X



dub dub 2
0002名無し音楽放浪の旅
垢版 |
2007/05/04(金) 02:11:38ID:???
222222にだにだにだニダニダニダやったやったやったー!!!!!!!!
0003名無し音楽放浪の旅
垢版 |
2007/05/04(金) 08:57:24ID:???
よっしゃ、重要なスレだからな・・・。
良く立てたな。ご苦労JAHった。
0004名無し音楽放浪の旅
垢版 |
2007/05/04(金) 10:20:00ID:r0piWdxG
dub dub dub
0005名無し音楽放浪の旅
垢版 |
2007/05/04(金) 13:31:53ID:i1KKZs3D
ルーツ聴かないやつがダブダブ言いすぎ
0007名無し音楽放浪の旅
垢版 |
2007/05/05(土) 08:31:12ID:???
ルーツがたまらなく好きだから当然ジャマイカ行きたいけど、行った人の話によるとルーツは流れてないらしい…
0009名無し音楽放浪の旅
垢版 |
2007/05/05(土) 22:36:46ID:???
スカとかロックステディはジジババ向けのオールディーズ専門サウンドシステムがあるらしいけど
ルーツ専門サウンドシステムなんて聞いたこと無いしな。
オールディーズというほどでもなく最新のピコピコサウンドでもないから一番需要がないんじゃない?
あの国はいつの時代もミーハーなんだよ。
いいルーツが聴きたければ日本かイギリスしかないだろうな。
0010名無し音楽放浪の旅
垢版 |
2007/05/08(火) 05:52:33ID:???
ルーツをあまり聞かずダブばっか手を出してる俺は失敗野郎ですか?
0013名無し音楽放浪の旅
垢版 |
2007/05/08(火) 14:23:56ID:???
ダブって一般のジャマイカ人は聞いてたのかな
エンジニアがB面で遊んで、それを外人のマニアが楽しんでるだけな気がする
0014名無し音楽放浪の旅
垢版 |
2007/05/08(火) 18:25:26ID:???
Deejayがトースティングするために用いられたんじゃないの?実際、当時のジャマイカンのダブの聴き方って気になるね
0016名無し音楽放浪の旅
垢版 |
2007/05/08(火) 20:48:53ID:???
このスレの人たちならみんな知ってると思うけど、
Soul Fireっていう大阪のダブバンド結構良かったよ。
0017名無し音楽放浪の旅
垢版 |
2007/05/08(火) 21:34:42ID:???
早速聞いてみた
soul fire に限らず日本のダブってリズムがジャマイカとは違うね
バックビートは入ってるけどアクセントは別のところにある
アンビエントを志向してるのかな
0018名無し音楽放浪の旅
垢版 |
2007/05/08(火) 22:09:46ID:???
日本やイギリスなどのダブは始めからアンビエントを意図してるが
ジャマイカのダブは踊れるポピュラーミュージックをアンビエント化したもの
0019名無し音楽放浪の旅
垢版 |
2007/05/08(火) 22:48:30ID:???
当時のジャメイカンがアンビエント的な要素を求めていたかは疑問だが、現代の我々と同じくストーンして固まってたと思う
0020名無し音楽放浪の旅
垢版 |
2007/05/12(土) 10:25:36ID:???
TROJAN DUB RARITIES いまいち楽しめない
原因は低音の弱さだった

DUB BOX 1,2 はばっちり低音が出てたのに
5年経って人が変わったのかな
0022名無し音楽放浪の旅
垢版 |
2007/05/12(土) 16:26:07ID:???
中域がやたらに強調されていて
各音源の個性がなくなってる
ダブから音質の個性とっちゃダメだよ
0023名無し音楽放浪の旅
垢版 |
2007/05/13(日) 11:08:25ID:???
ダブ・レアリティーズなんてマシな方
歌詞の内容でまとめたものがかなり多い

オッサンの個人的な思い入れで再発されるアルバムよりは有意義だけどw
0024名無し音楽放浪の旅
垢版 |
2007/05/16(水) 19:21:19ID:???
DUBスレ的MixTape 1曲目 マイキードレッド / アフリカン ダブ アンセムA面1曲目→
0026名無し音楽放浪の旅
垢版 |
2007/06/06(水) 23:24:37ID:???
ブルーノート系のジャズをDub mixしてるレコ探してますが、御存知の方いますか?
0027名無し音楽放浪の旅
垢版 |
2007/06/14(木) 10:35:00ID:+7CkRbx2
ちょっと前まで流れよかったのにいきなり過疎ってるw
>>24よ、責任とってネタふらんかい
0033名無し音楽放浪の旅
垢版 |
2007/06/16(土) 12:51:38ID:???
2ちゃんのことを「ちゃんねるツー」と呼ぶのが本当のラスタファリアン
0038名無し音楽放浪の旅
垢版 |
2007/07/05(木) 20:31:15ID:???
俺、マッド教授のダブなんてどれも同じに聴こえてたけど、最近改めて再評価。ラヴァーズ以外ね
003930代
垢版 |
2007/07/05(木) 22:51:01ID:???
なんつったってDubに乗っかったトースティング最高っしょ?イェイェイェ〜イ♪
0040名無し音楽放浪の旅
垢版 |
2007/07/06(金) 20:31:47ID:31fbWSDA
リーペリーのMusical Bonesを聞いたんだけど俺ってインストとかラッパの音が嫌いなんだけどこれはよかった。
完全にジャズじゃん。
ただ、このCD集に入ってたReturn Of The WaxとKung Fu Meets The Dragonは退屈なインストばかりでダメだった。
Musical Bonesはインストだけど何故かいい。
0042名無し音楽放浪の旅
垢版 |
2007/07/06(金) 21:12:21ID:???
DubstrumentalsというCD2枚組だけど、結局聞くのはMusical Bonesだけだから
普通に再発のLPを買ったほうがいいと思う。
0043名無し音楽放浪の旅
垢版 |
2007/07/07(土) 07:34:28ID:???
TOMMY McCOOKとアグロベイターズの最近出たやつはボーナストラックのがいいw
0046名無し音楽放浪の旅
垢版 |
2007/07/09(月) 14:11:30ID:???
しらんぷりして正価で買いました(^_^;) バイトの女の子の時なら絶対バレないんだけど店長のオヤジの目はごまかせなんだ
0048名無し音楽放浪の旅
垢版 |
2007/07/09(月) 18:51:27ID:???
レコは針を落とさなきゃ意味がない。値段に意味なんて無い。欲しい奴が手に入れやすい値段で手に入れて針を落とす。盗む訳じゃないし…プアマン的理屈
0049名無し音楽放浪の旅
垢版 |
2007/07/09(月) 21:25:27ID:???
やっぱみなさん、オリジナル盤にこだわる派ですか?オリジナルとリイシューの違いがわかりません。ジャケ?音?
0051名無し音楽放浪の旅
垢版 |
2007/07/16(月) 09:51:22ID:???
ジャケが変なのに差し替えられてるのが多い。
余計な音が加えられているのがたまにある。
いらんボーナストラックが付いてる。
0052名無し音楽放浪の旅
垢版 |
2007/07/20(金) 14:57:23ID:oFEmlnO4
Zion Trainはどうですか?
005654
垢版 |
2007/08/11(土) 08:46:48ID:???
まだ待ってますよ。
0059名無し音楽放浪の旅
垢版 |
2007/08/23(木) 17:09:18ID:/5j9tbWV
MAD教授のご子息のアルバム
どうでしたか?
0064名無し音楽放浪の旅
垢版 |
2007/08/29(水) 02:49:04ID:wHi45JEG
CDばっかりでdub聞く初心者だが
レコードの方がやっぱりいいのかな
 
0066名無し音楽放浪の旅
垢版 |
2007/08/30(木) 01:26:35ID:???
4ウェイ以上のスピーカーじゃなきゃダブを聴いてるとは言えないんだぶ
0069名無し音楽放浪の旅
垢版 |
2007/08/30(木) 18:37:27ID:???
当時のジャマイカのサウンドシステムなんて
低音用のでっかいスピーカーだけだったんじゃん?
つまり1ウェイじゃないの?
0070名無し音楽放浪の旅
垢版 |
2007/08/30(木) 20:52:04ID:/XGgdT8i
5.1chでdub聞くと死ぬ
0074名無し音楽放浪の旅
垢版 |
2007/09/01(土) 00:43:22ID:???
3ウェイだと低音域が十分に再生されないから全くの出鱈目でもない

CDは高音域が出ないので
バニー・リーのフライング・シンバルや
リー・ペリーのチンチン・ハイハットが好きなら
アナログで聴くべきでしょう

キース・ハドソンが好きならCDでもいいよ
0079名無し音楽放浪の旅
垢版 |
2007/09/02(日) 02:12:31ID:???
周波数が高くなるとサンプル数が減っていき
波形が変わって音も変わる
限界を超えると音にならない

低周波数音はサンプル数が多いので
比較的まともな音になる

だから低音中心の音楽ならCDでもいいんじゃねえの、と
0083名無し音楽放浪の旅
垢版 |
2007/09/04(火) 18:56:21ID:???
ジョーアリワ、親の七光り使いまくりw ニューかもしれんがルーツに欠ける。
子が投げ出した夏休みの宿題を親がこっそりまとめてるような・・・w しかし
聴けば聴くほどそれなりに面白いアルバムです。散漫な感触はあるけど、親父の
まねばかりじゃ時代に置いてかれるだろうし。ルーツはないが、テクへのリスペクト
はあるねw
009088
垢版 |
2007/10/07(日) 21:51:28ID:???
ttp://www.bloodandfire.co.uk/db/viewtopic.php?t=23810
ttp://www.roots-archives.com/forum/read.php?2,33470

完全に「終わり」では無いそうですが
出資者が居ない状況のようです

今日は追悼替わりにまだ持ってなかった
ヤビー・ユーの"Jesus Dread"買ってきました
0095名無し音楽放浪の旅
垢版 |
2007/10/29(月) 21:19:54ID:CSNXpFpN
B&F残念だなあ。
信頼できるレーベルだったのに。
スティーブ・バロウにはもう一仕事して貰いたいもんだ。
今のうちにカタログで持ってないやつ集めようかな。
0096名無し音楽放浪の旅
垢版 |
2007/10/30(火) 15:39:16ID:c2MUd8y2
Dub Syndicateってどうですか?
0098名無し音楽放浪の旅
垢版 |
2007/11/04(日) 11:44:28ID:hBz55tqf
B&FのCDはこの先在庫が無くなったら廃盤になるってこと?
ジャケのセンスは最悪だけど中身はよかっただけに残念。
Hot Potはどうなるの?
0099名無し音楽放浪の旅
垢版 |
2007/11/04(日) 22:12:56ID:???
ジャケのセンス最悪かなあ・・?
結構好きなジャケットいっぱいあるんだけど。
中にはダサイのもあるのは認める。
リンバル・トンプソンのとか、ソウルのレゲエカバーVAのやつとかはかっこいいでしょ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況