀レスだけど

Tsar Bombaのエネルギーは2.1×10^17ジュール
典型的な超新星のエネルギーは10^44〜10^46ジュールのオーダー
10^44ジュールの超新星爆発はTsar Bombaの10億倍のそのまた10億倍のさらにそのまた10億倍
10^46ジュールなら10^44ジュールのさらに100倍上

というわけで数千発なんて生易しいものじゃ済まない
0040名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/10(金) 23:00:30.36ID:zM9Slnha
600日以上輝いてたIPTF14hlsに比べると普通だったな
発見されたのは2014年の8月と9月でほぼ同時期なんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況