X



Microsoft Surface Laptop Part 11
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001[Fn]+[名無しさん]垢版2021/07/22(木) 18:15:23.79ID:s0If5M38
公式サイト
https://www.microsoft.com/ja-jp/surface/devices/surface-laptop/tech-specs

※前スレ
Microsoft Surface Laptop Part 10
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1609184918/
Microsoft Surface Laptop Part 9
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1601142804/
Microsoft Surface Laptop Part 8
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1583232093/
Microsoft Surface Laptop Part 7
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1576831255/
Microsoft Surface Laptop Part 6
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1571824932/
Microsoft Surface Laptop Part 5
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1557825050/
Microsoft Surface Laptop Part 4
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1544256791/
0952[Fn]+[名無しさん]垢版2022/02/16(水) 07:38:14.91ID:h99GNltf
LPDDR4よりLPDDR5のほうが省電力だよ
16GB LPDDR5は8GB LPDDR4より20%消費電力が低い

LPDDR4を採用する妥当な理由はコスト面のみだけど
わざわざ特別なエディションを設計してもらってメモコンまで差し替えるとか無意味だし
そもSurfaceはそんな安くないだろ
0953[Fn]+[名無しさん]垢版2022/02/16(水) 10:57:23.89ID:FTjPqr84
type-cあればaいらないんだけど
すっきりさせたいから全部cにしてくれ
0954[Fn]+[名無しさん]垢版2022/02/16(水) 12:57:05.43ID:mrWBjSqm
>>949,952
AMDモデルのGPU性能があまりに高くなり過ぎて
併売するIntelモデルとのGPU性能との差が大きくなると
そっちのイメージを毀損して売上に支障をきたしかねないから
丁度いい具合に加減を加えてる

MSはどちらかというとIntelモデルの方を優先して売りたい
(5nm RyzenはTSMCの供給不足で十分な数を調達できないから尚更)

という可能性はありうるけどな
0955[Fn]+[名無しさん]垢版2022/02/16(水) 12:58:31.18ID:mrWBjSqm
MSとしてはIntelとAMDである項目では1-2割買った負けたで
微妙なレベルで生かさず殺さず競い合わた方が都合がいいからな
0956[Fn]+[名無しさん]垢版2022/02/16(水) 13:15:02.02ID:/0dt/N8X
本来ならryzen6000シリーズは LPDDR5のみ対応だけどSurface Editionだから特別にLPDDR4でも可能とかかね、理由は知らんけど
0958[Fn]+[名無しさん]垢版2022/02/16(水) 16:58:42.66ID:TnxdtOV/
RyzenモデルでtypeCからHDMI変換して2画面使用してるけど、再起動させると起動しない
0959[Fn]+[名無しさん]垢版2022/02/16(水) 18:14:10.96ID:aC0sMqaJ
ここに書いてる不具合は逐一Microsoftのサポートに連絡した方が良い
一定数報告が上がればさすがにMicrosoftも無視できなくなる
0960[Fn]+[名無しさん]垢版2022/02/16(水) 18:20:45.58ID:FEqsDoEV
最近はフィードバックは開発チームにちゃんと届くから、どんどん送信したほうがいいね
0962[Fn]+[名無しさん]垢版2022/02/16(水) 21:55:41.97ID:ZbOGV0n2
ASUS ROG Zephyrus G14 with AMD Ryzen 9 6900HS
https://videocardz.com/newz/amd-ryzen-9-6900hs-and-radeon-rx-6800s-spotted-in-new-leaked-benchmarks

Geekbench 5
6900HS
https://cdn.videocardz.com/1/2022/02/Geekbench-Ryzen-6900HS-1.png
1280P
https://i0.wp.com/gazlog.com/wp-content/uploads/2022/02/Adlerlake-P-Ci7-1280P-benchmark.jpg?ssl=1

さすがにIntelシングルはやい(+13.6%)
ただマルチはコア数の割にはRyzen健闘してる
0965[Fn]+[名無しさん]垢版2022/02/16(水) 23:37:20.13ID:/0dt/N8X
今4買う人いるなら5を絶対に薦めさせるくらいには買いたい
0966[Fn]+[名無しさん]垢版2022/02/17(木) 10:12:38.61ID:1zXh93Vn
5が出るであろう10月まで待てるなら買いたい。

でも、その前にアイスブルーの16GBが買えるようになったら4でも買う。
0969[Fn]+[名無しさん]垢版2022/02/17(木) 23:47:04.25ID:1zXh93Vn
「買えるようになったら」を、お金が貯まったらって事だと思った?
0970[Fn]+[名無しさん]垢版2022/02/18(金) 07:11:26.23ID:gRYpsw2y
>>962
Alder LakeのElコアは4コアで1コア換算してるっぽいからコア数の条件はほぼ一緒なんじゃね
GPUはTiger Lakeから据え置きでRembrandtに軍配が上がる

ワッパはスリープとか省電力機能面はRembrandtも強化してほぼ同等というレベルになってるのと
Alder Lake-Pが10nmのCPUと14nmのPCHの2チップ構成になっているのに対して
RembrandtがTSMCのN6でワンチップにしてるからRembrandtがわずかに上回りそう
0973[Fn]+[名無しさん]垢版2022/02/18(金) 09:45:29.06ID:HpT+gWp5
Windows使用者は企業ユーザも多く、後方互換が重要なケースが多い
だからType-Aはある方が良い
Type-Cのマウスとか見たことないしな
0975[Fn]+[名無しさん]垢版2022/02/18(金) 15:21:15.57ID:MMChULkR
電池替えるのが面倒なんだよね
少し重くなるのも嫌だし
まあわがままだけど
0977[Fn]+[名無しさん]垢版2022/02/18(金) 17:27:29.83ID:HoA/x07M
うるせーよ童貞
0979[Fn]+[名無しさん]垢版2022/02/18(金) 19:30:16.06ID:JUBlZy7L
laptop4は今出回ってるのが売れちゃったらしばらく入手しにくくなりそうだな
そろそろ新大学生組が買い始めてるから欲しい人は早めに買っておいた方がいいね
0983[Fn]+[名無しさん]垢版2022/02/19(土) 17:46:35.90ID:a2vRafU2
年寄りにとっての半年と若い人にとっての半年は価値が違うからな
年寄りは半年も5年も大差ないが
0984[Fn]+[名無しさん]垢版2022/02/20(日) 07:12:25.83ID:+2ZcyDIF
https://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1389/338/html/003_o.jpg.html
https://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1389/338/html/004_o.jpg.html

Intelは2023年のMetroLakeからは
GPU部分はTSMCに製造を委託するようになる

プロセスルール的には2021-2022 → 2023-
のジャンプアップが大きい

AMDも来年出るZen4 APU(年内はGPU無しデスクトップ向けだけ)で
IPC 25%、コア数/クロック数増加含めた全体性能40%工場でジャンプアップ
0985[Fn]+[名無しさん]垢版2022/02/20(日) 08:23:03.12ID:wqwyzJsD
たしかデスクトップ向けZen4でもGPU付いてくるはず
映れば良い程度のGPU(2CU)しか付いてないけど
0986[Fn]+[名無しさん]垢版2022/02/20(日) 10:20:23.98ID:bWXK03Y3
つかryzen 6000 早ければ3月搭載モデルが出るんだな…SL5は早くても秋だし、手元に来るとなると遅くて来年まで待つのか
0988[Fn]+[名無しさん]垢版2022/02/20(日) 11:50:14.00ID:EbuM8HTf
なんで4か5の択一なんだよ
今4買って5が出たら買い換えれば良いだけじゃん
0989[Fn]+[名無しさん]垢版2022/02/20(日) 18:37:47.21ID:543uQ8/d
メモリ32GBハイスぺの4買っちゃったから
次買うのは7ぐらいかな
0990726垢版2022/02/20(日) 21:51:19.63ID:fMYQPzFJ
サンダーボルト着いてない4買うのはもったいなさすぎ
0991[Fn]+[名無しさん]垢版2022/02/20(日) 22:11:47.81ID:IERsB7Lh
未だにサンダーボルト3がなんだかよくわかんないんだけど
4K映像出力、高速通信、PD電源対応ってだけで
ケーブルと接続機器がサンダーボルト3に対応してないと使えないんでしょ
それ本当に今必要なん?
0992[Fn]+[名無しさん]垢版2022/02/20(日) 23:02:13.12ID:I0a4dYjg
TB用周辺機器なんか少ない上に割高だし
eGPUでも使わない限り
USB3 gen2でUSB-PDとDP Alt Modeに対応してればいいや
0993992垢版2022/02/20(日) 23:03:26.88ID:oE3Lfrl3
O USB3.2 gen2で
0994[Fn]+[名無しさん]垢版2022/02/20(日) 23:03:27.13ID:RxXkxQpF
>>991
昔は外部接続端子の数が多すぎて(シリアル、パラレル、マウス、キーボード、SCSI等)不便だって理由から統一しようって事でUSBが策定されたのにUSB3.0以降同じ端子(USBタイプAとUSBタイプC)でも規格が沢山出来てきてまた分かりづらくなってきたな。

これならまだ昔の端子の方が端子ごとにパソコンに接続する部分が決まってた分わかりやすかった気がする。
0995[Fn]+[名無しさん]垢版2022/02/20(日) 23:17:41.54ID:UjcnJXvc
Ryzen6000シリーズでUSB4コントローラ実装してTBとの互換性も認証中らしいから
Laptop5はIntel/AMD両方でTB対応できるようになるな
やるかは知らんけど
0996[Fn]+[名無しさん]垢版2022/02/21(月) 00:02:09.76ID:Ns9i+CzF
>>995
出て直ぐ続互換性はIntelと同等レベルにはならんよ

数年かけて周辺機器側から検証してアジャストしてもらって
その結果として安定性がある

Apple製USBコントローラでもこのザマだし
https://ascii.jp/elem/000/004/052/4052787/
https://mupon.net/apple-m1-max-external-ssd-speed-test/

M1 Max/Proでは改善されてるから
OS/ドライバのソフトウェアアップデートでは修正できない
何らかのハード的な修正がこっそり行われたと言うこと
0997996垢版2022/02/21(月) 00:03:13.74ID:Ns9i+CzF
O 接続互換性と安定性はIntelと同レベルにはならん
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 213日 15時間 12分 36秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況