X



【古生物】大型肉食恐竜ティラノサウルス・レックス(T・レックス) 羽毛ではなくうろこに覆われていた©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001白夜φ ★@無断転載は禁止 ©2ch.net垢版2017/06/09(金) 00:30:06.29ID:CAP_USER
T・レックス、羽毛ではなくうろこに覆われていた 最新研究
2017年06月07日 12:58 発信地:パリ/フランス

【6月7日 AFP】大型肉食恐竜ティラノサウルス・レックス(T・レックス、Tyrannosaurus rex)は鳥類のような羽毛ではなく、爬虫(はちゅう)類に見られるうろこに覆われていたとする研究結果が7日、英国王立協会(Royal Society)の専門誌バイオロジー・レターズ(Biology Letters)に発表された。
 
最近の研究ではT・レックスの祖先がうろこではなく羽毛で覆われていたことを示す証拠が見つかったという主張が展開され、T・レックスも同じだったのではないかとされていた。

こうした発見は、T・レックスのような大型恐竜には体を温めたり飛んだりする必要がなかったため羽毛には覆われていなかったという、それまで長年支持されてきた主張に異議を唱えるものだったが、今回の研究結果は頑強な皮膚と恐ろしい殺傷能力を持つT・レックスの名誉を挽回するものとなっている。
--- 引用ここまで 全文は引用元参照 ---

▽引用元:AFPBBNews 2017年06月07日 12:58
http://www.afpbb.com/articles/-/3131112

▽関連
Biology Letters
Tyrannosauroid integument reveals conflicting patterns of gigantism and feather evolution
Phil R. Bell, Nicolas E. Campione, W. Scott Persons, Philip J. Currie, Peter L. Larson, Darren H. Tanke, Robert T. Bakker
Published 7 June 2017.DOI: 10.1098/rsbl.2017.0092
http://rsbl.royalsocietypublishing.org/content/13/6/20170092
0002名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/09(金) 00:33:27.62ID:JD+n3ouN
何が最新研究だよ。
なんでもありじゃん。
羽毛じゃなくうろこですか。
死肉をあさっていたスカベンジャー。
何でもいいのね。
0005名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/09(金) 00:44:55.96ID:1RTo1lCH
>>4
脱皮があるだろうが。
0006名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/09(金) 00:53:04.21ID:3VtIBrL6
布団に使えないな
0009名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/09(金) 02:12:37.27ID:QEFVeWD2
恐竜研究者てのはいいかげんな奴らばっかりだよな
羽毛だのウロコだの数年でコロコロ変わる
そのうち陰毛が生えてたとか指紋があったとか血は青色だったとか言い出しそう
0010名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/09(金) 03:57:50.08ID:08ZS6B78
ティラノサウルスのウロコというからどんだけ大きいウロコかと思ったらサイズはミリメートル単位
これじゃウロコというより、羽をむしったあとの鳥肌なんじゃないかと思っちゃう
0018名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/09(金) 10:27:29.35ID:NZP+B9if
にわとり
0022名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/09(金) 11:30:32.02ID:zdClWv9y
要はハゲたってことでしょ?
0023名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/09(金) 11:36:20.10ID:cEiAI+e9
あんな年中サウナみたいな気温の時代に羽毛なんて生えてなかったんでないの
氷河期ならいざ知らず
0024名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/09(金) 11:46:59.97ID:et2DOgon
脱皮の化石はないの?
0025名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/09(金) 11:52:16.82ID:PguRMtMA
羽毛って言っちゃった人、今すげー焦ってるのかな?
0026名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/09(金) 11:57:23.83ID:QcloCv6Z
ジュラシックパークがまた変わるか。
第一作では全速力で走るジープにティラノサウルスが追い付いていたけど、その後そんなに速くは走れないと分かった。
0027名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/09(金) 11:58:46.70ID:mxzBuIjE
食物連鎖の頂点にあるのになんでうろこで防御するんの?
0030名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/09(金) 12:44:24.26ID:mIk3GVT9
>>8
ざつwww
0031名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/09(金) 13:07:00.86ID:L00PCHDf
最近の再現CGで、ふさふさでカラフルなTレックスを見るようになって来たのに
今度はウロコかよwww
0032名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/09(金) 13:16:45.46ID:L00PCHDf
やっぱ、イリエワニとかコモドオオトカゲを参考にするのが無難なんだろうな
0033名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/09(金) 13:39:40.40ID:XfP/JIzd
>>2
考古学ほどいい加減な学問は他に存在しない
人類の起源と、その当時の政治的必要性からピルトダウン人まだ作り出す始末
0034名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/09(金) 13:59:54.74ID:q32QOXiR
何となく、幼体の頃は羽毛が生えてて
成長すると鱗になるイメージ。
0035名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/09(金) 14:13:34.43ID:02Mhe0Gf
>>1
マジかよ。安達祐実、無毛だったのかよ
0036名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/09(金) 14:48:29.65ID:j9aOQ3br
次は案外トゥルントゥルンの美白肌だった説が来るのかも
「この夏の目標はT-レックス肌♪」
とかスイーツ(笑)な記事が出たりして
0037名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/09(金) 15:21:19.74ID:ytw0GIpD
名誉挽回って失礼だな
羽毛に謝れ
0039名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/09(金) 15:33:58.82ID:NjCYAUyX
ネコだって短毛種もいればふさふさフッサーラなネコもいる
だが化石になったネコからそれが短毛か無毛かフサフサかを見分けるのは困難!

恐竜も何億年も生きて寒い土地にも住んでいたのだからフサフサ恐竜もいたはずだ
0040名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/09(金) 15:47:04.77ID:7hlcrYd1
所詮は憶測の域を出ないという結論でした
ねっちょりした膜が張ってたかもしれません!
0043名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/09(金) 20:46:36.76ID:/HeT5vg5
幕張である恐竜博に来るT・レックス(愛称:ワイレックス/Wyrex Skin)から
皮膚印象化石が出ているけど、それには羽毛の跡は無くて鱗だったけどね
場所は尾の付け根
0044名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/09(金) 21:01:38.24ID:/HeT5vg5
しかし、偶然なんだろうけど面白い話か出てきたねw
0045名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/09(金) 21:18:00.58ID:j46bDsOg
じゃあ、鳥の先祖だというのも違うんか
0046名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/09(金) 21:43:00.83ID:arLYQsdj
>>45
ティラノサウルスそのものが祖先だという説なんてそもそもない。
それ今動物園にいるサルが人間の祖先だと言ってるようなレベルだぞ。
0048名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/09(金) 23:16:34.71ID:DVTqaBnY
>>33
恐竜の研究は考古学ではなく、
古生物学だけども
0049名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/10(土) 00:02:52.60ID:jTVxK2Kp
ティラノサウルスはなぜ「うろこ肌」だったのか
http://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/16/b/060900090/

 
   彡 ⌒ ミ  彡 ⌒ ミ  
  ( ´・ω・)  ( ´・ω・)     へー、熱損失のせいで鱗に戻ったのか
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/つ/ ̄ ̄ ̄/
  \/    / \/    /
     ̄ ̄ ̄ カタカタ ̄ ̄

   彡 ⌒ ミ  彡 ⌒ ミ
  ( ´・ω・)  .(・ω・` )ヾ    なぁ、これって・・・
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/つ/ ̄ ̄ ̄/
  \/    / \/    /
     ̄ ̄ ̄    ̄ ̄ ̄

   彡 ⌒ ミ  彡 ⌒ ミ
  (  ´・ω)  .(・ω・` )    俺たちも熱損失のせい?
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/つ/ ̄ ̄ ̄/
  \/    / \/    /
     ̄ ̄ ̄    ̄ ̄ ̄

  彡 ⌒ ミ   .彡 ⌒ ミ
  (´・ω・`)   (´・ω・`)     また髪の話してる
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/つ/ ̄ ̄ ̄/
  \/    / \/    /
0050名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/10(土) 01:43:03.78ID:6Laarnxf
>>8
きんもー
0051名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/10(土) 08:23:06.35ID:xll3tpc6
この前羽毛が生えてる絵が発表されたばっかりなのに…。
0054名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/10(土) 11:09:04.85ID:m0gpF8NY
羽毛ティラノをようやく受け入れたというのに・・
0056名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/10(土) 13:25:21.36ID:HATaVFHd
じゃ羽毛説はなんだったんだよw
確証無いなら始めから言うなって話
考古学とか古生物学ってほんとてきとーだわ
0057名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/10(土) 13:49:32.14ID:xsySNvmE
毛の話はやめてください
0058名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/10(土) 14:28:21.29ID:BaCKoyHx
鳥は恐竜の生き残りなんだってね
確かに顔も似てるし、足などもまさに恐竜そっくり。

となると、俺らは鶏肉と称して恐竜の肉を食ってるってことになる。
そう考えるとなんだか、恐竜をすげえ身近に感ずる。
0059名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/10(土) 14:30:52.78ID:BaCKoyHx
鳥ってけっこう目が鋭くて、くちばしも鋭い。戦闘的
足も爪やうろこがあって戦い向き
恐竜に近いってことなんだろう
0060名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/10(土) 14:57:29.25ID:Na09oomb
ゲリローン
0061名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/10(土) 15:13:24.02ID:+cp6JPXn
羽毛がないなら毛をむしった鶏みたいな、みためだったかもしれんぞ?
0062名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/10(土) 16:03:34.87ID:m0gpF8NY
逆にいうと恐竜って食ったら美味いだろうな。
絶滅は賞味するまで待って欲しかった。

スパイシーなフライとかにしたら、
さぞかし美味かろう。
0063名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/10(土) 17:06:11.55ID:x56SriuX
ワニの祖先と鳥のハーフが恐竜みたいなもんか?
0064名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/10(土) 17:17:53.74ID:uPxohCff
皮膚の乾燥を防ぐためだと思うけどヘビのようなウロコだとは思えない
0065名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/10(土) 17:31:22.56ID:gmz+5kHj
恐竜の子孫の鳥って、脱皮するときどうなるんだっけ?
0067名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/10(土) 19:33:57.60ID:4ygLerLc
証拠がなくても、脳内妄想で言いたい放題。
この分野で朝鮮人の活躍がないのが不思議だ
0069名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/10(土) 21:08:10.07ID:EgkZZ68F
>>68
金博士に学位やったの日本だけどな。

まあ、黄禹錫雇ってた北大なんてのもあるが…
そういえばむかわ竜の小林先生は韓国と共同研究でコリアケラトプス記載とかしてたから、この分野でもまだ、つながりあるな。
0070名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/10(土) 21:51:05.61ID:XUb2jMgO
>>56
ユティランヌスというティラノサウルスの先祖筋にあたる
恐竜が羽毛を持っていたため
両種の時間的隔たりは6000万年

あくまでも説の一つであって
鱗説の方が有意だった
0071名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/10(土) 21:57:48.71ID:nRuIweHE
>>62
ワニでも食ってろ
0072名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/10(土) 22:11:31.14ID:l3HR3VCR
どっちやねん
もう皮膚でもいいよ
0073名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/10(土) 22:33:55.19ID:n++RTdbf
>>68
「ウルトラサウルス事件」のクズ野郎だよな。

アメリカの研究者が発見し、ウルトラサウルスと仮名で発表して記載論文の準備を進めていた巨大恐竜があった。
ところが韓国で発見された、実際には大して大きくもない凡百の化石を最大級の恐竜とこいつが勝手に思い込んだ。
そして仮名とは言え既に世界的に知れ渡っていた「ウルトラサウルス」の名前を、まだ記載されていないからとその化石に先に命名してしまった。
そのため先に見つかっていたアメリカ産の化石は記載論文の発表後、既に先取権がないことが判明し「ウルトラサウロス」と変えざるを得なくなってしまった、って事件ね。

その後アメリカ産のウルトラサウロスは既に発見されていたスーパーサウルスとブラキオサウルスの化石が混ざったキメラに過ぎないことが判明。
韓国産のウルトラサウルスも新種とするには不完全過ぎるということで事実上無効とされているが・・・

結果がどうあれ韓国人のやることはどのジャンルでも下衆ばかり、ってことに変わりはないわなw
0075名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/11(日) 04:29:57.34ID:NPPdq7Px
デイノケイルスの未発見の胴体部分が見つかった際
ここ科学N板にスレが立ったが、記事にあった学会での
発表者が韓国人だったことから捏造だと言い出すのが
出たのを覚えてる
国際共同研究であったが、論文の筆頭筆者でもあった

発掘に日本人や著名な研究者フィリップ・カリー博士も
係わってると書かれても聞きやしない

「韓国人は」と主語をデカくする(同様に「日本人なら」も)と
言い出すのは信用ならないな
0076名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/11(日) 11:52:01.88ID:xtac55LP
一人の捏造で同じ民族の全研究者が信用されないならピルトダウン人やアルカエオラプトルをやらかしたイングランド人の研究なんていっさい信じるなよ。
それで古生物学が語れるのか知らんが。
0078名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/11(日) 15:57:12.04ID:cN9sJ2lU
>>77
                 ,.-‐'ヽ- 、_ .,、
             ._,.−,゙.ヽ .`i--、 ~ ``し._,、
              ,ノ~,イ {、:::i''  ノ く ヘ/''i-、 `-'゙'-, ,--
         _,.- '~,,:':'::ヽ、!:::~::ヽ'   .ヽ,へ、i_ ト,ヽヘ,i_l゙ヽ、
    _,.. ''~ ̄ ,、 (:::::::::::つ `''~  _~''~ ヽ  ̄~'''く,,ノ),~'
  ,,';',,イ   (:':':':)  `ー‐'─‐,' : : :::ヽ;;;冫:: :λ     ゙゙''~ `
.i' i'::/        ,,, 、'''~`-~二フ   .i'~
.| .`' _,,,,,..., 、-t‐'.i ! |ヾ'  ,..'~/~    }
..ヽ '~! ! ! | |V| !.(、!` ゙  / /     冫
  ヽi .゙ヾ V  ゝ'   ,、 ;、/     ,/
           , )) ゝ'    ,冫'~
        ,、,、{iヾ'  _,,.y''~
      ヽ,ヽ,,`'゙  _,/
       ヽ、_,. ''~       誰がハゲやねん
0079名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/13(火) 13:02:49.01ID:JomrU8Th
         U F O も 出 現 !

     1 4 歳 以 上 に 聞 こ え る ?

  テ レ パ シ ー 世 界 演 説 『 大 宣 言 』 
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1496871989/98-100
0080名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/13(火) 13:21:57.65ID:uX1ikRTz
陰毛で覆われてるおっさん、いるな
0081名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/13(火) 18:34:29.09ID:9GMJQMZJ
幼年時代は原始的な羽毛で覆われていて、巨大になると羽毛が抜け落ちるのかと
思っていたが、そうでもないのか?
0082名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/13(火) 18:37:33.26ID:9GMJQMZJ
鳥たちを観察していて思うのだが、雨が降ると人間が外出しないのを知っているためか、
鳥達が活き活きと地上で餌を探している。彼らは雨に濡れるのが気にならないのだろうか?

そうか、羽毛のおかげだ。羽毛はもしかするとカッパとして進化したのかもしれないね。
飛ぶことにも役立ったのはその次の進化だ。
0085名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/13(火) 23:03:39.32ID:xLSj+Xr9
節子それうろこちゃう角質や
0087名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/14(水) 01:42:10.15ID:pLx5Ok0V
向かいがツバメとムクドリの巣、ツバメとハトも毎日何度も姿を見せる家の住人から言わせてもらうと、雨の日は鳥は姿を見せないよ
0088名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/14(水) 10:34:00.12ID:g8LKU+bV
>>87
ツバメに関しては飛んでる虫を捕まえるので
雨の日は虫が飛ばない飛べないのでツバメは飛ばない

雨が近づくと気圧が下がるので虫が飛ぶ位置も下る
ツバメの飛ぶ位置も下がるので
ツバメが低く飛ぶと雨が降ると昔からの言い伝えがあってだな
0090名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/15(木) 12:06:10.35ID:oSrorKSL
けっきょく
大型肉食恐竜はワニのイメージやな
小型はダチョウのイメージ
昔の図鑑が正しかった
0092名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/15(木) 13:29:59.64ID:nSQuEc7e
雨の日や曇の日にはハトがよく鳴いている。
0093名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/15(木) 13:56:27.09ID:PQ4w07BV
羽毛になったり鱗に戻ったり、ティラノさんも大変だな
近縁種や新たな標本の発見で今までの常識が覆されることの繰り返しだから
しょうがないけど
0094名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/15(木) 14:21:26.28ID:RfU/uHIp
基本的には体毛で覆われている哺乳類でも、四肢以外の体躯が大きな動物(象やサイ)
などは体毛がほとんどない。
これは偶然ではない。体躯が大きければ、体表面積に比べて体積が大きくなるので
熱が放散されにくくなる。だから保温よりもむしろ熱を発散させる機能が大事になる。
逆に体躯が小さな動物では体積に比べて体表面積が大きくなるので熱が発散されやすく
寒い時の保温のほうが重要になる。
ティラノレックスは保温よりも熱の発散が必要なほど体躯が大きかったのでしょう。
0095名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/15(木) 20:01:02.57ID:HqiojVAp
>>94
それだと肩まで3mあるケナガマンモスが、毛むくじゃらだったことを説明できない。

体積と表面積による体毛の分岐点はあるだろうけど、やはり気候の影響が大きいと思う。
0098名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/08/22(火) 05:06:46.67ID:OUdyrbfE
これもう結局どっちなんだよw
0099名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/08/22(火) 05:23:30.33ID:EMwLcCK5
骨以外、まったく予備知識ない状態で
人間の骨格標本を宇宙人たちが手に入れたら
おそらく、見当違いの再現をするだろう

他の地球生物の情報も手に入ってるなら、
人間だけ直立二足歩行してた事も懐疑的になるだろう
他の99%の生物がしない姿勢を(ペンギンは足が曲がってる)
一種類だけするのは蓋然性的におかしい
(体格的に多少、効率が悪そうでも
類人猿ぽい四足で再現しそうだ)


再現するに毛むくじゃらにしそうだし

もし、あまり毛が生えてなかった情報を
部分的につかんでいたら
そこから、全身が無毛にされそうでもある

まさか身体がほぼ無毛で、
頭部だけフサフサしてたなんてのは
想像しにくいだろう
※フサフサして無い人もいます
0100名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/08/22(火) 05:35:46.32ID:r52XZKr5
実はペンギンみたいなずんぐりむっくり
0101名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/08/22(火) 05:45:11.34ID:Mwp1FZOA
疥癬で禿た恐竜もいたかも知れない
0102名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/08/22(火) 07:22:34.36ID:OA0mLKQg
++++++++++++++++++++++++++


自民党は言論を弾圧する

安倍は憲法改正で国民の主権と基本的人権
を奪うつもりだ。← 民主主義の破壊。

http://www.data-max.co.jp/280113_ymh_02/

↑ マスコミは 9条しか報道しないが 自民案
の真の怖さは21条など言論の自由を奪うこと。

自民の憲法改正案が通ると 政府批判しただけ
で逮捕されるぞ。 独裁政権の始まりだ。

https://www.youtube.com/watch?v=h9x2n5CKhn8

上のビデオで 自民党は 国民に基本的人権
は必要ない と言っている。

http://xn--nyqy26a13k.jp/archives/31687

↑ 都民ファーストも安倍と同じく 憲法改正で 人権
無視の大日本帝国憲法に戻すつもりだから
絶対に投票してはだめだ。 民主主義が崩壊する。

http://www.youbaokang.com/odai/2146269448055691601/

↑ ネトウヨ=安倍サポーター工作員は国民を騙す。

万が一の国民投票に備えて 自民案の真の怖さ
は 9条以外にあることをネットで広めてほしい


++++++++++++++++++++++
0103名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/08/22(火) 07:41:06.73ID:B4opFtN3
>>4
泥浴び
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況