X



Sony VAIO Tap 21 ★Part4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001[Fn]+[名無しさん]垢版2018/02/14(水) 11:23:22.70ID:zcpaWagU
ほいw
0630[Fn]+[名無しさん]垢版2021/12/13(月) 10:10:39.59ID:eFO2ki6W
いいんじゃない別に
0631[Fn]+[名無しさん]垢版2021/12/13(月) 17:43:08.65ID:HMvqPMEM
Tapシリーズのオプションのだと思いますが
VGP-UBD1ってBlu-rayドライブは
他のメーカーのパソコンでも使えますか?
0632[Fn]+[名無しさん]垢版2021/12/15(水) 12:37:04.20ID:ug6ggP0T
>>631
多分だけど使えないと思う
0633[Fn]+[名無しさん]垢版2022/03/06(日) 00:17:42.69ID:fTMQG4MQ
あげ
0634[Fn]+[名無しさん]垢版2022/03/30(水) 09:56:24.28ID:WO1ygv4M
買い替えたいけど手頃な値段の一体型PCがない。
12世代intelの評判を見てmac studioみたいなNUCとディスプレイにするか。
0636[Fn]+[名無しさん]垢版2022/04/01(金) 13:02:52.05ID:J1XCwu9H
ベゼル部分なら大丈夫かと思って上からカメラの左右2箇所を掴んで持ったら無事にタッチパネル破損しました。
液晶は無事だけど。
0638[Fn]+[名無しさん]垢版2022/04/02(土) 18:57:46.69ID:Gb8iDZRr
同じ形で性能アップした後継機出して欲しい
0639[Fn]+[名無しさん]垢版2022/06/29(水) 08:59:31.80ID:C2gX24Gx
0640[Fn]+[名無しさん]垢版2022/07/06(水) 09:45:53.35ID:7CGe4uFE
なんで同じようなノートばっかラインナップ増やしてんだろうな
0642[Fn]+[名無しさん]垢版2022/09/08(木) 12:42:21.42ID:yJn9ptYo
テスト
0643[Fn]+[名無しさん]垢版2022/09/30(金) 21:10:46.22ID:WpahpnBY
ついに起動しなくなった
0644[Fn]+[名無しさん]垢版2022/10/31(月) 16:07:19.88ID:3P539pjR
まだまだ現役、良い後継が無い
これの4Kディスプレイ版に手がでかかったが見送ってしまった
https://fmv.fccl.fujitsu.com/shop/pc/desktop/esprimo-fh
今思えば、惜しかったな
値段も安かった(16万円台)、どうしようか迷ってるうちに
4Kディスプレイがラインナップから外されてしまって、買い逃した
0645[Fn]+[名無しさん]垢版2022/11/12(土) 18:25:28.77ID:KK5HBI8d
>>644
うちもまだ現役
中々いい後継機ないねえ
0646[Fn]+[名無しさん]垢版2022/12/02(金) 00:07:59.34ID:saZrqv9m
Tap20が故障し、キーボードVGP-WKB14だけでも他PCで使えないか試行錯誤している者です。
PCはDELLのwin10pro、レシーバーVGP-WRC7をUSBに挿しwconnecttoolを起動するのですが
"Please connect your Cordless Receiver in a port or click on cancel to abort."
とメッセージが出るだけで接続出来ません。
Tap20は実家に置いてきてしまったのでレシーバーはネットで購入しました。
wconecttoolはネットで見つけました。
ここではスレ違いとは思いますが、どなたか分かる方ご助言願います。
0647[Fn]+[名無しさん]垢版2022/12/11(日) 10:00:20.84ID:pMfTxu8m
後継が決まった
FMV ESPRIMO FH-G/E3 FMVFGE3B

2年前の型落ち品だが4KパネルでGPU付きの一体型PCではこれしか選択肢が無さそう
税込み17万だから価格も安いし
0649[Fn]+[名無しさん]垢版2022/12/20(火) 09:22:59.17ID:hqOZriO8
9年現役のTap21の後継に買ったFMV ESPRIMO FH-G/E3(FMVFGE3B)が届いた
大きさは数センチ大きくなる程度(21.5インチ(1920×1080→23インチ(3840×2160)
まだ設定追い込み中だけど、こだわった4Kパネルの輝度が高すぎて日中はいいが夜は眩しくて目が痛い><
ディスプレイ調整で最低輝度にしてもまだ明るい
AMDから純正ドライバーの最新にアップデートしたついでに調整ツールが付いて来たから、それ使って
やっと目に優しい輝度に下げたけど、それで動画を見ると黒が潰れたりでなかなか上手く調整出来ない
まだ使い込めてないけど、それ以外は後継機として概ね満足そうかな
CPU内蔵GPUのTap21だとYoutyubeで4K動画はカクカクだったけど、さすがに専用GPU付きだけあってこっちは
スムーズに再生される
Tap21君はお下がりで家族が使う予定で、まだまだ現役

4Kパネルや独立GPUにこだわりないなら、フルHDパネルでIntelの最新CPUが載った最新モデル十分だと思う
タッチパネルが無くなって、でっかいタブレットみたいには使えないけど(あと内蔵バッテリーも無し)
現状ではこれが一番Tap21に近いモデルかなって感じ
0650[Fn]+[名無しさん]垢版2022/12/26(月) 11:04:03.58ID:McJXGxYc
今更ながらtap21をwin10にアプグレした
時間掛かったけど上手くいって良かった
これで更に5年は戦えるぞ
0651[Fn]+[名無しさん]垢版2022/12/26(月) 15:30:42.86ID:I1wrjZdm
>>650
Chromeからも警告きたので、年末年始にWin10にしますわ、メール管理ソフトだけしか使ってないので買い換えはちょっと

どれぐらい時間必要だった?
USBメモリー、Windows10 Pro 64bit 日本語版DSPは準備してる
0652[Fn]+[名無しさん]垢版2022/12/26(月) 17:22:56.05ID:McJXGxYc
>>651
なんぼだったかなあ
2~3時間はかかった気がする。あまり覚えてないが

10にしたらデータも全部消えると思って外付けHDDにコピーしたのが時間かかったなw
結局消えなかったが
でも念のためバックアップ取るのは必要だな

ソニーのページから全部DL出来るから何も用意しなくて出来たよ
0654[Fn]+[名無しさん]垢版2022/12/26(月) 17:50:51.70ID:McJXGxYc
>>653
2~3時間ってのはアプグレだけの時間ね。念のため
もしかしたら2時間くらいだったかも。まあ誤差だなw
0655[Fn]+[名無しさん]垢版2022/12/27(火) 12:26:14.26ID:qCGUYnpo
なお、Win11へのアップは仕様要件を満たしてないとして却下だな
0656[Fn]+[名無しさん]垢版2023/01/15(日) 02:48:17.15ID:5Jkbf+kX
先月win10にアプグレした
いきなり有線も無線もネットに繋がらなくなる。
一旦閉じたら直るかなとスリープボタンを押すも画面は消えるが電源は付いたまま。
おかしいなとマウスを触るも復帰せず再起動が始まる。
こんな事が2度ほど

まあ古いからなあ
まだ暫く使いたいから頼むよ
0657[Fn]+[名無しさん]垢版2023/01/15(日) 11:18:11.90ID:NENGKoem
サポート終了に伴い、アップグレードしなければと思うけど、どんな風にやっていこうか思案中。
SSDの容量が小さいので容量大きいの買ってからクリーンインストールしようか、作業環境の構築をもう一回し直すのが面倒だから、今の環境をそのまんまアップグレードしようか。
Windows10のサポートもあと3年弱だし、追加でお金かけるのもやだから後者かなぁ。
今月いっぱいまでにはWindows10にしたいな。
0658[Fn]+[名無しさん]垢版2023/01/18(水) 22:49:08.26ID:dJUC6OxE
SSDの換装はフリーソフトでそのままクローン作成出来る奴があるから
それ使えば超簡単
0659657垢版2023/01/20(金) 05:51:59.51ID:m6ux1cF+
>>658
容量大きいSSDにクローン作って、そこからアップグレードってことかな?
何かオススメのソフトある?
0662[Fn]+[名無しさん]垢版2023/04/11(火) 17:22:14.76ID:K8Yb6Wg3
流石にもう誰も見てないか?このスレ
0664[Fn]+[名無しさん]垢版2023/04/12(水) 09:27:00.43ID:njMd6I9K
他メーカーでもバッテリー内蔵の一体型PCは無いかな?
0665[Fn]+[名無しさん]垢版2023/05/06(土) 16:05:20.58ID:G7X9m1HD
win8.1からwin10へアップグレードしてから
映画やビデオを観るとき映像が乱れるようになった
どうにかならん?
0666[Fn]+[名無しさん]垢版2023/05/07(日) 08:40:29.55ID:OszZuHov
>>665
動画支援をオフにする。
少しググればすぐ出てくるよ。
0667[Fn]+[名無しさん]垢版2023/05/08(月) 11:44:56.13ID:5CqlT1Jf
おお
久々にこのスレで有益な情報が
0668[Fn]+[名無しさん]垢版2023/05/14(日) 06:13:51.37ID:p3ylIc+b
4日前に画面左3分の1が急に画面焼けするようになった
もう流石に寿命やなと思ってたら昨日急に直ったわ

まあでもそろそろ限界や
動きも重いし
新しいPCほしいで
今度は一体型じゃなくてええわ
0669[Fn]+[名無しさん]垢版2023/06/13(火) 01:10:55.08ID:raqpjDfp
スリープが維持できない電源が落ちる
もう8年やしな
これだけ使えてれば充分だけどまだまだ頑張って欲しい
0670[Fn]+[名無しさん]垢版2023/07/21(金) 12:35:02.95ID:RdMDV3k6
うちのTap21くんも液晶画面の端の方が少し滲んできたが
まだまだ現役で頑張ってるぜ
このまま壊れるまで使い倒すつもりw
0671[Fn]+[名無しさん]垢版2023/09/25(月) 19:24:22.15ID:t5fikhRy
VAIOの設定→X-Reality for MobileをOffにする
にしたいんだけどvaioの設定がインストールできない
win10へアップグレードしたのが原因だと思うのだが誰か教えて
0672671垢版2023/09/26(火) 00:10:29.07ID:L5qEqTdq
自己解決しました
自分もまだまだTap21使い続けるつもり
壊れたら富士通のESPRIMO FHシリーズかDellのInspiron 24 オールインワンかな
0674[Fn]+[名無しさん]垢版2023/12/14(木) 23:36:20.81ID:Mw9nHzMs
windows11入れるのに成功した
というか今からインスコだけどw
0675[Fn]+[名無しさん]垢版2023/12/15(金) 01:38:49.68ID:Uojlz+9l
11化成功
2時間掛かったな
0677[Fn]+[名無しさん]垢版2023/12/16(土) 03:30:19.70ID:Hdl/Nxt7
https://www.youtube.com/watch?v=aAGQuLSGZFw
https://www.diskpart.com/jp/windows-11/how-to-install-windows-11-on-an-old-pc.html

調べたらいくらでも出てくる
必要なのはUSBメモリだけ

ポイントはappraiserrs.dllというファイルをメモ帳で開いて中身消すこと
古いバージョンではファイルを消せば出来たけど、新しいバージョンは出来なくなった
最初その古い情報だけ見てたから2回もやり直したわw
自分でやるときは最新の情報調べてね


まだ戦えるようになったけど、流石に重いし今はミニPCが欲しい
モニタちょっと大きくしたいしな
0678676垢版2023/12/17(日) 11:18:16.70ID:HCzaeUBX
>>677
なるほどサンクス
Tap21なるべく永く使いたいし俺もやってみようかな・・
0679[Fn]+[名無しさん]垢版2024/01/29(月) 12:46:34.94ID:KnUy2h3I
とうとう起動しなくなったがOSの再インストールしたら直った!
まだまだ使うで~笑
0680[Fn]+[名無しさん]垢版2024/01/31(水) 19:56:22.97ID:rrlc5b12
10年前に買ったVPCEH29がハードディスクエラーと出て青画面から起動しないです。
BIOS画面はHDDの容量だけ表示されます。
リカバリーディスク持ってないんですけどこういう時どうしてます?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況