X



【イギリス】2歳女児、意識不明で倒れた母を見て FaceTimeで助けを求める[12/23]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラテ ★垢版2018/12/24(月) 18:06:37.46ID:CAP_USER
2018.12.23 18:00 techinsight
http://japan.techinsight.jp/2018/12/ellis14441219.html

幼い子供が勇敢に緊急通報をして家族を救うというニュースをこれまでにもお伝えしてきたが、このほどイギリスで、わずか2歳の女児が母親を救った。女児は母親の携帯電話からFaceTimeを使って母親の友人に緊急事態を知らせたという。『Devon Live』『real fix』などが報じている。

デヴォン州ニュートン・アボットのキングスティントンに住むジャスミン・ポウンズベリーさん(24歳)は、2歳半になる娘エズメー・ホーキンスちゃんと2人きりで自宅にいた夜、突然倒れた。

パートナーのライアンさんはこの時ちょうど出かけて留守にしており、突然失神して床に倒れた母親を見たエズメーちゃんは、慌てたり泣いたりすることなく、すぐにジャスミンさんの携帯電話からFaceTimeをして、ジャスミンさんの友人ジェス・ディセントさんにビデオ通話を試みた。

ジェスさんは「ママと電話を代わって」と頼んだが、エズメーちゃんが「ママは床にいる」と答えたため、異変を察知した。999へ緊急通報する間、ジェスさんはエズメーちゃんに毛布と枕をジャスミンさんのために持ってくるよう伝えると、エズメーちゃんは言われた通りにした。救急車がジャスミンさん宅へ向かっている間、ジェスさんはエズメーちゃんに電話越しに話しかけていた。

救急隊員が自宅に到着すると、エズメーちゃんは鍵のかかったドアを開けて隊員らを中へ入れた。ジャスミンさんは、倒れる前に耳の痛みを感じて気分が悪くなったそうだ。実は、ジャスミンさんの知らない間に耳が深刻な感染症にかかっており、コデインという鎮痛剤を飲んだが、その薬の副作用もあり失神してしまったのだ。しかも床に倒れる前に頭を壁に打ち付けてしまい、数分間は完全に意識を失った状態だった。しかしまさか自分が意識を失くしている間に、幼い娘が救助を試みようとするとは、まったく予想もしていなかったとジャスミンさんは話している。

「娘は本当に勇敢に対応してくれました。私が意識不明の間にそれだけのことをしてくれたなんて、今でも信じられません。でも娘は年齢のわりにはしっかりしている方で、陽気ではきはきしていて、まだ2歳なのに自信を持っているような感じなのです。いつも私の電話を触っていましたが、まさか1人で電話をかける方法を知っているなんて思ってもいませんでした。髪があまり生えずに見た目は赤ちゃんのようですが、きっと娘は自分のことを14歳ぐらいに思っているのかもしれません。」

帰宅したライアンさんも、「もう少し年齢が上の子で緊急通報したという話は耳にしたことがあるけど、2歳の娘が!?」と信じられない様子だったという。幸いにも今は元気になったジャスミンさんは、「あれ以来、娘は『お医者様は、ママをちゃんと治してくれたの?』と何回も聞いてきて、自分も医者になると言って私の頭に絆創膏を貼ろうとしたり、いつも体調をチェックしようとしてくれるんです」と笑う。ジャスミンさんの父ダレンさんは、「娘を助けてくれたエズメーはちっちゃなヒーローだよ」と小さな孫への感謝の言葉を口にしている。

(TechinsightJapan編集部 エリス鈴子)
0002七つの海の名無しさん垢版2018/12/24(月) 18:10:17.54ID:zSauCBp3
髪があまり生えずに見た目は赤ちゃんのようですが
  

  _ノ乙(、ン、)ノ ここをクローズアップすべきだったわね >>1 スレの伸びが違うわ
0003七つの海の名無しさん垢版2018/12/24(月) 18:30:00.72ID:necGo148
コデインって体内でモルヒネに変わるプロドラッグやんけ
よくそんなもの持ってたな
0004七つの海の名無しさん垢版2018/12/24(月) 18:30:32.77ID:j2x5kTgw
たまたま繋がったんだろ?
2歳でスマホの操作は無理だよ
0005七つの海の名無しさん垢版2018/12/24(月) 18:39:21.61ID:CCcu/23T
アグネス 娘募金 始めました
0006七つの海の名無しさん垢版2018/12/24(月) 19:11:12.11ID:xmKuQZEU
2歳っていえばもう大人
胎児の時代には母のお腹の中で音楽聞いたり踊ってる
0008七つの海の名無しさん垢版2018/12/24(月) 19:28:28.34ID:EjN0slUg
2歳11ヶ月とかなら普通にできる子たくさんいるでしょ。1歳後半でPC自分で立ち上げて
マウス操作してブラウザ立ち上げてyoutube見られる子が親戚にいるよ
0009七つの海の名無しさん垢版2018/12/24(月) 19:59:14.67ID:QOsiS/SG
昔から 幼くても目端の利いた子どもっているからなー
しっかりした子に育つだろうし、将来も楽しみな子だな
0010七つの海の名無しさん垢版2018/12/24(月) 20:01:11.78ID:/1mp4d+w
異常を感じて
「電話して応援を呼ぼう!」と考える事自体凄いし、
それを実行出来る(特定のアプリを起動して電話を掛ける)事も凄い。

たまたまなんかね。
0011七つの海の名無しさん垢版2018/12/24(月) 20:37:54.89ID:RK9hC7Mz
赤ちゃんをあやすのに、スマホやタブレット端末で
ネット動画を見せるとかってのが、無駄じゃないのかもな。
奴らは自然と使いこなせるよになっているのかもしれない。
0013七つの海の名無しさん垢版2018/12/24(月) 20:47:49.34ID:Yk/2wttt
偉い子
0014七つの海の名無しさん垢版2018/12/24(月) 20:49:00.58ID:7aSMISxe
コデインかよ、依存症まっしぐらじゃん
0016七つの海の名無しさん垢版2018/12/24(月) 21:43:00.36ID:+Br+MMGX
アプリの宣伝の嘘松やろ
0017七つの海の名無しさん垢版2018/12/24(月) 21:45:29.96ID:5dcVj6KX
イギリスにも州ってあんのか
初めて知ったわ
0018七つの海の名無しさん垢版2018/12/24(月) 21:59:23.40ID:hrSIZm8+
「絶対に盗まれない傘」が爆誕。ユーモアあふれる盗難防止シールが面白すぎる(画像)
http://www.girls.yourtrap.com/283_8.jpg
0019七つの海の名無しさん垢版2018/12/24(月) 22:24:08.67ID:oGqQcD7r
「ママのおかわりちょうだい」
0020七つの海の名無しさん垢版2018/12/24(月) 22:49:55.62ID:xnudt5xM
>>17
フランスなんて県があるんだぞ
0021七つの海の名無しさん垢版2018/12/24(月) 23:20:35.88ID:NG3rxw+5
まーたいつもの作り話だろ
0022七つの海の名無しさん垢版2018/12/24(月) 23:25:55.63ID:5UFJCMeq
うちの1歳八か月の娘、ドロ端末だけど
ロック外して、電話かけるぞ(どこにかけるかは適当)
操作なんて教えてないのに、驚いた
2歳まで行けば、普通に操作できそうだな
0023七つの海の名無しさん垢版2018/12/24(月) 23:40:36.80ID:OJhP+Xez
>>3

そこだよな オーバードーズですやんと
0024七つの海の名無しさん垢版2018/12/25(火) 00:25:48.61ID:1DNzFxLo
痛み止めにコデインのむ母親
トンビが鷹をっつーか鳩が鷲を生んだ感じだな
0025七つの海の名無しさん垢版2018/12/25(火) 00:26:57.61ID:AthHdspM
麻薬だーーーー!!!
0026七つの海の名無しさん垢版2018/12/25(火) 00:39:05.47ID:phU0Wl5M
この子、前世の記憶持って生まれたんじゃないか?
0027七つの海の名無しさん垢版2018/12/25(火) 01:14:21.15ID:nrD0oRcx
>>4
2歳がなったばかりなら怪しいけど
2歳だって結構なんでもできるぞ
結婚しよう、子供を作ろう
0030七つの海の名無しさん垢版2018/12/25(火) 02:45:11.55ID:57/6kld0
>>4
自分の子供に2歳になる前にiPhoneを与えたら2歳半頃にはYouTubeアプリで自分で関連動画から好きな動画を探し始めるしFaceTimeで発信してばあちゃんとビデオ通話するようになったぞ。
0031七つの海の名無しさん垢版2018/12/25(火) 03:55:38.54ID:l+eIUEdf
スマホ触りたかっただけだろ、それで偶然繋がっただけ
0032七つの海の名無しさん垢版2018/12/25(火) 05:09:32.53ID:NLsKC8DO
子どもって意外とスゴいけど、この子は特にスゴいな。
0033七つの海の名無しさん垢版2018/12/25(火) 05:44:49.06ID:3ok3BS5o
2歳児の良い行いさえ素直に褒めてあげられない人が何人かいますね・・・
0034七つの海の名無しさん垢版2018/12/25(火) 13:42:00.59ID:hfdu3OQ2
そりゃ娘さんもすごいけど
通話相手のジェスさんへの感謝をもっと表せや
救急車よんで娘さんの行動を掌握してめちゃめちゃナイスなのに
0035七つの海の名無しさん垢版2019/02/07(木) 08:37:34.67ID:NxLtiF55
「この隙にママのスマホいじっちゃお。この緑色なんだろう。」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況