X



【宇宙開発】米スペースX、衛星打ち上げ成功 昨年9月爆発事故後に中断のファルコン9の打ち上げ再開©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001白夜φ ★@無断転載は禁止 ©2ch.net2017/01/15(日) 12:15:08.26ID:CAP_USER
米スペースX、衛星打ち上げ再開 爆発事故後に中断のロケット

【ワシントン共同】米スペースXは14日、米衛星携帯電話会社の通信衛星を、ロケット「ファルコン9」で、カリフォルニア州バンデンバーグ空軍基地から打ち上げた。
昨年9月に打ち上げ前に起こした爆発事故後、中断していたファルコン9の打ち上げが再開した。
 
スペースXは、国際宇宙ステーションへの物資輸送を担っている民間企業の一つ。
打ち上げが停滞するとステーションの運用に悪影響が出ることが懸念されていた。
 
打ち上げたのはイリジウムコミュニケーションズ社の通信衛星10基。
 
爆発事故は、タンクに注入した液体酸素が、想定外の場所で氷結するなどして起きた。

▽引用元:共同通信 2017/1/15 11:231/15 11:24updated
https://this.kiji.is/193186714359234562

▽関連スレッド
【宇宙開発】 スペースX、「悪夢の爆発」乗り越え1月8日にロケット打ち上げ予定 事故原因特定受け[01/03] [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1483448954/
0003名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/01/15(日) 12:52:41.01ID:fG1fABuY
spacex.com/webcast
0005名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/01/15(日) 13:33:07.10ID:hkXN3zoL
日本は失敗w
0007名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/01/15(日) 14:03:17.71ID:0XW/fjvW
スペースXも山ほど失敗して今があるんやで
0008名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/01/15(日) 15:30:16.48ID:fG1fABuY
テレメトリーが壊れると原因究明が難しい
一番、壊れていけないところが壊れた
0009名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/01/15(日) 17:08:21.01ID:8sKsr4BR
世界の宇宙産業市場:20兆円(政府向け71%、商用29%)
  日本市場は政府向けが88.6%、輸出が8.9%、民需0.1%、その他2.4%

順位 企業名 売上額(百万ドル) 事業概要
1位 ロッキードマーティン(米) 11440 衛星・ロケット・地上設備 
2位 ボーイング(米) 8673 衛星・ロケット・地上設備 
3位 エアバス(欧) 6428 衛星・ロケット・地上設備 
4位 ノースロップグラマン(米) 5008 衛星機器・地上設備製造・技術支援 
5位 レイセオン(米) 4629  衛星機器・技術支援・ソフトウェア
6位 ガーミン(米) 2760 GPS関連機器・ソフトウェア
7位 タレスアレニアスペース(欧) 2680 衛星・衛星関連機器
〜〜〜
15位 アリアンスペース(欧) 1311 ロケット打ち上げ
16位 スペースシステムロラール(米) 1108 衛星製造

19位 三菱電機(日) 930 衛星・衛星関連機器・地上設備製造


スペースXのようなベンチャー企業も世界50社ほどが参入してるけど、
実際には軍需産業や航空会社のほぼ独占市場になってる
商業衛星の打ち上げは今後も増えるけど売上利益をほとんど生まない(儲からないビジネス)
0010名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/01/15(日) 19:31:09.79ID:3BsYjJQh
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を 創価の天罰主義で閉店
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
TBS 川田アナ自殺 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちろ
Ffgggvvvcfccffffff
0011名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/01/16(月) 05:14:14.69ID:IW0E7zfo
スペースXは、山ほど失敗して ひどいときは社長が資材投げ打って会社支えて
今の成功を築いた


日本では、反日と、反日に洗脳された低脳が
小規模なミニロケットの実験が、打ち上げ失敗したくらいで
日本は宇宙関連やめろ と大騒ぎ
0012名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/01/16(月) 09:55:34.53ID:1uTHo8xA
>>9
日米衛星調達合意の威力のすさまじいことw
日米同盟がある限り日本の宇宙開発の未来は暗い
0013名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/01/16(月) 10:06:01.62ID:IW0E7zfo
三菱電機的には
日本の人工衛星は、法律で日本のロケットしか使ってはいけない
となるほうが困るそうだが
0015名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/01/16(月) 10:53:21.06ID:IW0E7zfo
外敵がいなければ自衛隊すらいらないからな

ちょっと武装を強化した警察部隊だけでよくなるしな
0016名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/01/16(月) 11:49:02.46ID:2d5hx85Y
>>11
そりゃリスク取るのが民間の仕事だからな
0017名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/01/16(月) 12:02:22.10ID:rBIfP2fY
>>13
おまえあれだろ?
メーカーとオペレータの区別がついてないやつ
0018名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/01/16(月) 12:10:05.42ID:B7557tdW
>>9
日本が米国債買うの止めれば
1,2,4,5位はランク外になるんだろうなあ
0019名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/01/16(月) 12:10:17.45ID:Cju6RcSu
民間で
大型ロケットをどんどん打ち上げ
着陸回収にも成功する
ベンチャーもあれば

税金つかって
しょぼいロケットを失敗して
1回きりであきらめる
国もある
0020名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/01/16(月) 12:28:12.22ID:wwLknr9/
はじまったか
0022名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/01/17(火) 16:23:25.29ID:PU36IFSa
>>15
アホか。テロリストの時代にそれはない。テロリストに警察は立ち向かえない。機動隊、武装警察では能力不足で対応不能
いつまで経ってもおまえみたいに考え方が甘いやつが無くならないよな
0023名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/01/17(火) 16:39:28.05ID:wjQZn/sK
https://en.wikipedia.org/wiki/Iridium_Communications
The service revenue to governments made up 23% of Iridium's revenues in 2012.
売り上げの 23% が米国政府向けというビジネスモデル
Iridium satellites are now an essential component of communications with remote science camps, especially the Amundsen–Scott South Pole Station.
南極基地の通信インフラとしても重要
0025名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/01/17(火) 18:24:12.04ID:hFA0dLc5
【インチキスペースX CGのベテランwwwwwwwwwww】


★★★みんな気が付いてるわよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0026名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/01/28(土) 22:44:14.90ID:VkHCYcMc
【宇宙】 韓国「純粋な国内技術で開発されたアリラン3号の打ち上げ成功。
韓国の衛星技術は宇宙先進国と比べても劣らない」
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1337349714/
0027名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/01/31(火) 19:35:27.90ID:uYoYtj8w
今のYahoo画面。若い男性の骨折が1度に二つも掲載されている。
https://twitter.com/onodekita/status/720207084432699393

後々、健康被害が出たら、
ウソを言った御用学者や政治家は、全員死刑だ。
https://twitter.com/Fibrodysplasia/status/363753995791114240

今、フクシマは安全だと主張している人間は、
「当時は危険だという知見はどこにもなかった」 と開き直るだろう
https://twitter.com/onodekita/status/818797635544846336

副島隆彦
[2050]
誰一人、福島原発の事故で死んだ者はいない。発病した者もいない。
[1792]
「ホテル 放射能」を建設しよう。また放射能コワイ派が、騒ぐでしょう。

リチャード輿水
「東日本は人が住めないはずですが、みんな、元気に住んでます。」

ベンジャミン古歩道
「フクシマが大変だって、あれはプロパガンダ、嘘八百。」26分40秒
https://www.youtube.com/watch?v=KRd6O5bwN


日本企業8社、核兵器投資だってよ。
儲かりゃ、何でもいいんだな。

三菱UFJFG  みずほFG  三井住友FG  オリックス
第一生命  三井住友信託  千葉銀行  野村証券
https://twitter.com/soundandfury68/status/807630791324803073


amaちゃんだ(東海アマ)

もう十年近く前だが、
自民党関係者と軍需産業関係者が集う
秘密パーティで、三菱重工幹部が
「我々は三日で核ミサイルを発射できる」
と豪語したと伝えられた
このことの意味は三菱重工が秘密裏に
核ミサイルを開発製造し、そればかりか
核弾頭まで用意しているということになる
この内容は完全に消された

三菱商事の核ミサイル担当重役は
安倍晋三の実兄、安倍寛信
三菱重工の重役でもあるらしい
これがフクイチで核弾頭ミサイルを
製造していた疑惑がある
書けばツイッターで速攻削除されている

安倍晋三の兄が関与している三菱重工
核開発疑惑について いくつかツイートしたが、
反応がないから変だと思って、
自分のタイムラインを調べてみたら、
完全に削除されていた
私のツイートで、安倍政権に都合の悪い情報は
速攻削除されている
これは驚いた ここまでやるのか
0028名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/02/20(月) 01:58:40.73ID:rTsvmy/3
補給船ドラゴンの打ち上げ、1段目陸上回収に成功。
0029名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/02/20(月) 08:55:56.61ID:gCcuC1CJ
ブースター回収が当たり前になってるな
0032名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/02/20(月) 23:04:45.61ID:Qg6Zf96F
当たり前のように回収・再利用をやっている。

どうするよ、われらがH3・・・
0035名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/02/20(月) 23:48:08.19ID:WoQ4CiKu
Si puo fare シ・プオ・ファーレ」(やればできるさ)
それは人権を守れて安くて快適で安全な「地域精神保健サービス方式」を作ったから
現在、世界には160万床の精神科のベットがあるそうだ。日本の人口比は2%なので3万2,000床
になるが、しかし日本にはその10倍以上の35万床もある。つまりそのうち少なくともおよそ30万人
は世界の常識であれば「社会的入院」となる。厚労省の言う7万2,000人どころの話ではない。世界一
の精神病院大国と言われるゆえんである。
現在精神医療に使われている予算は1兆9,000億円(そのうち1兆4,000億円が入院費)、地域精神福祉に500億円。
比率にして97:3。イタリア方式をもし日本で実践すると、55ユーロ(約6,000円:現在イタリアでの住民一人当たりの経費)×1億3,000万人=7,800億円。
つまり現在の日本の半分以下で出来るのだ。
どうしたら「日本の非常識」を「世界の常識」レベルにすることが出来るのか。それで僕は、イタリアの精神病院廃止の発祥の地トリエステに行って考えた。
0037名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/02/20(月) 23:56:14.18ID:K5EjMzvz
>>32
どうするもこうするも、
今まで通り、国内向けのひまわりやIGSの打ち上げで十分でしょ。
無理して海外からの受注はやらなくていいんだよ。
0039名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/02/21(火) 12:28:14.82ID:GiIjDyAM
>>38
次の次は再利用1段目で打ち上げ。
0040名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/02/21(火) 12:52:32.21ID:2SHgSyGB
誰か「スペースコブラ社」創立させんかのー
0046名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/03/31(金) 08:04:21.76ID:h2a0S5nW
着陸の中継は動画はなかった

少し焦げたペンシルロケットがいきなり映った やっぱCGくさい どうして動画を流さない 流せない
0048名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/03/31(金) 14:05:00.54ID:4iLloD0f
>>46
そこだけ偽装して何になるんだよw
0049名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/03/31(金) 14:09:49.19ID:iti5t/IO
アメリカドル万歳売国奴ぶりぶりハイウッチよ 因果応報 天罰
大分県別府市の渡邉昭子さん(80)が30日、児童養護施設から大学などへ進学する若者の学費
に充ててほしいと県社会福祉協議会に1億2千万円を寄付した。家庭環境が原因で進学を断念する
子どもたちの存在を新聞で知った渡邉さんは「貧困の連鎖を止める一助にしてほしい」と話した。
0051名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/04/08(土) 11:12:20.24ID:rhyGFbRG
 < 共 謀 罪 法 案 反 対 集 会 >


 山本太郎が吼えた!

「全てはアノすっとこどっこいのせいだ!」

「彼らこそ共謀の中心にいる人間だ!」

        ⇑

「自分を『負け組』と考えて不満を募らせ、
 反原発を主張することで正義の味方を演じようとしたのではないか」と分析。
一瞬、山本太郎参院議員の事かと思った。
https://twitter.com/aka shicr/status/592255976788504577


まもなく株式市場大暴落(日本からはじまる)

そのあとUFOとマ人トレーヤが現れる

月刊ムーをバカにしている理系のグズと

サヨクをヘイトいているバカウヨにとっては悪夢になるだろう

政治無関心層は戦うべきときに戦わなかった自分を恥じ

自己嫌悪に苦しめられるだろう

テレパシーによる世界演説から地球は新時代に突入する
0052名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/04/11(火) 08:54:40.64ID:afgaCwil
>>46
要はライブだと着艦の時に電波乱れで途切れるってだけで。
3/31 CRS-10の着艦映像。台船のカメラ3台の映像はyoutubeに公開されている。
しかと見るべし!
https://www.youtube.com/watch?v=x1PMVVaDca4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況