X



【米越】アメリカがベトナムで枯れ葉剤の除染開始 205億円規模 完了までに10年 [04/20]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SQNY ★垢版2019/04/21(日) 15:59:32.67ID:CAP_USER
・米、ベトナムで枯れ葉剤の除染開始 205億円規模 完了までに10年

【4月21日 AFP】米国際開発局(USAID)は20日、ベトナムの枯れ葉剤貯蔵施設跡で1億8300万ドル(約205億円)規模の除染作業を開始した。作業の完了までには10年かかるという。

 枯れ葉剤はベトナム戦争(Vietnam War)で使用されたものだが、数十年がたった今なお、枯れ葉剤が原因とされる深刻な先天性欠損やがん、障害を抱える人が大勢いる。

 除染作業が始まったのは、ベトナム南部ホーチミン(Ho Chi Minh)郊外にあるビエンホア(Bien Hoa)空軍基地。ビエンホアでは、40年以上前のベトナム戦争終結間際の撤収作業中にダイオキシンが基地から地下水や川へ漏出し、ベトナム人が数世代にわたって抱えている深刻な精神および身体障害に関連しているとされている。

 USAIDによると、50万立方メートル以上のダイオキシンによって土壌と堆積物が汚染されたビエンホア空軍基地は、ベトナムに残るダイオキシン汚染の「ホットスポット」としては最大規模のものになっている。昨年11月に完了したダナン(Danang)空港の除染には、6年の歳月と1億1000万ドル(約123億円)の費用がかかったが、ビエンホアのダイオキシン量はダナンで除染された量の4倍に上り、完了までには10年かかるという。

 米軍は1962〜1971年、南ベトナム解放民族戦線、通称ベトコン(Viet Cong)のゲリラが身を隠す木や食料を奪い、一掃しようと、ベトナム南部に8000万リットルの枯れ葉剤を散布した。ベトナム政府によると、最大300万人のベトナム人が枯れ葉剤にさらされ、今も先天性欠損を抱える子ども15万人を含む100万人が健康への深刻な影響を受けている。

 ベトナム人被害者たちは、米国に補償を求める活動を行ってきたが、成果はほとんど上がらなかった。米連邦最高裁判所が2009年に訴えを却下したほか、米政府も枯れ葉剤の製造者も責任を認めていない。

 米当局はこれまで枯れ葉剤と先天性欠損症の直接の関連を認めてこなかったが、USAIDは20日、ベトナム7省の障害者の生活改善を目指して政府機関と活動していく「趣意書」を出した。(c)AFP

・Agent Orange: US to clean up toxic Vietnam War air base
https://www.bbc.com/news/world-asia-48000185
https://twitter.com/SenatorLeahy/status/1119645845371142146

(ベトナム南部ホーチミン市郊外のビエンホア空軍基地で、危険警告標識のそばに立つベトナム兵)
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/2/f/1000x/img_2ff0885c7af0c1fe530a200de6903ca0206930.jpg

2019年4月21日 14:31 AFP
https://www.afpbb.com/articles/-/3221806?act=all
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002七つの海の名無しさん垢版2019/04/21(日) 16:09:19.08ID:vjZUw1J3
ホゲー
0003七つの海の名無しさん垢版2019/04/21(日) 16:09:54.18ID:bnhUBG5h
ベトナムの空に除草剤「ラウンドアップ」を大量に蒔いたんだろ。発がん性物質。
0004七つの海の名無しさん垢版2019/04/21(日) 16:10:35.79ID:GK4Te4y4
ベトちゃんドクちゃんを知っている世代がいなくなるな。
0005七つの海の名無しさん垢版2019/04/21(日) 16:13:46.35ID:bhRaz95T
ダイオキシンを含む枯葉剤など使わずにナパームで燃やすわけにはいかなかったのか?
0006七つの海の名無しさん垢版2019/04/21(日) 16:16:31.97ID:6H0bBEYM
>>205億円
桁が違うだろ
0007七つの海の名無しさん垢版2019/04/21(日) 16:17:30.33ID:oxwaVytW
>>5
火をつけたら自陣もダメージ受けると思ったんじゃない
0008七つの海の名無しさん垢版2019/04/21(日) 16:21:48.25ID:h2fUBBZp
>米軍は1962〜1971年、南ベトナム解放民族戦線、通称ベトコン(Viet Cong)のゲリラが身を隠す木や食料を奪い、一掃しようと、ベトナム南部に8000万リットルの枯れ葉剤を散布した。
こんな馬鹿をやったからアメリカは戦争に負けたんよね
0009七つの海の名無しさん垢版2019/04/21(日) 16:23:34.25ID:T7Za2Ic0
非人道兵器って結局ブーメランで返ってくるよな。その時はベトコン隠れる場所無しwとかドヤ顔だったんだろけど。
0010七つの海の名無しさん垢版2019/04/21(日) 16:25:35.79ID:lAPjLVmb
奇形の原因って、ダイオキシンなのか?
まだ、そうなっているわけ?
焼き鳥屋の親父が死んじゃうっていうあれだろ?
0011七つの海の名無しさん垢版2019/04/21(日) 16:29:30.23ID:Wd1eMnh2
アメリカは広島、長崎で除染なんかしなかったぞ。放射能汚染の人体データ収集ばかりしておったぞ。東京無差別大空襲など全国の非戦闘員の虐殺についても何の謝罪も賠償もしなかったぞ。占領して憲法を押し付けてきただけ。
0012七つの海の名無しさん垢版2019/04/21(日) 16:33:29.74ID:Tt2hdsIZ
何で7省限定なの?

今度は、その7省の香具師達を使って異民族統治をするの?

旧宗主国のフランスは、どうしたの?

ベトナム共産党もグルなの?
0014七つの海の名無しさん垢版2019/04/21(日) 16:41:06.75ID:sp8BClBG
アメリカって

原爆で一般市民を殺りつくした唯一の国で
枯葉剤のような化学兵器での一般人大量虐殺もやっている

原爆や化学兵器で大量虐殺した国はアメリカだけ
しかも被害者はアジア
やばい国だ
0015七つの海の名無しさん垢版2019/04/21(日) 16:47:26.90ID:ZdEB1dMr
>>1
アメリカは屑だな。
0016七つの海の名無しさん垢版2019/04/21(日) 16:47:39.29ID:OPDqz1f/
日本が中国に残してきた化学弾頭中抜きされて何千億つぎ込んでるのにまだ解決してない。
0018七つの海の名無しさん垢版2019/04/21(日) 16:52:25.35ID:V45F/UD2
>>1
これからなのかよ
驚きだわ
0019七つの海の名無しさん垢版2019/04/21(日) 16:54:48.43ID:G1odd4Y0
>>17
いいね
平らにしよう
0020七つの海の名無しさん垢版2019/04/21(日) 16:56:21.57ID:IN9y9Pil
韓国軍のベトナム人大虐殺は今だ文は知らぬぞんぜぬ。
0021七つの海の名無しさん垢版2019/04/21(日) 17:04:46.52ID:siJ0lXpM
おっそ、そして金やっす
0023七つの海の名無しさん垢版2019/04/21(日) 18:42:52.30ID:hiErzdlf
不発弾もあるぞ、もっと前に枯葉剤汚染の除去は行うべきだった。
韓国よりはるかにましだけどな、 息つくように嘘をつく韓国人達は
ライダイハンはアメリカが悪いと言い、充分謝罪したと言ってる。反省は微塵も無い
日本は嘘つき慰安婦に充分どころか11回以上謝罪しているし賠償も払っている。
0024七つの海の名無しさん垢版2019/04/21(日) 18:49:35.66ID:BiQvy5T4
毒ガス兵器みたいなものだよな
ダイオキシン散布だろ
0025七つの海の名無しさん垢版2019/04/21(日) 19:26:47.89ID:laNq4ew3
捕鯨業者が
枯葉剤がーって言ってたー
0027七つの海の名無しさん垢版2019/04/21(日) 19:36:49.78ID:v74jgLr2
負け犬水産庁ー
0028七つの海の名無しさん垢版2019/04/21(日) 20:03:08.53ID:BiQvy5T4
>>22
戦勝国と言えるのかな
赤化を止めようとしたアメリカが撤退して
支援を受けていた南ベトナムは負けて
みごとアカに征服されたが
アメリカは赤化されてはいないぞ
ダイオキシンとライダイハンが放置されただけだ
0029七つの海の名無しさん垢版2019/04/21(日) 20:03:52.14ID:7yfgcNIO
731部隊
0030七つの海の名無しさん垢版2019/04/21(日) 20:22:51.69ID:LCIg/U30
これトランプ大統領の指示?
すごいな
0031七つの海の名無しさん垢版2019/04/21(日) 20:32:54.09ID:Pp+Bmnpf
1兆ドル使って3日で終わらせろバカ
0032七つの海の名無しさん垢版2019/04/21(日) 20:46:44.09ID:D/X7PGGh
こっちも除鮮してほしいです><
0033七つの海の名無しさん垢版2019/04/21(日) 21:16:29.83ID:eSwpSgyJ
日本は韓国に払わなきゃだからw
0034七つの海の名無しさん垢版2019/04/21(日) 21:48:01.99ID:XCv/EQrQ
ベトナム戦争中に米軍と南ベトナム軍によって撒かれた枯葉剤は軍の委託によりダイヤモンドシャムロック、ダウ、ハーキュリーズ、モンサント社などにより製造された。
用いられた枯葉剤には数種類あり、それぞれの容器に付けられる縞の色から虹枯葉剤(英語版)と呼ばれ、オレンジ剤 (Agent Orange)、ホワイト剤、ブルー剤などがあった。

ベトナムで使用された枯葉剤のうち主要なものは、2,4-ジクロロフェノキシ酢酸 (2,4-D) と2,4,5-トリクロロフェノキシ酢酸 (2,4,5-T)
の混合剤であり、ジベンゾ-パラ-ダイオキシン類が含まれ、副産物として一般の2,4,5-T剤よりさらに多い2,3,7,8-テトラクロロジベンゾ-1,4-ジオキシン (TCDD) を生成する。
このTCDDは非常に毒性が強く、動物実験で催奇形性が確認されている。ベトナム帰還兵の枯葉剤暴露と、その子供の二分脊椎症の増加については、TCDDとの関連が示唆された。
0035七つの海の名無しさん垢版2019/04/21(日) 21:48:29.24ID:XCv/EQrQ
なお、2,4,5-Tはアメリカ合衆国や日本では散布使用が許可されていない。ダイオキシン類が作用する分子生物学的標的は内分泌攪乱化学物質と類似のものであり(受容体参照)、動物実験で催奇性が確認されている。
ヒトに対する影響は不明とする否定意見があるが、これは人間に対しては、動物のように人体実験を行うことが出来ないため、不明となっているためである。

枯葉剤の散布は、名目上はマラリアを媒介するマラリア蚊や蛭を退治するためとされたが、実際はベトコンの隠れ場となる森林の枯死、およびゲリラ支配地域の農業基盤である耕作地域の破壊が目的であったといわれる。
枯葉剤は1961年から1975年にかけてゲリラの根拠地であったサイゴン周辺やタイニン省やバクリエウ省のホンダン県(ベトナム語版、英語版)などに大量に散布された。
アメリカ復員軍人局の資料によれば確認できるだけで8万3600キロリットルの枯葉剤が散布された[1]。コロンビア大学のジーン・ステルマンの調査では、散布地域と当時の集落分布をあわせて調査した結果、400万人のベトナム人が枯葉剤に曝露したとしている。
0036七つの海の名無しさん垢版2019/04/21(日) 21:48:52.55ID:XCv/EQrQ
1969年6月末、サイゴンの日刊紙「ティン・サン」は枯葉剤散布地域での出産異常の増加に関する連載を開始したが、当局によりすぐさま発禁処分となった。
同年11月29日、全米科学振興協会 (AAAS) の年次総会にて、ハーバード大学のマシュー・メセルソン、バウマンらの散布地域における出産異常の激増に関する報告がなされた。

同報告では、1959年から1968年の異常児出産4002例を調べ、散布強化された1966年以降、先天性口蓋裂が激増していること、奇形出産率がサイゴンで1000人中26人、集中散布地域のタイニンで1000人中64人にのぼった事が報告された。
また散布地域の母乳のダイオキシン濃度で最高1450pptを検出、平均で484pptと、非散布地域・国に比べて非常に高い汚染状況にある事が報告された。
1972年6月、ストックホルムでの国連環境会議で枯葉剤散布は主要議題となり、アメリカの批判派の科学者らから、ベトナムでの奇形児出産の増加を含む膨大な報告がなされた。
0039七つの海の名無しさん垢版2019/04/21(日) 22:15:40.11ID:cF4QXitM
これも中国をガチで潰すっていうアメリカの決意の表れだよな
ベトナムとも関係改善していく
0041七つの海の名無しさん垢版2019/04/21(日) 22:55:33.38ID:W+OmeNq7
ツィクロンBと枯葉剤〜
そして731〜
731部隊〜
0042七つの海の名無しさん垢版2019/04/21(日) 23:03:44.00ID:3eqrIO0C
こりゃあまた・・
トランプ政権らしからぬ事を。
驚き。
0043七つの海の名無しさん垢版2019/04/21(日) 23:14:44.56ID:nueapGuj
韓国がアップはじめたニダ
0044七つの海の名無しさん垢版2019/04/21(日) 23:32:42.09ID:xsWK3v/E
>>1
しかしアメリカはジェノサイド大好きだなあ。
0045七つの海の名無しさん垢版2019/04/21(日) 23:39:59.43ID:wMueD4Q/
え、今から?
0046七つの海の名無しさん垢版2019/04/21(日) 23:53:40.56ID:wMLkBnZ6
>>5
それだと 焼畑農業・・・
0048七つの海の名無しさん垢版2019/04/22(月) 00:18:46.09ID:8CccQ4qm
>>1
まぁ、中国包囲網への布石だけどな。
悪いことじゃないからいいんじゃないか?
0050七つの海の名無しさん垢版2019/04/22(月) 00:20:06.04ID:EMnW4MRS
ベトナム産の農水産物って日本にもう結構入ってきてたと思ってたから
もうだいぶ影響は無くなってると思ってたのだが
今からやると言われると、どんだけ〜だな
0051七つの海の名無しさん垢版2019/04/22(月) 00:21:55.71ID:EMnW4MRS
なんか逆にあと10年は買えないな
0052七つの海の名無しさん垢版2019/04/22(月) 00:53:13.25ID:8YO6CsKc
悪の帝国 アメリカ
枯葉剤 原爆
アメリカ軍の通った後は
死体だらけ
0053七つの海の名無しさん垢版2019/04/22(月) 01:47:09.22ID:x0dJ7y/7
ベトナム旅行したら、そういう汚染された食物自然と口にする事になる、
と言う認識で良い?
0054七つの海の名無しさん垢版2019/04/22(月) 02:06:54.31ID:t6i3o3x1
ノートルダム火災への寄付額より全く少ないやんけw

ベトちゃんかドクちゃん、どちらか広島来てたな
0055七つの海の名無しさん垢版2019/04/22(月) 05:05:41.63ID:5WNafSEF
>>1
アメリカによる民間人無差別大量虐殺は、

なぜか戦争犯罪にならない不思議。
0056七つの海の名無しさん垢版2019/04/22(月) 05:14:46.79ID:DiVvYOlv
偽善者と偽装社会とパナマ文書 と国境なき医師団

命を奪った救急救命士、今井隼人と医師,ハロルド・シップマン Harold Shipmanと看護師 ,
チャールズ・カレン Charles Cullen 横浜点滴連続殺人事件

周りの大人たちは、何をしてたんだ
0057七つの海の名無しさん垢版2019/04/22(月) 05:19:24.57ID:NA2/5Zxc
>>53
日本だって同じ
0058七つの海の名無しさん垢版2019/04/22(月) 06:33:04.05ID:ak705dz8
>>1
枯葉剤といいナパームといい、やりたい放題
アメリカの蛮行は永遠に残る
0059七つの海の名無しさん垢版2019/04/22(月) 06:35:59.83ID:TlVL1HPs
まあ頬被りして何もやらないよりはマシ
アメ公も大概な部分もあるけどだけどシナチョン露助よりは善良な部分は確かにある
0060七つの海の名無しさん垢版2019/04/22(月) 06:39:09.16ID:BoOFFWo3
「除染作業」を行う会社の「役員」が多額の報酬をもらっているのにも関わらず
ちゃんと申告していなかった「脱税容疑」で捕まるまでが見える!!
0061七つの海の名無しさん垢版2019/04/22(月) 06:42:03.69ID:oKi2iKaL
日本は中国に1000兆円・北朝鮮に100兆円支払わないといけないね
0062七つの海の名無しさん垢版2019/04/22(月) 07:58:01.79ID:OBssSW0u
バイエル潰しか?
えげつないのう

【オピニオン】 ドイツの伝統企業バイエル社が「訴訟連発」で深刻な危機を迎えていた:自動車と銀行に続き化学産業まで [04/19]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/news5plus/1555827688/
0063七つの海の名無しさん垢版2019/04/22(月) 08:01:09.60ID:+BM2/tl3
国単位での人体実験好きだよねぇ
0064七つの海の名無しさん垢版2019/04/22(月) 08:18:44.21ID:G+SKGgFP
遅すぎるし安いな
0065七つの海の名無しさん垢版2019/04/22(月) 08:28:55.42ID:bqjsViQj
アメ軍様は事務的に効率的に一所懸命に人体実験と虐殺するんならまだ分かるんだが、
相手をナメくさっていいかげんなのが余計にムカつくんだよな。

ベトナムでも枯葉剤をまくのが面倒臭いからドラム缶ごと投げ捨てたり、
爆弾の代わりに便器をくっつけて投下してたやん。
0066七つの海の名無しさん垢版2019/04/22(月) 08:40:48.70ID:vux9gLiv
今まで何万人の腕のない子や顔のない子が生まれたんでしょうね
0068七つの海の名無しさん垢版2019/04/22(月) 13:16:24.16ID:6G35X5ZL
ナチス以上だなぁ
0069七つの海の名無しさん垢版2019/04/22(月) 13:40:27.59ID:NkMWX5r9
アメリカの人殺しは世界一ィィィ
0070七つの海の名無しさん垢版2019/04/22(月) 14:12:47.85ID:ANkjcBVR
日本に欠陥品のオスプレイややF15を数個売れば済む話
0071七つの海の名無しさん垢版2019/04/22(月) 17:29:00.73ID:LkggxuIs
中共
0073七つの海の名無しさん垢版2019/04/22(月) 18:52:10.95ID:XhBDz0Kf
>>11
1945年(昭和20年)9月に、916hpの枕崎台風が広島を襲い2000人を越える
被害が出たが、この大雨によって広島の放射性物質は洗い流された。
0075七つの海の名無しさん垢版2019/04/23(火) 01:27:31.22ID:/OafR5mV
>>73
大雨によって流れた放射能は瀬戸内海に入り込みまくってるね
0076七つの海の名無しさん垢版2019/04/23(火) 01:48:59.12ID:g58rccWK
アメリカほど非人道的な国は人類の歴史上、類を見ないんだが何故か世界のリーダー気取り
人に向けて躊躇なく核や大量虐殺兵器を使えるのはアメリカぐらいのものだろう
0077七つの海の名無しさん垢版2019/04/23(火) 02:11:49.95ID:zQpW2HWN
ベトナムが平和になり米国とも和解で米空母がベトナム寄港などするのは
正に歴史の進歩を感じる

ただかなり薄まったりしたとは言え、今もベトナムの大地に残るダイオキシンは
心配だ。最近コーヒー豆にベトナム産がかなりブレンドしてある
まあ土壌など地質も良く調査した上での生育出荷なんだろうけども
0078七つの海の名無しさん垢版2019/04/23(火) 02:43:12.58ID:QeNYQvRE
次は反捕鯨運動の除染を
0079七つの海の名無しさん垢版2019/04/23(火) 10:20:31.05ID:DRzi8o2O
>>72
東アジア特有のアスペ障害だな、お前
0080七つの海の名無しさん垢版2019/04/23(火) 10:51:54.50ID:qXQGWl3I
ずいぶん安いな
ベトナム人を安く使うのか
0081七つの海の名無しさん垢版2019/04/23(火) 11:23:08.88ID:2b7qZvnN
トンキン湾で攻撃を受けたとでっちあげて最後は逃げ出すアメリカ
0082七つの海の名無しさん垢版2019/04/23(火) 13:28:51.32ID:x3R5CoA6
米英にレイプされたとでっち上げる在日朝鮮人
0083七つの海の名無しさん垢版2019/04/23(火) 23:04:29.15ID:YTm+nkxH
日本企業のダイオキシンを無害化するプラントを、国際基金が購入してくれるとうれしいわな!
0084七つの海の名無しさん垢版2019/04/25(木) 17:14:03.05ID:ZrRlnIBO
これは立派な行い
きっとローマ法王はご覧になられている
0085七つの海の名無しさん垢版2019/04/25(木) 17:25:57.51ID:Hlr9YUbc
>「趣意書」

今までどおりアメリカはただの屑やな
0086七つの海の名無しさん垢版2019/04/25(木) 17:27:54.72ID:KQaro4Qr
>非人道兵器って結局ブーメランで返ってくるよな

これはホント思うなぁ

国民もその汚点に触れられないし、もやもやした感情を持ったままで
「国に尽せ」とか言われても複雑だろう

ライダイハンのように、汚点に向き合わず開き直れば、
韓国人みたいなメンタリティーに陥る(俗にいう「韓国面に堕ちた」状態)こともありうる

やっぱいくないよ 非人道兵器はね
0087七つの海の名無しさん垢版2019/04/25(木) 17:33:39.90ID:Hlr9YUbc
>>1
謝罪賠償は当然の事であり遅過ぎる

その間増え続けた被害者、
不当な中傷を浴びせられ続けた全ベトナム人に対して謝罪賠償が必要だ

何世代も続くおぞましい非人道的犯罪だ
アメリカは”何度も日本で行われている「暴走笑」という「ネットの力笑」”を被害国ベトナムにも繰り返してきた

「子どもを産むベトナム人が悪いw」「俺らは産めなんて言ってないww」
被害者の見た目を中傷するイラストまでばら撒いて楽しんできた精神異常者だ

自称ユダヤ=キリスト教徒は「勲章」と暴れる在日害ジンと同じ薄汚い害獣でしかない
0088七つの海の名無しさん垢版2019/04/25(木) 18:56:28.13ID:OryEWYFD
>>87

■ヘレロ・ナマクア虐殺

(ヘレロ・ナマクアぎゃくさつ、ドイツ語: Völkermord an den Herero und Nama)は、ドイツ領南西アフリカ(現・ナミビア)においてドイツ帝国が先住民族に対して行った虐殺。アフリカ分割の動きの中の1904年から1907年にかけて行われ、20世紀最初のジェノサイドと考えられている。

ドイツの本性

隠れている歴史を見てみよう。ドイツの醜悪な顔が一つ一つ見えてくる。1904年、ドイツは植民地のナミビアから土地を奪うためにヘレロ族・ナマ族を無惨に殺害した。

井戸に毒をまいたという話もある。

20世紀初めの人種虐殺だった。ヘレロ族8万人のうち6万5000人、ナマ族2万人の半分の1万人が死亡した。これだけでなくドイツは生存者2000人を強制収容所に入れて人体実験もした。その後、ドイツは遺体を本国で運んで研究用として使用し、2011年に20人の遺骨を本国に返した。
0089七つの海の名無しさん垢版2019/04/30(火) 09:39:45.92ID:lGZQ7TpR
>>8

それに加担して、ベトナムでレイプ虐殺をやりまくった国があるそうな
0090七つの海の名無しさん垢版2019/05/07(火) 08:51:07.25ID:G+3f90ti
ライダイハン告発キャンペーンもよろしく!
0091七つの海の名無しさん垢版2019/05/09(木) 00:02:59.01ID:Q1O13swi
>>4
ベトちゃんすら結婚してるというのにおまいらときたら
0092七つの海の名無しさん垢版2019/05/09(木) 15:33:25.21ID:aEI5KnIU
2ちゃんねるに16年引きこもったニライカナイφ★さんの末路
http://togetter.com/li/1008818

パクツイ常習犯のニライカナイφ★さん、わさびちゃんの写真を無断盗用した上飼い主さんからの削除依頼に「パロディだからセーフ。みんな楽しんでるからいいだろ」と削除拒否
https://togetter.com/li/1023099

 
【謝罪】ユルクヤルが一部報道で「デマ」認定された件について、大変申し訳ありませんでした!!
://yurukuyaru.com/archives/76718284.html

死ねよ中共工作員ニダイカナイ
0093七つの海の名無しさん垢版2019/06/25(火) 16:35:26.57ID:aADxDL0z
安いね〜たったの205億円かよwww

安倍政権のばら撒きは最近だけでも

130万人の子供たちのために40億ドル。

堤防の整備など防災対策を進めるため44億ドル。

ITなどを活用した質の高い教育を900万人に提供するため、1.5億ドル。

たったの205億円ww

さらに安倍政権はフィリピンに今後五年間で一兆円の支援っ!

205億なんて鼻くそ見たいなもんだな〜。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況