X



【タイ】北タイのカレー麺「カオソーイ」が1位獲得!世界のベストスープ50選[8/7] [虎跳★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001虎跳 ★2022/08/07(日) 09:58:17.11ID:CAP_USER
北タイのカレー麺「カオソーイ」が1位獲得!世界のベストスープ50選

料理情報メディアTasteAtlasによる「世界のベストスープ50選(50 Best Soups in the World)」が2022年7月25日に発表され、北タイのカレー麺「カオソーイ(???????)」が第1位を獲得しました。

1位が「カオソーイ」(北タイ)になったのに加え、タイ料理では13位「トムヤム」(タイ)、14位「トムカーガイ」(北タイ)がランク入りしています。

なお日本からは、4位「ラーメン」(日本)、 5位「豚骨ラーメン」(福岡)、10位「味噌ラーメン」(札幌)、11位「醤油ラーメン」(東京)、12位「塩ラーメン」(函館)、19位「博多ラーメン」(福岡)、21位「家系ラーメン」(横浜)、25位「鹿児島ラーメン」(鹿児島)と、ランクインしたのは全てラーメンとなっています。

タイランドハイパーリンクス
https://www.thaich.net/news/20220806be.htm
0004七つの海の名無しさん2022/08/07(日) 10:24:49.96ID:8Y8nMXx/
インドの豆スープがない
ベストだよ
0005七つの海の名無しさん2022/08/07(日) 10:27:52.56ID:3DJ7uFDf
10年以上前にマッサマンカレーがCNNの投票で世界一になったけど
またタイ料理が世界トップかw

でもカオソーイってむしろスープ少な目なんだけどなあw

日本からはラーメンばっかりか
中国人は日本のラーメンについては「勝手にやってろ」と諦めてるんだっけ
味噌汁とかお雑煮とかはランクインなしw

ところでアジアの麺と日本のラーメン文化についてちょっと気になるのは
アジア各国にクィッティアオのような米麺文化があるのに、日本のラーメンは小麦を原料にしていて
それまでは「日本は小麦が安くて米は高くて、それに麺にするなら小麦の方が粘るし」
で済んでいたのだが、ウクライナ侵攻戦争のせいで小麦が値上がりしている現状だと
米麺文化について再評価した方がいい、と考えられる事なのだが

ただしカオソーイに限れば卵多目に加えた小麦の麺だな
0006七つの海の名無しさん2022/08/07(日) 10:46:29.66ID:2dWuMSCp
タイのカオソーイとマレーシアのラクサって同じ料理だよね?
ベトナムのカオラウも似てる
0008七つの海の名無しさん2022/08/07(日) 11:01:35.27ID:BllZF0cE
塩ラーメンが函館になってるのは地元としては嬉しい
0009七つの海の名無しさん2022/08/07(日) 11:23:12.60ID:OvH9mBuN
せ‥‥1,500円?
0010七つの海の名無しさん2022/08/07(日) 12:56:29.87ID:z4/iBc0f
タイ料理大っ嫌い
0011七つの海の名無しさん2022/08/07(日) 13:12:48.54ID:YFgHfzO1
チェンマイの有名店カオソーイ・ラムドゥアン
名店と評されるだけあって美味かったな
0012七つの海の名無しさん2022/08/07(日) 13:26:22.66ID:mzrpzD6q
>>11
北タイのアレはカオソーイっていうのか
昔仕事でチェンマイ行った時取引先に連れて行ってもらったらすごい美味しくて
でも仕事でストレスマックスの時だったから色々調べる余裕もなかった
緊張もしてたし正直ホッとして少し泣いちゃうくらい美味かったんだよ
0013七つの海の名無しさん2022/08/07(日) 13:28:49.61ID:R7whR9UR
カレースープのラーメンみたいな食べ物という日本人受けする要素が多い割には
日本での知名度がなくて、日本のタイ料理屋にも必ずあるメニューというわけでもない
0015七つの海の名無しさん2022/08/07(日) 16:35:33.78ID:SuaPMfSJ
カオス麺?
0016七つの海の名無しさん2022/08/07(日) 16:46:03.29ID:a/7VxnVN
麺類を除いたランクも知りたい
0017七つの海の名無しさん2022/08/07(日) 17:03:48.30ID:WI0fwM7W
ラーメンもスープのみで勝負する時代
0019七つの海の名無しさん2022/08/07(日) 18:27:33.00ID:Uqd1veid
ベスト10にラーメンが三つでコンソメがないとか、どんなジャンクな舌で選んだんだか
0020七つの海の名無しさん2022/08/07(日) 19:07:27.95ID:SeO6V0OM
>>5
カオソーイってマッサマンカレーに麺を入れただけだよね?
0021七つの海の名無しさん2022/08/07(日) 19:39:30.27ID:oE6xmCpI
ラーメンはスープよりか麺が大事。
スープが少しくらいダメでも食えるが、麺がのびてしまっては食えたもんじゃない。
よってラーメンはスープではないと考える
0023七つの海の名無しさん2022/08/08(月) 01:40:02.37ID:M7MNKevS
>>22
普通のゆで麺の上に揚げた麺をトッピングする2重になっている店が多い
0024七つの海の名無しさん2022/08/08(月) 10:31:02.31ID:Bd0E73Gn
>>13
タイでも北タイは文化も違うし300年前まで別の国だったって意識も強いし
そこの料理だからどうしても知名度が低い

マッサマンカレーは南タイの料理なのでこれもタイ国内では知名度が低かった
ところが、南タイにはタイの観光地でトップクラスの人気のプーケット島があり
ここは欧米人に人気なので、そこで出されるマッサマンカレーの知名度が上がった
だからCNNで世界No.1に選ばれたのだ
それから、バンコクでも料理屋でメニューに入るようになったし
タイ以外の国のタイ料理屋でもメニューに加えられることが増えて来た

今回カオソーイが選ばれたことで、やっぱりタイ料理屋でメニューに入るんじゃないかなw

日本国内だとタイ料理店って普通はバンコクを含むタイ中部の料理+タイ東北部の料理なんかが多い
北タイや南タイは、日本で開業するタイ料理店の人達にとっても今一つ縁がなかったのだ

マッサマンとはイスラム教の(形容詞)という意味であり、ピーナッツをふんだんに使ったソースなどは
確かにイスラム圏の影響が強いのである
南部タイはイスラム教徒が多い
カオソーイは北タイの料理だがこれもまたイスラム教徒に関係があるとされている
0025七つの海の名無しさん2022/08/08(月) 10:56:04.70ID:Oav0nReI
日本からは、4位「ラーメン」(日本)、 5位「豚骨ラーメン」(福岡)、10位「味噌ラーメン」(札幌)、11位「醤油ラーメン」(東京)、12位「塩ラーメン」(函館)、19位「博多ラーメン」(福岡)、21位「家系ラーメン」(横浜)、25位「鹿児島ラーメン」(鹿児島)
   
何のランキングだよw
0026七つの海の名無しさん2022/08/08(月) 13:28:41.39ID:3G/fvRx1
ラーメン四位
ラーメンの味トップ 豚骨ラーメン
ご当地ラーメントップ 博多ラーメン
0027七つの海の名無しさん2022/08/08(月) 13:32:12.28ID:3G/fvRx1
やっぱり世界的には博多豚骨ラーメンが人気なんだね
0028七つの海の名無しさん2022/08/08(月) 16:29:01.60ID:umLaAErd
ココナッツミルクが入ってる料理は
たまに異国の味として食べるならいいけど
日本人には合わない
ラーメンも多くて月2回だな
蕎麦なら毎日いける
0029七つの海の名無しさん2022/08/09(火) 16:55:56.26ID:9/fc3MQZ
ラーメンそんなランクインの仕方でいいのか?
0030七つの海の名無しさん2022/08/13(土) 07:30:28.54ID:coSjgVLa
俺もカオソーイ好き。チェンマイで仕事で延べ3ヶ月くらい居た時よく食べてた。今でも無性に食べたくなるときがある。
0031七つの海の名無しさん2022/08/14(日) 11:46:11.00ID:zonNDvSa
日清のカップヌードルトムヤムクン
一時期のココナッツミルク濃厚なタイプ好きだったのに
またスタンダードよりの酸っぱ辛いのに戻っちゃった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況