X



【医学】水俣病の原因物質メチル水銀で中毒が起きる仕組み解明 水俣病治療に期待/新潟大©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001白夜φ ★@無断転載は禁止 ©2ch.net2017/01/29(日) 22:47:49.50ID:CAP_USER
メチル水銀中毒の仕組み解明=水俣病治療に期待−新潟大

水俣病の原因物質メチル水銀で中毒が起きるメカニズムを解明したと、新潟大脳研究所の下畑享良准教授らのグループが発表した。
メチル水銀中毒は有効な治療法がなく、新たな治療薬の開発につながる可能性があるという。
論文は25日、米科学誌プロスワンに掲載された。
 
メチル水銀は平衡感覚を調整する小脳や、視覚をつかさどる大脳の後頭葉の障害を起こし、ふらつきや視野狭窄(きょうさく)などの症状が表れることが分かっている。
だが、脳の障害がどのように発生するかは解明されていなかった。
--- 引用ここまで 全文は引用元参照 ---

▽引用元:時事ドットコム 2017/01/25-05:09
http://www.jiji.com/jc/article?k=2017012500063&;g=soc

▽関連
新潟大学 研究成果 2017年01月25日 水曜日
メチル水銀が血管内皮増殖因子の発現亢進により血液脳関門の障害を来すことを明らかにしました
http://www.niigata-u.ac.jp/news/2017/27930/
http://www.niigata-u.ac.jp/wp-content/uploads/2017/01/290125.pdf
0003名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/01/29(日) 23:08:14.29ID:1nhJaS+d
えらく時間がかかるんだな
0004名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/01/30(月) 01:33:25.97ID:2+ylo8jG
>>1の続き
メチル水銀は平衡感覚を調整する小脳や、視覚をつかさどる大脳の後頭葉の障害を起こし、
ふらつきや視野狭窄(きょうさく)などの症状が表れることが分かっている。
だが、脳の障害がどのように発生するかは解明されていなかった。
 
下畑准教授らは、水俣病の重症患者に脳出血が見られることに注目した。
実験でラットにメチル水銀を投与したところ、小脳や後頭葉の血管にタンパク質「VEGF」が異常に出現。
血管を包む膜を破壊し、血液中の有害物質が脳内に流れ出して障害を引き起こすことを突き止めた。
VEGFは血管形成を促進するタンパク質で、VEGFを抑制する抗体をラットに投与すると症状が改善した。
下畑准教授は「より患者の負担が少なく効果的な抗体療法を検討し、
臨床応用につなげたい」と話している。 (2017/01/25-05:09)
0010名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/03/04(土) 23:59:14.19ID:bPCjMXU2
原因不明とか工場は関係ないとか言われてたみたいだけど
0011名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/03/05(日) 10:24:15.74ID:KogFCWsd
重大、拡散!

森友学園の元地主さんのお話

「公園にするとダマされた!家の解体から建築まで自腹でやった!」
「畑だったんだからヒ素や鉛などある筈がない」


塚本幼稚園の想像以上の実態

「子供が戻したものを食べさせる」
「人形を竹やりで突いて遊ぶ(先生たちも笑いながら一緒に)」
(IWJインタビューより)


日本企業8社、核兵器投資だってよ。儲かりゃ、何でもいいんだな。
三菱UFJFG  みずほFG  三井住友FG  オリックス
第一生命  三井住友信託  千葉銀行  野村証券
https://twitter.com/soundandfury68/status/807630791324803073


amaちゃんだ(東海アマ)

三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信
三菱重工の重役でもあるらしい
これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある
書けばツイッターで速攻削除されている
私のツイートで、安倍政権に都合の悪い情報は速攻削除されている
これは驚いた ここまでやるのか


シャンティフーラ(竹下雅敏)

特定秘密保護法で原発関連のあらゆる事柄を秘密指定して60年間、
ことによると秘密指定を延期して逃げ切るつもりでしょうが、
関係者はいずれ刑務所行きだろうと思います。
0012名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/03/13(月) 15:29:32.40ID:dvN3U13d
水銀ではないが、昔は自動車用のガソリンは有鉛ガソリンが普通で、
それはオクタン価を容易に高めるためだった。それに添加されていたのが
テトラ・メチル化鉛だった。これは燃焼した排ガスに鉛の酸化物や有機鉛を
まき散らして、環境を汚染した。もちろんメチル鉛自体もかなり神経毒性
の高い、揮発性の液体物質だった。
0013名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/03/13(月) 20:53:10.35ID:sNvZJzVp
名古屋ウィメンズマラソンで3人が一時心肺停止(スポーツ報知)

おかしいだろ、この人数は
https://twitter.com/onodekita/status/840886293122830338


名古屋ウィメンズマラソンで3人が一時心肺停止

聞いたことがない!たぶん被曝してたんだろう
https://twitter.com/tok aiama/status/840907484030164992


2014年11月23日 心臓血管外科医長(facebook)

昨日夕方、埼玉市の某マクドに寄り、
マクドを出てから体調不良を訴えた女子高生二人組が動けなくなり…
途中、二人は共に完全CPA(心臓停止)を起こし、既に死亡した状態で病院に到着
https://twitter.com/neko_aii/status/840925448301248513

【2017年2月8日アイドル急死】エビ中の松野さん高一の頃から不正脈があったそうだ。
東京の友人の子供も同じ年で高一に不正脈があり、クラスの半分以上があったと聞いたそうだ。
https://twitter.com/husataro/status/8322327299912704


第16回日本心不全学会学術集会「心不全パンデミック」に備えて!

大震災における心不全の増加はこれまで報告がない。


たくさんの人があっけなく死んでいく ベンチに座ったまま
バスを待ちながら 説明のつかない死が多かった
多くの人が脳卒中や心筋梗塞を起こした 駅やバスの中で(『チェルノブイリの祈り』)


『進撃の巨人』作画監督・アニメーター杉崎由佳さん(26)訃報の知らせ

ツイッターで親族から死去報告後、非公開に…真偽不明
「頭が重たい」「歯が痛い」「親戚のおっちゃん亡くなってもうた」
「嫌な予感していたんだよな。頭打ってくそいてえ」
「服に血がめっちゃついているけど出血原因がわからん」などとツイート

橋本環奈 何故か鼻血が出てきました…英単語の本に鼻血が… ‏1月14日
https://twitter.com/H_KANNA_0203/status/820094849462333440


日本人を被曝させ続ける理由が、これ。


放射線障害の治療薬、日本で共同開発 イスラエルの医療VB

ナスダック上場の再生医療ベンチャー、プルリステム・セラピューティクス(イスラエル)は
福島県立医科大学と放射線障害の共同研究を始める。
https://twitter.com/michiyoshi/status/672563397154758656


山本太郎 次の準備してる?

‏忘れるな!福島原発事故の主犯は安倍晋三だ!
https://twitter.com/yamamototaro0/status/840573610418888705
0015日本から、朝鮮人を追い出せ!@無断転載は禁止2017/03/24(金) 22:38:32.58ID:YyQR6N5Y
>>11 >>13

2ちゃんねる管理人、気持悪いコピペするチョンをアク禁にしろよ!

頭が変な糞食い民族が、あちこちのスレを荒らしに来てやがるぞ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況