【古人類学】歯の膿瘍に苦しんでいたネアンデルタール人 歯痛に「鎮痛薬」使用か©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001白夜φ ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/03/09(木) 23:35:20.95ID:CAP_USER
ネアンデルタール人、歯痛に「鎮痛薬」使用か 研究
2017年03月09日 11:12

【3月9日 AFP】ペニシリンの発明からさかのぼること約5万年前に、歯の膿瘍(のうよう)に苦しんでいた旧人類ネアンデルタール(Neanderthal)人の若者が、天然の抗生物質や鎮痛成分を含む草木を食べていたことが分かったとする研究論文が8日、発表された。
研究では、ネアンデルタールの歯石を調べた。
 
研究チームによると、現在のスペインのエルシドロン(El Sidron)に当たる地域に住んでいたネアンデルタール人の男性は、抗生物質を産生するペニシリウム属の真菌を摂取し、サリチル酸を含むポプラの木の破片をかんでいたという。
サリチル酸は、現代の鎮痛薬アスピリンの有効成分だ。
 
英科学誌ネイチャー(Nature)に掲載された研究論文によると、この若いネアンデルタール人の化石化した下顎骨には膿瘍による損傷がみられる他、残されていた歯石から、激しい下痢を引き起こす腸内寄生虫の存在が確認できた。
これにより「若者がひどい病気に侵されていたのは明白」だという。
--- 引用ここまで 全文は引用元参照 ---

▽引用元:AFPBBNews 2017年03月09日 11:12
http://www.afpbb.com/articles/-/3120730
http://www.afpbb.com/articles/-/3120730?pid=0&;page=2

▽関連
Nature (2017) doi:10.1038/nature21674
Received 02 August 2016 Accepted 30 January 2017 Published online 08 March 2017
Neanderthal behaviour, diet, and disease inferred from ancient DNA in dental calculus
http://www.nature.com/nature/journal/vaop/ncurrent/abs/nature21674.html
0002名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/09(木) 23:40:18.37ID:uK1kwHdX
「将来死にたくなったらコイツを読め」漫画家・鈴木信也さんが娘に寄せた愛のメッセージに反響
https://t.co/CgwKshfF8I
0003名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/09(木) 23:45:29.33ID:6MyAv7zV
悩んだデンタル人?
0008名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 00:01:56.28ID:R58Tcb3J
ネアンデルタール人が絶滅しなかったら、
人類はホモサピエンスと、ネアンデルタール、韓国人の三種類になってた?
0012名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 00:19:32.16ID:7e7WSYwN
歯の磨き方は、簡単なようで難しい。どんな人でもその人なりの癖がある。
たいていは同じ所ばかりを熱心に磨いている。だが、まんべんなくすべての歯を磨く必要がある。
同じ所ばかりやってもダメだ。それにやたらに力を入れると、歯が摩耗してしまう。歯は石ではない。
それからやわらかめの歯ブラシにすること。できれば手を持ち替えたほうが良い。
歯ブラシでは限界があり、歯間ブラシ等を使う必要がある。
虫歯を放置しても、自然治癒はしない。変な藪医者にかかると、逆に歯を悪くするから注意
0013名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 00:22:47.42ID:MEpni06E
>>8
思わず笑ってしまっただろw
0014名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 00:26:36.30ID:O5Fr8QT6
ネハンデルタール人
0016名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 00:31:51.49ID:zey6MBlj
抗生物質の民間療法が残っていても良さそうな感じだな
0017名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 00:34:43.70ID:6FGmnknD
歯の膿瘍にペニシリンが効くのか!処方してもらおう
0019名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 00:56:14.37ID:o5LCnT9p
悩んデルタール人「歯が痛い…」
0021名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 01:15:27.95ID:xSUkbuWF
ヨグソミネバリとかはともかく抗生物質まで把握してたのかよ
0022名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 01:16:07.90ID:6cqZND5t
正露丸は、強力な神経毒だからな、定期的につめて置けば
歯髄だって殺せるだろうな。
ただ痛くないだけで直らないから、緊急な時以外は進めない
そして腹痛で飲むのも進めない
0023名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 01:17:13.47ID:dXnRjEGZ
>>17
普通に抗生物質処方されてるでしょう?
0024名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 01:49:45.19ID:xQA0ySr3
アメリカのケリー国務長官が、「アメリカは、シリアのアサド政権を打倒するためにテロ組織ISISを結成した」
との異例の発言を行いました。

ケリー長官は、シリアにおけるアメリカの主要な目的がアサド政権の打倒であるとし、「アメリカ政府は、この
目的を果たすためにISISの結成を許可した」と語りました。

また、「アメリカは、ISISの結成やこの組織の権力増大により、シリアのアサド大統領にアメリカの望む
外交的な解決手段を見出させ、退陣に追い込むことを希望していた」とし、「アメリカは、この2つの目的達成の
ために、ISISの一部のメンバーを武装化した」と述べています。


この報告によりますと、シリアの反体制派グループの代表者との会談における、ケリー長官のこの談話の音声ファイルは、
これ以前にCNNやアメリカの新聞ニューヨーク・タイムズに公開されていましたが、アメリカのISIS支援に
関するおよそ35分間の部分は、アメリカのメディアにより検閲、削除されていました。(
0026名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 02:44:03.29ID:+SuH7owy
千葉県 柏署は28日、強制わいせつの疑いで、柏市豊町2、会社員、金澤拓也容疑者(26)を逮捕した。
逮捕容疑は2014年7月9日午前0時15分ごろ、同市南柏2の駐車場や付近の路上で、県内に住む会社員女性の体を触るなどした疑い。千葉日報(2016.9.30)


駒澤大学出身
イオン柏の近くに住む性犯罪常習者
金澤拓也
0028名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 05:51:01.25ID:0upCASUi
昔は虫歯ですら治療ができなくて
なったら我慢するしかねーんだもんな
本当ありがたいわ
0030名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 06:58:05.32ID:Indb0NhU
真偽はともかくこの手のは経験則からだから有り得ない話ではないわな
ただ精通してたかというと微妙だろ、なんか知らんが効くから食っとこ塗っとこ
ってので近代まで続いてきたんだし、そんな感じやろ
0031名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 07:13:21.58ID:KDJv4hZi
>>30
>経験則からだから有り得ない話ではないわな

この個人が知ってただけなのか
集団として知ってたのかが興味深い
集団としてなら言語か何かで
コミュニケーションとってたことになるかも
0032名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 07:26:39.66ID:UtiN/mAG
寄生虫に寄生されて偏食になっただけじゃないの?
0035名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 09:36:57.27ID:oHI/v3jk
ローザー
0036名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 09:38:14.10ID:oHI/v3jk
もはや神の時代の人である
0037名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 09:38:36.96ID:oHI/v3jk
ネアンデルタール人が倒壊
0038名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 09:39:12.59ID:oHI/v3jk
JOJO
0039名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 10:31:19.11ID:fnum8o7D
甘い果物ばっかり食ってたんだろ
0040名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 10:38:54.44ID:8w5ZCM9E
ホモサピの形質のどこがネアン譲りなのだろうか
0042名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 12:06:45.62ID:lOu55xpE
ネアンデルタール人は劣っていたから滅んだって事じゃないな。
0043名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 12:14:43.87ID:6FGmnknD
効果を期待するには、青カビの生えたパンを1日10枚くらいを1ヶ月間ずっと食えば良いのか?
ポプラの木は1日に太い枝1本くらい?
0044名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 12:25:27.28ID:Y1sikjMk
中華の生薬ってのは、明らかに古代食の伝承だならな。
特に中国人が見つけ出した訳ではない。
原始人から言い伝えられてた、ってだけ。
雑草、木の茎、木の皮、果実の皮、昆虫、あたりな。
0045名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 13:03:59.97ID:rx96cKHf
>>41
DQNみたいに子どもをバコバコ作ったのかもしれない。
0046名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 13:32:07.14ID:fnum8o7D
>>44
ヨーロッパも魔女狩りをしなければもう少し生薬が普及したかもしれんな
と思ったりする。
0049名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 17:21:26.45ID:mbuJzJ5P
俺も虫歯多くて歯医者がある今の時代に生まれて本当に良かったと思ってる。
歯医者が居ない世界なんて考えただけでも恐ろしすぎる。
0051名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 23:31:34.56ID:mAt7eown
今時ペニシリン使う所あんの?
マクロライド系飲んだら眠気吹き飛んだ事あるよ
0053名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/11(土) 02:58:20.28ID:flC8BgnN
>>51
昨日より前に歴史はあるし、自分の半径5メートルの外に世界はあるんだよ
0054名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/11(土) 03:12:56.34ID:LpeUGOYY
>>3
みんな悩んで大きくなった
0055名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/11(土) 09:05:45.44ID:SYUhvy3g
>サリチル酸を含むポプラの木の破片をかんでいたという

ポプラの木を噛んでたら痛みが和らぐのか?
0056名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/11(土) 09:47:59.52ID:53wxFo6n
ナヤンデルタール人
0058名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/11(土) 10:19:13.80ID:asLUvRqx
歯痛は地獄やぞ
0059名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/11(土) 11:06:33.70ID:4eV/phND
>>3
こういうの好き
0060名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/11(土) 13:01:39.17ID:eUukiUpH
>>20
年寄りがよく噛めって言ってたな
0062名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/11(土) 14:38:35.77ID:QTqRYbEw
“水を噴射して歯間の汚れを取り除く”
歯間の歯垢を約99.9%除去できる

口腔洗浄器
歯間洗浄器
>>20
通販サイトで1万円以下で売ってます
0063名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/11(土) 14:56:03.73ID:JWDHZdkM
>>24
ソースある?
0064名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/11(土) 15:29:20.22ID:irwqCJMs
>>3
鬼才現る
0065名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/11(土) 16:00:22.09ID:irwqCJMs
>>41
生き残ったものが全て。それが運であろうとも
0066名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/11(土) 19:46:12.14ID:cEbeVAKZ
太平洋の魚: すべての個体から放射性物質が検出された − 米国のNBCニュース

All Fish from Pacific Tested Positive for

人体への基準が100ベクレルというのは原子力産業の利権のための殺人的基準
真っ赤なウソである!
ドイツ政府はキロ4ベクレルのセシウムでも子供には致死的と警告
太平洋の魚は食べられない!
https://twitter.com/tok aiama/status/839649140162224130


吐かれて当然、福島のモモ

生産者が自分たちでは決して食べない食品て何だ?
金儲けのために放射能汚染食品を生産することが許されるのか?
https://twitter.com/tok aiama/status/839580490755518466


福島第一原発からギリギリ20km圏外に大規模トマト工場 2015.02.10 09:18
カゴメ、電通などが出資。
http://www.minpo.jp/news/detail/2015021020862

カゴメ、デルモンテともにWEBに載っていなかった。
野菜買う時に産地見るの普通だと思うんだけど。

機能性表示?
そんな事より、どこの都道府県のトマト使ってるのか表示しろ。
産地=日本
日本のどこだよ?書けよ?
都道府県は絶対に書かずに、日本とか笑える(笑) 書けないんだろうな(笑)
http://nenene-news.com/?p=9


日本企業8社、核兵器投資だってよ。儲かりゃ、何でもいいんだな。
三菱UFJFG  みずほFG  三井住友FG  オリックス
第一生命  三井住友信託  千葉銀行  野村証券
https://twitter.com/soundandfury68/status/807630791324803073


amaちゃんだ(東海アマ)

三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信
三菱重工の重役でもあるらしい
これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある
書けばツイッターで速攻削除されている
私のツイートで、安倍政権に都合の悪い情報は速攻削除されている
これは驚いた ここまでやるのか


シャンティフーラ(竹下雅敏)

特定秘密保護法で原発関連のあらゆる事柄を秘密指定して60年間、
ことによると秘密指定を延期して逃げ切るつもりでしょうが、
関係者はいずれ刑務所行きだろうと思います。
0070名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 13:31:56.65ID:BmaLQCEm
第16回日本心不全学会学術集会「心不全パンデミック」に備えて!

大震災における心不全の増加はこれまで報告がない。


名古屋ウィメンズマラソンで3人が一時心肺停止(スポーツ報知)

おかしいだろ、この人数は
https://twitter.com/onodekita/status/840886293122830338


名古屋ウィメンズマラソンで3人が一時心肺停止

聞いたことがない!たぶん被曝してたんだろう
https://twitter.com/tok aiama/status/840907484030164992


2014年11月23日 心臓血管外科医長(facebook)

昨日夕方、埼玉市の某マクドに寄り、
マクドを出てから体調不良を訴えた女子高生二人組が動けなくなり…
途中、二人は共に完全CPA(心臓停止)を起こし、既に死亡した状態で病院に到着
https://twitter.com/neko_aii/status/840925448301248513


【2017年2月8日アイドル急死】エビ中の松野さん高一の頃から不正脈があったそうだ。
東京の友人の子供も同じ年で高一に不正脈があり、クラスの半分以上があったと聞いたそうだ。
https://twitter.com/husataro/status/8322327299912704


たくさんの人があっけなく死んでいく ベンチに座ったまま
バスを待ちながら 説明のつかない死が多かった
多くの人が脳卒中や心筋梗塞を起こした 駅やバスの中で(『チェルノブイリの祈り』)


小泉義仁、駅で脳梗塞。(スピリチュアルTV 51)
森岡賢、、心不全。     (元ソフトバレエ 49)
飯野賢治、心不全。    (『「Dの食卓」』 42)
今井洋介、心筋梗塞。   (『テラスハウス』 31)


『進撃の巨人』作画監督・アニメーター杉崎由佳さん(26)訃報の知らせ

ツイッターで親族から死去報告後、非公開に…真偽不明
「頭が重たい」「歯が痛い」「親戚のおっちゃん亡くなってもうた」
「嫌な予感していたんだよな。頭打ってくそいてえ」
「服に血がめっちゃついているけど出血原因がわからん」などとツイート


橋本環奈 何故か鼻血が出てきました…英単語の本に鼻血が… ‏1月14日
https://twitter.com/H_KANNA_0203/status/820094849462333440
0072名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/19(日) 16:20:41.53ID:2c01mAwi
先史時代に飢餓が起きていないことは多くの証拠から証明されている
0073名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 01:51:42.60ID:gdFC5yet
古代人?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況