◆河川・ダム板 質問・雑談スレッド 2◆

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
1川の名無しのように2011/03/27(日) 22:51:17.39ID:4CG0W0iB0
皆さんからの質問に答えるよ!



           ∧∧
          (/゚д゚)  ∧_∧
         00  /  (・ω・ )
    ____/__)__∪∪__)
   .(@)@)@)/三三三三三三三三)
":":":":":":":(/ )))":":":":":":":":":":":":":"∈(・ω・)∋":"

新スレです
仲良く使ってね
自由に質問・雑談していってね

誰かがもの凄い勢いで質問に答えるスレ
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/river/1174027921/

870川の名無しのように2016/08/19(金) 00:24:47.08ID:CMTj3Ub00
橋の強度をいう K1価、 Z値 

これって1って数字が多いけど、

どう高いと強度が高くなって、逆に低いって算定されるの?

871川の名無しのように2016/08/19(金) 08:00:59.85ID:syrrYtJ00
川沿いアパート住んでるけど
台風のあと水の流れる音がうるさくなった
のどかで気に入って暮らしてたのに

872川の名無しのように2016/08/23(火) 20:25:37.06ID:LZPa0QDe0
>>871
ここ数年で変わったなら上流域の治水能力が衰えてるかもしれないけど、いつも通りなら仕方ない。
護岸工事や整備をすれば騒音も出るし何より金が掛かる。
効果は雀の涙ほどだろうが、防音フィルム張ったりして気休め程度の自衛しか出来ないだろうね。

逆に上流域の治水能力を上げた結果、台風後に大量に水を流す必要があり五月蝿くなっているかも。

年々五月蝿くなっているなら、取り敢えず河川管理者へ報告を。
分からなければ、たらい回しにされるかもだが近くの役所・土木事務所へ。
一つ一つの報告を全て調査する事は不可能だが、住民からの情報一つで災害が減るかも。

873川の名無しのように2016/09/19(月) 16:20:22.57ID:zbAEXC7h0
特撮“聖地”でポーズ 下久保ダムにファン集結
http://www.jomo-news.co.jp/ns/8114742067311212/news.html

874川の名無しのように2016/09/19(月) 16:35:53.11ID:scqsObvH0
20人つーのがなんとも…

875川の名無しのように2016/09/19(月) 21:53:52.31ID:84k3crT70
こんな悪天候で何やってんだか…

876川の名無しのように2016/10/10(月) 21:29:35.77ID:GfBOu9bq0
ダム板の皆さん
4ヶ月ぶりにこんばんは

そうです「幻のダム」の者です
この度 自分なりに一定の区切りをつけるに至ったのですが
いろいろ教えて頂いたのでここでも
もし多少は気になってたという人がいればご報告を
興味ないという人は まあ1レス僕にください

さて結論から
非常につまらないというか
「なんだそりゃ」という決着ですが

「幻のダムは御母衣ダムだった」

で僕は自分なりに決着しようかと
御母衣ダムと言えば本命も本命
真っ先に候補として(女児浮かぶスレで)教えてもらったのですが
その時点で僕は「違う」と即答しました
位置関係は近いのですが
あの石積 ロックフィルダムの記憶が決定的に無かったからです

このスレで聞いて
ダムカード板でスレ違いの質問をして不快にさせてしまい
それからもストリ−トビューで探し続けましたが
どうしても幻のダム
というか「その光景」が見つかりませんでした

で原点にかえろうと

記憶に近いダムは大町・君ヶ野
しかしまず間違いなく行っていない筈

行っている中で選ぶなら御母衣
しかし道路との位置関係だけの合致で
ダムの姿が記憶と全く違う

ここで話は少しそれますが
先日 ギザのピラミッドをストリートビューで見た時の事です

‥‥長いのでやっぱり区切ります
興味ない人はすいませんが
数レス僕に下さい

877川の名無しのように2016/10/10(月) 21:49:31.41ID:GfBOu9bq0
さて
先日 ギザのピラミッドをストリートビューで見た時の事
あくまで僕だけのイメージかもしれませんが
角度と眺めがどうもピラミッドらしくない
なんだかイメージよりセコく見えたんですね
ストリートビューでは

という事は
ダムもストリートビューで見るのと
現物を見るのとではずいぶん違うかも
そう思い至りました

なので思いきって行ってきました
御母衣ダムに
実際に2往復してダムパークからも眺め
ストリートビューでは読み取れなかった事に多く気付きました

1 ダムと道路の位置関係は完璧かも
やはりストリートビューより迫力があり
狭間で見える上部 下って見える全体
この位置関係は記憶が蘇るような思いでした

2 思ったより人工物だった
ストリートビューで見た限りは「石山」のイメージだったのですが
ふもとにある設備
および向かって右側にある放水用と思われるコンクリートの水路
ぱっと見「ダム」でした
僕が御母衣を「違う」と判断したのは「あの石山をダムと思うだろうか」という点でして

3 山々に囲まれる感じも
もっとかなり横幅広く見えると思ってたのですが
実際に見ると想像ほどは広くなく
その点でも記憶が呼び起こされるような気がしました

ダムパークでしばらく姿を眺めながら
「うん 多分これだったんだろう」
決着する事にしました

幻のダムは御母衣ダムだったという事で
皆さん回り道をさせてすいませんでした

‥‥ただ
すいませんもう1レス下さい

878川の名無しのように2016/10/10(月) 22:15:41.33ID:GfBOu9bq0
ああもう1点だけ
4 トンネルは正にあれ
トンネルのイメージは走ってみたら完全一致

さて しかしパーフェクトというわけでも
残った疑問を最後に書いておき
「幻のダム」は一応決着という事で
ありがとうございました

疑問1 右後ろにダム?
南→北へ走って気づいたのですが
確かに右後ろにダムが見えます
しかしあれは「そこにダムがある」と分かっていないと
つまり結構首を右に向けないと見過ごしてしまうような
(妥協案)それでも大きく分けて「2ヶ所」からダム上部が見えるので
2つめのポイントで見たのかも

疑問2 あれを巨大建築物と思うだろうか?
僕が幻のダムを見た後に残った印象は
「巨大建築物」でした
今回御母衣ダムを見た正直な印象としては
「すごい堆積物とは思うかも
 しかし建築物と思うかな?」
でした
やはりロックフィルだけは違う気も
その先の「鳩谷ダム」ぐらいなら完全に建築物と思うのですが‥‥
(妥協案)それでも上の2で書いた通り「思ったよりは人工物」でしたのでその時は建築物と思ったのかも

疑問3 トンネルが多くはないか?
御母衣ダムの1つの決め手は「トンネルのこわさ」です
最後(ダムに抜ける最北)のトンネルの暗さ・狭さがイメージと完全一致します
ただ‥‥そこから南へと走ったのですが
同じようなトンネルが4つ5つありました
あんなに無かったような‥‥
(妥協案)こわいトンネルのイメージ・トンネルを抜けて現れたイメージが強く残って途中は忘れているだけかも

879川の名無しのように2016/10/16(日) 02:39:53.80ID:hWRXTZn/0
まあ決着ついたんならよかったですね。
人の記憶って結構当てにならないからね。

880川の名無しのように2016/10/16(日) 21:46:30.66ID:+V+VLTz+0
ええ‥‥ひとまずは
半分は自分を納得させてる状態ですが

しかし改めて思ったのは
ストリートビューてのは参考程度ですね
現地で実物を見たら
・もっと高さがあり横幅狭い
・もっと迫力あり
・もっと人工物の印象
・もっとトンネルが狭く暗い
実物を見て感動したのだから
実物を見なくては という事ですねやっぱ

にしてもダムパークもガラガラで
老夫婦が3組ぐらい
建物の外に出て敷地の南端で眺めていたのは僕だけ

そんなものですかね

881川の名無しのように2016/11/01(火) 17:13:33.68ID:XVIfTv5b0
質問
こちら新潟在住。
先日 女房子供にねだられて湯沢町のドラゴンドラに乗りました。
途中に湖があったので興味を覚え帰宅後ネット検索しました。
見えたのは二居調整池で上部の田代湖と揚水発電で繋がってるとの事。
昼間と夜間でどのように繋がっているのか詳しい方居りましたら、
教えて下さい。
紅葉とダムが綺麗でした。 けど寒かった、そして長蛇の列だった。

882川の名無しのように2016/11/05(土) 16:49:10.72ID:foZ9XvJa0
夜に汲み上げて、昼に発電するんだよ。

883川の名無しのように2016/11/10(木) 11:01:14.08ID:Owaf8B1D0
「阿川」の英語表記は「A river」なのか「Agawa river」なのか、どっちなんだろう?

884川の名無しのように2016/11/10(木) 15:33:42.27ID:zFp9v+9R0
>>882さん ありがとう。
揚水の意味がやっと分かりました。

885川の名無しのように2016/11/10(木) 18:07:46.37ID:acyHuWGB0
>>883
後者

886川の名無しのように2016/11/20(日) 13:46:34.51ID:8uCzkirF0
マウント富士山みたいでなんか間抜けだな
アガワリバー

887川の名無しのように2017/02/02(木) 19:35:43.67ID:3PWF1jV40
長澤翔 窃盗 大麻 凶悪犯 公文書偽造罪 遺棄罪 留置場 未成年喫煙 執行猶予
長澤翔 恐喝 マネーロンダリング 不正 強要罪 押し売り 人身売買 覚醒剤 脅迫罪
長澤翔 誘拐 通り魔 罪状 暴行罪 資金洗浄 臓器売買 ストーカー 書類送検
長澤翔 空き巣 クレジットカード不正利用 セクハラ 起訴 傷害 偽計業務妨害 通貨偽造罪 器物損壊罪
長澤翔 禁錮 ドラッグ 水素爆弾 不審者 前科持ち 放火魔 MDMA シンナー
長澤翔 実行犯 個人情報売買 核兵器保有 薬物 ひき逃げ 著作権侵害 テロ予告 犯罪予告
長澤翔 強盗罪 アンネの日記 快楽殺人 懲役 犯罪歴 ウィルス 殺害予告 有印私文書偽造罪
長澤翔 変質者 飲酒運転 詐欺師 ナイフ所持 偽札 阿片 信号無視 ISIS
長澤翔 架空請求 犯罪者 少年院 指名手配 悪徳商法 連続殺人 逮捕歴 万引き
長澤翔 割れ厨 麻薬 パワハラ 捏造 幻覚剤 サリン DDOS攻撃 違法

888川の名無しのように2017/02/07(火) 19:18:42.59ID:ejkK3Gks0
   ク   壁
   ク ? ? ダ   壁
   ? ? 戦 壁
        戦  ク  壁
      ク ? ? 壁
     ? ?    壁
  壁
         道僧 壁

889川の名無しのように2017/02/07(火) 19:19:27.28ID:ejkK3Gks0
←ク 壁
  ←ク ↓ ダ  壁
   ↓  戦 壁
       ←ク  壁
     ←ク↓   壁
       ↓  壁
道僧 壁
          壁

890川の名無しのように2017/02/07(火) 19:29:16.01ID:ejkK3Gks0
れれれれク ダ
  れ 戦
れれれれれれク 
れ れ
れ れ
れ れ

891川の名無しのように2017/02/08(水) 23:19:35.82ID:P8LaHsgx0
ダムをなめていた美人女子大生 川の真ん中に取り残され溺死 これ完全にあの事件と同じ構図だろw [無断転載禁止](c)2ch.net [876811395]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1486562970/

892川の名無しのように2017/02/13(月) 12:19:49.18ID:Fi60WXbH0
アメリカのダムが決壊の危機みたい

893川の名無しのように2017/02/13(月) 12:25:23.52ID:Fi60WXbH0
Oroville damは堤高230mだからかなりでかいな

894川の名無しのように2017/02/13(月) 12:56:59.91ID:E6mzcV3U0
こんな時こそ色々教えてくれよダム板住人

895川の名無しのように2017/02/13(月) 13:01:41.73ID:SkkV0Un+0
ダム板なのに盛り上がってないって存在価値無いな

896川の名無しのように2017/02/13(月) 13:13:25.48ID:hulcPqNP0
今日からムダ板な

897川の名無しのように2017/02/13(月) 13:35:50.65ID:Pyvj2Xhx0
>>896
高評価

898川の名無しのように2017/02/13(月) 13:38:06.99ID:4QrfARrk0
マジでどの程度ヤバイのか知りたい

899川の名無しのように2017/02/13(月) 13:46:12.37ID:YxBZr2vm0
カリフォルニアのダムどうなんだよあ

900川の名無しのように2017/02/13(月) 13:55:09.01ID:hEtg6Wv20
>>896
ほんとこれ

901川の名無しのように2017/02/14(火) 15:23:09.67ID:xtOND05k0
今グッディでやってるから気になる人は観るんだ

902川の名無しのように2017/02/17(金) 22:12:56.55ID:+DjiII3t0
琵琶湖の石山、あれは堰って名が付いてたけど
ダムじゃないの?そもそも堰って何なのよ?

903川の名無しのように2017/02/21(火) 23:29:41.98ID:xZq14LmU0
ダム初心者なのでちょいと質問させてくれ
最近カリバダムという存在を知った
だが、ネットで「世界最大 ダム」で調べると、三峡ダムの話題ばかり
カリバダムは古いから話題にならないのか?

904川の名無しのように2017/02/23(木) 18:54:18.35ID:IRqEskto0

905川の名無しのように2017/07/05(水) 22:38:42.83ID:VPH7JzOw0
福岡・大分で大雨特別警報 [無断転載禁止](c)2ch.net [732065123]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1499253167/


ダムの状態
今どうなの
素人にも
わかるように
教えて

906川の名無しのように2017/07/06(木) 01:18:19.85ID:ixiFveZK0
【悲報】 寺内ダム、崩落限界値まであと50cm [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1499268441/

907川の名無しのように2017/07/06(木) 01:18:47.86ID:lt85QBXW0
http://i.imgur.com/YIkSUDO.png
22:00頃から水位が一定になっているけど、これは流入量や放流量の表示が実際と違うの?

908川の名無しのように2017/08/01(火) 19:09:45.21ID:1CAKf9Ho0
日本最古のサイダー「養老サイダー」復刻資金クラウドファンディングで募集中

https://www.makuake.com/project/yoro-cider/

かつて「東の三ツ矢サイダー、西の養老サイダー」と称され
1900年(明治33年)製造開始した日本最古のサイダーで
人気を博しつつも2000年に惜しまれながら製造中止となった幻のサイダー
「養老サイダー」復刻の資金集めがクラウドファンディングで行われています
養老改元1300年祭の目玉として企画され、初回の生産量は5400本
実現すればコースに応じて返礼品として復刻版サイダーや関連商品が贈られます

募集期間は8月21日(月)まで
ネット販売はされないとのことで、これを逃したら当分は手に入らないかもしれません
特に遠方の方はこの機会に往年の味を復活させ飲んでみて
幻の味を味わい販売継続の一助となってはいかがでしょうか

【Asahi】三ツ矢サイダー NIPPON(8月8日発売)
http://www.asahiinryo.co.jp/company/newsrelease/2017/pick_0725.html

909被害者2017/08/01(火) 23:08:27.89ID:zUyzXU5n0
超音波
 
加害者も山口市内!?
 
 

910川の名無しのように2017/08/01(火) 23:09:29.07ID:zUyzXU5n0
超音波
 
加害者も山口市内!?
 
 

911被害者2017/08/01(火) 23:10:33.70ID:zUyzXU5n0
超音波
 
加害者も山口市内!?
 
 

912 【凶】 2017/09/05(火) 00:22:53.93ID:/RH/OYoS0
おみくじ

913 【だん吉】 2017/09/05(火) 00:23:13.90ID:/RH/OYoS0
もう一回

914川の名無しのように2017/09/06(水) 17:21:03.66ID:UDzXvbji0
【食材】アメリカザリガニはカニの味。茹でれば臭みもなし。「どんどん捕まえてもらい、数を減らしたい」★2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/ニュー速+/1504684026/

915 【豚】 2017/09/17(日) 00:25:46.42ID:xRGzYkfk0
おみくじ

916川の名無しのように2017/10/04(水) 19:44:51.82ID:3xtPTGfX0
これ何処か分かりますか?
自家用車で到達可能ですか?

917川の名無しのように2017/10/04(水) 19:45:42.67ID:3xtPTGfX0

918川の名無しのように2017/10/05(木) 23:04:59.88ID:cJeq8/Bs0
>>917
天ヶ瀬ダム

919川の名無しのように2017/10/06(金) 07:36:01.00ID:v0USb8uh0
>>918
有難うございます!助かりました!

920川の名無しのように2017/11/05(日) 01:17:40.15ID:tkP1dP5n0
※NEXCO中日本提案の事業です

日本最古のサイダー「養老サイダー」復刻。養老公園等で販売。名神SAでは期間限定販売

https://www.makuake.com/project/yoro-cider/

かつて「東の三ツ矢サイダー、西の養老サイダー」と称され
1900年(明治33年)製造開始した日本最古のサイダーで
人気を博しつつも2000年に惜しまれながら製造中止となった幻のサイダー
「養老サイダー」の復刻が、現在開催中の「養老改元1300年祭」http://www.yoro1300.com/の目玉として企画され、
クラウドファンディングにより120万の資金が集まり、10月1日より養老公園等で発売されました
ネット販売はされないとのことです
https://newswitch.jp/p/8543
http://www.gifu-np.co.jp/news/kennai/20170319/201703190932_29249.shtml
http://www.pref.gifu.lg.jp/kensei/koho-kocho/kensei-hotnews/2909/170919.html
http://www.gifu-np.co.jp/news/kennai/20170929/201709290832_30608.shtml
また、一緒に並んでいる「養老山麓サイダー」は、より甘味の強い商品となっておりますので
甘党の方はそちらもご賞味ください
http://www.daiichib.co.jp/goods4/
養老公園を訪れられる事がありましたらぜひ購入頂き
幻の味を味わい販売継続の一助となってはいかがでしょうか


なお、期間限定で名神高速道路の養老SA上下線でも販売されています
https://sapa.c-nexco.co.jp/sapanews?sapanewsid=5120
 期間:11月5日(日)まで
遠方の方も比較的手に入りやすくなっておりますので、お見逃しなく
(養老「山麓」サイダーは上り線のみの販売となります)

新着レスの表示
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
レスを投稿する