X



【バイオフィルム】台所のぬめりに集まった細菌 「電気信号」でコミュニケーション/カリフォルニア大 ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001白夜φ ★@無断転載は禁止 ©2ch.net垢版2017/01/30(月) 22:51:51.78ID:CAP_USER
2017.01.30 MON 11:00
台所のぬめりに集まった細菌は「電気信号」でコミュニケーションしている:研究結果

台所のぬめりなどに存在するバクテリアの“コロニー”、バイオフィルム。
新たな研究によってそのバイオフィルム内のバクテリアたちが電気信号で連絡を取り合っている、という成果が発表された。
TEXT BY MIREI TAKAHASHI

細菌は、電気信号を使って異種間でのコミュニケーションをとっている、ということが明らかになった。

これまでにも、一部の細菌が同種との連絡のために化学信号を用いた方法をとることは解明されていた(この方法は「クオラムセンシング」と呼ばれている)。
新たな研究によると、細菌は電気信号によってニューロンの発火を擬似的に引き起こして異なる種の細菌ともコミュニケーションを取り、「バイオフィルム」(身近なバイオフィルムの例として、台所のぬめりや口内の歯垢などが挙げられる)と呼ばれるコロニーを運営しているという。

今回の発見は、このバイオフィルムに対して研究者が抱いた疑問がきっかけとなった。
--- 引用ここまで 全文は引用元参照 ---

▽引用元: WIRED 2017.01.30 MON 11:00
http://wired.jp/2017/01/30/bacteria-can-use-electricity/

▽関連
UC SanDiego news January 17, 2017
Bacteria Recruit Other Species with Long-Range Electrical Signals
https://biology.ucsd.edu/about/news/article_011717.html

Cell
Species-Independent Attraction to Biofilms through Electrical Signaling
http://www.cell.com/cell/fulltext/S0092-8674(16)31728-7
0004名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/01/30(月) 23:08:24.97ID:+FgSU0Lu
時々、高等動物も神経細胞以外でも情報を伝えられているんじゃないの?
っていう説があるなあ

だから臓器にも記憶が残っているのではとか
0007名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/01/30(月) 23:19:31.84ID:ZwrRaLEH
新手の通信網キタコレ
0008名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/01/30(月) 23:22:08.27ID:FjLKLRVA
心臓を移植すると

移植された人の人格が変わるそうな。。
0009名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/01/30(月) 23:29:11.29ID:CK5h6nPu
高圧洗浄
0010名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/01/30(月) 23:29:55.56ID:tvUoW71Y
以前近い仕事をしてたけど、コロニー内の細菌が電気信号を使ったコミュニケーションをとってるって前から言われてたような気がするんだが
0011名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/01/30(月) 23:31:59.71ID:4h1XgTBO
JCのま○こにち○こを挿入すると、
JCのマンカスと自分のチンカスとが
電気信号を交わすので、電気が走るんか!?
0013名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/01/30(月) 23:40:11.40ID:R0F766Qx
通信プロトコルはどんなんよ?
0014名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/01/30(月) 23:47:54.30ID:W16c0mvU
口内の歯垢のもコミュニケーションとってんのか
なんかやだな
もう一回歯を磨いとこう
0016名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/01/30(月) 23:48:37.86ID:WkX7R349
大量の電気信号与えるとノイローゼにでもなるのかな
0018名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/01/30(月) 23:56:20.08ID:FoHuAH3X
こいつら全体でなんか考えているのかもしれない。
こわいのー。
0019名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/01/31(火) 00:02:55.92ID:bUQ6zIYf
それじゃあ「電気信号」を断ち切ればヌメリが無くなると言うことか。
何処かのメーカーで「情報撹乱剤」を開発してみて。
0021名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/01/31(火) 00:06:44.16ID:Qct98lcJ
【カッシーナ速報】理化学研究所からの開示文書が届きました
https://www.nantoka.com/~kei/diary/?20140530S1

平成23年02月25日入札公告「幹細胞研究開発棟2階交流スペース・ディスカッションルーム2用什器」
リンク先3、4ページ目

物品購入要求
起案年月日 2011年1月14日
依頼要求元 計算生命科学センター設立準備室 合成生物学研究グループ
納入場所 所在地 神戸 建物 幹細胞研究開発棟
使用者 上田 泰己
件名 幹細胞研究開発棟2階交流スペース及び居室用什器
業者 2100417 (株) カッシーナ・イクスシー
合計金額 4,872,000
0022名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/01/31(火) 00:36:43.70ID:838BNc6b
フロスとリステリンで歯のぬめりを
ぬっ殺してやったぜ。
0026名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/01/31(火) 01:09:37.46ID:PRz7hEX4
いつぞやのイグノーベルではなくて?
0027名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/01/31(火) 01:30:20.65ID:41KtFZPm
より進化した多細胞生物でも神経細胞以外の細胞で
このような情報伝達が行われてる、って説があるよなあ

で、臓器移植をしたら移植した人の記憶が入ってきたなどと
0028名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/01/31(火) 01:30:58.62ID:zyLcjxLD
カウパー液のヌメリを‥‥
0029名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/01/31(火) 01:38:09.03ID:C6WJ/LH/
こういうのかと思った

ttps://youtu.be/ELoqZiamr4E
0030名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/01/31(火) 09:35:05.09ID:bbnQK9eE
人間の神経細胞も電気で信号を伝えている
原初の細胞から引き継がれていても不思議ではないし
現代に生きる単細胞生物が似たような仕組みを発達させるのはむしろ必然

ただし「運営」はイメージが悪いので2ちゃんでは特に避けるべきだった
0033名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/01/31(火) 10:12:49.19ID:9PxCQt6R
バイキンですらコミュニケーション取ってるのにおまえらときたら
0035名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/01/31(火) 11:33:09.67ID:CLn43EPf
ET phone home.
0036名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/01/31(火) 11:34:21.11ID:CLn43EPf
2ちゃんみたいなもんだな
0037名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/01/31(火) 11:51:01.66ID:l8/uWkzQ
コミュニケーションとってんだ。イルカ並みの知性があるかもね。
塩素系洗剤で洗い流したら虐待になるのかもね。
0038名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/01/31(火) 11:56:19.60ID:4j/v7jJY
もやしもん
0039名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/01/31(火) 11:57:25.88ID:GKPraZWL
なんと恐ろしい
0040名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/01/31(火) 12:11:52.17ID:CLn43EPf
精子と卵子もやってそう
0042名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/01/31(火) 12:35:28.54ID:OS1uXu4e
洗剤で落とすぞ!
0043名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/01/31(火) 12:49:25.14ID:RLt9bpJC
ニューロン動作の基礎は電気信号だから当然やん。
0046名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/01/31(火) 15:50:17.03ID:UMYx73Tb
汚いのう

あがったかやまリカチョンの赤黒いアワビにも、まだぬめりが残っているのか?
0048名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/01/31(火) 16:56:45.16ID:IgUb3ZeT
>>44
待っていたぞスネーク!!

真面目に考えると記憶までは嘘くさいけど反射レベルなら各場所で処理されたりするし
そういう反射のパターンが蓄積されてとかぐらいなら起こり得るのかな?
0049名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/01/31(火) 17:42:44.95ID:KgnctvKk
>>14

これ 口の中…
0050名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/01/31(火) 18:09:19.17ID:7J0m+mbN
札幌ひ△りが丘病院はブラックです。
0051名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/01/31(火) 20:20:26.73ID:zSls17ha
今日も繁殖がんばろうね〜とか掃除やられてる時は…わ〜きゃ〜助けて〜やめて〜とかお話してるって事?
0052名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/01/31(火) 20:45:27.66ID:KplXDSpl
>>32
( `ー´)ノよっ。電波くん!
0053名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/01/31(火) 20:57:55.92ID:FDxBxwhI
ボクのマツタケのバイオフィルムも剥いてくれるお兄さん募集!
0054名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/01/31(火) 21:03:01.93ID:eFnoTnOn
もやしもんみたいなもんか
0055名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/01/31(火) 21:18:29.48ID:j1V+cZMt
>>51
植物なんかでは一部の株が虫の食害によってストレスを受けると放出された物質によって他の株にもストレスが伝達されるという結果もある
だから、細菌でもありえなくはないかも
0056名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/01/31(火) 21:48:52.43ID:u5OMXiBH
>>11
ち○ことま○こも電気的にコミュニケーションしているに違いない
だから絶縁体であるゴムを付けると駄目なんだよ!
0057名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/01/31(火) 22:13:22.45ID:caozIgbN
イグノーベル賞、来たかな?
0059名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/01/31(火) 22:29:46.35ID:aal8sKvo
細菌でさえコミュニケーション取ってるのにおまえらときたら
0060名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/01/31(火) 22:37:10.96ID:rEqJ10zD
今時、台所にぬめり発生するか?
普通に使用してる分には、近年の洗剤じゃぬめりなんて発生しないんだが
風呂場のシャンプーとかの底のぬめり、とか言うじゃん
どうやったらぬめるのか不思議だわ
0061名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/01/31(火) 23:17:10.83ID:LzqY9YiN
バクテリア総体で高度な情報処理しているのか?人間も電子のインターネットとは別のネットワーク構築して群体として神があるのかも
0066名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/02/02(木) 18:46:07.86ID:r7T0+bZA
進化を促進させると、自滅するのか
0067名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/02/02(木) 19:05:55.31ID:EeJ2XXuv
ん?
じゃぁスタンガンとかシンクに押し付ければヌメリの元は死ぬのかな?
0070名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/02/02(木) 21:51:22.71ID:A8uk2IHF
菌LAN
0071名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/02/02(木) 22:21:35.36ID:1LmQptTk
電源で電流流してみたい
0072名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/02/03(金) 20:04:00.74ID:zLdLPAUM
今のYahoo画面。若い男性の骨折が1度に二つも掲載されている。
https://twitter.com/onodekita/status/720207084432699393

後々、健康被害が出たら、
ウソを言った御用学者や政治家は、全員死刑だ。
https://twitter.com/Fibrodysplasia/status/363753995791114240

今、フクシマは安全だと主張している人間は、
「当時は危険だという知見はどこにもなかった」 と開き直るだろう
https://twitter.com/onodekita/status/818797635544846336

副島隆彦
[2050]
誰一人、福島原発の事故で死んだ者はいない。発病した者もいない。
[1792]
「ホテル 放射能」を建設しよう。また放射能コワイ派が、騒ぐでしょう。

リチャード輿水
「東日本は人が住めないはずですが、みんな、元気に住んでます。」

ベンジャミン古歩道
「フクシマが大変だって、あれはプロパガンダ、嘘八百。」26分40秒
https://www.youtube.com/watch?v=KRd6O5bwN


日本企業8社、核兵器投資だってよ。
儲かりゃ、何でもいいんだな。

三菱UFJFG  みずほFG  三井住友FG  オリックス
第一生命  三井住友信託  千葉銀行  野村証券
https://twitter.com/soundandfury68/status/807630791324803073


amaちゃんだ(東海アマ)

もう十年近く前だが、
自民党関係者と軍需産業関係者が集う
秘密パーティで、三菱重工幹部が
「我々は三日で核ミサイルを発射できる」
と豪語したと伝えられた
このことの意味は三菱重工が秘密裏に
核ミサイルを開発製造し、そればかりか
核弾頭まで用意しているということになる
この内容は完全に消された

三菱商事の核ミサイル担当重役は
安倍晋三の実兄、安倍寛信
三菱重工の重役でもあるらしい
これがフクイチで核弾頭ミサイルを
製造していた疑惑がある
書けばツイッターで速攻削除されている

安倍晋三の兄が関与している三菱重工
核開発疑惑について いくつかツイートしたが、
反応がないから変だと思って、
自分のタイムラインを調べてみたら、
完全に削除されていた
私のツイートで、安倍政権に都合の悪い情報は
速攻削除されている
これは驚いた ここまでやるのか
0073名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/02/03(金) 20:28:04.94ID:9eCG9Uub
俺の股間のキノコもぬめりに反応して巨大化するわ

電気も発してると思う
0075名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/02/03(金) 21:51:08.19ID:dohtG6Vn
口の中のバイオフィルムも
寄生主に甘い物食べろって電気信号送ってる気がするわ
0078名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/02/04(土) 03:08:46.91ID:pJzWSFa8
知的生命体ということだな
0081名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/02/06(月) 01:15:39.23ID:vMW6uley
リアルもやしもんかあ
ちょっと微笑ましいな
0082名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/02/06(月) 03:21:06.85ID:OemJBhOt
醸すぞ
0083名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/02/06(月) 03:25:17.07ID:OemJBhOt
>>80
排水口のかごや三角コーナーを銅製のものに替える。
あるいは、水切りごみ袋の下に銅たわしを入れる
(そのままでは大きいからバラして)。
0085名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/02/07(火) 07:33:08.13ID:L5qo8saO
「この家、油ものが多いね」とか「最近味付け変わった?」とか
細菌同士でコミュニケーションしているのかな
0086名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/02/07(火) 08:03:48.77ID:vxIgvXBb
>>34
つまり動物の脳みたいなのって事かな?
0087名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/02/07(火) 10:47:18.01ID:0BMsxNlh
バイオフィルムは蓄膿症の鼻の中のぬるぬるしたのとか、歯の歯垢もそうである。
バイオフィルム内に居る細菌には抗生物質が効かないが
マクライド系抗生物質のうち、14員環と15員環のものは
このバイオフィルムを破る能力がある
具体的には14員環のクラリスロマイシンと15員環のアジスロマイシンである

蓄膿症の治療では低濃度のクラリスロマイシンの低濃度投与によって
バイオフィルムを徐々に壊し細菌を除去する方法で成功している
歯周病の治療ではアジスロマイシンの投与により歯垢のバイオフィルム内の
歯周病菌も除去する事により口腔内の清浄化が達成されている
0088名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/02/07(火) 20:24:49.35ID:+DFVoboj
歯周病菌を除去するのに抗生物質は不要である
二酸化塩素を50ml程度の水に5、6滴垂らし、10秒程度口に含んでよくうがいをすれば全滅する
歯医者のなかにも患者に勧め、二酸化塩素を販売してるとこが増えてきている
0090名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/02/08(水) 03:50:36.32ID:MBonebOj
>>87-88
しょっちゅう歯茎が腫れたり膀胱炎を起こしたりで抗生物質を飲むことが多いのですが、
飲んでいる途中で足首が腫れてくることが何度かありました。
膀胱炎のときは副作用かな?と言われ、歯周病のときは整形外科で感染症!と言われ、
抗生物質に頼るより、とにもかくにも体を鍛えるのがいちばんだなと思ってます。
0091名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/02/08(水) 13:40:31.57ID:qK6+5Wpy
>>89
短時間うがいするくらいで心配するほどの影響はない
それよりも凄まじいほどのメリットだからね
虫歯にならなくなるし歯周病から解放されるわけだから
口内環境劣化が原因の体調不良も無くなる
0092名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/02/08(水) 21:01:38.13ID:16b09tAX
【死んで】 いい加減、被爆死と報じろ! 悲しい、お悔み、で済ますな! 【応援?】


7日、元ノア・泉田純(51)死去、死因不明
7日、エビ中・松野莉奈(18)、コンサートを体調不良で休み、8日、急死
7日、フィギュア女子の宮原知子(18)、左股関節を疲労骨折


今のYahoo画面。若い男性の骨折が1度に二つも掲載されている。
https://twitter.com/onodekita/status/720207084432699393


橋本環奈

おうちで勉強してます…何故か鼻血が出てきました…
英単語の本に鼻血が…ツライです…笑
https://twitter.com/H_KANNA_0203/status/820094849462333440


NHK・クローズアップ現代
『葬儀の常識が覆されている。斎場や火葬場は各地で混雑』
『増える原因不明死 死因解明が追いつかない』

某看護師会「なぜ最近20代の突然死が急に増えたのか」
というテーマで、全く理由がわからなかったらしい。
1990年以降、文部省が放射線被曝カリキュラムを廃止


山手通りで6台に衝突、プリウス運転の男(37)「覚えてない」
チェルノと同じ。こんなの3.11以前はまずありませんでした。

山下俊一「交通事故まで放射能のセイにされる」
https://twitter.com/onodekita/status/806483456569901058


認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
注意欠陥障害(ADD)多動性障害(ADHD)、
若年性アルツハイマー病の原因となっており、
人々は肺炎やインフルエンザ、慢性疲労、癌、
HIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。
免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。
死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
河川の汚染は犯罪と見られなければなりません。

問題は、日本政府が何も認めないことです。
多くの人々が放射能の影響で死んでいるのに、
彼らは幻想の中に生きています。
日本の近海の食料は安全ではありません。
健康上のリスクは福島に近づくほど高まります。
福島の子供達は癌をもたらす被爆をしています。
福島県民は廃炉後1、2年で戻れるでしょう。

マイトレーアは原発の閉鎖を助言されます。
マイトレーアによれば、飛行機など
原子のパターンが妨害されると墜落します。
彼はいかなる人間よりも危険をよくご存じです。
マイトレーアの唇からますます厳しい
警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。
0093名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/02/08(水) 21:34:03.93ID:TSOY7kJ7
シーシェパード出番だぞ
0095名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/02/08(水) 22:57:47.98ID:dPIha6Xe
アルミホイル丸めておいとくだけでバイオフィルム出来なくなった
0098名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/02/21(火) 00:49:36.78ID:vdxM8tI9
>>25
葛だったか、あいつらは自己には巻きつかず、他者には巻きつくように区別する術を持ってるという研究成果はあったと思うよ
記憶曖昧ですまん
0100名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/02/21(火) 18:03:15.83ID:Ns9sfy7U
それが本当なら、オムロンの低周波治療器などを使って、微弱な電気信号
パルスを流せば、細菌叢の繁殖に干渉できることになるが、そのあたり
どうなのかな。オムロンの低周波マッサージ器、あれは良いものだ。
0101名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/02/22(水) 17:53:53.67ID:neLkItr8
俺、20年近く前に
この細菌の研究してたわ。
病院に長期入院してる患者に感染して、
死に至らしめる。
結構やばい菌だよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況