X



長寿家系・寿命と遺伝について語るスレ
0001名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2022/05/06(金) 23:24:39.98ID:nV3InaVx
語ろう
0002名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2022/05/07(土) 15:33:28.23ID:EEt2wgM6
長寿の人の子供だからって長生きするとは限らないしな
0003名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2022/05/07(土) 15:37:28.02ID:EEt2wgM6
>>2渋沢栄一の家とかもそう
栄一(1840-1931)満91歳没
長男篤二〔1872-1932〕満59歳没
孫敬三(1896-1963)満67歳没
ひ孫雅英(1925-)現在97歳
玄孫雅明(1954-2016)満61歳没
渋澤家を調べた結果から考えるに、隔世という感じで長寿と短命が繰り返されてる気がする
0004名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2022/05/09(月) 22:03:55.46ID:hFVIPoPv
>>3
長寿と短命の繰り返しといえば金一族

金膺禹 30
金輔鉉 84
金亨稷 31
金日成 82
金正日 69
0005名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2022/05/09(月) 22:07:16.78ID:w5TQoFB+
>>4
正恩長生きして欲しくないわ…
0006名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2022/05/09(月) 23:53:07.45ID:bUmqboPv
老けるのが人よりも早く若い年齢で老衰となると典型的な短命という感じがするけど、40代や50代で病気で亡くなってる先祖など見るとどう捉えたらいいか難しい感じもする
昔は死ぬような病気でも今は治る時代になってきているし、病気にさえならなければものすごく長生きできた可能性のあった人もかなりの数いただろうな
0007名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2022/05/10(火) 00:04:24.72ID:/pAPx4at
父方祖父の家系は癌家系で、割合的には短命の人の方がかなり多いけど、突出して長寿の人もちらほらいるから長寿遺伝子持ってるんだろうな
逆に母方祖母の家系は平均寿命前後までは安定して生きられる人が多いけど、平均的な寿命を5歳以上上回って生きた人がほとんどいないから、病気に強いだけで実は短命家系なんだろうと思う
0008名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2022/05/10(火) 05:59:15.98ID:McFySHmm
>>4金ジョンイルって本当は70じゃなかったけ?
0009名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2022/05/10(火) 06:02:16.68ID:McFySHmm
>>4金日成の弟は2021年に101歳で死んだらしいね。北の101歳ってまあまあ長生きの方だよね?
0010名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2022/05/10(火) 19:02:00.00ID:NH9WFEU1
自分の先祖にももしかしたら1人くらい寿命の突出した人がいるかもしれないな

50代60代に混じって1人だけ90代で死去とか
0011名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2022/05/11(水) 12:58:51.60ID:AkaEXi/n
弥生系の遺伝子の方が明らかに長生きらしいね
0012名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2022/05/11(水) 21:55:50.92ID:MVP9qnrJ
戸籍謄本取り寄せて調べてみるのも面白そう
0013名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2022/05/11(水) 22:56:47.80ID:4A5j+AUL
マイコードとかいうやつで遺伝子検査受けたけど、遺伝子的には現代日本人の86.3%は85歳以上まで生きられる可能性がやや高いらしい。
やや低いが13.2%、低いが0.5%とのこと
この0.5%の遺伝型の人はどれだけ健康に気を遣っていても70代では大きく衰え、80歳くらいで寿命が尽きてしまう運命なんだな…
0014名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2022/05/11(水) 23:00:04.39ID:4A5j+AUL
ちなみに俺は85歳以上まで生きられる可能性はやや高いだったけど、テロメアは短かった
0015名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2022/05/12(木) 18:02:52.17ID:IPslsJxr
>>13
ロック歌手の内田裕也さんとか
0016名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2022/05/12(木) 18:04:58.39ID:IPslsJxr
その0.5%に入るんかなぁ
80超えても若々しい小林旭さん、加山雄三さん、千葉真一さんとかと比べて晩年は明らかにシワが刻まれすぎているし、老化も早かった
父親も80か81で亡くなってるみたいだし
0017名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2022/05/13(金) 04:10:13.01ID:bQ5U1N/z
千葉真一の元嫁・野際陽子の両親はどちらも90前後まで生きた
0018名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2022/05/13(金) 18:05:33.99ID:kgmP5+TF
>>17
それどこからの情報?著名人の家族の寿命とかすごく気になる
0019名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2022/05/15(日) 01:51:16.40ID:d1jEVAc5
>>18
確か野際さんの追悼番組
両親ともに明治40年代生まれで父親は1999年、母親は2002年死去
0020名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2022/05/15(日) 13:33:33.42ID:mZYt7Cfs
>>19
父親は明治42年生まれらしい
0021名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2022/05/17(火) 16:03:02.52ID:K/t3ZPQt
>>13
男女ひっくるめてなのか
男女で異なるのか
どうなんだろう?
男で85ならどちらかというと長生きな方だけど、女で85だとどちらかと言えば早いな
0022名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2022/05/24(火) 10:17:36.88ID:NnZ/2Ciy
100歳まで生きた三笠宮は両親息子共に早死にだが、母方の祖母はなんと96歳で死去(1849〜1946)。三笠宮本人も息子たちも隔世遺伝だな。両親と息子たちの享年同じだし
0023名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2022/05/25(水) 15:06:48.41ID:HaKpxR3Z
野間幾子は生没年月日が正確に分からないのが
没年月日ぐらいはっきりしてよさそうなのに
0024名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2022/05/25(水) 17:48:16.78ID:Jo4Vy4tF
>>23
12月28日の生まれで4月5日に亡くなったらしい
0025名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2022/05/26(木) 17:48:09.89ID:toQnIsDr
衣笠城合戦で齢87or88にして討死した三浦義明(1092〜1180)の父親、三浦義継(1067〜1159)はなんと享年91or92だった

確実に長寿遺伝子を受け継いでる
0036名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2022/06/10(金) 06:51:16.44ID:qzfX9ItI
老若男女十秒正座はヨガストレッチ柔軟体操効果
腕立て静止で腕は強くなり爪先立ちで三秒そして踵をつけ三秒
元に戻る
部屋にいる時の気晴らしにもなる
腕立ては床でも枕の高さをつけても他の段差も階段も
0039名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2022/06/15(水) 15:48:49.97ID:rMSgogPI
23歳で亡くなった滝蓮太郎は結核にならなければ60代あたりまで生きていただろうな
(父62、母65、祖父65)
0040名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2022/06/22(水) 13:45:46.12ID:di2cwYD8
>>39
なんか普通な感じだな
0041名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2022/07/08(金) 11:42:23.23ID:Noh2Ja7I
>>13
これって兄弟や親子でも違うのかな?兄は86.3%に入るけど、弟は0.5%に入ってしまうとか
0042名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2022/07/08(金) 22:53:38.50ID:9HKW7Y97
安倍晋三
0044名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2022/09/30(金) 18:12:37.11ID:dQ2hPE7+
>>39
家系は短命寄り
妹の孫にあたる筑紫哲也も73で死んでいる
0046名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2023/05/24(水) 17:42:56.77ID:Nzue5m9T
>>13
男女で違わないのかなあ
女で何の病気もなく健康でありながら80代前半で老衰とか今どきいるのか
0047名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2023/05/31(水) 22:41:41.86ID:bBgJEQOz
長寿家系と言っても、結婚する度に違う血が入ってるわけだし、所詮はその人限りじゃないのかな。
0048q
垢版 |
2023/06/18(日) 17:58:03.71ID:LTK411aI
単純に日本は高齢者医療が厚い
物が食えなくなっても大枚叩いてイカしてる
0049名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2023/06/18(日) 21:59:03.64ID:t2El0ABm
父方母方だいたい3親等以内の人物ならそれなりに相関ありそうだけどな
自分の苗字の直系先祖だけ縦に見て行く人が多そう
0050名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2023/06/27(火) 18:54:37.26ID:owdlmxv5
       ____          __-=≡////// ' '丶\       
     彡三ニ三ミミミ-、      /             ヾ:::::\←仏罰大行進、選挙権不明&行方不明  
     xX''     `YY"゙ミ、     /              \:::::::\  
    彡"ダーハラ怪長ミ.  ミ|  キンマンコ犬作    |::::::::|,.  
    |::::|∪           ミ  ミ| _-=≡彡  ミ≡==- 、 |:;;;;;;/  ダーハラ・・・質問が有るニダ
   ,=ミ/  =三ミ j i=三ミ|   | | <・>| ̄ ̄| <・> |─´ /\.
   | 、====| <◎> |=|<◎> |  |ヽ__/   \__/  >∂/..    このままウリのタヒ亡発表が無いと、「姿なき長寿世界記録」になってしまうニダ・・・アイゴッ!    
   | '|   ーー" 丶--'.j  /   /(     )\      |___/'  
   ヽ|  、 /`^ー^、  |  |    /  ⌒`´⌒   \     ) |  マハーロ、バカヤロー、キンマンコ!!
     |  ""| ∠二>i /  .|   │                  i|;|  
     |\    ---  /  (   \/ ̄ヽ/\_丿      /|| 
   /|\`ー-、__,_ノ    \  、 \ ̄ ̄ ̄/ヽ      / /  
-ー'/  |. \_/ / \___\   |  ̄ ̄ ̄   //  //\
  /   .|  ./\  /  |____/\  ヽ____/    //::::::::\
  \ / |/\__/、/\/::::::::::/::::::::|\_______ / /:::::::::::::|\
  /  |  / |/ /:::::::::::::::/:::::::::::|    /  \     /::::::::
          /::::::::::::::::::/:::::::::::::::|  /(__丿\   /:::::::  @←真心の「1円財務」
       Λ
あのぉ・・その時は、キンマンコ会員も私も居なくなり、キンマンコ教も自然崩壊しているので知らないニダ。
https://stat.ameba.jp/user_images/20190206/20/march001001/19/f1/j/o1080056614351653655.jpg
0052名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2024/01/02(火) 15:52:08.65ID:wpP0e2CD
遺伝子検査genelifeやったら長寿遺伝子foxo3GG ND2 ACE アディポ ハプロD全部持ってた
先祖で100歳近くまで生きた人ひとりもいないけどww
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況