X



【女性学者】山田准教授(35)(岩手大)に若手女性研究者賞 日本農芸化学会(画像あり)©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カイキニッショク ◆Q.7YV6dKqY カイキニッショク ★@無断転載は禁止 ©2ch.net垢版2017/04/15(土) 01:23:42.67ID:CAP_USER
http://www.iwanichi.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2017/04/ken1-1-159x240.jpg

有用物質合成で成果

 岩手大農学部応用生物化学課程の山田美和准教授(35)は、長年にわたり微生物や酵素による有用物質研究に取り組んできた功績が評価され、
第1回「農芸化学若手女性研究者賞」に輝いた。
「お世話になった教授をはじめ、多くの人の協力が受賞につながった。
根性でやってきただけなので幸運に思う」と喜び、「今後は男女の枠を超えても賞を頂けるよう、一層研究に励み、功績を残したい」と意欲を見せる。

 同賞は、バイオサイエンス・バイオテクノロジーを中心とする多彩な領域の研究者らで構成する日本農芸化学会が今年創設。
農芸化学分野で優れた研究成果を挙げた35歳以下の女性が対象で、第1回の今回は山田准教授を含む3人が選ばれた。

 山田准教授は埼玉県出身。北海道大大学院を修了し、理化学研究所の研究員などを経て、2011年に岩手大助教に就任。15年に准教授となった。
大学院生時代は、教授の助手として微生物が体内に貯蔵するバイオプラスチックの合成について精力的に研究。
岩手大に勤務してからは微生物由来の有用酵素研究にも着手し、医薬品などの原料に使われるグリオキシル酸の合成を目指し、
学生らと共に酵素の精製などに取り組んでいる。「微生物を使うと、車の廃不凍液などの廃棄物でも原料にして酵素を合成できる。
成果が出るまでの道のりは長いが、さまざまな可能性がある」とやりがいを語る。

 学生から社会人になるまで農芸化学分野で研究を継続している女性は珍しいといい、1万人を超える研究者が所属する同会でも女性は10%ほど。
山田准教授は「学生の時だけ研究し、やめてしまうのはもったいない。面白い分野なので、興味を持って続ける女性が増えてほしい」と願っていた。
http://www.iwanichi.co.jp/ken/23512.html
0002名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/04/15(土) 01:33:45.19ID:ePWfNPS+
若手です
わかって
0003名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/04/15(土) 01:37:25.25ID:1ujszzku
毒蝮三太夫
0004名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/04/15(土) 01:44:47.36ID:ffTDJv18
岩手の山田って顔で良いと思う
0005名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/04/15(土) 01:57:30.55ID:dJYfMvvo
おぼおぼおぼおぼぼぼ  オボちゃんの方がいい
0006名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/04/15(土) 04:18:00.44ID:RVP9AClO
かわいい
0010名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/04/19(水) 09:35:13.34ID:DitUfoag
創価学会はカルト宗教で集団ストーカー
をしている。ドトールコーヒーは末端創価企業
住みたい街 赤羽は創価の陰謀
清水由貴子 自殺 ネットで調べてみ
主イエスキリストこそ神なり

三位一体
0012名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/04/19(水) 14:17:31.83ID:QrcXIG2V
この子は、ホント実力で取った、賞だろう
0013名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/04/19(水) 16:18:35.92ID:+7yntUcc
大島美幸
0015名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/04/20(木) 11:11:46.65ID:nWuoxeY0
>>1
オタフクだが性格良さそうな笑顔だな
ちょっといいなと思った
0016名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/04/23(日) 16:11:20.49ID:QqHndbSw
若手女性研究者賞 は年齢差別、性差別だと思う。
0017名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/04/23(日) 20:39:33.38ID:xRoJW78p
岩手の若手
0018名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/04/23(日) 20:58:59.54ID:WOrAN+Fa
小保方がチヤホヤされた理由がわかったよ。
0019名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/13(木) 23:57:46.32ID:xajh0N0K
五輪エンブレム問題に見る「佐野氏と小保方氏の違い」−精神科医・香山リカが分析
2015年9月2日 17時56分 日刊SPA!
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/10543237/

ハイハイ、香山リカがまた勝手に分析!

小保方は自己愛性人格障害で、佐野は自己愛性性格なんだとよ。
で、自民党批判に、東京オリンピックを止めるか縮小しろ、最後はSEALDsマンセー!

こいつ精神科医名乗るなよ。お前自身が、生まれながらの精神異常者の朝鮮人じゃねーか!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況