X



トップページPSO
120コメント35KB
フォース墓場スレ【線香383本目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774メセタ 転載ダメ (ワッチョイ 0f25-jxdy)
垢版 |
2017/10/04(水) 02:05:21.96ID:xcT5P5ZA0
!extend:default:vvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvv:1000:512

ファンタシースターオンライン2のフォースについて語るスレです

☆注意☆
 質問者は、質問する前に以下を必ず確認してください。
  ・テンプレ>>2-4
  ・フォースwiki(URLは下記)
  ・現行スレで同じような質問がないか

次スレは>>950が立てる、無理な場合は細かく安価指定

【スレ立てに関して】
本文の一行目に以下を挿入 ワッチョイ無しのスレは破棄
!extend:default:vvvvv:1000:512

フォースwiki
http://wikiwiki.jp/force/?FrontPage

ステータス/スキルシミュレータ2
http://pso2skillsimulator.web.fc2.com/

スキルシミュレータ3
http://pso2skillsimulator.com/

前スレ
【PSO2】フォース総合スレ【382】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/pso/1506234709/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0002774メセタ (ワッチョイ 4b25-jxdy)
垢版 |
2017/10/04(水) 02:06:37.56ID:xcT5P5ZA0
【以下EP5より変更の可能性あり】

・スキルツリーテンプレ(暫定)
炎特化
ttp://pso2skillsimulator.com/simulator/?code=26H.29X.2bE.2dg.2hX.2jI.2rM.2to.2v0.2Wh.2XX.2Zz.3*10

氷特化
ttp://pso2skillsImulator.com/simulator/?code=26H.29X.2bE.2dg.2hX.2jI.2ye.2zQ.2Wh.2XX.2Zz.3*10
残りは鍋アルチ用にフリーズキープ、エリュ用にノーマルテックなど

雷特化
ttp://pso2skilLsimulator.com/simulator/?code=26H.29X.2bE.2dg.2hX.2jI.2HU.2Jw.2L8.2Wh.2XX.2Zz.3*10

Te側属性受け(フォトンフレア)
ttp://pso2skillsimulaTor.com/simulator/?code=26H.28q.29X.2bE.2dg.2hX.2jI.2lk.2mN.2oy.2Wh.2XX.2Zz.3*10


・サブクラススキルツリーテンプレ(暫定)
テクター
ttp://pso2sKillsimulator.com/simulator/?code=4Ld.4RM.57U.59n.5b3.5cB.5J0.6*10
残りは好きな2属性を特化、または1属性と法撃アップなど

ブレイバー
ttp://pso2skillsimulator.com/simulator/?code=5Kv.68O.6aq.6dE.7*10
残りはリカウテリを使ったラピシュ型、カタナを使ったカタコン型、アベ型など

ファイター
ttp://pso2skillsimulator.com/simulator/?code=3Sn.4ii.4ln.4n3.4oK.4v5.4yj.4Db.4Gu.4*10
0003774メセタ (ワッチョイ 4b25-jxdy)
垢版 |
2017/10/04(水) 02:07:17.45ID:xcT5P5ZA0
Q.☆13入手したけど属性は何にするべき?
A.お前が使いたい属性

Q.ロッドとタリスどっちがいいの?
A.使い分けろ

Q.ツリーはどの属性を用意すればいい?
A.行く場所次第、全属性用意すれば困らない

Q.HPPP法撃どれ盛るのが正解?
A.死なないHP必要なPP残り法撃

Q.○○で△△ダメ出る/出ないんだけど普通?
A.ダメージ計算機使え
http://4rt.info/psod/?

Q.○○のテクカスはどっちがオススメ?
A.フォースwiki参照
http://wikiwiki.jp/force/?%A5%C6%A5%AF%A5%AB%A5%B9?

Q.☆12の古潜在武器って使える?
A.それ強化する資金で各属性結晶武器揃えられる

Q.アーレスって強い?
A.属性60エレコン一致ならそれなり
 属性30エレコン一致≒☆10結晶系
 属性30エレコン不一致だと弱い

※参考
新世を成す幻創の造神
ロッド http://4rt.info/psod/?pqzMk?
タリス http://4rt.info/psod/?glpCg?
ロッドタリス混合 http://4rt.info/psod/?aFr0Y?
複合テク用比較 http://4rt.info/psod/?uxm7u?

Q.ベクリュサバーカって弱くない?
A.確殺数変わらないなら息切れしない方がいい

Q.エリュシオンは?
A.SH以下までなら並武器の働きはする 今使うならエンジュリー

Q.組んだFoがゾンディかぶせてくる
A.組んだFoがゾンディかぶせてくる

Q.マガツは?バーカは? TeFoは?
A.ああ!
0004774メセタ (ワッチョイ 4b25-jxdy)
垢版 |
2017/10/04(水) 02:07:52.03ID:xcT5P5ZA0
【9/27バランス調整】
http://pso2.jp/players/news/info20170923_balance/

ミラージュエスケープ 移動距離・旋回速度上方修正

ロッド 通常攻撃のPP回復量を上方修正

レアマスタリーフォース 初期習得&ステ上昇から倍率アップへ変更
ロッドシュート PP回復量を上方修正
属性マスタリー2 前提条件緩和

零式サ・フォイエ イル・ゾンデ ザンディオン 移動速度・距離・旋回性能上方修正

その他 Fi、Br スタンス威力上方修正など
0005774メセタ (ワッチョイ 4b25-jxdy)
垢版 |
2017/10/04(水) 02:08:13.69ID:xcT5P5ZA0
【9/27バランス調整】
http://pso2.jp/players/news/info20170923_balance/

ミラージュエスケープ 移動距離・旋回速度上方修正

ロッド 通常攻撃のPP回復量を上方修正

レアマスタリーフォース 初期習得&ステ上昇から倍率アップへ変更
ロッドシュート PP回復量を上方修正
属性マスタリー2 前提条件緩和

零式サ・フォイエ イル・ゾンデ ザンディオン 移動速度・距離・旋回性能上方修正

その他 Fi、Br スタンス威力上方修正など
0006774メセタ (ワッチョイ 4b25-jxdy)
垢版 |
2017/10/04(水) 02:11:06.12ID:xcT5P5ZA0
Q.☆13入手したけど属性は何にするべき?
A.属性変換の無駄使いはやめておこう

Q.ロッドとタリスどっちがいいの?
A.ヒーローでタリス使え

Q.ツリーはどの属性を用意すればいい?
A.運営おすすめの3属性ツリーを作ろう!

Q.HPPP法撃どれ盛るのが正解?
A.死なないHP必要なPP残り他クラスで使う打撃か射撃

Q.○○で△△ダメ出る/出ないんだけど普通?
A.ダメージ計算機使え
http://4rt.info/psod/?

Q.○○のテクカスはどっちがオススメ?
A.どうせ運営に下方修正されるからやるだけ無駄

Q.☆12の古潜在武器って使える?
A.使っても使わなくてもフォースは地雷

Q.アーレスって強い?
A.他クラスやったほうがいい

Q.ベクリュサバーカって弱くない?
A.確殺数変わらないなら息切れしない方がいい

Q.エリュシオンは?
A.運営に殺された

Q.組んだFoがゾンディかぶせてくる
A.ep5からフォースが絶滅危惧種になるから安心しろ

Q.・・・フォースは楽しいわね
A.フォースサイコウ フォースサイコウ
0012774メセタ (ワッチョイ 1587-6oKo)
垢版 |
2017/10/04(水) 09:22:08.30ID:NbmKmM+a0
ここが新しいおうちね
0017774メセタ (ガラプー KKd9-1C9N)
垢版 |
2017/10/04(水) 09:54:53.20ID:wrsMBKImK
下位職上方で大多数の運営批判の勢いは緩まったから無駄だぞ
近接は大幅に強化されたしな
人口が少ない上に限定条件の動画あげられてフォースやったことない人達からは強いと認識されてるフォースが改善されることはない
0018774メセタ (ワッチョイ b5ee-Txnz)
垢版 |
2017/10/04(水) 10:02:41.32ID:V9pkTFgV0
前スレで既に次スレ案がでてたのに「一人の一存はおかしい!」とか言い出すやつどこの手先だよw
0019774メセタ (ワッチョイ 0d3e-IQJU)
垢版 |
2017/10/04(水) 10:10:28.51ID:WiQUdfMB0
Foに対するモチベが上がらない
あのバトルでフォイエ撃ってるときのほうがまだ楽しいとか終わってる
0020774メセタ (ワッチョイ 4b25-jxdy)
垢版 |
2017/10/04(水) 10:10:28.61ID:xcT5P5ZA0
立てる前に一回確認した方が良かったかな
俺のミスだわ、すまん

あと >>950 は立てる時にスレタイの先頭に 【PSO2】を付け加えてほしい
0024774メセタ (スフッ Sd43-T2/Q)
垢版 |
2017/10/04(水) 11:55:23.31ID:nTTNXJZ2d
くそごみ食どもが消化もできねーくそごみスレ二つもたててんじゃねーぞ
2ちゃんにきてまで自己主張の強いくそごみどもが しね
0027774メセタ (ラクッペ MMc1-y3gk)
垢版 |
2017/10/04(水) 12:02:09.79ID:aIeA2hxWM
つーか限定ドーピング動画マジで害悪だな
運営はエアプばかりだから害悪でしかない
確信犯じゃなければバカだろ死ね
0028774メセタ (ラクッペ MMc1-y3gk)
垢版 |
2017/10/04(水) 12:03:29.46ID:aIeA2hxWM
>>24
おまえは誰なんだよ。お客様はお帰り下さい
ここには墓場しかねーぞ
0035774メセタ (ラクッペ MMc1-y3gk)
垢版 |
2017/10/04(水) 21:42:06.58ID:aIeA2hxWM
ほぅ・・・・・・複合抜きフォースですか

おいおおいおいwww死ぬわあいつwww

対 応 完 了


だってさwwww

死ねHMZK。誰にも迷惑かけずに全世界中から未来永劫消滅しろ
0038774メセタ (ワッチョイ 7dee-XSap)
垢版 |
2017/10/05(木) 00:08:17.96ID:M7B56cZj0
なんかガッツリ魔法使って戦えるゲームないかな・・・
キャラも日本人向けって感じだとなお良いんだが・・・
0042774メセタ (ワッチョイ 7dee-XSap)
垢版 |
2017/10/05(木) 00:21:01.57ID:M7B56cZj0
やっぱ洋風スタイルになっちまうか
とはいえゲームとしては楽しめるのは間違いないか
0044774メセタ (ワッチョイ 7dee-XSap)
垢版 |
2017/10/05(木) 00:37:59.26ID:M7B56cZj0
オブリビオン懐かしいなぁ
魔法ギルドみたいなところであれこれしたりとめちゃくちゃやってたわ
0047774メセタ (ワッチョイ 61ba-qWqy)
垢版 |
2017/10/05(木) 01:35:52.06ID:5nXmPsID0
魔法職ってどうしても溜めて撃つみたいなのばかりでワンパなんだよな
なんか画期的なシステムがあればな
0048774メセタ (ワッチョイ 765c-KufT)
垢版 |
2017/10/05(木) 01:38:01.18ID:74YW2xra0
その溜めるという行為自体がゲームスピードと合致してないからもうチャージを撤廃する路線にシフトするしかない
0051774メセタ (ワッチョイ 7dee-XSap)
垢版 |
2017/10/05(木) 09:35:27.41ID:M7B56cZj0
>>45
逆にスカイリムは動画でしか見たことないけど基本は大体同じ
でも箱庭の広さとかクエスト(だっけか?)の量とかはスカイリムのが圧倒的じゃないかな
それでも十分広いし自由で楽しめた
0053774メセタ (ワッチョイ 76b5-XSap)
垢版 |
2017/10/05(木) 18:21:50.43ID:+mt5tlws0
EP5ガイド濱のHr紹介「武器をうまく切り替えて戦う方と、そうでない方である程度差が生じてしまいますが、そこはやり込み要素という部分を意識して作っています。
ただ、打撃職、射撃職が好きだというユーザーは一定数いらっしゃいますので、武器の切り替えを行わなくても十分強さを実感できますよ」

EP4末期時点で法撃職が好きなユーザーは一定数もいなかったらしい
0054774メセタ (ワッチョイ 7563-Or0L)
垢版 |
2017/10/05(木) 18:49:21.62ID:aSNVu2o10
濱糞は法職が死ぬほど嫌いだから口にするのも嫌なだけなんだろ
奴的にはテク職なんていないんじゃないの
0058774メセタ (ワッチョイ 216c-qWqy)
垢版 |
2017/10/06(金) 00:50:24.78ID:Wku6YXZR0
ヒーローを打撃職で計算すれば70%打撃職だな。糞ゲ
スカイリム面白いのかね。今更な気がするがやり始めようかな
0059774メセタ (ワッチョイ b625-PvVU)
垢版 |
2017/10/06(金) 01:07:27.70ID:tiq3JKgJ0
skyrim面白いよ 今買うならSkyrim SEかな
キャラメイクは洋風だけどMODを入れればカスタムできる
破壊魔法のみでプレイしようとすると紙装甲だからちょっと苦労するかもだけどw
0063774メセタ (ワッチョイ 1aac-BYga)
垢版 |
2017/10/06(金) 13:14:10.11ID:20okSo7h0
運営的には
打HuFiBo 射RaGuBr 法FoTeSu だからSuは法だぞ。
スイッチ無しだったらペットはデフォで法撃依存なんだから疑う余地無し
0064774メセタ (ガラプー KK7e-1/I2)
垢版 |
2017/10/06(金) 13:42:03.73ID:p5U6KIsNK
>>47 カメラのストロボフラッシュ的に、敵発見からチャージして発動ごとにリチャージでいいと思う。
使う直前にチャージって遺伝子レベルで戦闘特化させた人口生命の仕様としてはおかしいもん。
鳥類ですら平熱42℃以上で哺乳類はエコ進化してで平熱が下がった。戦闘を予期するとハアハア臨戦態勢に移行する。
それは食料事情に対応した進化でしかない。
0065774メセタ (ワッチョイ 69b5-DdGp)
垢版 |
2017/10/06(金) 18:39:55.92ID:xSld7zjc0
>>61
煽りでなく、コレが何を言ってるか分からない。
Suが全てに入っていたり、Guが近接と射撃にいたりと。
なんか、フォーマットが崩れてたりする?
0068774メセタ (ワッチョイ 216c-qWqy)
垢版 |
2017/10/07(土) 06:58:58.46ID:ES4kihDt0
>>61
煽りなく、現在の実状はこれ

打撃職HuFiGTBrBoSuHe
射撃職RaGu
法撃職FoTe

Brの弓は死んだから射とするのは無理がある
全て打撃に寄せられているのが現状
Heの射法はおまけに過ぎない。タリスはそこそこ強いがあれを法とするのは無理がある
テクニックで戦っていないからな
0069774メセタ (ワッチョイ 216c-qWqy)
垢版 |
2017/10/07(土) 07:01:27.74ID:ES4kihDt0
つか、こんなクラスバランスで「打撃プレイヤーが多い」って当たり前だよな
打撃クラスばっかりじゃないか
こんな分布なら射法のプレイヤーが全滅しないように射法の強さはある程度
保っていて然るべきだが、打撃クラスのご機嫌とりのために射法をエタヒニン(こんな言葉使いたくないが)のごとく
弱職扱いして、タゲ逸らしに使う、品の無い下劣な調整をするのが運営
0072774メセタ (スップ Sdfa-SkwU)
垢版 |
2017/10/07(土) 12:11:32.62ID:POU8pLfed
お情けで法に入れてたSu消されてて草
屁もタリスだけPP周り貧弱過ぎてバーカでホイールワイズして持ち替え安定だし補助テクは武器関係ないし
あと弓も原人もヤケクソ強化されててエタヒニン扱いされてるのはFoとSuだけなんだよなぁ
0074774メセタ (スップ Sdfa-i7q8)
垢版 |
2017/10/07(土) 20:31:37.07ID:1wwdF6Yzd
ファーストブラッドは足りずには意味ないし、ロッドで走り回るのもFoには向いてない行為
強化した風に見せかけて強化じゃないいつもの奴
0079774メセタ (ワッチョイ 7dee-XSap)
垢版 |
2017/10/10(火) 21:02:52.56ID:5MT2EU9/0
最後に主力テクのラグラが強化されたのいつだっけかと思ったらもう3年以上経ってるんだな・・・
ラ・グランツ
2014/08/27
威力が増加
消費PPが増加(20→30)
0080774メセタ (アークセー Sx75-Wvfx)
垢版 |
2017/10/11(水) 09:59:23.12ID:Wlf9oJJBx
一応複合の非弱点の方が強くなるな
無いよりマシだがリキャスト削除への道はまた遠退いたわけだ
0082774メセタ (ワッチョイ da03-XSap)
垢版 |
2017/10/11(水) 10:51:05.51ID:i9E+SmQ50
いんや、俺5年前からラフォ最強がいいって言ってる
普通に使いやすいし、地面狙って家出王のケツにあてる使い方も好きやし
0086774メセタ (シャチーク 0Ca9-lnnO)
垢版 |
2017/10/11(水) 18:16:40.33ID:T2+Lcyb4C
ロッドラフォイエマン正義の時代が来るのか…
0087774メセタ (ワッチョイ 7dee-XSap)
垢版 |
2017/10/11(水) 20:02:25.86ID:L/c0DBF70
>>81
自分の理想はアムチみたいに敵の弱点属性属性統一して属性毎にテク使えるといいんだけどね
現実は1つのクエに属性ばらばら耐性あり
0090774メセタ (ワッチョイ 1303-BSx0)
垢版 |
2017/10/12(木) 09:48:58.32ID:n30spayg0
ロッド
初心者でも使いやすい 威力高い

タリス
熟練するまで使いにくい 威力低い


こうですか?
0092774メセタ (ワッチョイ 79b0-89ZN)
垢版 |
2017/10/12(木) 10:18:57.00ID:xqqNSqLI0
そういう調整は今まで出来なかったし期待できないねえ
っていうかそれが出来てたら今までの職バランスやPAバランス問題全部事前回避できてたからこれからできるかどうかは望み薄だとおもうぜ
まじれすめんご
0093774メセタ (ワッチョイ c99f-f5/x)
垢版 |
2017/10/12(木) 11:55:10.82ID:QfYoSNtd0
少しでもDPSに優劣があると○○以外はゴミと騒ぎだす馬鹿ユーザーもいるからなぁ
運営擁護ではない
0095774メセタ (スップ Sd33-yb3n)
垢版 |
2017/10/12(木) 19:43:30.59ID:81d7CV3Pd
ゴミレベルまで言われるのはかなり差があるときぐらいだろ
民度が低いと噂のFoスレですら使い道の全くないゴミと呼ばれるテクはほとんどなかった
0096774メセタ (ワッチョイ 8b5c-IT+B)
垢版 |
2017/10/12(木) 23:33:45.84ID:t47IjJbT0
>>95
複合出揃ってようやく通常テクが追加されるかと思ったら追加を打ち切るための言い訳インタビューみたいな事抜かしやがって
俺はまだ許してないからな
0097774メセタ (ワッチョイ 5963-YuB3)
垢版 |
2017/10/13(金) 02:22:07.72ID:DS31X1+a0
威力ばかりではなく挙動や範囲なども加味すればテクは生き返るものは多いと思う
イルフォもリスキルしか取り柄がない仕様だが、効果を瞬間にする代わりに
範囲をゾンディール並みにしてやればあのショボ威力でもまだ使い道がある
ナゾンデもナグラも範囲が増せば使い道は増える
とにかくちょっとした挙動の変化で大化けするのが恐ろしくて
テクを触りたくなってのが滲み出てる
0101名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (ワッチョイ ba87-3yBZ)
垢版 |
2017/10/22(日) 12:38:38.58ID:wxTFDLDg0
お前らもソードブルブル丸しようぜ!
0104774メセタ (ワッチョイ 49ee-zAbU)
垢版 |
2017/11/04(土) 21:11:56.14ID:oRcylpPH0
PSO2に固執せずに好きなことすりゃいい
課金やめてもこんだけアホみたいにキューブばら撒かれてるんだからFUNでマイショチケも取り放題だしな
0110774メセタ (ワッチョイ 4267-py9L)
垢版 |
2017/11/05(日) 01:11:11.20ID:8OwkA8hw0
テクの属性が武器属性に上書きされる法撃武器追加されたらちょっとしたフックになって
楽しくないですかね 強くはならんけど
0116774メセタ (ワッチョイ 816e-8Qbs)
垢版 |
2017/11/07(火) 14:20:32.97ID:8N5GuGxr0
今まで何かある度に直ぐ下方してたくせにHeとFiだけは何があっても下方はしないからな
運営御用達クラスしか生き残れないんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況