X



【発達心理】幼児のお尻たたく体罰は逆効果 問題行動につながるリスクに/東京医科歯科大など©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001白夜φ ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/07/31(月) 22:56:06.87ID:CAP_USER
幼児のお尻たたく体罰は逆効果 問題行動につながるリスクに

悪いことをしたときにお尻をたたく幼児への体罰は、約束を守れないなどの問題行動につながり、しつけとして逆効果―。そんな研究結果を藤原武男・東京医科歯科大教授やイチロー・カワチ米ハーバード大教授らの研究チームが31日までに国際子ども虐待防止学会の学会誌に発表した。
 
虐待には至らない程度の、しつけとしての体罰が成長に悪影響を及ぼすかどうかを巡っては議論があるが、今回の結果は問題行動につながる可能性を示すものとして注目される。
 
チームは厚労省のデータを使い、3歳半の時にお尻をたたくなどの体罰の有無が、5歳半に成長した時の行動にどう影響しているか分析した。

▽引用元:共同通信 2017/7/31 08:49
https://this.kiji.is/264540508073197572
0002名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 22:59:26.23ID:mgYD64IR
女の子の尻叩きは至高だが俺は小さな子のは見たくない。痛々しい。
願わくばJD位の女の子がお尻丸出しで叩かれているのがであって。
0003名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 23:03:47.85ID:Yoe6l6eK
大人になったらアレはご褒美だったという倒錯が生まれるからな
0004名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 23:03:58.09ID:nEpWcf1D
尻を叩いて問題を解決しようとする短絡的な親の子供だから問題行動を起こすのか
尻を叩いかれるような問題行動を起こす子供だから成長して問題行動を起こすのか
0006名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 23:14:10.49ID:wm5Yqzuc
幼児のおたく体罰
0007名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 23:14:51.09ID:Yoe6l6eK
問題はパンツを下ろすか
下させるかだよな
0008名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 23:16:09.66ID:SRedlKiw
尻ってのは比較的痛みが少ないから尻なんじゃないの?
他のとこ叩くよりは安全だし、普段は出さない場所だから幼児の印象にも残るし、
体罰というよりは「これはおしおきですよ」というパフォーマンス的な意味で。
言葉で理解が難しい幼児に対しては、かなり良心的なコミュニケーションの一つだと思うがなぁ。

本気で痛がって泣きわめくほどやったり、子供のことを思ってではなく怒りでやったりするのは
尻でもなんでも虐待だからどうかと思うが。
0010名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 23:16:32.56ID:YvqHgFMA
子育てはケースバイケースだろう?
0011名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 23:25:22.42ID:Yoe6l6eK
お前はイヤらしい子だねぇ
そんなに皆にお尻を見て欲しいのかい?
とお説教したりな
0012名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 23:29:38.52ID:3RLMQZzE
>東京医科歯科大教授
それはどのような専門で?
0013名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 23:32:44.90ID:MWbWlf8v
うちの犬、子犬だった頃に間違ったことをしたら頭を叩くようにしつけてた、
4年経った今、可愛いから頭を撫でようとするんだけど、そうすると怖がってしまう、
マジで良心の呵責に苛まれる。
0014名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 23:37:25.18ID:UurNlWsB
お尻叩かれたけどそれでどうってことはなかったと思う
けど両親共働きで小さい頃よく1人にされたことは
すごく応えたなぁ
0016名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 23:44:52.89ID:YKE1wUCV
それより、

「東京医科歯科大学 事件」でググろう^^
0018名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 00:20:48.70ID:eRhnXWcs
むしろ乳幼児はボッスンボッスン叩きまくりだけどな
オムツの上からだと痛くないし大喜び大爆笑でもっともっとと大騒ぎだ
寝かしつけもゆっくり優しくトントンなんかより尻バスの方が
強力に効いて新生児だろうが即安眠するのは有名な話
なんか落ち着くらしい
0019名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 00:42:55.69ID:1AUJ5JAW
>>18
胎児の時に(逆子でなければ)お尻が母親の心臓に近くにあったから、産まれた後もお尻ボスボスされると安心するって聞いた
0021名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 01:12:10.43ID:b7HAoU4N
子供の頃、叩かれる瞬間にオナラお見舞いしてやったわ。
0022名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 01:24:20.70ID:nhKyzKzq
これ、尻を叩かれるようなガキだったから将来問題行動起こす確率も高いってだけじゃないのか。
・・(´・ω・`)
0023名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 01:33:03.97ID:ITTHX0Eb
トゥントゥンは?
0024名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 01:37:48.50ID:vH2pdmY4
叩くならケツじゃなく顔面いけと言うことか。
0025名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 01:41:10.89ID:9FIg0/B9
昔は皆叩きなれてたから、スナップ効かせて音は痛そうだがダメージはそれほどでもなかった

今の連中は喧嘩と同じで、どんな叩きかただとダメージ低いとか、どれ程ダメージ出るかわかってない
0026名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 01:58:14.82ID:cs+VUUnL
親父にもぶたれたことないのに! がネタになるくらい
親として躾で体罰は必要でしょ。
その中でお尻が一番ダメージ少なくペンペンできるからいいんじゃない
0027名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 02:05:27.92ID:KMYHbiDQ
>>22
それだよね。
同じ子供でどう変わるかの比較でもしないと調査の意味がないし、どんな文脈、どんな意図で、どんな罰を与えたかでも意味が全く違う。
尻ペンよりも、言葉の叱責や無視・放置の方がずっとダメージ大きいことも普通にあるし。
素人でも解るすごく意味の無い研究だよこれ。
0028名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 02:08:56.44ID:4Yzt3VG7
罰っていうかスパンキングっていうフェチでやってるんだろ
0029名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 02:14:53.45ID:nhSRohcv
おしりペンペンって神経に来ると思う
恐怖と恥ずかしさが刷り込まれる
フラッシュバックするような刷り込みは良くないと思うよ
0030名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 02:33:41.22ID:c+GndCQs
実家が北海道産婆院だった、蚊山リカ

学校が休みの時に、弟が気にいらないと鼻血を出し怪我をする程に激しく殴打し罵倒ていたと、本人告白
そのような者が名前3つで精神蚊医勤務医やレンコり活動をしていると言う世紀末的東京都
0031名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 02:59:14.46ID:OdSsT0IT
尼崎みたいに強姦小学生が出たらどうする
0032名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 03:17:34.00ID:BsxsNbhk
>>1
その通り
叩く側の自己満足、ストレス発散やん

あほか
0034名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 09:48:44.20ID:qits29A6
>>25
幼稚園通う前から近所の子供と遊んでた世代だよそれ。
今の子供は他所の子供との接点がなさすぎ。それに親しい人の子供でもなきゃ一緒に遊ばせない。
ペットみたいな飼い方した親って本当にいるからな。「外来種かよ」と突っ込みたくなるような家庭がさ。
0037名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 11:34:25.14ID:zI4LEGa2
次はロウソクを垂らして下さい
0038名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 11:45:31.91ID:e8BbImhq
昨日女王様にお尻叩かれました
お尻だしなさい!ってパンツ下ろされて
バシバシ叩かれました。
ぼくは叩かれたのです
0039名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 12:03:15.15ID:3ZehUjSK
尻をたたかれるようなことをする問題児は
結局大きくなっても問題児ってことじゃないの
0040名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 12:05:07.57ID:jbK4YJIg
白人はベビーシッターに育てさせたあげく鞭で叩くからなあ 奴らの異常性はそっから始まってる
0041名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 12:35:19.70ID:E4W22Ssf
欧米では小さい幼児にこういう体罰をやるのが慣例になっているようで、
スパンキング(お尻ペンペン)フェチさんが大量にいらっしゃるね。

そういうページが凄くヒットする。
0042名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 12:36:50.95ID:E4W22Ssf
体罰ってよりも一種のレイプ、セクハラだと思うけどね。
0047名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 14:02:06.54ID:76QRGlMP
そりゃ幼児期から開発してたら嫁にも行きにくくなるだろ
0048名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 14:13:11.62ID:RFhgLR/G
お尻に注射する医院、いまだに覚えている
今の価値観から考えると悪趣味の変態医者
0049名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 19:29:07.68ID:cshdgt7Y
幼少期空の洗濯機に押し込められて、足の指折って今でも後遺症で足指奇形なんだが
体罰ってこういうもんだろ
0050名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 20:04:36.99ID:q5XfH33Y
この先生とやらは尻を叩かれたからこんな意味わからない研究してるのかな?
0051名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 20:29:02.67ID:ulGMBuAH
【発達心理】幼児のお尻たたく体罰は逆効果 問題行動につながるリスクに/東京医科歯科大など

後であれは間違いでしたなんて言うなよ
間違いを隠したりするなよ
子育て上大きな影響が有るからな覚悟は有るよな?
0052名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 20:36:16.02ID:tJT4Wrjo
まじかよみさえ最悪だな
0053名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 20:41:53.30ID:dksTxOoh
金髪のお姉さんに「それでも男ですか、軟弱者!」って言われながらぺちぺちされたい
0054名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 21:40:41.09ID:Yv6VZ4mg
お前らの中に、電気ショックやおやつなしなどの嫌悪な方法による指導の効果(効率)について
論文なり教科書で勉強したことある奴いるのか?
かなりの量の基礎研究がされて結論が出てる。
それを知らず、親もやってた、それが普通だったで続ける無知な奴らはかわいそうだ。
0055名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 21:42:30.31ID:cDdPGBss
親に殴られまくったがMじゃないんだよなあ
0057名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 21:46:39.35ID:OdSsT0IT
朝鮮人なら死ぬまで殴れ
0059名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 22:15:50.89ID:XPTvELou
程よい尻叩きはカラダにいいからな
マッサージ代わりになって

ただし叩き過ぎると子宮口や前立腺が反応して目覚めてしまう諸刃の剣
0060名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 22:46:37.61ID:Xk2W+7oW
特アのエタ非人が子供を放任するか甘やかすかどっちかなのは
一つにはエタ非人に社会性が欠落しているから。
もう一つには、
穢多非人の世界では子供も幼い頃からセックスの対象として扱うのが普通なので
セックスのできるようになった子供は年齢が幼児でも一人前の大人として扱うので、
親の立場から躾けたり教育したりできないから。
0061名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 20:59:22.09ID:djheoj1w
>>8
棒で叩かれると尻でも痛いぞ
小さい頃狂ったように泣き叫んでたわ

まぁ尻を叩くのは楽しいから自制できないモラハラ毒親が嬉々として叩くのは理解できる
俺も女の尻叩くだけでチンコビンビンだし
泣き出すと、もう思い出すだけでこみ上げるものがあるwww
ふぅ

ちなみに折檻が終わり俺がグッタリしたあと親が顔すら合わせないのは自己嫌悪と現実逃避で嗜虐した事実をなかったことにしてるのはすぐに気付いた
まさか腐ったマンコから腐汁垂らしてご満悦だとは流石に当時は分からんかったけどね
0062名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 10:14:51.86ID:dVdDegHP
勝ったはずなのに 満たされないのは

それが政治力だけで得たものだから。

作品での勝負を避けたのは

ソレでは一生勝てない自分を知ってたから。

排除する必要があったのは

居れば作品力で簡単に突き挙がられる日を 恐れ続けなければならないから。

勝負はついたと宣言をしたのに 未だ必死に政治力で踏み固めてるのは

相手の底力を知っていて 復活の日が来るのを恐れてるから。
そのときが来て作品で魅せられたら
他人を意地でも正しく評価したくない弱くて卑怯な心がまた暴れだすから
 現実を受け入れきれない狭き井戸の入り口が崩れ落ちるから。
 みんなに配った 自分の設定と共に 地面から崩れ落ちるから。

舛添くん、福岡出身の君がちゃっかり小田原の別荘を手放さずにいるから九州が天変地異だらけじゃないか。


で、東京ギャグまだ続けよーと?出たもん勝ちぜ げな さすが順調やね。

「実力があれば載る」公的誌面を使ってまで自分でそう書いたのだから、
潔く認めるように。さあ俺 載ったぞ。お前に実力があると言うのなら、例外なく、誰でも、全て、全員の才能を認めろよ。

何一つ成し遂げてないのに何でそっちの職業を名乗る??

食ってけるほどの収入のある仕事のほうが どう考えても立派な本業やろうもん。

あ、お前の中で、アシは元々から見下し対象だから、自分は その職名を名乗るのがイヤなのか。そういうことだったのか
0064名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 11:19:15.06ID:ELhDm+iZ
小学6年の時
クラス全員の前で下半身裸にされて
教壇の上で四つん這いにされて
1mの竹定規でお尻叩かれたことある
女子生徒もいるのにアナルもちんこも
丸見え状態だったと思う
もう毛も生えてる歳だったから恥ずかしくて自殺を考えた
0067名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 23:20:10.18ID:Ea1KIVH+
○○してはダメ、を提案するなら
○○すると良いも同時に示さないと
単なる愚痴
0068名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 07:30:19.15ID:MIK84x0D
>>67
ほらよ。

「体罰」に反対する声明
http://www.j-aba.jp/data/seimei.pdf
私たちは、行動分析学や関連諸領域の研究成果から、主に次の3つの理由により体 罰に反対します。
まず、「体罰」が本来の目的である効果的な学習を促進することは ありません。
次に、情動的反応や攻撃行動、その他の多様な問題行動などが生じると いう副次的な作用が生じます。
そして、「体罰」に頼ることなく学習をより効果的に 進める方法が存在します。
0069名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 07:38:54.69ID:MIK84x0D
この声明>>68(レビューでもある)は正確性を記すために専門用語の定義(強化、弱化)から入る。
そして、専門用語を使って説明している。
これでもかみ砕いて、専門用語を減らしたのだろうけど、
専門外の人には読みにくいだろうね。
質問があれば手が空いたときに答えるよ。俺の勉強にもなるし。
0070名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 07:41:01.71ID:MIK84x0D
>>68
〜引用p4〜
「体罰」を肯定したり、容 認したりする人たちには、
「体罰」によ って行動が変わると信じている人が少 なからずいますが、
そうした主張には科 学的な根拠がありません。
それどころか、 科学的な研究からは、もう半世紀以上前 から、
「正の弱化」の手続きにもとづい た指導の問題点が明らかにされている のです。
0071名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 07:58:17.88ID:bjroCWvh
今の大人は問題行動を起こすやつらだらけと言いたいのか?
0072名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 15:25:16.60ID:/Rnqu8CG
>>71
昔の方が大人の問題行動多かった
今でも40代50代より
70代くらいのやつがやばいじゃん
今の70代が30、40くらいだった時代は
もうめちゃくちゃだぞ
学校で生徒を殴る蹴るは当たり前だわ
教室でタバコ吸いながら授業するわ
気に入らない生徒は徹底手にいじめるわで
クソだらけだった
0073名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 15:35:25.53ID:DFUWZzeo
神田駅北口の歯科医院で、前歯一本の骨の再生手術したら、勝手に前歯4本の歯茎切られ、1センチ以上下に歯茎を全体的に引き降ろしたから、鼻が変形した

みんな気を付けて
悪魔は身近にいるよ!
0074名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 16:07:59.27ID:BOV53ovW
ヒュッ、先生の手が空気を裂く音が私の耳を通して頭蓋骨内で反響した。
パシッ、私の尻に甘い刺激が炸裂する。
「アッ」思わず声を漏らす。
「まだ足りないようだね・・悪い子だ・・」先生の声がする。
私は、振り向いて、暗い喜びと微笑をたたえているであろう先生の顔を、
眼鏡の奥の、私の臀部を映しているその目を確かめたい衝動に駆られる。
でも振り返る事が出来ない、期待と興奮で、熟れたトマトの様に上気した顔を見られてしまうから。
ヒュッ、また空気が裂かれる。


来週につづく
0075名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 16:09:47.84ID:xYswwVp8
アヘ総理大臣はどうだったんですか?教授さん。
0076名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 05:25:20.61ID:H26Cnbjl
>>8
尻は叩かれても痛みが少ない割に
他の場所を叩かれた時と同じだけエンドルフィンは出るから
痛みを比較的抑えてエンドルフィン分泌させられてるわけで
脳がご褒美と誤認してもおかしくない
0077名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 18:32:01.69ID:r/6CiN0u
はいはい、「体罰やダメ!褒めて伸ばそう!」ね
バカバカしい
そうやって温室育ちのゆとり共がどれだけ打たれ弱く使えない人材になったか・・
ちょっと叱責されたら会社辞めます
職場で少し揉めたら会社辞めます

俺の子供はこんなクズにはさせない!
雑草のようにたくましく生きられるだけの力を付けさせる!
0078名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 20:58:08.06ID:lR+KmNfT
    角 界 、 歌 舞 伎 界 、 球 界 が 食 べ て 御 臨 終 !


森監督の娘35歳 乳がんで死去 2017年8月9日
https://twitter.com/momosakura0405/status/894951887484604417


          ≪≪  マ 人 ト レ ー ヤ と は ?  ≫≫


世界教師と呼ばれ、日本から始まる株式市場の世界的破綻の後、各国メディアに匿名出演する。
UFOと異星人の紹介を含む、史上初のテレパシーによる世界演説『大宣言』を行い、正体を明かす予定。
負け確定のバカウヨは、サヨクに土下座して命乞いするか、自決するか、決めておけよ(笑)


   認 知 症 の 過 程 は 放 射 能 汚 染 に よ っ て 加 速 し ま す 。

若年性アルツハイマー病の原因となっており、人々は肺炎やインフルエンザ、慢性疲労、癌、
HIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。
死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。河川の汚染は犯罪と見られなければなりません。

   問 題 は 、 日 本 政 府 が 何 も 認 め な い こ と で す 。

多くの人々が放射能の影響で死んでいるのに、彼ら(日本国民)は幻想の中に生きています。
日本の近海の食料は安全ではありません。健康上のリスクは福島に近づくほど高まります。
福島の子供達は癌をもたらす被爆をしています。福島の住人は廃炉後1、2年で戻れるでしょう。

   マ 人 ト レ ー ヤ は 原 発 の 閉 鎖 を 助 言 さ れ ま す。

マ人トレーヤによれば、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マ人トレーヤはいかなる人間よりも危険をよくご存じです。
マ人トレーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況