X



【再生医療】バイオ3Dプリンターを使い欠損した神経を再生する技術を開発 細胞チューブ作製/京都大など©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001白夜φ ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/02/25(土) 16:49:54.88ID:CAP_USER
3Dプリンターで神経再生=細胞チューブ作製−京大など

人や動物の細胞を立体的に作る「バイオ3Dプリンター」を使い、事故などで欠損した神経を再生する世界初の技術を開発したと、京都大の池口良輔准教授らの研究グループが23日発表した。
論文は米科学誌プロスワンに掲載された。
 
事故で指の神経細胞が欠損した場合、足などの神経を移植する手術が行われるが、代わりに足の神経は欠損してしまう。
シリコン製チューブで欠損した神経同士をつなぐ人工神経の開発も進むが、事故前の状態まで回復させるのは難しい。
 
池口准教授と九州大発の医療ベンチャー、サイフューズ(東京)は、人の皮膚から採取した細胞を培養して作った細胞の塊から、サイフューズが開発したバイオ3Dプリンターを活用し、筒状のチューブ「神経導管」を作製した。
--- 引用ここまで 全文は引用元参照 ---

▽引用元:時事ドットコム 2017/02/23-16:27
http://www.jiji.com/jc/article?k=2017022300972&;g=soc

▽関連
PLOS ONE
The efficacy of a scaffold-free Bio 3D conduit developed from human fibroblasts on peripheral nerve regeneration in a rat sciatic nerve model
http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0171448
0002名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/25(土) 16:50:49.18ID:ag4kw22i
なにがなんだかさっぱりわからない
0005名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/25(土) 17:09:47.78ID:he122bHu
SF映画であったな
スターシップ・トゥルーパーズ
0006名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/25(土) 17:11:20.00ID:rASBwr62
発案者が自身の体で人体実験してから発表しろ
0008名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/25(土) 18:12:42.42ID:oW9wJv+6
ポコチンは大きくできますか?
0011名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/25(土) 21:39:28.20ID:OX+MU9y/
>>1


    ∧_,,∧
   <; `Д´>  け、欠損した精神にも効果はあるニカ?

.
0012名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/25(土) 21:58:13.08ID:z9nZEEIK
>>11
もとから無いものは再生できません
0013名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/25(土) 22:36:29.38ID:huXVJI4n
>>4
まだまだ先ですな
オコシテ、オコシテの人も生きてるうちに治療の見込みがあればいいのだが
0014名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/25(土) 22:43:10.89ID:Za6gpGPI
事故で足の神経が切れたけど、細い神経が繋がって引きずりながらだけど歩けるようになった人を昔見た。
怪我した人が劇的に回復するといいねえ!
0015名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/25(土) 23:21:50.14ID:LR14CqVy
どうせ連絡も取り会えないし行けやしない遠くの星の事を調べるより
こういう事に頭と金を使え
0018名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/26(日) 09:33:05.10ID:bKODPZpB
人をプリンターで作る時代は100年以内にやってくる、
と想像する
0022名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/26(日) 19:14:08.99ID:0MDhiaa2
ISP応用治療終了のお知らせです

なんだか
あの界隈の近年の動向みてると終了は気分いいです
0023名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/26(日) 20:02:30.93ID:qwtp4qYr
バ、バ、バイオ3Dプリンターなんてあるのか‥‥‥早いところガッキーとか山本美月を
量産して欲しいもんだ。
0025名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/26(日) 20:47:23.53ID:+K5HVLbm
3Dプリンタってコモディティ化より先鋭化したあらゆる分野に組み込まれてくな
プラスチック製品の発明くらいでかい?
0026名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/26(日) 20:55:22.33ID:wfIfBbpz
これ凄くないか?
もう少し進めば歯の神経も復旧出来るのかね
0028名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/26(日) 21:22:57.21ID:YAJ0aw7G
すげーな
これは早く実用化して欲しい
0029名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/26(日) 21:44:26.93ID:9J+LUFEm
3でープリンタで欠損したおティンコは
修復できますか
0031名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/27(月) 00:34:20.19ID:ycPjuBxU
チュブがあれば神経伸びるの?
0032名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/27(月) 00:56:50.83ID:QI75TKcv
iPSが終わりなわけない。22が嫉妬アホなだけ
これは平成31年から臨床開始だろ
iPSはその頃にはかなりが医療現場に下りてるよ
0033名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/27(月) 01:21:57.19ID:04k5RbYt
マイドル時代よ、来い!ってかw
0034名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/27(月) 08:53:19.92ID:ypRTSCtz
>>23
2Dのほうがホントは好きなくせに
0035名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/27(月) 08:54:34.37ID:ypRTSCtz
>>29
元々より大きくするのは「修復」ではありませんm(_ _)m
0037名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/27(月) 21:35:44.19ID:NB+/2m7C
【放射農園】   発癌トマトジュースに注意   【産地秘匿】


福島第一原発からギリギリ20km圏外に大規模トマト工場 2015.02.10 09:18
カゴメ、電通などが出資。
http://www.minpo.jp/news/detail/2015021020862

カゴメ、デルモンテともにWEBに載っていなかった。
野菜買う時に産地見るの普通だと思うんだけど。

機能性表示?
そんな事より、どこの都道府県のトマト使ってるのか表示しろ。
産地=日本
日本のどこだよ?書けよ?
都道府県は絶対に書かずに、日本とか笑える(笑) 書けないんだろうな(笑)
http://nenene-news.com/?p=9


放射能奇形を生ませない日本政府は
妊婦が奇形と分かった家庭に保健師をはじめ
次々と関係者を訪させ妊婦に堕胎を薦めてます

という情報は福島県内の保護者らがメンバーの市民団体
「子どもたちを放射能から守る福島ネットワーク」関係者からの情報です
https://twitter.com/neko_aii/status/835827640774750208


東電は、組織的に「放射能デマ」を流している!!

高山会長が山田博士から聞いた
「原発が、爆発した時に50人近くが死亡しましたよ」
「あれから、半年ほどたちますがすでに600人近くがうちの病院に運ばれてきて死亡しましたよ」
https://twitter.com/junko_in_sappro/status/831280426199060480


シャンティフーラ(竹下雅敏)

特定秘密保護法で原発関連のあらゆる事柄を秘密指定して60年間、
ことによると秘密指定を延期して逃げ切るつもりでしょうが、
関係者はいずれ刑務所行きだろうと思います。


amaちゃんだ(東海アマ)

三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信
三菱重工の重役でもあるらしい
これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある
書けばツイッターで速攻削除されている
私のツイートで、安倍政権に都合の悪い情報は速攻削除されている
これは驚いた ここまでやるのか


日本企業8社、核兵器投資だってよ。儲かりゃ、何でもいいんだな。
三菱UFJFG  みずほFG  三井住友FG  オリックス
第一生命  三井住友信託  千葉銀行  野村証券
https://twitter.com/soundandfury68/status/807630791324803073
0039名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/28(火) 21:43:58.03ID:OvFKILwP
>>5
フィフスエレメントだろ。
0043名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 01:44:19.01ID:XMxyO9iR
人類はもうそこまで到達してたのか
臓器をプリンターで作るのももうすぐだな
0044名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 01:50:35.58ID:xQA0ySr3
アメリカのケリー国務長官が、「アメリカは、シリアのアサド政権を打倒するためにテロ組織ISISを結成した」
との異例の発言を行いました。

ケリー長官は、シリアにおけるアメリカの主要な目的がアサド政権の打倒であるとし、「アメリカ政府は、この
目的を果たすためにISISの結成を許可した」と語りました。

また、「アメリカは、ISISの結成やこの組織の権力増大により、シリアのアサド大統領にアメリカの望む
外交的な解決手段を見出させ、退陣に追い込むことを希望していた」とし、「アメリカは、この2つの目的達成の
ために、ISISの一部のメンバーを武装化した」と述べています。


この報告によりますと、シリアの反体制派グループの代表者との会談における、ケリー長官のこの談話の音声ファイルは、
これ以前にCNNやアメリカの新聞ニューヨーク・タイムズに公開されていましたが、アメリカのISIS支援に
関するおよそ35分間の部分は、アメリカのメディアにより検閲、削除されていました。(
0045名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 23:26:00.02ID:mAt7eown
先日フランスのダヴー将軍のように禿げる悪夢を見たのだが、髪の毛を毛根ごとプリントするプリンタとかあるかな
0047名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/11(土) 19:47:25.73ID:cEbeVAKZ
太平洋の魚: すべての個体から放射性物質が検出された − 米国のNBCニュース

All Fish from Pacific Tested Positive for

人体への基準が100ベクレルというのは原子力産業の利権のための殺人的基準
真っ赤なウソである!
ドイツ政府はキロ4ベクレルのセシウムでも子供には致死的と警告
太平洋の魚は食べられない!
https://twitter.com/tok aiama/status/839649140162224130


吐かれて当然、福島のモモ

生産者が自分たちでは決して食べない食品て何だ?
金儲けのために放射能汚染食品を生産することが許されるのか?
https://twitter.com/tok aiama/status/839580490755518466


福島第一原発からギリギリ20km圏外に大規模トマト工場 2015.02.10 09:18
カゴメ、電通などが出資。
http://www.minpo.jp/news/detail/2015021020862

カゴメ、デルモンテともにWEBに載っていなかった。
野菜買う時に産地見るの普通だと思うんだけど。

機能性表示?
そんな事より、どこの都道府県のトマト使ってるのか表示しろ。
産地=日本
日本のどこだよ?書けよ?
都道府県は絶対に書かずに、日本とか笑える(笑) 書けないんだろうな(笑)
http://nenene-news.com/?p=9


日本企業8社、核兵器投資だってよ。儲かりゃ、何でもいいんだな。
三菱UFJFG  みずほFG  三井住友FG  オリックス
第一生命  三井住友信託  千葉銀行  野村証券
https://twitter.com/soundandfury68/status/807630791324803073


amaちゃんだ(東海アマ)

三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信
三菱重工の重役でもあるらしい
これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある
書けばツイッターで速攻削除されている
私のツイートで、安倍政権に都合の悪い情報は速攻削除されている
これは驚いた ここまでやるのか


シャンティフーラ(竹下雅敏)

特定秘密保護法で原発関連のあらゆる事柄を秘密指定して60年間、
ことによると秘密指定を延期して逃げ切るつもりでしょうが、
関係者はいずれ刑務所行きだろうと思います。
0048名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/11(土) 23:00:46.55ID:wvPhDqYW
なんかすごい
0049ffffffff@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/11(土) 23:03:14.99ID:mh+Q35mG
f
0050名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/11(土) 23:33:44.53ID:o6TuQ1Ho
(´・ω・`)社員のヌード写真をホームページに掲載している会社が
あるがな
https://goo.gl/s4c1Le  (キモいホモ社員ヌード)
https://goo.gl/lYQBYo  (醜い老婆社員ヌード)
https://goo.gl/UcFxAo  (美少女社員ヌード)
わしはこの会社の弱みを握っとるからこんな物ばらまけるがなw

その会社がもみ消しを図る見苦しい不祥事
https://goo.gl/fz1pHu
0051名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/14(火) 12:01:28.55ID:ntEWxxpe
第16回日本心不全学会学術集会「心不全パンデミック」に備えて!

大震災における心不全の増加はこれまで報告がない。


名古屋ウィメンズマラソンで3人が一時心肺停止(スポーツ報知)

おかしいだろ、この人数は
https://twitter.com/onodekita/status/840886293122830338


名古屋ウィメンズマラソンで3人が一時心肺停止

聞いたことがない!たぶん被曝してたんだろう
https://twitter.com/tok aiama/status/840907484030164992


2014年11月23日 心臓血管外科医長(facebook)

昨日夕方、埼玉市の某マクドに寄り、
マクドを出てから体調不良を訴えた女子高生二人組が動けなくなり…
途中、二人は共に完全CPA(心臓停止)を起こし、既に死亡した状態で病院に到着
https://twitter.com/neko_aii/status/840925448301248513


【2017年2月8日アイドル急死】エビ中の松野さん高一の頃から不正脈があったそうだ。
東京の友人の子供も同じ年で高一に不正脈があり、クラスの半分以上があったと聞いたそうだ。
https://twitter.com/husataro/status/8322327299912704


たくさんの人があっけなく死んでいく ベンチに座ったまま
バスを待ちながら 説明のつかない死が多かった
多くの人が脳卒中や心筋梗塞を起こした 駅やバスの中で(『チェルノブイリの祈り』)


小泉義仁、駅で脳梗塞。(スピリチュアルTV 51)
森岡賢、、心不全。     (元ソフトバレエ 49)
飯野賢治、心不全。    (『「Dの食卓」』 42)
今井洋介、心筋梗塞。   (『テラスハウス』 31)


『進撃の巨人』作画監督・アニメーター杉崎由佳さん(26)訃報の知らせ

ツイッターで親族から死去報告後、非公開に…真偽不明
「頭が重たい」「歯が痛い」「親戚のおっちゃん亡くなってもうた」
「嫌な予感していたんだよな。頭打ってくそいてえ」
「服に血がめっちゃついているけど出血原因がわからん」などとツイート


橋本環奈 何故か鼻血が出てきました…英単語の本に鼻血が… ‏1月14日
https://twitter.com/H_KANNA_0203/status/820094849462333440
0052名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 20:14:43.41ID:ZLu6O6aK
http://sp.recordchina.co.jp/newsinfo.php?id=174505&;ph=0

2017年4月7日、韓国・ニューシスによると、韓国の次期大統領候補の中で最も高い支持率を得ている文在寅(ムン・ジェイン)
「共に民主党」前代表が、3Dプリンターを「サンディプリンター」と読んだ自身の発言にほかの候補者らから批判が相次いでいることに強く反発した。

文氏は6日、自身のツイッターに「われわれはホン・ギルトン(朝鮮時代の小説『洪吉童伝』の主人公、母親が侍婢であったために虐げられ
父を父と呼ぶことすら禁じられてきた)なのか。3をサンと読むこともできず、スリーと読まなければならないのか」と書き込んだ。

文氏は3月30日、「共に民主党」予備選のTV討論会で第4次産業革命について言及した際
3Dプリンターを「スリーディプリンター」ではなく「サンディプリンター」と読んだ。当時、文氏は「電気自動車、自律走行車、新再生エネルギー、そしてサンディプリンターなどの新成長産業を積極的に育成する」と述べた。

これに対し、「共に民主党」を離党して大統領選への出馬を表明した金鍾仁(キム・ジョンイン)前党非常対策委員会代表は、「危機に直面した国は誰もが経営できるものではない。
3Dプリンターをサンディプリンターと読む人にできることではない。うっかりミスで読み間違えたと言うにはあまりに深刻な欠陥だ。国政責任者にとって無能は最悪。無能な人が国を任されるということが絶対に繰り返されてはならない」と強く批判した。

支持率が急上昇している「国民の党」公認候補の安哲秀(アン・チョルス)氏も
ソウル市内で行われた討論会で「用語の中には専門家だけに通用する発音と一般的に通用する発音がある。3Dプリンターは一般的にスリーディプリンターと読む」と述べた。

この報道に、韓国のネットユーザーからは「どんなに考えても、3Dプリンターはスリーディプリンターと読まなければならない」「必死の言い訳が見ていてつらい」「サンディと読んだ人は初めて。
常識がない」「知らなかったかもしれないし、ただのミスかもしれない。どう読むかは個人の自由だけど、今回のミスはひど過ぎる。言い訳すればするほどマイナスになりそう」「自分の失敗を認められない大統領を追い出したのに、また同じような人が大統領の座を狙っている」
「第4次産業革命に全く関心がないことが分かったよ」「言い訳にホン・ギルトンを持ち出すところもセンスがない」「『Galaxy7』は『ギャラクシーナナ』と読むのか?」など、文氏に対する厳しい批判の声が多く寄せられている。

一方で、「韓国語を使ったのに批判されるの?私も仕事中、疲れている時は楽な韓国式を使う」「サンディがなぜ間違いなのか分からない」「スリーかサンかがそんなに重要?軽く受け流してもっと大事なことに時間を使おう」などと文氏を擁護する声もみられた。
0053名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 20:27:20.65ID:AaJXGomf
股間のチューブも長く伸ばして欲しすなあ
0055名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/08(土) 11:15:57.40ID:rhyGFbRG
 < 共 謀 罪 法 案 反 対 集 会 >


 山本太郎が吼えた!

「全てはアノすっとこどっこいのせいだ!」

「彼らこそ共謀の中心にいる人間だ!」

        ⇑

「自分を『負け組』と考えて不満を募らせ、
 反原発を主張することで正義の味方を演じようとしたのではないか」と分析。
一瞬、山本太郎参院議員の事かと思った。
https://twitter.com/aka shicr/status/592255976788504577


まもなく世界同時株式市場大暴落(日本からはじまる)

そのあとUFOとマ人トレーヤが現れる

月刊ムーをバカにしている理系のグズと

サヨクをヘイトいているバカウヨにとっては悪夢になるだろう

政治無関心層は戦うべきときに戦わなかった自分を恥じ

自己嫌悪に苦しめられるだろう

テレパシーによる世界演説から世界史は宇宙時代に突入する
0056名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/10(月) 14:56:51.94ID:AX0Ws1RS
他人の神経繊維を切って取りだして、患者に移植して、
接合して成長因子を投与していれば、切れて数ミリとか1cmとか
隙間が空いているような神経の切断でも回復できるのだろうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況