ThinkPad X1 carbon part19
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/16(金) 15:47:50.91ID:L5Qzwcf7
他機種の13.3インチ買ったけど、仕事には向かないな、やっぱX1の14インチ買うべきだった。
絶賛後悔中w
0004[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/16(金) 15:53:54.54ID:q/935tBw
>>3
たかが0.7インチ、されど0.7インチ。
何の用途で使っているの?
0005[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/16(金) 16:34:19.97ID:ezJtVtZa
自分は13.3インチが一番扱いやすいけどなぁ
次は是非、13.3インチ、900グラム切って出して欲しい
0006[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/16(金) 17:02:46.46ID:kRlV9EMZ
1809入れたらシャットダウンしても再起動するようになってしまった。
0008[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/16(金) 19:08:42.47ID:E/lZ5018
付属ACアダプタで、iPadPro11の充電も出来るから両方持参時、荷物減って助かる。
0009[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/16(金) 21:18:44.12ID:5u6cNRR1
前スレの>>1000見る限りだと天板ロゴが初代の向きに戻るのか
0010[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/17(土) 04:32:02.81ID:EcaIqJPs
次は15インチのT1Carbon2019を1.2kgでよろしくおねがいします
できればUSB-Cで十分稼働できる程度のパワーで
0011[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/17(土) 04:32:40.10ID:EcaIqJPs
>>8
USB-PD二口の充電器があると助かるんだよなあ
0012[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/17(土) 12:03:02.15ID:cCHj6RgL
6th で 1803 だが休止でもシャットダウンでも再起動してしまう…
高速スタートアップ外すと止むけど。
0014[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/17(土) 12:40:43.61ID:T71f9xEA
WQHDから横はそのままさらに縦を伸ばしたWQXGAにして欲しい。
0015[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/17(土) 13:52:05.53ID:wWg21LsD
横長の唯一のメリットは2つの画面を横に並べられる事。
Windows7からウインドウを左右にタッチすると画面半分になる。

それでも幅が広いなら横に3分割出来ればいい。
0016[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/17(土) 15:02:30.67ID:csqg5PLf
この画面サイズで縦長はマジ考えられん、
まさか1ウインドウで運用してるの?

WQHDの16:9で2ウインドウ並列がジャスト、
縦方向に伸びたら合わなくなる。
縦比率を伸ばすなら1ウインドウ運用になるし
それなら14インチとか要らないや。
四角くて薄くて軽くて小さいX1ハーフでも出してくれw
0017[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/17(土) 15:18:57.36ID:iNxvjeE1
>>13
同感
でも2019も16:9だよ
筐体はチェンジらしいから楽しみではあるが
0019[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/17(土) 15:20:21.06ID:iNxvjeE1
>>16
自分は時間的には圧倒的に1ウインドウで使用している時間が長い
0020[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/17(土) 16:39:08.01ID:Fh6dIR0n
>>16
キミいつもそれ言ってるね
縦に延びるとなぜ2分割で合わなくなるのかさっぱり意味が分からん
2分割のウィンドウがそれぞれ縦に表示量が増えるだけだろ
0021[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/17(土) 17:43:37.31ID:csqg5PLf
>>20

ええ・・・一体どういうイメージなのん?
X1Cの液晶を上に引っ張り伸ばしたような?
それは流石に考えなかったなーw

筐体サイズも画面比率も、モバイル用途としては
俺には2017WQHDが最適解に近いので
これは変えてほしくないなあという話なんだけども。
0022[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/17(土) 17:54:34.77ID:T71f9xEA
俺のイメージは筐体は変わらず画面下のロゴが有る空間に向かって液晶が伸びる感じ。
0023[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/17(土) 18:56:50.33ID:f1C0zEgu
>>21
上下のベゼルが目一杯細くなるイメージでは?
特に下側は結構余裕があるから、それを無駄と思う人は居るんじゃない?
0024[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/17(土) 19:07:08.99ID:csqg5PLf
液晶の調達とかいけるんかね?
それに筐体の設計としても液晶の下部だって色々入っとろう?

そりゃ上部分全部みっちり液晶なら最高だけど
今でも十二分に狭ベゼルだし、まだ見ぬ何かを念頭において
今の仕様に文句つけても仕方ない気がするけどねー

俺自身はメインをP71にしちゃったんで
更に薄く軽く小さいX1Cハーフが欲しいんだけれどもw
その場合は1ウインドウ運用だから縦比率が大きい方がいいね。
0025[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/17(土) 19:49:20.12ID:GFdi8qh0
テレビ用のパネルに引きずられて
16:9が蔓延してしまったのかな?
0026[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/17(土) 19:54:04.96ID:1mqcRpwD
FHDだと縦が足りない。
かといってwqhdにすると目が疲れるんだよな
0028[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/17(土) 20:02:11.61ID:iNxvjeE1
>>25
そう。
以下、過去スレから引用

メーカーの縦をもう少し取った方が方が使いやすいのは理解してるけど、一般モデルではコスト面で今の16:9にせざるを得ないんだよね。

http://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/config/735806.html

ブラウン管の時代には、コンピュータのディスプレイはTVと同じ縦横比4:3と相場が決まっていた。
今、TVは16:9となりコンピュータもそれに倣っている。誰もがそれでは使いにくいと分かっていながらだ。
抜本的な解決策はないものだろうか。

画面の縦横比を考える
(中略)

 VAIOはともかくとして、PC各社に尋ねると、PCにおいて16:9の液晶を使うのは、まずコストの問題が最も大きいのだという。
16:9以外の比率を採用すると、部品コストが割高になり、それをPCの価格に反映せざるを得なくなる。
そして、16:9よりも16:10の方が、あるいはSurface 3以降のような3:2の方が使いやすいということは分かっているのだともいう。
(中略)

そして冒頭のツイートに話を戻そう。ノートPCはもちろん、一体型などのデスクトップPCであっても、
16:9液晶を使い続ける限り、どんなにがんばってもTVには勝てず、使い勝手でスマートフォンには勝てない。
誤解を怖れずに言えば、PCが16:9液晶を使うのはコスト以外に意味がないのだ。
0029[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/17(土) 20:02:49.70ID:1mqcRpwD
某lenovoクーポン情報サイト、割引率間違ってんよ、、、期待させやがって
0030[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/17(土) 20:56:08.75ID:csqg5PLf
「コスト以外に意味はないのだ」

こんな馬鹿な記事がずっと残って
いつでも気軽にアクセス出来る現代って
物書きさんにはキツイ時代だねw
0032[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/19(月) 07:00:00.50ID:ZAt0Dr+e
持ち運びケース、おすすめありますか?
以前使っていた13インチ用だとギチギチ過ぎて
かといって15インチ用はぶかぶかな感じが
0033[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/19(月) 09:31:47.31ID:nzEzu9o7
純正でいいのでは?
レノボのバッグ類は割引率次第じゃ結構安いし
0034[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/19(月) 10:01:47.46ID:XfB08lPh
俺もなかなかいいケースがみつからんわ
おすすめあれば知りたい

macだと探しやすいのになー
macbook用だとどのサイズがちょうどいい?
pro13かな?
0036[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/19(月) 20:54:16.33ID:ZUoBvDF0
>>32
オリジナルのThinkPad 14インチ スリーブケースいいですよ
クッション性もあってサイドポケットも便利、値段も割引あれば1,000円以下

チープなのだったら買い換えようと思ってましたが、良い意味で予想外の出来でした
0037[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/20(火) 00:33:51.37ID:kaJllyzf
俺は今t460s使ってるけど、次はx1買う。
キーボードもそうだけど、マットな質感とかたまらん。
0038[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/20(火) 02:29:02.96ID:AGBqvYZW
>>31
HUAWEIのMateBook Proの液晶は、3000x2000で3:2なのな。
カメラ入れるスペースまで削ってて、そこまでする必要は無いけど、
上下にもうちょい液晶を広げることはできる。
せめて、16:10とか。
調達のしやすさとしては、14.5とかよりは、筐体を少しコンパクトにして
13.3あたりが現実的だろうけど。
0039[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/20(火) 02:46:49.16ID:kTurI05K
縦1440で足りなくなることってある?
老眼FHDは知らんけどw
0041[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/20(火) 03:16:44.54ID:kTurI05K
だったらいいな、ならわかるけど
モバイルノートで縦1440「じゃあ足りない」ってひとは
今までどんなノートパソコン使って来たんだろうね?w
0042[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/20(火) 06:54:23.40ID:IG0/dGQs
解像度ではなく、物理的な縦の長さが必要何だよ。見えなければ意味なし。
0045[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/20(火) 08:39:49.02ID:TNDOkbAF
>>42

見えないってどゆこと?WQHD14インチだと
文字が小さくて読めないということ?
0046[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/20(火) 08:43:41.15ID:E2bAcMbR
単純に物理的に視認できるかどうかってことに読めるけど。たぶんスクロールなしで直に。
0047[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/20(火) 11:50:07.84ID:TNDOkbAF
それでモバイルノートで縦1440あって
まだ文句が出るものなの?

筐体の大きさ、文字の大きさの兼ね合いもあるし
同サイズ内でこれ以上解像度を増やしても
かなり運用きつい事になると思うけど。
0048[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/20(火) 12:04:42.50ID:YwvRa1rU
ディスプレイがたまに点滅することがあるんですが、同じ現象が出る方いませんか?
Lenovo vantageでドライバは全て最新になっており、BIOSのバージョンはN23ET56W 1.31です。
原因や改善方法などご存知の方いらしたらレス頂けると有り難いです。
0049[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/20(火) 12:27:53.86ID:py6Z+Kio
>>48
720Sでそのクレームたくさん出てたね。
保証期中なら無料でディスプレイ交換してくれるよ。
0052[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/20(火) 17:11:19.61ID:BykP+xWP
>>51
11月終わり発売なのはアメリカだけ?
0054[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/20(火) 18:48:10.12ID:u1ReQ/sH
Ankerのあれ出力低いでしょ。
持ち運び用なら60W前後ほしい
0055[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/20(火) 19:02:06.68ID:6rLbRUrB
>>32
>>34
エレコム 保護ケース ノートPC
13.3インチワイド 衝撃吸収 ZEROSHOCK スリム

https://www2.elecom.co.jp/products/ZSB-IBUB02BK.html


自分X1carbon2017ですがこれ使ってます。ピッタリフィットで入ってチープ感もなくよいですよ。
アマゾンで1200円ぐらいっだったかな
0056[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/20(火) 21:03:33.35ID:I6g6uTGR
X1Carbonって45W or 60Wで充電しながらもう一個のTB3でiPhoneやiPadの18Wぐらいなら給電できないの?
0057[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/20(火) 22:24:13.04ID:BykP+xWP
>>54
軽くて30Wの方が持ち運びに良いじゃん
重いのは職場とか自宅とかに置くやつで
0058[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/20(火) 22:25:40.30ID:BykP+xWP
>>56
TB3って高電力の企画ってあった?
USB-PDぐらいしか無いと思ってるんだけど。
0059[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/20(火) 22:34:37.71ID:MzliwA6B
lenovo usのブラックフライデーは大盤振る舞いなのに
日本の方はケチくさいな
0060[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/20(火) 23:13:13.67ID:MpM/zgDr
先週米沢生産モデルを発注して明日で1週間目で、
注文ステータスの出荷予定日以降が空欄なんだけど、
いつになったら日付が入るんだろう
0061[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/20(火) 23:39:56.06ID:I6g6uTGR
試してみたらTB3からiPhone8に対して5V1.35Aぐらいまでしか出てないですね。USB PDのサプライヤーになれれば
いいのにと思ったんですが。
0065[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/21(水) 12:45:04.93ID:7JvQ/qEL
予算10万ならヤフオクの未使用品狙ったほうがいい
出るのは大抵一番安い構成になるけどバッテリー駆動時間的には最適解だしSSDは換装できるから解像度さえ許容できれるなら普通の用途で困ることは無いと思う
次のモデルで軽量化のてこ入れがあれば高くなることはあっても安くなることはないだろうし直販で10万は今後も無いと思うよ
0066[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/21(水) 17:13:36.73ID:mi+IKKUC
自分はアウトレット狙い。勿論傷なしの開封品でね。
第六世代CPU搭載機がHDDでもいいから出てくるといいなあ。
0067[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/21(水) 17:51:30.26ID:layXgFPO
>>62
2017?
2018はOKってこのスレに書いてあったけど
0068[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/22(木) 19:12:30.34ID:bhj2OUeW
ブラックフライデーきた!
0069[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/22(木) 21:39:21.01ID:PpbJ7Q62
コンパネからCPUのクロック下げるのできなくなった?
メモリの兼ね合いでi7にしたんだがバッテリーの持ちが気になるから下げたい
BIOSからやるしかない?
0070[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/22(木) 21:53:34.67ID:O/3k8ngg
以前の設定が隠しコマンドになってしまってるからね。

powercfg.exe / Q SCHEME_BALANCED SUB_PROCESSOR

でやってみて。
0071[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/22(木) 22:22:18.56ID:zK2uavW/
米尼のブラックフライデーセールとか見ると日本のブラックフライデーなんて所詮名前だけなのがよくわかるぞ
0072[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/22(木) 23:03:36.33ID:7Z1hEw0H
米尼で買ってるよ?
0073[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/22(木) 23:11:51.47ID:/VkhGt6T
話が見えてねえアホがおるw

日本からでも米尼で買えることくらいみんな知ってんだろ
0074[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/22(木) 23:12:38.32ID:0k1Ebs8z
最大45オフは米沢モデルのみだな。
ワシはIR使いたいんじゃぁああああ

いつまでたっても買えん
0076[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/23(金) 09:44:29.96ID:o9TFo+6F
>>75
vantage club登録してると時々メールでいつもよりちょっとお得なクーポンが来る
0077[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/23(金) 09:57:01.22ID:hziaw/0H
最近お得なクーポン土日か夜にしか出ないから、会社で買えない。。。
平日の昼間にもやってくれよ
0079[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/23(金) 13:11:00.91ID:RWVzP0dO
いま40%クーポンか。もっと条件いいクーポン出てくる?
0081[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/23(金) 13:44:21.91ID:/WmvW4Z/
問題は今注文して年末に届くかどうか
きてすぐ新型発表というところか
性能機能は予想つくしドックは継続だろうし、全体imageには変更無いにしてもデザインは変えてくるだろうし
0082[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/23(金) 15:39:14.49ID:I6FUT8zt
買えばいいよ
今の筐体は本当に過不足なく良く出来てる
0083[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/23(金) 16:14:21.42ID:bDWYsd8A
なんで割引率の高いモデルはWin10 Proを選ばせてくれないんだろう
0084[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/23(金) 16:58:56.61ID:C0cVyV9r
単純にMicrosoftがhomeの割引き率を上げてきてるからじゃね?
0085[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/23(金) 18:15:27.03ID:WxzZY73B
例年ではクリスマスセールがモデル切り替え直前ということもあり、
一番割引率が高いのだが、ブラックフライデーセールもなかなか
いい線言ってるので迷う
今行くか待つか悩みどころだな
0086[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/23(金) 21:01:42.22ID:YL4JdETS
スリープしてて画面開けるとスリープ解除されるの慣れないし無効化できないのかな。
ASUSとかはBIOSにオプションあるらしいけどそれっぽいのないような…
0088[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/23(金) 22:05:36.54ID:YL4JdETS
なんか自動でスリープならなくなってない?
俺だけ?
0089[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/24(土) 17:53:05.48ID:mXJpk/FR
俺も自動でスリープならないよ。。。
時間たつと真っ暗になって、復帰させるには電源ボタンお酢と認証画面になるが。。。

もう一台の5年前のシンクはタッチパッド触るだけで認証画面になるから、仕様が変わったと思ってた。
0090[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/24(土) 23:24:53.89ID:qjXtO7h/
待っててもカスタマイズの幅どんどん狭くなっていきそうだしポチったぜ。
メモリ16にしたかったが諦める。
0091[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/24(土) 23:33:17.16ID:8NLZq8Vx
また新モデルに期待しつつキーボードの改悪を恐れる日々が始まるお
0092[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/25(日) 07:35:07.64ID:DtYKeNFJ
すれ違いかもしれんけど
受信したメールを一括削除ってできないの?
0095[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/25(日) 09:18:50.31ID:DtYKeNFJ
やっぱりMacのほうが使いやすいわ
直感的に使える
0096[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/25(日) 09:39:12.23ID:n0hILb00
10日にヨドバシでオーダーして21日に到着
T43以来のThinkPad
0099[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/25(日) 15:17:32.52ID:u6BMQED2
>>90
メモリーって動作に直接影響するところじゃん。妥協して問題ないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況