X



【欧米】GoogleはEUでGoogle PlayやGoogle製アプリを標準搭載する端末にライセンス料を課す方針 [10/17]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SQNY ★2018/10/17(水) 12:51:49.26ID:CAP_USER
・GoogleはEUでGoogle PlayやGoogle製アプリを標準搭載する端末にライセンス料を課す方針

GoogleはEU圏でのAndroidライセンスを見直す方針を打ち出し、新たにAndroid向けアプリの配信サービスであるGoogle Playや、他のGoogle製アプリについてライセンス料を課す予定だと発表しました。

Complying with the EC’s Android decision
https://www.blog.google/around-the-globe/google-europe/complying-ecs-android-decision/

Google will start charging Android device makers a fee for using its apps in Europe - The Verge
https://www.theverge.com/2018/10/16/17984074/google-eu-android-licensing-bundle-chrome-search

これは、2018年7月にEUが欧州連合競争法(独占禁止法)に違反したとしてGoogleに対して43億4000万ユーロ(約5700億円)の罰金を科した一件がきっかけになっています。欧州委員会(EC)は、「GoogleがGoogle Playのライセンス条件として、携帯端末のメーカーに対してGoogle製アプリをプリインストールするように要求していた」といった理由から、EUの独占禁止法に違反したと主張し、制裁金の支払いを命じていました。

GoogleはこれまでAndroidやAndroidに付属するアプリについて、料金を課してきませんでした。ところが、EUの判断に従ってAndroidとGoogle製のアプリを分割することにより、従来のようにAndroidや付随するGoogle製アプリを無料で提供するシステムを続けることが難しくなったとのこと。

そこで、Googleの上級副社長であるヒロシ・ロックハイマー氏は声明の中で、EUにおいてはGoogle Playやその他のGoogle製アプリに対してライセンス料を徴収すると発表しました。基本的なAndroid OSは無料でオープンソースのままですが、メーカーがスマートフォンやタブレットにGoogleのアプリやGoogle Playを搭載したい場合は、別にライセンス料を支払う必要があります。

Google Playやその他Google製アプリは有料ライセンス契約のもとで、一括的にAndroidにバンドルされるそうです。ライセンス料については記事作成段階の時点で不明ですが、多くのメーカーはライセンス料を支払うことで従来通りにGoogle PlayやGoogle製アプリを搭載すると推測されています。広範なAndroid向けアプリにアクセスできるGoogle Playを使用できなかったり、Android OSなのに便利な関連アプリを使用できないことは大きなデメリットとなってしまうため、結局のところライセンス料は端末価格の上昇という形で消費者が負担することになるとのこと。

もちろん、メーカー側にも選択肢が与えられていることに変わりはなく、Androidを搭載してもライセンス料を支払わずに、Google PlayやGoogle製アプリを搭載しないデバイスを販売することも可能。Google側にはGoogle製アプリやChromeからもたらされる巨大な収入源を失う可能性がある一方、競合するブラウザや検索エンジンにとっては大きなチャンスとなり得ます。

今回の決定はECが下した判決に対応したものであり、Googleは記事作成時点で裁判のやり直しを求めて上訴中とのこと。しかし、このまま決定が覆らなければ、新たなライセンス料の施策は2018年10月29日から始まるとしています。ECの広報担当者は、「ECがGoogleに対してライセンス料を課すように求めたわけではなく、今回の決定はあくまでもGoogleの責任によって行われた」と主張し、今後もGoogleの行動を注視していくと述べました。

2018年10月17日 12時30分GIGAZINE
https://gigazine.net/news/20181017-charging-android-using-apps-europe/
0002七つの海の名無しさん2018/10/17(水) 13:04:15.82ID:9VVrnMO9
罰金分を消費者に価格転嫁するとな。
0003七つの海の名無しさん2018/10/17(水) 13:06:14.16ID:bYIlY6y3
>>2 罰金がEU通して消費者に回るからグルグル回す気なんだろうな
Googleだけに
0004七つの海の名無しさん2018/10/17(水) 13:15:02.56ID:+ROXxilV
2人組精神病。(-_-)


3夜更かしなピンクさん2018/10/17(水) 00:11:50.86ID:1HFPvg1T

大学時代、精神科の授業で

「『俺は神だ〜〜〜!!!』と叫んだら、5人くらい付いてくる奴がいます。
 『二人組精神病』という現象ですね。」

って講師が言ってたな。


https://kotobank.jp/word/2%E4%BA%BA%E7%B5%84%E7%B2%BE%E7%A5%9E%E7%97%85-124978

http://kokusai.kir.jp/politics/?lang=
0005七つの海の名無しさん2018/10/17(水) 13:15:51.27ID:zRUHZpmV
Android有料化すればいいじゃん
他に選択肢ないでしょ
0006七つの海の名無しさん2018/10/17(水) 13:21:31.40ID:Vri6hsYm
昔のDeLLのパソコンみたいに別に何も入ってなくてもいいんだけどな。
0007七つの海の名無しさん2018/10/17(水) 13:24:49.43ID:51OO0oHy
難癖クレーマ逆襲受けて大損する野間旗のまき
0008七つの海の名無しさん2018/10/17(水) 13:25:04.57ID:zNMB9PBQ
>>1
そりゃあ当然だよなー。
一方的に「お前独占禁止法違反だからカネ払えな」って言われて、申し開きしても反論しても「決定事項だからwww」って言われたらそうなるよ。
0009七つの海の名無しさん2018/10/17(水) 13:57:06.29ID:wPrgk03U
だからAppleのように閉鎖型にしておけとあれほど

googleの道は、かつて
どこかの傲慢なOS独占企業が
悪虐非道の限りを尽くした後の道だから

あらゆる独禁法が敵に回る
抜け道はない
0010七つの海の名無しさん2018/10/17(水) 14:16:59.48ID:XWwiWXS3
iphone大勝利なの?
0011七つの海の名無しさん2018/10/17(水) 14:31:40.33ID:30+A3yNB
理不尽な罰金を科されたから、その分はその国のメーカー消費者が負担しろと。
0012七つの海の名無しさん2018/10/17(水) 14:32:25.63ID:1hkPRM09
よくわからんけどieだってインストール済みなの多かったけど使わずにchromeダウンロードする人多くなったし
競合相手排除する策とったりしてなければ問題なさそうなのにな
0013七つの海の名無しさん2018/10/17(水) 15:55:21.75ID:qsnMNUWZ
自社ハードに自社ソフト積む分にはokってか
まぁそりゃそうだよな
0014七つの海の名無しさん2018/10/17(水) 16:01:39.09ID:hxnUepXR
個人情報代として、タダにすべき
0016七つの海の名無しさん2018/10/17(水) 16:33:26.46ID:bHgyxi/i
代替機の存在があってこういうことするならまだわかるけど
無い状態でこれやられたらユーザーが損するだけなんじゃないの?
0017七つの海の名無しさん2018/10/17(水) 18:16:15.61ID:2/+5ky1j
>>9
appleはappleで制裁金課されてるけどな
市場を他メーカーに開いてないっていう理由で
0018七つの海の名無しさん2018/10/17(水) 20:30:41.07ID:vekGoLhD
よく分からんけどパソコンで普通にGメール使ってんのも有料になるん?
エンドユーザーは関係ない?
アンドロイド出してるキャリアがグーグルに払うだけ?
0019七つの海の名無しさん2018/10/17(水) 22:21:52.20ID:enaImb4B
>>18
Androidを搭載したいスマホメーカーが、Googleにカネを払う。
そのGoogleに払うカネは、そのスマホを使いたいユーザーが「スマホを購入」する事で払う。
結局は、ユーザーの金銭的負担が増える。
0023七つの海の名無しさん2018/10/19(金) 07:43:51.51ID:gse4Cp8v
21みたいな思い込みって何なんだろう
たまにいるよねiPhone至上主義みたいな人
0024七つの海の名無しさん2018/10/20(土) 00:35:12.71ID:7OQ7g/uY
こすいのな
0025七つの海の名無しさん2018/10/20(土) 06:57:24.28ID:JQL69/GU
>>23
安いのってAndroidのウリじゃん
なぜ批判されたと思うのか
0026七つの海の名無しさん2018/11/17(土) 10:40:27.32ID:bOmwATDD
日本もこういうにやればいいのに
MSに制裁金1兆円、googleに2兆円、samsungに三兆円
これで日本の財政も健全化する
0027七つの海の名無しさん2018/11/17(土) 10:50:27.74ID:mxgYNItr
EU「chromeバンドルするなら罰金な」
Google「今までただで使わせてやってたのに恩を仇で返しやがって」
EU「ぐぬぬ」
0028七つの海の名無しさん2018/11/17(土) 11:00:22.37ID:9F00geuy
日本メーカーが欧州マーケット参入やりにくいのは、こういうEUの嫌がらせや排除傾向が多いからなんだよ
0029七つの海の名無しさん2018/11/17(土) 11:18:22.56ID:vKXRhI9t
EUの罰金って、実質的に関税と同じことだもんな。EU圏以外の企業に対してこんな難癖
みたいな罰金を課して、圏内の企業を守ろうとする。

関税と同じ仕組みなんだから、不利益は自国民が受けるのが当たり前。
Googleがやることは実に理にかなってる。
0030七つの海の名無しさん2018/11/17(土) 11:25:44.08ID:vKXRhI9t
>>26
俺も懲罰的罰金刑は必要だと思う。
日本市場で荒稼ぎしてる外資連中は、痛い目を見る必要があると思うのよ。
ちゅうごくみたいに、撤退するなら稼いだ金全部置いてけ〜、みたいな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています