X



【植物】花の咲く時期の違いで新しい植物が生まれる 初夏に咲くアキノキリンソウの進化学/京都大©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001白夜φ ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
2017/09/01(金) 23:53:01.09ID:CAP_USER
花の咲く時期の違いで新しい植物が生まれる −初夏に咲くアキノキリンソウの進化学−
2017年08月31日
 
阪口翔太 人間・環境学研究科助教らの研究グループは、通常は秋に開花する植物であるアキノキリンソウの開花時期を、北海道の各地で調べました。その結果、初夏に開花する早咲きのアキノキリンソウ系統を発見しました。そこで早咲きと遅咲きの系統の間で遺伝的な違いを調べたところ、蛇紋岩地帯という特殊な土壌地帯の早咲き系統だけが遺伝的な組成を急速に変化させ、新しい種へと進化していることが分かりました。本研究から、開花時期の違いにより時間的に隔離された系統の中から、新しい種が生まれつつあることが実証されました。
 
本研究成果は、2017年8月21日に英国の植物学雑誌「New Phytologist」に掲載されました。

○研究者からのコメント
今後の研究としては、そもそもどうして蛇紋岩地帯や高山帯という環境においてアキノキリンソウが早く開花するようになったのかを明らかにする必要があります。さらに、分子進化という観点からは、アキノキリンソウの種分化に関わっている遺伝子を特定することで、DNA分子レベルから植物の進化メカニズムを解明したいと考えています。
--- 引用ここまで 全文は引用元参照 ---

▽引用元:京都大学 2017年08月31日
http://www.kyoto-u.ac.jp/ja/research/research_results/2017/170821_1.html

図:隣り合った場所に生育しているアキノキリンソウにおいて、開花する時期が蛇紋岩地帯で変化し、通常型の遅咲き系統と花粉のやり取りができなくなった状況を模式図で示した。花を訪れる昆虫はそれぞれ同じ系統の中だけでしか花粉を運べないので、早咲きと遅咲きの系統の間で遺伝的な変化が起きていく。
http://www.kyoto-u.ac.jp/ja/research/research_results/2017/images/170821_1/01.jpg/image
0003名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/09/02(土) 07:51:02.98ID:Bp+BASGu
とくに取り上げるほどの記事じゃ無いでしょ
0004名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/09/02(土) 11:14:35.79ID:NlLrfgQR
>>2
セイタカアワダチソウもアキノキリンソウ属だからなあw

アキノキリンソウ属の他種って集合花が大きいのが多いな
セイタカアワダチソウだけはあの長い穂みたいなの全体で花?みたいな感じになっちゃってるw

セイタカアワダチソウは蜜も出すから虫媒花だが花粉が勝手に風で飛ぶ風媒花の性質も兼ねる
クリとかシイもそうだな
この手の植物の花粉は何か臭いとか刺激が強いとかそんなのが多いなあw
0006(,,゚д゚)さん 頭スカスカ@無断転載は禁止
2017/09/02(土) 22:06:52.53ID:66xf+PKG
これは余談になるが...
セイタカアワダチソウはアメの某州の花であり、
日本ではミツバチの蜜源植物として最初だけ
歓迎されていたが、蜂蜜の香りは
athlete foot socks臭い
0007名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/09/05(火) 15:42:28.98ID:xgpKaYSo
    W i ー F i ア レ ル ギ ー で 死 亡


やはり電磁波で人は死ぬ!? 15歳少女が「Wi-Fiアレルギー」で死亡するまで

今年6月、イギリスに住む15歳のジェニー・フライが、
自宅近くの木で首を吊って死亡しているのが見つかった。原因はWi-Fiだ。
ジェニーが残した遺書には「これ以上Wi-Fiの電波には耐えられない」と書かれていた。
今年8月には、アメリカのマサチューセッツで暮らす家族が、
12歳の息子はWi-Fiの影響で体調を崩したとして、通っていた学校を告訴している。
http://tocana.jp/2015/12/post_8276_entry.html

(郡山)郡山に初の「相談窓口」開設 若年性認知症の患者らを支援 (福島民友) 
そうなると思ったが、次に子供たちが続々と死んでゆく
https://twitter.com/東海アマ/status/904820521581240320

ファミリー向けマンション、大余剰時代突入の兆候…賃料&売買価格が大幅下落か(Business Journal)
人口が激減してる 政府は秘密にしてるが、東日本では放射能の影響で、とんでもない数の人々が死んでいる
https://twitter.com/東海アア/status/904820255268077568


   マ 人 ト レ ー ヤ は 原 発 の 閉 鎖 を 助 言 さ れ ま す。

マ人トレーヤによれば、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マ人トレーヤはいかなる人間よりも危険をよくご存じです。
マ人トレーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。

   問 題 は 、 日 本 政 府 が 何 も 認 め な い こ と で す 。

多くの人々が放射能の影響で死んでいるのに、彼ら(日本国民)は幻想の中に生きています。
日本の近海の食料は安全ではありません。健康上のリスクは福島に近づくほど高まります。
福島の子供達は癌をもたらす被爆をしています。福島の住人は廃炉後1、2年で戻れるでしょう。

   認 知 症 の 過 程 は 放 射 能 汚 染 に よ っ て 加 速 し ま す 。

若年性アルツハイマー病の原因となっており、人々は肺炎やインフルエンザ、慢性疲労、癌、
HIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。
死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。河川の汚染は犯罪と見られなければなりません。
0008名無しのひみつ
2017/11/30(木) 15:27:03.16ID:V8PLS5Yz
おいおまえら遅咲きにも花は咲かせられる!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況