X



ノートPCのキーボードについて【キーストローク】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001[Fn]+[名無しさん]2016/07/23(土) 17:40:28.05ID:DPgetbNU
ノートPCのキーボード、キーストロークについて考えませんか?

家で使うホームノートPCは、
薄くなくて良い。軽くなくて良い。
でも、キーボードはしっかりしていて欲しい!
0002[Fn]+[名無しさん]2016/07/23(土) 17:43:00.00ID:DPgetbNU
東芝は実機を触った限り、店頭にあるタイプは全てキーストロークが浅くて使いにくかった。
LenovoのThinkpadシリーズなら、なんでも大丈夫なのかな?
Let's noteか富士通のWA3が欲しいが高い・・・。
0003[Fn]+[名無しさん]2016/07/23(土) 19:48:01.47ID:tLS94MCS
キーボード買え


−−−−−−−−−− 終了 −−−−−−−−−−−
0004[Fn]+[名無しさん]2016/07/23(土) 21:04:40.39ID:rlA7Z04E
ぶっちゃけ理論的にキーストローク浅い方が速くタイピング出来るから
いまさら2.5mmなんて戻りたくねーよ
0005[Fn]+[名無しさん]2016/07/23(土) 21:08:39.61ID:tcbfurWM
ThinkPadも前の機種と現行機種でだいぶ違うからな

X1Carbonとか剛性もタッチもあって結構いいが
600やT60と比べてどうかと言われるとやっぱりなーってなる
0006[Fn]+[名無しさん]2016/07/25(月) 11:43:33.01ID:iTjUUtUr
そう思ってMacBook "12買ったけど、ついつい強めに打鍵してしまう。
0007[Fn]+[名無しさん]2016/07/25(月) 20:27:27.44ID:zOg394+b
そんなに持ち歩かないのに
x1 carbonが欲しくなってしまう。
家で使うのがメインならE560のほうがキーボードはいいのかな?
0008[Fn]+[名無しさん]2016/07/29(金) 09:55:42.28ID:l8UdDTzr
キーボードにそんなに夢をもってるなら
中古のT60 Radeonモデルでも手に入れてWin7でもいれてるとなかなかええで
0010[Fn]+[名無しさん]2016/08/15(月) 10:10:00.84ID:O8rIV52+
報告

スレを立てた者ですが、
結局、ThinkPad E560にしました。
0012[Fn]+[名無しさん]2016/08/16(火) 10:47:06.13ID:NS4+7due
>>11
> E560に決めた経緯を語って下さい

タイピングをしたときの感触。
マウスコンピュータ等、価格帯が似ているメーカーのも触りましたが、これが一番しっくりきました。

値段。
SSDを搭載できること。
15インチの液晶。

プラスαで
指紋認証。

重さは悩みましたが、外出時はスマホがあるし、家の中以外で持ち運びをしないことにしました。
0013[Fn]+[名無しさん]2016/09/17(土) 06:32:52.96ID:kefLAcA3
>>12
ThinkPadを選んだのなら、中古でいいのでX220をサブで導入してみ。

多分これより良いキーボードは世の中のノートパソコンには搭載されないから。
0014[Fn]+[名無しさん]2016/09/20(火) 12:01:45.16ID:CkM3lpzI
それは言い過ぎだろw
今でもさほど入手困難ではない機種、という条件なら分かるけど。
それはそうとX31のキーボードはサイコーでしたね。
0015[Fn]+[名無しさん]2016/09/25(日) 01:46:21.44ID:7Y7NY1yB
まあX220は安値で出回ってる上にWin10で普通につかえるから
だまされたとおもって買ってみるのはありだとおもう
0016[Fn]+[名無しさん]2016/09/25(日) 01:47:20.78ID:7Y7NY1yB
ただ個人的にはこれより1世代前のX200やT60とかの世代のキーも
じっさいにさわってみるといろいろわかるかもしれんとはいってみる
0017[Fn]+[名無しさん]2016/10/22(土) 12:23:51.26ID:J7EmK+N7
マトモなキーボードのノートPC
は、事実上MSIの奴しかない。テン
キーはパッドと兼用だけど。

初期のラップトップ(100万超)の
キーボード位のノートPCが欲しい。
0018[Fn]+[名無しさん]2016/10/29(土) 03:54:24.81ID:oQwL7iEz
キーストロークが深い=まともというなら素人としか言いようがない
0019[Fn]+[名無しさん]2016/11/05(土) 09:02:28.68ID:rdMYyZu8
>>18
機械式キーボードに比べれば、現在のノートpc
のキーボードは駄目すぎだし寿命も短すぎ。
0020[Fn]+[名無しさん]2016/11/05(土) 14:47:59.42ID:iwfpOt+r
ALPSスイッチは確かに最高だけどアンナのノートに乗せられるはずもなく
パンタグラフが正解なのはしょうがない
0021[Fn]+[名無しさん]2016/11/12(土) 04:40:53.49ID:+PGH6DGo
薄いは正義になっちゃってしわ寄せがどの機種もキーボードにきちょる
0022[Fn]+[名無しさん]2016/11/12(土) 14:26:04.79ID:1qu5gw+f
レッツのキーボードはどうよ
リーフ型ってホントにええのん?
0023[Fn]+[名無しさん]2016/11/18(金) 14:37:48.30ID:CUHBFVXh
>>20
MSIのゲーミングノートPCは機械式のキーボードを載せている物も有るよ。
0024[Fn]+[名無しさん]2016/11/18(金) 20:22:39.16ID:ll7tYObp
普及価格帯の機種にもああいうの乗っけてほしいわ
0025[Fn]+[名無しさん]2016/11/26(土) 05:09:32.10ID:4DxH7Bym
新MacBook Proで最も意見が割れるだろう問題:キーボードの音うるさい問題
http://www.gizmodo.jp/2016/11/new-macbook-pro-keyboard.html

カチャカチャカチャカチャ。

新型MacBook Proは、Apple史上最高の端末か?と問われたら、
ほとんどの人が否と答えるでしょう。目玉機能であるTouch Barはギミック感ばかりで
使えるかというとそうでもない。USB-Cポートのおかげで、
手持ちの端末と繋げるには(現段階では)アダプタ祭になってしまう。高い。
カラーバリエーションにローズゴールドがない。アップグレードできない。などなど。
しかし、最も意見が分かれそうな問題がこれ、キーボードのカチャカチャ音がとても大きい。

なんとも思わない人、気になってしょうがない人、意見が真っ向から対立するのがカチャカチャ音。
自分のタイピングだけでなく、人のタイピングまで気になる場合もありますもんね。
YouTuberのLous Rossmanさんは自身のレビュー動画内で、前モデルと比較し、
2分に渡って(13:55-16:10)新MacBook Proのカチャカチャ音の大きさを伝えています。比較すると、確かにずいぶん大きな音です。
https://www.youtube.com/watch?v=NYVjIjBMx6o

カチャカチャ音、気になる人には購入を左右する大きな問題ですよね…。
0026[Fn]+[名無しさん]2016/11/29(火) 15:25:55.02ID:ZYvX8F40
日本て、ゴミを出すのもお金が掛かる国だから、本来ならキーボード・モニター一体型のノートpcが歓迎されても良い筈なんだが。

モバイル性に目を奪われて、家庭でデスクトップpcの代わりに使うノートpcがあんまり無いのが現実。モバイルは薄さが正義だが、家庭用は可搬性よりpc本体の能力とMMIの性能こそが正義。

現状でもA4ノートは有るけど、スペックは同コンセプトの海外製の方が高いし、MMIは薄型モバイルpcと同じような物しか使われていないのが現実。
0027[Fn]+[名無しさん]2016/12/25(日) 09:42:05.59ID:WXpFErna
10インチatomタブレットの
キーボードセットが意外に
使いやすかったから11.6インチ
Corem5のを注文した。

専用キーボードが高かったから
別途にしといたけど何かいい
11.6インチ用汎用スタンド兼用
BTキーボードないものかな?
0028[Fn]+[名無しさん]2016/12/27(火) 00:47:15.23ID:pkSHHfEh
>>22
レッツはいい加減キーボードの質上げないと
ThinkPadなどキーボードの質考えたモバイル機とタブレットPCの間でサンドイッチになる

クラムシェルノートが生き残るためにはキーボードの出来は必須だかrな
0029[Fn]+[名無しさん]2017/01/10(火) 22:28:02.38ID:rbTVho6u
古いレノボのx200使ってますが
似た感じのタッチのないですか?
0030[Fn]+[名無しさん]2017/02/10(金) 02:44:08.86ID:zeso7K8F
単純にキーボードボタンが古く取れたから交換した。

中古の富士通ノートパソコンLIFEBOOK A743/G
キーボード交換でケーブルをマザボへつなげる。
ケーブル固定は細い先端棒で突っつくタイプで
フチをこじ開けるタイプではありませんでした。
法人ノートPCはHDD交換が困難であきらめました。
http://i.imgur.com/Oe7GqEt.jpg

何か役立つと思って
記録を残した。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況