X



じいちゃんからもらったPCを直してくれ! [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2014/12/31(水) 18:40:15.72ID:07GVuhhu
じいちゃんからノートパソコンをもらいましたが、壊れています。誰か来たら詳しく状況を話したいと思います。
0004[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2014/12/31(水) 20:38:53.52ID:Cvg2+82D
電源は入ります。
型番はPC-VJ20MFS5HJ36です。
出荷された日は2009年の5月です。
0009[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/01/01(木) 02:06:48.40ID:yCbSNWjC
あけおめ。誰かわかる人いる?壊れてる原因だけでも知りたいんだけど。
0012[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/01/01(木) 08:32:29.36ID:wN3kx+ca
まずはOSの再インストールかなあ。

XPもしくはVistaの再セットアップメディア持ってないの?
VistaのXPダウングレードモデルみたいな気がするけど。
0013[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/01/01(木) 09:00:06.73ID:6YUTOgzw
推定要因
マザボ…15%
メモリ…15%
HDD(ハード)…15%
廃熱トラブル…15%
HDD(ソフト)…40%
0014[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/01/01(木) 09:24:17.51ID:nZLleWf5
サポート電話して原因特定&修理見積もりまでしてもらって
(大抵修理代は馬鹿馬鹿しい額言われるから)修理は断ればいいんじゃない?
0016ギンコ ◆BonGinkoCc
垢版 |
2015/01/01(木) 10:03:07.57ID:xOHl9cQ9
耳を澄ましてみて、「カッチ、カチン、、カッチンカチン、、カチン、、カッチンカチン…」という音が聞こえるようなら、
ハードディスクが物理的障害を起こして、ヘッドが読めないデータを探しているようだ。

※ノートパソコンのカッコン音は小さなハードディスクだから、「カチンカチン」という甲高いカッコン音。
デスクトップパソコンの場合は、大きなハードディスクだから、「カターンカターン」と聞こえる。
0021[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/01/01(木) 11:16:54.75ID:wN3kx+ca
>>17
失くしたの? 探しなよ。
OSを変えようにも、PCの能力的に現実的じゃないだろう。

もしどうしても見つからない場合は、一度セーフモードで
起動してみたら?(やり方は知らない)
うまくいけば、それからWindowsUpdateなりドライバの更新なり
できて、症状が改善するかも。
0028[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/01/02(金) 12:17:17.85ID:4WqiOsL+
景気回復のためにも祖父にねだってもう一台買ってもらえ
0029[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/01/02(金) 14:17:28.72ID:c3RmCB8b
>>28
いや、ノーパソ使わないから要らないよ。僕はじいちゃんのパソコンを直したいんだよ!
0033[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/01/03(土) 11:48:00.94ID:cHWEooBk
>>31
78歳
二年前まで土木会社の社長で、その使ってたパソコンがこのノーパソ
0034[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/01/03(土) 13:45:21.29ID:BaIRt5I5
セーフモード試せよ。
おまえのためにみなさんただで教えてくださっているんだ。
人の好意を無にするな。ゲス!
0035[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/01/03(土) 15:11:13.87ID:PfMZc6ep
しゃちょうのpcを復活させたいとか
邪な考えがありそう
業者に頼めないのも
0037[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/01/03(土) 16:31:24.16ID:Pflnc1qZ
>>35
業者さんに違うパソコンにデータ移してもらったから修理出さなくてもいいやつなんだよ。
0038ギンコ ◆BonGinkoCc
垢版 |
2015/01/03(土) 17:14:36.65ID:YUr3VFaB
Safeモードへの入り方はえーと、BIOSの段階で、何度も「F8」キーをタイミングよく叩く。
※機種によって、Safeモードへの入り方が「F10」キーだったり、「Ctrl+2」だったりするので、そのマシンのマニュアルを確かめること。
0039[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/01/03(土) 17:33:34.22ID:Pflnc1qZ
>>38
詳しくありがと。今、手元にないからわからないけど月曜日か火曜日に取りに行けるからやってみる。
0040[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/01/03(土) 19:30:21.84ID:L0hI5Xtf
なるほど、その土木会社のデータが金になるわけだな?
0041[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/01/03(土) 19:37:51.91ID:Pflnc1qZ
>>40
確かに現場の状況や仕事の取引、社員の個人情報などがたくさん入っているが田舎のショボい土木会社のデータなんか誰が買う?
0044[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/01/04(日) 01:09:27.89ID:9Oq5ENIC
linuxインストールはいい使い方だと思うが、彼にインストールできるかな?
ISOファイルをUSBに放り込むか、ディスクを焼ければいいいんだけど。
0046[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/01/05(月) 08:37:31.54ID:PcuPAQc/
とりあえず雑誌付録のlive CDを試してみるものかと
0050[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/01/05(月) 23:26:41.13ID:sdr8WahS
Windowsに拘らないならUbuntuでもCentOSでもいいんじゃね?
0051[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/01/06(火) 00:21:13.46ID:51Vwh9yn
>>50
俺もそう思うが、彼には難しそうだ。
このレス見て調べるくらいの能力があればいいんだけどね。
0053[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/01/07(水) 16:26:00.37ID:J20H+f/d
メモリ増設して軽量linuxでも入れたらそれなりに遊べそう
0057[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/01/12(月) 03:40:04.18ID:I1Y52aFj
主です。今ノーパソとか言ってる場合じゃないんです。最近、体調悪いのは知っていたけど段々悪くなってたらしくて来週の日曜日に生きてるかわからない状態です。今日、見舞いに行くのですがこれでじいちゃんの顔を見るのが最後になるかもしれません。
0058[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/01/12(月) 03:41:34.39ID:I1Y52aFj
全くスレとは関係ないですが、私はまだ身内が亡くなったことがない幸福者でどういう顔をしてどういう風に見舞いに行けばいいかわかりません。誰か教えてください。
0060[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/01/20(火) 07:56:51.61ID:H8IDyM5f
一週間経ってるしもう見舞い行ったんだろうな
報告ないってことは…
0062[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/01/21(水) 01:49:20.46ID:yH2OV7uV
ごめんなさい主です。人がいないと思って放置していました。
0063[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/01/21(水) 01:51:46.46ID:yH2OV7uV
じいちゃんは1月15日に大動脈解離によりお亡くなりになりました。享年73歳です。もともと高血圧だったから起きたのでしょう。
0064[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/01/21(水) 01:59:07.72ID:yH2OV7uV
通夜と葬式は済ませました。葬式には親族議員、役所の人など合わせて300人程参加する大きな式になりました。
0065[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/01/21(水) 02:00:22.09ID:yH2OV7uV
市議会議員や自民党支部長などをやっておりとても偉いと聞いていましたが年末とお盆にしか会いに行かないのであまり実感がわきませんでした。しかし、式に来てくれた人を見て少しながらじいちゃんの偉大さがわかった気がします。
0067[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/01/21(水) 02:03:13.75ID:yH2OV7uV
セーフモードでの起動は成功しました。そこでHDDをフォーマットしてシステムの初期化をして完全にウィルスを削除しようと思ったのですが、何故かフォーマットできませんでした。
0068[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/01/21(水) 02:04:31.81ID:yH2OV7uV
今後の予定ではwin7を入れてHDDを換装し、メモリを増設して動くようにしたいと思っています。
0069[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/01/21(水) 02:07:11.38ID:yH2OV7uV
できるかどうかわかりませんが、CPUの交換もしてみたいと思います。もし、動くようになる前に壊れてしまったらメーカーに出します。ですが、俺が直すよ!と言ったので頑張って直したいと思います。
0071[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/01/21(水) 02:11:30.42ID:yH2OV7uV
見舞いはしっかり行きました。じいちゃんは俺のところを親分と呼んでいました。それを死ぬ前、見舞いに言ったときに聞けたのは本当に良かったです。
0072[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/01/21(水) 02:13:50.02ID:yH2OV7uV
>>70
じいちゃんには悪いんだが正確な年齢を知らなかったんだ。その年齢はじいちゃんが病気にかかったとか退社したとかの要素を合わせて憶測した答えです。
0073[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/01/21(水) 02:47:14.22ID:+LsgHOFs
まあ、がんばれよ
メモリ取り替えるときは静電気に気をつけろよ
0075[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/01/21(水) 20:44:00.63ID:RJOZFW2l
>>67
起動に使ったHDDは、自分自身をフォーマットできないよ。
一応念のため。
0078[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/01/22(木) 06:52:00.19ID:cfy3OMpV
NECはVistaまでしかドライバを用意していないので、
それ以上は自己責任になるかな。市販のwin7パッケージが
もし手に入るならたぶん大丈夫。
(他のPCに付属していた7は使えないよ)

元々のリカバリメディアを紛失しているなら、その機種固有の
機能は使えないだろう。

もしメモリが1Gしかないなら、2Gできればそれ以上に
増設しないと32bit版でも実質使い物にならない。
0080ギンコ ◆BonGinkoCc
垢版 |
2015/01/23(金) 05:56:33.30ID:4ZXdgtu0
時計のゼンマイは、決められた時刻に静かにいっぱいお回しください。
※8日巻きとかの方が1周間に1度で済み、ゼンマイにとってプラスとなる。

ゼンマイ式は誤差が激しいため、1日に1、2回ラジオの時報を聞いて時刻を合わせる必要がある。
※NHK第一放送は時報は毎正時送出されているので、時刻合わせに最適。
0085[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/01/29(日) 03:04:12.46ID:v1WctNUu
気になる。結局じいちゃんにwin7を入れる事は出来たのだろうか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況