X



【航空】世界最大の航空機「ストラトローンチ」を初公開 ロケットを空中輸送し発射も可能 米国 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★@無断転載は禁止垢版2017/06/02(金) 01:37:10.07ID:CAP_USER
(CNN) 衛星搭載のロケットを空中に輸送し、その後発射させる性能を持つ双胴型の航空機「ストラトローンチ」が5月31日、
米カリフォルニア州モハベにある基地で初めて公開された。世界最大の航空機としている。
翼長は385フィート(約117メートル)、高さは50フィート、重さ50万ポンド(約227トン)の荷物積載が可能。
エンジンは米ボーイング社の747型ジャンボ機が使っていた6基を備え、車輪の数は28個。

同機は米マイクロソフトの共同創業者ポール・アレン氏が設立した企業が開発したもので、
今後は地上では初めてとなる燃料実験の他、整備、点検、燃料補給などの試験もモハベの航空宇宙基地で続ける予定。
開発企業幹部によると、早ければ2019年の空中発射実験を目標にしている。
アレン氏は昨年、再利用が可能なストラトローンチ開発について、衛星製造と発射時期の間にあり続ける
長期の期間の大幅な削減が狙いと強調していた。同氏はまた、宇宙開発でより割安な低軌道の利用を提案してもきた。
同機は滑走路から離陸し、商業旅客機の一般的な巡航高度に達した後、ロケットを空中発射する。
ロケットが軌道に到達した時刻には、ストラトローンチは滑走路に着陸し、再度の荷物搭載、再給油や再利用に備えるとしている。
今回のプロジェクトはアレン氏の企業「バルカン・エアロスペース」とバート・ルータン氏が創業した企業「スケールド・コンポジッツ」が推進している。

CNN
https://www.cnn.co.jp/fringe/35102116.html
画像 ロケットの空中発射が可能な世界最大の航空機「ストラトローンチ」
https://www.cnn.co.jp/storage/2017/06/01/be9fb83b4af09857ef264a1462ab2d23/stratolaunch-colossal-aircraft-mojave.jpg
0002名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/02(金) 01:41:17.73ID:azZF5/oY
ロケットて相当重そうだけど大丈夫か?
0003名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/02(金) 01:49:01.99ID:inNrJ41H
超磁力エンジンまだか
0005名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/02(金) 02:10:55.18ID:wwU9vns4
>>4
ミサイル原潜でいいだろ
0006名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/02(金) 02:21:10.23ID:MqG1Xn60

こんなの、離発着できる空港が限られるじゃん!!  

馬鹿ヤンキーの考えそうな 無用の長物!!!!
0007名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/02(金) 02:22:33.59ID:GyPWDIMJ
スゴイ!
と思っていろいろ調べたら 中古の飛行機パーツをくっつけただけって書いてあるんだが
0008名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/02(金) 02:22:52.46ID:8yQh842o
>>6いやいや、アメリカは広い
0009名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/02(金) 02:26:06.24ID:8ApzW7DX
後のガルダである
0010名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/02(金) 02:27:20.29ID:A5+vbwc2
調べたら、ツインマスタングみたいに2機分の機体を横に繋げただけの代物か。
単に翼長が世界最長になるってだけで、実態は中型機じゃないかw
0011名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/02(金) 02:51:41.24ID:95dObpew
>>2
ほとんどが燃料だから
これが翼で途中まで運べば
大幅に軽くなる
どのくらいかは知らんけど
0013名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/02(金) 03:19:56.55ID:U8/XpcCP
>>1
これすっげーなあ!!!

ところでWiki日本語版を見たら全幅が117mなのはともかく
全長72mって書いてあるが
図で見ると全長は他の巨大ジェット航空機よりずっと短いんだよなあ
ttps://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/5d/Stratolaunch_comparison.svg/668px-Stratolaunch_comparison.svg.png

エンジンはPW4000を6発か
推力25t×6と

で、古いB747-400の部品をエンジンも含めて流用することで開発コストを抑えたって書いてあるねw
この飛行機はB747を2機、あちこち削りながらくっつけ直したようなもんかw

もちろん人間が乗れる数なんかは少ないねw

機体の重さは、搭載するロケットが200tで、
その時の機体の重さが540tだから単体だと340tか
ロケット搭載時の航続距離はたったの2200kmって書いてあるなあw

もしロケットと同じ重さの200t分の燃料タンク(もちろん燃料込み)を積んだら
航続距離10000kmくらいは行くのかねえ?
他の目的の空中母機にも使えるかな?
0014名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/02(金) 03:20:13.25ID:zYzGuGTw
他のところにも書いたんだけど、>>1の機体はマトモに飛ぶ気がしない

2つの巨大な胴体が主翼だけで連結されてるから剛性が恐ろしく不足してて
2つの胴体の起こす振動や共振現象で致命的な問題を抱える気がする

主翼だけじゃなく水平尾翼も連結しておけば何とかなるかも知れないけど
これじゃあ全く駄目だと思うなあ
0015名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/02(金) 03:20:18.65ID:5UCX4dkN
空中でロケット切り離しに失敗したら両方とも墜落するな。
0016名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/02(金) 03:49:32.40ID:NuEpuZ6B
普通の巡航高度までならあの空飛ぶお尻に括り付けて落としても同じなんじゃないかね?
0018名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/02(金) 04:57:14.06ID:8z76/ljU
もっとごっついのかとおもたらグライダーみたいな細身がくっついてた
0020名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/02(金) 06:20:10.83ID:5DiGZYS/
ジェット機程度の速度なら、第二宇宙速度と比べて誤差程度しかないんじゃないの?
飛行機に積載する為の軽量化でデメリットの方が大きいんじゃないのかなあ
0021名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/02(金) 06:21:51.26ID:bemRi4i5
いやな予感しかしない
0023名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/02(金) 06:46:32.79ID:CrPKIJpl
ハンガーもこれ専用か、舗装も車輪幅までだから新築ってことかい。
0024名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/02(金) 06:52:41.04ID:g50tyfxf
ストラトスフィアまでとんでゆけるん?
0025名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/02(金) 06:54:01.13ID:kB929B3g
>>15
大丈夫だよ!
そのまま機体も一緒に大気圏外に行くからw
0028名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/02(金) 06:58:00.57ID:Ax2y09WM
>>14
一見してそういう心配したくなる形だよな。
レイアウトから推測すると、ロケットは胴体間に懸吊するのかな。
ますます主翼中央部が折れそうな心配が増すなw
0029名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/02(金) 07:08:11.28ID:LEL/DP+Y
人里離れたモハーベ砂漠に優秀な航空エンジニア多数を長期間
集めて開発したんだね。新型機の開発だから全米いや世界の
航空機エンジニアが集結したと聞いている。
電気通信関係のスペシャリストがシリコンバレーに集まるようなもの。
どんだけ金持ちなんや。
0031名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/02(金) 07:18:15.38ID:i9lhNCMb
宇宙旅行はこういう航空機で始まる
0033名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/02(金) 07:35:20.66ID:lKQfYoON
>>2

衛星そのものにロケットエンジンつければ相当軽くすむw
0034名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/02(金) 07:38:27.75ID:lKQfYoON
>>1、感じいいとはおもったけどエンジンが高度100kmを超える物じゃないのか?
0035名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/02(金) 07:43:36.39ID:DECKuWc3
横幅があるだけで、全然でかく見えない
A380とかの方がでかそう

あと、ちょっとしたミスで翼の接合部が折れそうだな
0036名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/02(金) 08:05:09.84ID:W02V/jDA
剛性が気になるな
0042名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/02(金) 08:20:06.43ID:L3TzLKi2
双胴が羽根だけで連結されているが強度は大丈夫なのか。補強の連結が必要な気がするのだが。
0043名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/02(金) 08:21:28.36ID:A5SsWtKH
14の人が既に言っていた。
0044名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/02(金) 08:21:39.45ID:L3TzLKi2
14の人が既に言っていた。
0047名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/02(金) 08:40:57.80ID:39J1ssjg
>>29
スケールドコンポジッツは元々、NASAだの軍の特殊な機体開発製造する仕事請け負ってる会社。
0048名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/02(金) 08:46:33.81ID:225+BwsM
よし、北朝鮮に打ち込めるなw
0049名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/02(金) 08:54:43.90ID:poLppz/L
創価学会は犯罪集団
ドトールコーヒーは学会員だ
赤羽は創価集団ストーカー の街
いつくしみ深き 友なるイエスは
罪とが憂いを とり去りたもう
  こころの嘆きを 包まず述べて
  などかは下ろさぬ 負える重荷を
いつくしみ深き 友なるイエスは
われらの弱きを 知りて憐れむ
  悩みかなしみに 沈めるときも
  祈りにこたえて 慰めたもう
0050名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/02(金) 08:56:50.51ID:KkSgAvMM
なんだか不安を掻き立てる見た目だな。折れそう。
0051名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/02(金) 09:02:41.91ID:weP0quF6
乱気流で真っ二つだよなぁ
着地が片方に寄っても折れそう
てかもう飛んだら折れそう
そんなことより飛ばなそう
浮いた瞬間に反ってバランス崩してガメオヴェル
0052名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/02(金) 09:02:59.77ID:SrRaOwxZ
ポキッといきそうなスタイルだな
0054名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/02(金) 09:09:07.57ID:FNAySwKv
人がゴミのようだ
0055名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/02(金) 09:24:47.56ID:CZ6EaM9W
ナチスドイツの輸送用グライダーみたいだな
0056名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/02(金) 09:32:20.73ID:2cL0qlpp
多分、中央翼はH型鋼でできている
0057名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/02(金) 09:33:44.29ID:SQELvtDS
飛んだとたんに主翼が折れそうwww
0058名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/02(金) 09:39:26.73ID:EJFfvH1V
何か安ごしらえ感ちょっとあるね
大丈夫なのかな
0060名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/02(金) 09:47:52.63ID:a3C8NWod
>>1
エヴァシリーズの輸送に使えそう
0061名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/02(金) 09:54:11.88ID:leZERxwB
バート・ルータンの弟子達の設計だから大丈夫でしょ。基本的にはスペースシップツーと
ホワイトナイトツーを大きくしただけだし。

下は去年12月のホワイトナイツツーからスぺスシップツー切り離しテスト飛行の動画。

>>ttps://youtu.be/X0WQ0KjScOU

因みにストラトローンチはシステム全体の名称で、母機の名称はロック。
0062名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/02(金) 09:54:20.86ID:lFbSiKp4
鋼鉄のワインセット
0064名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/02(金) 10:00:15.21ID:aQjVarWy
飛んでいるときに右の胴体から左の胴体に移動できるん?
0066名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/02(金) 10:27:13.93ID:U12cLlnd
材料工学ってかなり進歩してるから見た目以上に頑丈なんだろうが、
それでもやっぱり安全係数は小さいだろうなあ。
まあ天候が悪いときに無理して飛ばすもんじゃ無いから良いのか。
0068名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/02(金) 10:37:31.74ID:BXZ4l48s
>>14
プロのエンジニアがちゃんと計算してシミュレーションして試験してるのに、
なんでド素人のお前が妄想でそんなこと書けるの?
素人はなにも知らんからこそ言いたい放題ということか
0069名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/02(金) 10:59:17.16ID:45OVLIHP
>>9
そーいうの期待したらあんなんだった
0070名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/02(金) 11:02:21.13ID:Ch4LjQxc
実用性は判らんが、作ってしまうっていうところがスゲーな、アメリカ。
0071名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/02(金) 11:20:09.76ID:VNlRRq5Q
もうロケットをそこから飛ばすのではなくて、
本体ごと宇宙へ行った方が早いな。
0072名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/02(金) 11:28:35.13ID:U12cLlnd
>>71
そりゃないわ。
0073名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/02(金) 11:32:29.76ID:Pr7pJZX9
双胴機か
WWUではレシプロでP−38なんてのが有名だけど
P-51ムスタングを2つくっつけた機なんてのも開発されたんだよね
実戦には出てないけど
0077名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/02(金) 12:20:09.89ID:v5WKNwTr
これすぐに撃ち落とされそう
2機の戦闘機がワイヤー繋いでこの飛行機の真ん中にいったら終わりじゃん
0078名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/02(金) 12:47:40.97ID:OFdqxpLa
いかにもポキっと折れそうな設計
双胴にするなら尾翼も繋げりゃ剛性が増しそうな気がするんだが、素人考えなんだろうな
0079名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/02(金) 12:57:35.02ID:rhysX+52
>>1
ガウみたいのを作れ
0082名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/02(金) 14:54:39.78ID:Ry+JUkV1
これってどっちの方法でロケットを発射するんだろうね?
点火してから接続部切り離しか切り離して自由落下時に点火発射なのか
普通に考えりゃ前者だろうけど、戦闘機からミサイルを発射するのとは規模が違いすぎるからね
吊り下げたまま点火発射だと、ロケットエンジンの推進力と圧力に飛行機が耐えれるのかな?
最悪、点火と同時に飛行機の中央部と左右の機体との接合部に亀裂がって事態になりそうな気もするが
0083名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/02(金) 15:09:55.42ID:0VA+eT1k
つまりさ、おまえらなら思わず却下しちゃうようなアイデアを現実に採用して実現しちゃう才能があるんだよな
アメリカ人は偉大だよね。おまえらは文句しか言えないクズ
差をつけられたもんだね
0086名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/02(金) 15:18:41.20ID:j9rXGBML
世界最大「ツァーリ・ボンバ」爆弾は長さ8m、直径2m、重さ27トン
10個積めるだな。「地球道づれ作戦」にいいかも?
0087名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/02(金) 15:21:42.29ID:lFbSiKp4
アンドリュー船長・ノイジーシンギュラリティの旅に出る
0088名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/02(金) 15:22:13.20ID:lFbSiKp4
アホボイド
0089名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/02(金) 15:23:27.71ID:lFbSiKp4
バビロン5
0090名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/02(金) 15:24:56.83ID:12xpci1S
ホントに飛べるの?
ボキッと折れるに100ガバス
0091名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/02(金) 15:25:29.33ID:lFbSiKp4
ムスタング砲
0095名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/02(金) 16:18:57.06ID:Ry+JUkV1
>>85>>92-93
確認した
確かに後者だな、自由落下させてから点火かって必ず海上の上空か無人地帯で発射するんだよな?
点火できんかったら、ロケット燃料満載の質量爆弾に化ける

後者でNASAとアメ軍のこれを思い出したわ、ほぼやってる事は一緒だけど
https://www.youtube.com/watch?v=6bS4drItm1U
https://www.youtube.com/watch?v=TFcCx4uR6rk
0098名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/02(金) 16:56:08.29ID:zi6MTsrc
ちょっと機体の剛性がむっちゃ不安だな。主翼部分でバキッといきそうだな。
0099名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/02(金) 17:00:12.70ID:tI0g4dqs
ねじれて真ん中でポキッと逝きそうw
0100名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/02(金) 17:44:53.86ID:Yicybuym
日本人のみなさん、でかいことは良いことなんですよ。
悔い改めなさいよ。
0102名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/02(金) 19:22:44.09ID:3zVbvkoG
みんな、何でそんなに接合部分に強度が必要だと思うんだろう?
翼幅が延長された分とペイロード増加分の反り方向の補強は必要だけど、胴体から主翼に掛かる捻じれモーメントは大した事無いからね
0103名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/02(金) 21:22:11.29ID:Vp/Y3jCS
双胴なら サポイヤS55を忘れてはいかんだろ
アメリカ上空をどうどうの24機編隊でとんで
アメリカの度肝をぬいた
0105名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/02(金) 21:52:49.66ID:lKQfYoON
>>1、ま、高度200kmまで飛べるジェットエンジンをオーストラリアが作ったってあったから・・

あんま意味無いな。
0106名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/02(金) 23:46:20.74ID:SVSzEQm5
>>1
空中発射はジョーク。

航空機で水平懸架して成層圏まで運べるロケットは、母機の運搬能力に収めるために小さくなり、
翼下に固定する機体強度を達成するために重くなり、通常打ち上げよりもペイロードが小さくなる。

通常のロケットなら、ホンの1分ほどの燃焼で通過してしまう程度の高度に、わざわざ飛行機で運んでも、
そこから軌道速度を出すまでの足しにはほとんどならない。

さらに、発射母機の経費が間接費として大きな負担となり、僅かなメリットが吹き飛ぶデメリットを負うことになる。
0109名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/03(土) 02:41:15.78ID:FS/wsiYH
複胴だと翼が折れるようにみえるのは、車みたいに胴体を接地させて進む
乗り物を普段見慣れてるところから来る錯覚だろう。

少なくとも設計した技術者やポール・アレンには勝算があるだろうしな。
2chの素人談義よりかはそっちの方が信用できる。
0110名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/03(土) 03:59:57.76ID:yicfgqBb
Stratolaunch で画像検索おすすめ

打ち上げ施設のない所から発射できることは
どれくらいのメリットになるのかな。空中発射に対応させることによる
設計制限の元が取れておつりがくるんだろうか
0112名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/03(土) 09:47:56.63ID:tNvYcmRs
     フ リ ー メ ー ソ ン が 日 本 人 を 差 別 !


私はフリーメーソンの説明を受けており、その説明を受けながら、
私はあっち見ようと思ったら、ここにそのボルトがあって、
バチャーンと当たったわけよ、でビシューッと血だらけ。
私の家内は逃げたんですね、その音で、顔が完全に潰されたと思って、凄い本能ですね。
自分の夫は、もうこれで顔が潰されたと思って、自然に本能が出るわけですね。
そして、隣に立っていた人は、イズ、イット、ブロークン、て言うんですね、その音で。
で僕は鼻をチェックして、ああ折れてないわ、でもここは、完璧に当たったね。
当たっただけじゃなくて、 もう声が聞こえてしまったんだ僕は、ハッキリ。
男性的な声だ、凄い怒ってね、すなわち、

 『お前みたいなバカ!
  何を考えて、ここに日本人つれて来てるもんか!
  俺たちの秘密をバラそうとして、何もわかってないくせに!
  お前のバカ、注意しろ!」

(46分〜)
https://www.youtube.com/watch?v=t07OfaTWoC8
0115名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/03(土) 19:48:21.40ID:FzHAOtX9
ロシアのロケットは横倒しで運んでいるから
翼付けてカタパルトから打ち出せばブースター半分で間に合うんじゃないかといつも思う
0116名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/03(土) 23:33:24.01ID:LfCzNFQ+
これまっすぐ飛ぶのか?
0120名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/05(月) 09:44:51.15ID:qZq5g1Xe
>>119
真空中で重力を振り切って加速できるだけの推力を持つ非化石燃料エンジンが開発されたら世界が変わる
アイデアを持ってるならぜひチャレンジしてくれ

ただし核はやめてね
0122名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/05(月) 17:00:55.28ID:FNd+axO1
Twin-fuselage aircraft
ttps://en.wikipedia.org/wiki/Twin-fuselage_aircraft

Heinkel He 111Z
ttp://worldwartwo.filminspector.com/2014/07/heinkel-he-111z-zwilling.html

North American F-82 Twin Mustang
ttps://en.wikipedia.org/wiki/North_American_F-82_Twin_Mustang
0125名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/07(水) 00:49:27.29ID:Gdf00H58
>>120
乾電池1本で重力場を遮断して宇宙に飛び出せるような、夢のようなテクノロジーに期待。

正直言って、ロケットで宇宙時代て未来はちょっと想像出来ない。
0126名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/07(水) 21:31:05.47ID:bsxNzvEY
せいぜい15キロ程度のロケット打ち上げ高度を節約するのにどれだけのリスクを払うんだ?
意味不明のプロジェクトだな
0130名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/09(金) 08:41:18.93ID:ys0hEEv9
>>129
そっか
訂正してお詫びします

今回のは違うけどスクラムジェットを搭載した母機からの子機ロケット発射はいつか見てみたいものだ
0132名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/09(金) 15:19:41.28ID:3oQoJH5u
>>10
747のエンジンだから大型機には
違い無い
0133名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/10(土) 20:18:34.55ID:LvdskhYd
          サ ヨ ク 歓 喜 !


     1 4 歳 以 上 に 聞 こ え る ?


  テ レ パ シ ー 世 界 演 説 『 大 宣 言 』 


http://egg.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1496871989/98-100
0134名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/11(日) 22:52:01.30ID:uALmdUr6
アメリカって双動機好きだよね
0135名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/11(日) 23:29:50.31ID:nZiNAyaD
>>6
水上機のプランも検討したはずだけど、たぶん重量物を支える浮力を得ることが困難だったのだろう。
双胴形状は、もしかしたら水上機プランの名残かもしれないけど。
0136名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/12(月) 00:38:27.21ID:HwHCQ5Kz
これ見てて思ったんだけど
第一段補助、若しくは0.5段としてジェットエンジン利用は出来ないのかな
大気圏内での加速だけならジェットが使えるってのが飛行機スタイルの理由だろ
でも再利用目的の回収だけなら翼は必要性無い気がしなくもない
0137名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/12(月) 02:03:08.71ID:jtfYybT1
衛星打ち上げに必要なのは、高度じゃなく速度。
大気圏内は、とにかく空気抵抗が邪魔なので、一秒でも早く突き抜けるのが正しい。
ちんたらジェットエンジンを噴かしても何の役にも立たない。

単段式の完全往還スペースプレーンなどの構想では、成層圏〜亜宇宙高度の推進力としてスクラムジェットエンジンの開発が必須。
0138名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/12(月) 10:27:05.53ID:+X91lOnS
離陸に失敗して大量のケロシン、ロケット燃料ぶちまけて大爆発という映像が眼に浮かぶ。
0139名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/12(月) 12:58:47.18ID:RVu5kF3C
これが
0140名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/12(月) 13:28:45.78ID:zM5JrWUS
絶対に中翼が折れる
0141名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/12(月) 14:08:06.77ID:fSpNzZCA
ロシアの変態重工業製品的な何かを感じる
0143名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/21(水) 09:06:30.27ID:l+K8Ec86
ストラトローンチがついにろーんち!
0145名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/24(土) 17:32:56.44ID:B2Knem8O
飛行船とのハイブリッド航空機のほうがデカく見える

【飛行船】世界最長の航空機「空飛ぶおしり」、初飛行に成功
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1471607872/

  ハイブリッド・エア・ビークルズが開発した同機は全長92メートルで、
  「機体にヘリウムが充てんされている。
  燃料は従来の航空機と比べ、ほんのわずかしか必要としない。
0148名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/29(木) 18:31:09.36ID:HkhCBwhW
次のようにスノーデンは証言した。

「政府の最高首脳陣たちは UFO が何であるのかを知りません。」


    ま も な く 株 式 市 場 大 暴 落 !

       マ 人 ト レ ー ヤ 出 現 !

     1 4 歳 以 上 に 聞 こ え る

  テ レ パ シ ー 世 界 演 説 『 大 宣 言 』 
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1497372167/9-12
0149名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/29(木) 19:30:54.39ID:BEE9tz6N
コックピットが2つありそうな構造だけど両方で違う操作したらどうすんだ。
0150名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/29(木) 19:49:25.65ID:EzNoQWCN
しらすみたい
0151名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/29(木) 19:56:06.05ID:O+6q0UXe
>>1
いい記事だけど1ヶ月前のだね
0152名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/29(木) 20:13:56.84ID:+1894dzL
>>151
元ニュースが6/1、スレ立てが6/2な。
で、1か月遅れでお前が来たと。
0153名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/30(金) 04:10:36.85ID:DuV4vka3
接合部が捻れそう。
0154名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/06/30(金) 14:58:20.89ID:/T8rMvFW
実際には一流のエンジニアが設計してるんで何の問題も無いんだろうが
見た目の不安感は半端ないなw

日本では絶対作れない種類の物品w
0156名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/02(日) 22:45:28.92ID:+p/ubrSf
設計としては問題ないと思うんだけど、製造が正しく出来ているかは別問題。
大型の複合材部品は強度不足発覚の屍累々だったよね。金属部品も大きな一体部品は
とたんに難しくなる。
0157名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/03(月) 11:43:07.54ID:LAdgIoYY
設計として問題ないだろうてのは過去例として必ずしも言えないんだよねえ
所詮人間だ、やらかしはある、結果的に素人感覚の方が正しい、ってことは過去にも例がない訳じゃない
0159名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/03(月) 12:46:45.74ID:BNxLX1a3
 
 
 
理論的にはずっと言われて来たよな、

とうとうって感じ。


もう宇宙は民間開発の時代。
またアメリカ独走で日本はついていけないかもな。
 
 
 
0160名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/04(火) 15:11:57.99ID:BPIYfbm4
    フ リ ー メ ー ソ ン が 日 本 人 に テ ロ 攻 撃 !


私はフリーメーソンの説明を受けており、その説明を受けながら、
私はあっち見ようと思ったら、ここにそのボルトがあって、
バチャーンと当たったわけよ、でビシューッと血だらけ。
私の家内は逃げたんですね、その音で、顔が完全に潰されたと思って、凄い本能ですね。
自分の夫は、もうこれで顔が潰されたと思って、自然に本能が出るわけですね。
そして、隣に立っていた人は、イズ、イット、ブロークン? て言うんですね、その音で。
で僕は鼻をチェックして、ああ折れてないわ、でもここは、完璧に当たったね。
当たっただけじゃなくて、 もう声が聞こえてしまったんだ僕は、ハッキリ。
男性的な声だ、凄い怒ってね、すなわち、


 『お前みたいなバカ!
  何を考えて、ここに日本人つれて来てるもんか!
  俺たちの秘密をバラそうとして、何もわかってないくせに!
  お前のバカ、注意しろ!」(46分〜)


ダ・ヴィンチの多次元:彼の名作に「新発見」2015/3/21 11:40-13:00
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1496866172/4
0161名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/08(土) 00:50:16.67ID:QxJ/qm0W
旅客機の大きいのと比べてそんなに大きくない
全長1km以上の作れよ
0162名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/08(土) 05:02:50.17ID:K5TTq72d
尾翼くっ付けろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況