X



【文芸】<桑原武夫蔵書>遺族に無断で1万冊廃棄 京都市が謝罪©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001@Egg ★ 転載ダメ©2ch.net (★)2017/04/27(木) 21:52:07.149
フランス文学者で元京都大教授、桑原武夫さん(1904〜88年)の遺族から寄贈された蔵書約1万冊を、京都市が2015年に無断で廃棄していたことが、遺族側関係者などへの取材で分かった。利用実績が少なかったことから「保管の必要はない」と判断したという。市教委は判断が誤りだったと認め、遺族に謝罪した。

京都大人文科学研究所長などを務めた桑原さんは「ルソー研究」などで人文学に共同研究の手法を取り入れ、哲学者の梅原猛さんや故・鶴見俊輔さん、文化人類学者の故・梅棹忠夫さん、フランス文学者の故・多田道太郎さんらを育てた。戦後日本の知識人に大きな影響を与え、87年に文化勲章を受章した。

蔵書は、和漢洋の古典や文学、哲学、風俗など。学術的価値の高い一部は京都大などが保管しているが、市は名誉市民でもあった桑原さんの幅広い関心を物語る貴重なコレクションとして88年に寄贈を受けた。

市教委が遺族に伝えた報告によると、蔵書は当初、市国際交流会館(同市左京区)に書斎を再現した「桑原武夫記念室」で保管していた。2008年に新しく完成した右京中央図書館(同市右京区)に記念室を移した際、蔵書については市立図書館全体の図書と重複が多かったため、正式な登録をせずに旧右京図書館(同区)で保管。翌年に向島図書館(同市伏見区)の倉庫に移した。

その後、向島図書館も改修のため保管できなくなり、施設管理担当の職員が右京中央図書館の職員に相談。この際、蔵書に関する問い合わせが08年以降1件のみと活用されている状態でなかったことや「目録があれば対応できる」との判断から、遺族に相談せずに15年12月に廃棄した。

今年2月に一般利用者からの問い合わせで判明。市教委は3月、「先生の活動のもととなった貴重な蔵書を職員の認識不足で廃棄してしまった。取り返しのつかないことになり申し訳ない」と遺族に謝罪したという。

遺族の一人は「相談さえあれば他に受け入れ先を探せたかもしれない。『桑原武夫』という存在が忘れ去られたようで残念だ」と話している。

京都市教委は27日、蔵書の廃棄を了解したとして右京中央図書館副館長だった生涯学習部担当部長(57)を減給6カ月(10分の1)の懲戒処分にしたと発表した。【榊原雅晴】

毎日新聞 4/27(木) 15:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170427-00000047-mai-soci
0002名前を出せずごめんなさい2017/04/27(木) 21:55:28.08
 

  _ノ乙(、ン、)_図書館がレンタルルーム扱いスレ^^


          フランス書院の本が1冊くらいまぎれてないかしら?
0003名前を出せずごめんなさい2017/04/27(木) 21:57:52.38
>>蔵書に関する問い合わせが08年以降1件のみと

普通に邪魔だったんだろw
0004名前を出せずごめんなさい2017/04/27(木) 22:00:11.26
 

  _ノ乙(、ン、)_破棄するくらいなら売ればいいのにね
0005名前を出せずごめんなさい2017/04/27(木) 22:00:27.24
寄贈したもんだし、これで文句言うなら文句言うやつが保管しろと。
まぁ貴重性がわからんからなんとも言えんが。
0006名前を出せずごめんなさい2017/04/27(木) 22:01:26.84
廃棄の基準があって、それが妥当であって、公開されてれば、
それに従って廃棄するのは構わない。
0007名前を出せずごめんなさい2017/04/27(木) 22:04:00.89
地方の図書館なんてスペースの問題あるし新しい本どんどん入るし

地元の名士からの大量の寄贈とかが一番厄介なんじゃね
0009名前を出せずごめんなさい2017/04/27(木) 22:05:24.65
焚き書の一環でしょ。
地元の歴史書まで捨てられてるぞ、アイツらに。
0010名前を出せずごめんなさい2017/04/27(木) 22:06:52.29
しかも捨てるとはいっても廃棄コーナーに置いてるんだろ?
誰かのためになってるんだから問題ない
0011名前を出せずごめんなさい2017/04/27(木) 22:07:22.83
>>8
いやいや、売ってみたら「みんな二束三文です」なんて言われたら、
寄贈者に傷がつく。廃棄が宜しい。
0012名前を出せずごめんなさい2017/04/27(木) 22:14:15.06
謝っても元に戻らんだろう、しかも1万冊・・・京都市の担当もバカじゃネ
0013名前を出せずごめんなさい2017/04/27(木) 22:16:22.77
>>11
ブックオフかよ
0014名前を出せずごめんなさい2017/04/27(木) 22:27:29.30
そもそも遺族が処置に困って寄贈したんだろ 京都市もむげに断れんから仕方なく
置いといた で時間たったから捨てた 遺族には謝っときゃすむことだし
0015名前を出せずごめんなさい2017/04/28(金) 00:01:03.09
1万冊小分けに寄贈してやりゃ良かったのに
ミンシュくんプレゼント並にいらない
0016名前を出せずごめんなさい2017/04/28(金) 00:09:08.69
そこらのオッサンと違って貴重な本もあったろうな
勿体ない
0017名前を出せずごめんなさい2017/04/28(金) 00:10:47.94
>>3 「正式な登録をせずに」だから
皆もあること知らなかったんでないか?
0018名前を出せずごめんなさい2017/04/28(金) 06:19:53.47
>>3>>17
京都市図書館の文献検索はオンラインのデータベースを使う。
桑原先生の蔵書はデータベースに入っていなかった。
誰も使わなかったのでは無く、誰も存在に気付かなかった。

桑原先生からの寄贈書が京都市図書館のデータベースに登録されていたら、もっと利用されているよ。
0019名前を出せずごめんなさい2017/04/28(金) 06:21:43.43
>>14>>16

まず京大が必要な書籍を抜いて、その残りが京都市に寄贈された。

当時は、京都市の図書館が京都府図書館に負けまいと必死になって蔵書を増やしていた時期だから、
早めにデータベース化していれば、書籍購入費を節約できたかも。
0020名前を出せずごめんなさい2017/04/28(金) 11:00:48.90
この元生涯学習担当部長さん、残りの
人生かけて、桑原さんの"功績"探しの
行脚に出ていってもらいたい
0021名前を出せずごめんなさい2017/04/28(金) 11:16:15.12
>>10
古紙回収に出したそうだとっくに灰になってるよ
0022名前を出せずごめんなさい2017/05/24(水) 17:41:11.81
☆☆☆
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、
年金制度と生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、
ベーシックインカム(BI)の導入は必須です。お願い致します。☆
0023名前を出せずごめんなさい2017/06/19(月) 20:36:33.76
14 名前を出せずごめんなさい[] 投稿日:2017/04/27(木) 22:27:29.30
そもそも遺族が処置に困って寄贈したんだろ 京都市もむげに断れんから仕方なく
置いといた で時間たったから捨てた 遺族には謝っときゃすむことだし

   ↑
★キチガイというか、京都市図書館のチエオクレ司書並の珍脳レスだなwww 
こいつ何わめいてんだ?
0024名前を出せずごめんなさい2017/09/11(月) 11:46:32.73
毎月のお支払い、生活費、携帯代でお困りの時はご相談下さい。お金の悩み、相談はエス ティー エーで

詳しくはHPをご覧下さい。
0025名前を出せずごめんなさい2017/09/18(月) 20:18:40.74
1万冊より千冊の方が何かと良かったんだろうし、
百冊なら尚良かったんじゃないか。
0026名前を出せずごめんなさい2017/09/30(土) 12:39:26.42
生活費、携帯代でお困りの時は、是非ご相談下さい。

お金の悩み、相談はエスティーエーで

詳しくはHPをご覧下さい。
0027名前を出せずごめんなさい2017/11/23(木) 14:07:44.33
現在、弁護士、司法書士に任意整理等の依頼をされてる方、これから依頼を考えている方!!

今、費用の自由化により、多額の費用を請求されていて、支払って大変になっていたり、費用が高い事に気が付かず話しを進められてしまうと言うケースが増えています。
及び、途中経過の連絡も無く、現状が判らないままの方も多くいらっしゃいます。

私共では本来の正当な費用の金額、支払い回数等全て明確な状況でお伝えさせて頂く事が出来ます。
もちろん、有資格者では無いので直接、業者との対応は出来ませんので負担のない金額設定をしてくれる弁護士、司法書士をお伝えさせて頂けます。

ご自身の負担を減らす為の整理に無謀な費用を支払う必要はありません。

アナタのお金の悩み、相談はエスティーエーで
0028名前を出せずごめんなさい2017/11/23(木) 14:10:18.24
現在、弁護士、司法書士に任意整理等の依頼をされてる方、これから依頼を考えている方!!

今、費用の自由化により、多額の費用を請求されていて、支払って大変になっていたり、費用が高い事に気が付かず話しを進められてしまうと言うケースが増えています。
及び、途中経過の連絡も無く、現状が判らないままの方も多くいらっしゃいます。

私共では本来の正当な費用の金額、支払い回数等全て明確な状況でお伝えさせて頂く事が出来ます。
もちろん、有資格者では無いので直接、業者との対応は出来ませんので負担のない金額設定をしてくれる弁護士、司法書士をお伝えさせて頂けます。

ご自身の負担を減らす為の整理に無謀な費用を支払う必要はありません。

アナタのお金の悩み、相談はエスティーエーで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況