X



【天然物化学】がん抑制「ウコン」の力…京大、マウス実験成功[07/26] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★@無断転載は禁止垢版2017/07/26(水) 15:34:35.48ID:CAP_USER
2017年07月26日
 カレーの香辛料ターメリックとしても知られる「ウコン」の成分を利用し、がんの進行を大きく抑えることにマウスの実験で成功したとする研究結果を、京都大のチームがまとめた。
抗がん作用は以前から知られていたが、効果を強める方法を開発したという。新たながん治療薬の開発が期待される成果で、神戸市で開かれる日本臨床腫瘍学会で27日発表する。


 この成分は「クルクミン」と呼ばれ、大腸がんや膵臓すいぞうがんの患者に服用してもらう臨床試験が国内外で行われている。ただ、有効成分の大半が排せつされるため血液中の濃度が高まらず、効果があまり出ないという課題があった。

 チームの掛谷秀昭教授(天然物化学)らは、排せつされにくく、体内で有効成分に変わるクルクミンの化合物を合成。有効成分の血中濃度を従来の約1000倍に高めることに成功した。
人の大腸がんを移植したマウス8匹に注射したところ、3週間後の腫瘍の大きさが、治療しない同数のマウスの半分以下に抑えられた。目立った副作用も確認されなかった。

2017年07月26日 Copyright © The Yomiuri Shimbun

http://www.yomiuri.co.jp/osaka/news/20170726-OYO1T50010.html
0002名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/26(水) 15:34:56.68ID:LRCfWzY/
うんこスレ
0003名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/26(水) 15:37:44.19ID:/Q2kbnJk
さっさと保険適用しろ
0004名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/26(水) 15:37:59.52ID:/xWdgEqM
発がんが確認された症例に対して
 進行が抑えられるわけ
で、ウコンを摂取してあたら
 がんにならない
 がんでも見つからずに一生を終える
という話じゃないことに注意だね。
0005名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/26(水) 15:40:38.18ID:/xWdgEqM
今、
 見つけられるがん
の定義が
 取った組織に見て分かるがんがある
という時代から
 血液検査して遺伝子レベルで見つかるがん
に移りつつある時に
 確率論的な話
はできないのが現実だよな。
0007名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/26(水) 15:41:46.19ID:vL2UU0cc
飲料メーカー必死だな
原発インドの鬱金?
0008名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/26(水) 15:42:17.70ID:Fir8qk1F
ウコンってどこが原産国?
二日酔いにはまったく意味なしになって、今じゃなんの役にも立たないものに
なり下がってるけど、また新しいビジネスを作ろうとしてるの?
0009名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/26(水) 15:47:30.92ID:eeX4SoJ3
じゃあインドはガン患者少ないん???
0010名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/26(水) 15:50:51.78ID:5Ul4rd1z
>>9
認知症は少ないらしい、それだけでも羨ましい(全てにおいてとは言ってない一応)
ガンより認知症の方がキツイしな、本人も周りも
0011名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/26(水) 15:54:39.51ID:XjN5rH8U
ウコンはターメリック カレーの香辛料に使われている
カレーを食べればOK インド人嘘つかない
0012名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/26(水) 15:58:25.57ID:PFB7+O90
今日から毎日カレー食えばいいの?
0013名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/26(水) 16:02:53.37ID:k4MH3aeB
研究内容要約
・ウコンを食べてもダメだった
・クルクミンから人工的に合成した化合物が効いた
・真の有効成分は世界で初めて発見
0014名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/26(水) 16:07:47.84ID:lbotGcfq
実用化まで時間が掛かりすぎるのが日本。
副作用がないなら、希望者の治療に今日からでも使うべきだ。
薬品会社のことも理解しているが、見て見ぬ振りは人間のやるべきことではない。
0015名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/26(水) 16:09:29.31ID:DsXKluFl
じゃそのウコンを凝縮したやつを早く保険適用してくれ
0017名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/26(水) 16:10:47.22ID:QmT7d4ru
インドじゃ 癌患者が少ないといっても
皆、何故か 驚く程 早死にするしね。
0018名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/26(水) 16:25:44.67ID:QQESl6US
ウコンは酒飲みの肝臓には効かないが
胃内のピロリ菌を退治し
胃がんを予防してくれる
俺は検査でピロリ菌が見つかって
医者から三種の抗生物質で退治しましょう
と言われたがその後医者には行かず
ネットで調べて
三カ月間ウコンを飲みまくって
再検査受けたらピロリ菌は無くなってた
医者からどうしたの?
と聞かれたのでウコンの力と答えといた
しかし肝臓には効かないぞ
吸収されないから
肝臓にはシジミのオルニチンが良い
0020名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/26(水) 16:27:22.14ID:d3368vgF
やわた食品だったけ?
0021名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/26(水) 16:38:11.00ID:WytM3vrP
オレの調子が悪いのはウコンが足りないせいかもしれない
0022名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/26(水) 16:38:59.98ID:nL8JSFiP
>3週間後の腫瘍の大きさが、治療しない同数のマウスの半分以下に抑えられた。
これって腫瘍が半分になったわけじゃなくて、
治療しない→すごく大きくなった
治療した→すごくはないけど大きくなった
って事だよね。
0023名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/26(水) 16:42:00.73ID:HksBjeVz
>>1
マウス実験成功レベルじゃなくてラット実験に成功したら起こしてくれ
0024名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/26(水) 16:49:00.16ID:tYXjCaFe
ウコンって二日酔いには効き目無しとか言ってなかったか?
0025名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/26(水) 16:49:33.71ID:PoMf+2GV
>>1
>クルクミンの化合物を合成
・・・ウコンの力ちゃうやん。
0026名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/26(水) 16:52:30.65ID:Gsv2S0dG
発がん物質たらふく食らわせといて片腹痛い。
発がん物質とは遺伝子組み換えやら、ラウンドアップ、放射能入り毒食品だ。
これらと抗がん剤はセットだぜ。
アヘン戦争と同じ構図よ。
東電がなぜ、放射能拡散をやめないか。分かれよ。
0027名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/26(水) 16:55:36.77ID:QGDDNjq7
もりもり。
0028名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/26(水) 17:00:10.02ID:5Ul4rd1z
>>18
シジミしゅーかーん(´・ω・`)
0029名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/26(水) 17:08:43.49ID:bTerTr/F
二日酔いには効かないが、ガンには効くんだな。
0030名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/26(水) 17:08:51.11ID:O40K9NaE
根本が勘違いしてる
免疫機能以上に優秀なものはないんだからさ
機能回復に効果があるものってことになる
現状では免疫補助にすらなっていない
なぜなら、クスリは補助にするにはきつすぎるからだ
0031名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/26(水) 17:11:24.37ID:O40K9NaE
発がん性物質というのも間接的な表現だ
NK細胞を中心とした免疫機能の障害になるって意味でしかない
障害を取り除いてやるって意味しかない
0032名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/26(水) 17:23:34.81ID:JgS3WKtM
「我が国なら容易に入手できるニダ!」
「よく読めよ?」
0033名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/26(水) 17:26:10.55ID:KiTnZFAy
とりあえず
週2-3日 はカレーたべてるわ。
0034名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/26(水) 17:26:13.19ID:h01/PaN7
以下ウンコ禁止
0035名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/26(水) 17:37:55.64ID:38VEQeGw
これはこれで良いと思うんだけど、末期がんには無理だよね。
だったら苦痛なく自分でも気付かないうちに死ねる薬も開発して欲しいわ。
理想は眠りにつくような感じで逝けたらいいかな。
俺は将来考えると治療費や入院費用払える余裕はないのよ。
一回病院に行って末期で治療不可能な場合のみその場で薬貰えて、後は自分の
好きな時にその薬が使えたら一番いいね。身辺整理とか住んでる場所の解約とか
あまり他人の迷惑にならないようにしてから富士の樹海の誰も来ない場所で使ったら
誰の迷惑にもならないでしょ。
0036名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/26(水) 17:39:15.76ID:Gsv2S0dG
>>31
発がんを理解してないんじゃねえの。
発がんとは免疫機能の破壊だけじゃなくて、ミトコンドリアの破壊ひいてはTCAサイクルの破壊、
mRNAとかの連絡物質の阻害。ストレスによる血管収縮による酸素不足、活性酸素の発生、
細胞間の連絡物質の破壊、発がん遺伝子のスイッチオンなどなど、とにかくいろいろだ。
0037名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/26(水) 17:40:10.44ID:4VmkbvvX
カレーくって治るんなら苦労しねえぜ
0038名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/26(水) 17:42:50.03ID:7RJRacj4
薬になる時期がわかったら教えてくれよ
大腸がん患者には絵に描いたモツなんだよ
0040名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/26(水) 17:57:58.12ID:+Xa3m0pl
>>36
ちゃんと生物の基礎から勉強してね。
0041名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/26(水) 18:12:25.40ID:kF5cutXH
>>22
腫瘍の体積の増加量が、という表現だったり、
3週間の間に治療しないマウスの腫瘍が2倍以上に大きくなったのなら
その認識で問題無いが、記事が「腫瘍の大きさが」なので何とも言えない

まあ公式の発表は明日以降になるので、本当のところはまだ分からない
0042名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/26(水) 18:13:47.68ID:/uHGd6zw
この前
日本のなんとか省だったか
ウコンには栄養がそれほど
無いとか効果が・・・・・
なんか言ってたぞ
ここで
よく覚えてるもん
エーッと思って驚いたけど
0043名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/26(水) 18:19:33.86ID:eE0w4SFb
>>42
クルクミンに二日酔いに直接作用する効果はない、って記事だろ
ただし、ウコンの間接的な効果で二日酔いを防ぐことを明確に否定は出来ないという考察だったぞ
0044名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/26(水) 18:20:12.67ID:Fir8qk1F
「ウコン」の力

おもいっきりどこかのステマ?w
0045名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/26(水) 18:23:03.93ID:kF5cutXH
>>42
健康食品「ウコン」(ターメリック)には薬効はないことが判明
http://gigazine.net/news/20170130-turmeric-zero-medicinal-properties/
こういうのじゃね?
クルクミンそのものに薬効は無いって話だけど、今回の>>1の記事では
>体内で有効成分に変わるクルクミンの化合物を合成
って書いてあるから、今回効果があったのはクルクミンそのものじゃなくて、
クルクミンに近い別の化合物(クルクミノイド)の1つなんだと思われる
0046名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/26(水) 18:30:39.29ID:WtMFgsTE
癌患者で低体温になった者に一時的に免疫力高めてもムダだろ
副作用がなく抗がん作用があるとしてもムダ
がん発生率が最も少ない民族がいるけど
そいつらを調べてみろよ
なるほどなって思うよw
0047名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/26(水) 18:47:52.77ID:KiTnZFAy
よこみち
力士の早死にがおおいけど 実際、平均寿命約64歳 と短命・・・・
その逆をやればある程度、長生きするんじゃないか
・太り過ぎない 酒、白ごはん?を食べすぎない・
・過度の運動はやめる。
・ストレスをためない。
0049名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/26(水) 19:43:05.11ID:atxRwjQH
光免疫療法はどーなったん!
0051名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/26(水) 20:31:04.66ID:xT2SnO3d
>>1
てことは普通のウコンのドリンクじゃダメなのねん
0052名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/26(水) 20:51:09.47ID:iyrghrvx
クルクミンの抗がん作用主張してたアメリカの学者は研究不正でクビになったんだが。
嘘から出たマコトってことなんかね・・・
0053名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/26(水) 21:03:55.64ID:7X8yWBoS
>>1
チョッパリ、ウンコを食うと癌が治るニダ
0055名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/26(水) 21:57:48.26ID:ooCo5RF4
100万回ウコン食べた
0056名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/26(水) 22:10:40.65ID:xWiybN6z
ウコンには特別な効能はないという研究報告もある
0059名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/26(水) 22:39:11.97ID:j955FIR6
又新たな健康ビジネスですねww
0060名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/26(水) 22:50:05.48ID:fd+2Q/48
カレーを毎日食ってるといいんだよ。
0061名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/26(水) 23:05:11.95ID:aK+rOC7d
この番組は、ごらんのスポンサーの提供で、お送りしました。
0062名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/26(水) 23:11:53.26ID:CeF3MnYl
よし、ウコン栽培でぼろ儲けするか。
0063名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/26(水) 23:23:05.44ID:FEEq3iYx
つうか湿布みたいに成分貼り付けたらダメなのか?
0064名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/26(水) 23:26:03.71ID:gNTUAcX/
トンスルは民族の誇りニダ。
0066名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/27(木) 00:24:29.59ID:yKhURWcn
間違えてウンコを食べてしまったお
0068名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/27(木) 00:43:09.73ID:kwsIwZvA
>>65
製薬会社のはいる隙間を作らないとね。
まあ、製薬会社にかかれば
ただのウコン抽出物に加工するだけで
数倍以上にーーだろうね
0069名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/27(木) 02:22:44.71ID:lM2MdSuN
殺人事件が自殺として処理され、
捜査されなかったなら大問題だ。

【ひろき】上田泰己8【カッシーナ】 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1465825471/

817 名前:名無しゲノムのクローンさん :2017/05/22(月) 23:45:30.78 ID:8/RLXOTfd
中国人の東大女子大生が自殺した時に、元彼上田と新彼Bの三角関係が原因と聞いた。
家族が自殺偽造疑って後日週刊誌に記事が出ていたことがあった。
かなり前の週刊誌だったから覚えてる人いないよな。

週刊文春2007年6/9号 162ページから165ページ 全文
「美人東大院生怪死」 才色兼備の東大院生が何故自殺したのか
両親が涙の訴え「娘は殺された!」
警察は「自殺」と断定。疑問を抱いた両親が調べた「遺体の謎」「パソコンの秘密」
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1495932396/31-47
0070名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/27(木) 02:45:37.34ID:Y1g0mjVc
香辛料だらけのインド人の肝臓は健康なんか?
0072名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/27(木) 06:07:36.22ID:RRtKQDAn
朝鮮人「ウリナラにはウンコの力があるニダ」
0073名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/27(木) 09:15:53.46ID:DSdHfuQr
いつ頃から人間に対しての臨床試験を始めるんだろう
こういうのは早く初めて欲しい
癌のくすり業界の邪魔が入りませんように願うばかりだな
実用化に向けて政府は予算つけろよ
0074名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/27(木) 12:18:06.77ID:leui3bRv
友達がウコンの研究してるわ
0076名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/27(木) 13:29:24.76ID:Vaybzkfu
インド人のガン死亡率が低いという
記事を読んだ事があるが、カレーと関連あるのかな。
0077名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/27(木) 14:37:01.67ID:49JqumEP
>>76
あなたの言っている事は全くの間違いです。


フランスのInternational Agency for Research on Cancer(IARC)のデータによると、
インドにおける癌の罹患数は年間100万件であり、20年後にはその数は2倍になると
予測されている。罹患数では米国よりも15%少ないとされるが、癌患者の死亡件数は
同じだと報告されている。
タタ・メモリアル病院のCS Pramesh氏は、「インドでは癌死亡率が非常に高い。
そして、癌による社会への影響力も大きい。」と述べる。

世界184カ国における癌患者の統計を取りまとめるIARCのGLOBOCANの情報によると、
2012年に世界中の癌罹患件数は1,400万人であった。
また、癌による死亡者数800万人の内、70万人がインド国民であると報告されている。
0078名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/27(木) 14:47:12.41ID:yKhURWcn
カレーにも入ってるんやね
0080名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/27(木) 16:28:52.14ID:Zykyd/P2
ウコン味のカレー
0081名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/27(木) 16:37:00.34ID:JP5skRrL
 


ネズミから先がうまくいかないことが多い。

イーライもこれで認知症薬あきらめたからな。


 
0082名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/27(木) 16:37:16.12ID:wILt7Shr
ハウス食品の回し者。

フェイクニュースだ

インド人はガン 患者が少ないのか
0084名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/27(木) 16:52:06.10ID:0TbPSWBH
>>77
> また、癌による死亡者数800万人の内、70万人がインド国民であると報告されている。

日本の11倍以上の人口があるのにガン死亡者数は1.9倍しかないのか
めちゃくちゃ少ないな
0085名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/27(木) 16:53:05.31ID:gJuhLMoI
>>77
世界人口73億人くらいの中、インド人って13億人
17〜18%はインド人なのに、癌で死んだインド人の割合は8.8%程度しかない
ってことは、インド人のガン死亡率は低いと言える(白目)
0086名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/27(木) 16:53:20.04ID:RRtKQDAn
>>67
大麻は痛み止め的な役割だ
ただ痛いことを気にすると余計気になると思うけど・・・
0087名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/27(木) 17:15:11.13ID:XHtszGWj
ブロッコリースプラウトとどっちが効くんだよ
0088名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/27(木) 17:37:27.55ID:7cW2rXkq
>>84
ガン年齢になるまで長生きできないとか
貧困で病院に行けないとか
確定診断がつかないうちに死んでしまうとか
そういうのが含まれていないからだろう。
0089名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/28(金) 01:29:37.55ID:kjuh2h7D
ウンコの力で癌を抑制って韓国チームが研究してなかったっけ
0090名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/28(金) 03:04:11.96ID:Ze9+w2Ll
カレー食ってる時にウコンの話をすんな
0091名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/28(金) 08:35:10.41ID:0m0dvqnI
ウコンはカレーになりそしてウンコになるからしゃーない
0097名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/28(金) 22:19:13.05ID:c9SkUXAk
ガンにはトンスルが特効薬ニダ
0100名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/29(土) 16:09:14.09ID:lo3CVEqd
韓国人には朗報だなバカヤロと思ってよく見たらウンコじゃなくてウコンだった
0104名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/09/18(月) 05:06:56.02ID:w9KFgzi/
肝臓を痛めたりしないのかな?
排出されないというのはリスクがあると思うよ。
0105名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/09/18(月) 05:40:11.80ID:MQ5C/YOD
経口でなく注射だからまだまだ使える話じゃないなぁ
副作用が少なそうなのはいいよね
0106名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/09/18(月) 06:51:59.45ID:wRzU6dr2
+++++++++++++++++++++++


悪の自民党に絶対投票してはだめ. 

売国安倍は憲法改正で国民主権と基本的人権
を奪うつもりだ。  ← 民主主義の破壊.

http://www.data-max.co.jp/280113_ymh_02/

↑ マスコミは 9条しか報道しないが 自民案
の真の怖さは21条など言論の自由を奪うこと

自民案が通ると 政府批判しただけで逮捕されるぞ!

http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/ec37220f64a8e1d6ed732dd0ab95cbf0

↑超危険な緊急事態条項で人権無視の内閣独裁に!

https://www.youtube.com/watch?v=h9x2n5CKhn8

上のビデオで 自民党は 国民に基本的人権
は必要ないと怖いことを平気で言う。

http://xn--nyqy26a13k.jp/archives/31687

↑ 都民ファーストも安倍と同じく 憲法改正で 人権
無視の大日本帝国憲法に戻すつもりだから
絶対に投票してはだめだ。 民主主義が崩壊する

http://www.mdsweb.jp/doc/1488/1488_03f.html

↑”9条自衛隊明記”は 9条無効化だった!

http://blog.goo.ne.jp/ngc2497/e/8899f65988fe0f35496934dc972e2489

↑ ネトウヨ= 安倍サポーター工作員はネットで国民を騙す。

https://dot.asahi.com/aera/2016071100108.html?page=3
http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/c0dd73d58121b6446cf4165c96ebb674

↑ 安倍自民を操るカルト右翼「日本会議」は国民主権否定。
国民投票や選挙では自民党、維新、小池新党に絶対に入れるな。


+++++++++++++++++++++
0107名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/09/30(土) 13:09:48.90ID:40E6aeow
左近さん
0108名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/09/30(土) 13:26:13.88ID:7vnP6GfD
知り合いが息子に渡されたと言って毎日ウコン大量に食べてたんだけど、すい臓がんで、あっという間にお亡くなりになったわ。
0109名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/09/30(土) 16:09:03.24ID:+co8EC5F
ウコンは汗をさらさらにするから、ダイエット効果だろうに
0110名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/10/01(日) 17:06:04.75ID:1DTXHBx7
あれ?ウコンって全く効果無いから
ウコン研究に金をかけるのは無駄とかける言って無かった?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況