X



【オピニオン】図書館はタダ本が読めるだけの場所ではなく民主主義のための手段 [10/09]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SQNY ★垢版2018/10/14(日) 11:39:32.34ID:CAP_USER
・Libraries are about democracy, not just books

先月発表された「Libraries Work!」(研究報告書)によると、ビクトリア州の公共図書館に投資されたドルは、地域社会に利益の4倍以上の価値を生み出しているとしています。

しかし、一部の作家や政治家はこれを認識しておらず、さらに公共の図書館が何をしているのか把握できていません。私たちが自分自身を静かな場所や良く詰め込まれた本棚でノスタルジックな中間層のアイデアに夢中になる事を許すならば我々はそれらを理解する事に失敗しています。実際に私たちはそれらを危険にさらしてきました。

確かに、昔々、公共図書館は本のコレクションの集大成でした。しかし決してそれだけではありませんでした。公共図書館の使命は常に、地域社会の人々全体が情報、文学、文化への参加ができるようにする為に知識を得る場所でした。
公共図書館は、あなたとその地域のすべての人にとって、必要なものや豊かなものを無料で提供することを目指しています。

公共図書館は民主主義を体現するための手段です。誰にでも利用可能で、置いてけぼりの人を作らない事が使命です。

※続きはリンク先へ


asadori_Qlyさんのツイート:
"もう一つ。豪メルボルンThe Ageから。図書館は民主主義を支える組織であって、単に本を提供するだけの組織ではない(タイトルから述語を勝手に補足)。 "
https://twitter.com/AsadoriQ/status/1050893416043704320

9 October 2018 — 11:58pm THE AGE
https://www.theage.com.au/national/victoria/libraries-are-about-democracy-not-just-books-20181009-p508k7.html
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002七つの海の名無しさん垢版2018/10/14(日) 11:42:29.93ID:/o3ludGi
日本の図書館は行き場のない老人の
吹き溜まり
0003七つの海の名無しさん垢版2018/10/14(日) 11:43:22.09ID:mL4/iN5N
図書館からよく本を借りるが、
家かえってまずアルコール消毒する。
0004七つの海の名無しさん垢版2018/10/14(日) 11:43:50.33ID:P/slyT30
「知識が誰(貧乏人)でも獲得できる場」だからな
親が教育に金をかけない人でも、自力で知識人を目指して成功することができる
0005七つの海の名無しさん垢版2018/10/14(日) 11:44:06.57ID:Cj+UICxX
家庭の冷暖房費節約
0006七つの海の名無しさん垢版2018/10/14(日) 11:47:59.64ID:p2P7/HNc
電子書籍図書館つくってほしいわー
0007七つの海の名無しさん垢版2018/10/14(日) 11:51:12.99ID:MaUIECap
地名総監はどこへ行った
0008七つの海の名無しさん垢版2018/10/14(日) 11:51:17.89ID:evQfq3lj
★リーチサイト規制へ 海賊版誘導、運営者らに罰則 著作権法改正  (実質リンク禁止)
https://mainichi.jp/articles/20181014/ddm/001/040/167000c

五輪エムブレムと、創価学会の八葉蓮華との比較図。↓
https://yuruneto.com/wp-content/uploads/2016/05/9840ef7648509184c32b33b9d74c8a6f.jpg
これを決めた選考委員会の委員長は、その後、文化庁長官に就任。↓
https://www.sankei.com/sports/news/160226/spo1602260018-n1.html


日本のインターネットを 実質規制 しょうとしている 文化庁の 再就職先まとめ
http://www.twitlonger.com/show/n_1sqmgou

【日本のユネスコ人脈】はこちら。↓
http://56285.blog.jp/archives/50903821.html

財務省理財局OBの再就職先まとめ ver.2
http://ariradne.web.fc2.com/rizai.html


そもそも文化庁は、「創価学会」を「宗教法人」であると認可しています。↓
---------------------------
日本国憲法 第二十条

「いかなる宗教団体も、国から特権を受け、
または政治上の権力を行使してはならない」

https://ja.wikipedia.org/wiki/日本国憲法第20条
---------------------------
池田氏の「香港並びにアセアン3ケ国」訪問の模様を報じる
「聖教新聞」を検証すると、以下の結果が判明した。

 昭和63年(88年)1月〜池田大作東南アジア訪問

  1月27日・香港 出迎え=松浦晃一郎総領事、富田晃次副領事
  1月28日・香港 香港大学図書贈呈式=松浦晃一郎総領事他日本大使館代表

http://56285.blog.jp/archives/50903821.html
---------------------------

ということで、メンバーは、
池田大作創価学会インタナショナル会長・創価学会名誉会長、
池田かね同夫人、池田博正同子息、創価学会副青年部長。

これは、何か奥さんと家族ぐるみで訪問をするから、
外務省の官房長によろしく頼むと言っているんですね。

http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/sangiin/134/1177/13411271177003c.html
---------------------------  
東京都と大阪市の「反ヘイトスピーチ条例」のまとめはこらち。↓
http://56285.blog.jp/archives/52528689.html

「都民ファーストの会」と公明党とで、議席の過半数を持っているのに、
海苔弁しか出さないってどういうこと?

【大成建設】は、東京都から【指名停止処分】された3日後に、
「匿名随意契約」で豊洲の補修工事を受注してますよ。^^
http://www.twitlonger.com/show/n_1sqmgqh
0009七つの海の名無しさん垢版2018/10/14(日) 12:17:13.44ID:y1A0cLTM
席が密接していて、
タダで誰でも入れるから
公安警察が
集団ストーカー(gangstalking)や
ガスライティング(gaslighting)するには
うってつけの場所。
トイレも少ないから大便漏らすように満室にすぐできる。
座らせる場所も他全部埋めれば誘導できる。
そして、アンカリングやノイズキャンペーンをひたすらやる。

察人現場になってもおかしくない!
0010七つの海の名無しさん垢版2018/10/14(日) 12:20:25.67ID:bvpQzWy2
バカなヤツの言いなりに
国民がならないように

図書館の役割は大きいけど
バカはスマホとテレビしか見ないから
0011七つの海の名無しさん垢版2018/10/14(日) 13:55:18.11ID:Tt/RPRKr
>>9
日本語で
0012七つの海の名無しさん垢版2018/10/14(日) 14:05:07.65ID:pwK8AE1f
図書館のテーブルで図書館の本を読んでる学生を見たことがない
0013七つの海の名無しさん垢版2018/10/14(日) 14:06:20.28ID:FnT67LFF
>>6
確かこの前、私設のネットマンガ図書館が訴えられたな
0014七つの海の名無しさん垢版2018/10/14(日) 14:08:14.57ID:K6+oJuwE
>>12
いま学生どもの頭の中はスマホだけ。クルクルパーの大増産中w
0015七つの海の名無しさん垢版2018/10/14(日) 14:08:47.68ID:pwK8AE1f
図書館はせめて専門知識のある司書を常時配置してくれ
こないだ行った図書館のカウンターの女
OPACの使い方すら知らなかったぞ?
研修してないのか?
0016七つの海の名無しさん垢版2018/10/14(日) 14:50:02.10ID:FbzeymyA
ホームレスと在日は入館禁止
0018七つの海の名無しさん垢版2018/10/14(日) 15:35:43.23ID:trd0LqzA
こんな考えかたはアナクロニズムに
陥っていると言うのだ
ペーパーレス化の時代だと言うのに
何がタダで本が読めるとか民主主義
とか笑止千万
税金を使う図書館は不要な時代だ
0020七つの海の名無しさん垢版2018/10/14(日) 16:05:18.85ID:L3Gt+j3F
日本の司書の左翼偏向ぶりは異常なレベルだ
共産党や旧社会党勢力が、戦後ずっと戦略的に人員を送り込んできたのかと
疑うレベル
0022七つの海の名無しさん垢版2018/10/14(日) 16:38:21.50ID:9J0MIk/E
民主主義の実現のためには本を読むだけではなく、そこで知ったことを発表できる
「言論の自由」が重要だ。
ヘイトだの差別だのと言って、民主主義にとって必須条件である言論の自由を
圧迫していたのでは、民主主義の観点からは図書館も重要性を失う。
0023七つの海の名無しさん垢版2018/10/14(日) 16:48:23.96ID:1E8/EO7L
海外の図書館と日本の図書館じゃまた事情が違うとかあるんじゃないの
日本の図書館は一部のエンタメ小説を大量に仕入れたりしてたじゃん
0024七つの海の名無しさん垢版2018/10/14(日) 17:33:48.04ID:tHItPHqS
 反日キチ外の雑誌、図書を購入して彼らの生活をささえませう
参詣をやめませう

真実の朝日と多数とりませう
変態の毎日は誤解です。
0026七つの海の名無しさん垢版2018/10/14(日) 17:45:15.88ID:urmqn7q/
「たとえ出版社がつぶれようと」

まずこの文章を入れられるかどうか言え
0027七つの海の名無しさん垢版2018/10/14(日) 17:45:39.18ID:9bERZfF9
専制政治をしてた古代ローマでも図書館あったけどね。奴隷でも利用できた。
0028七つの海の名無しさん垢版2018/10/14(日) 17:48:01.01ID:0kpXPbMp
>>9
岩間さん?復活したの?
0029七つの海の名無しさん垢版2018/10/14(日) 17:51:26.90ID:FCbpTyYP
試験勉強のガキと年金寄生老人に占領されてる現状に民主主義も糞もあるわけねえだろ。
0030七つの海の名無しさん垢版2018/10/14(日) 18:11:59.38ID:BcjMgVPd
別に本借りる分には占領もへったくれもないのに
文句つける奴は椅子取りゲームでもしてんの
0031七つの海の名無しさん垢版2018/10/14(日) 18:53:45.98ID:zI/4ZUlu
>図書館に投資されたドルは、地域社会に利益の4倍以上の価値を生み出しているとしています。
>しかし、一部の作家や政治家はこれを認識しておらず、さらに公共の図書館が何をしているのか把握できていません。

朝日新聞とツタヤのことだな。
民営化で図書館が余った在庫のたまり場になってるからな。

【社会】元朝日新聞記者・稲垣えみ子さん「私の本を読んでくれていると思ったら、なんと図書館で借りた本!」「私は傷ついた」★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1503190414/

【書店】大批判の渦中、ツタヤ図書館が身内の中古書店から“無用の100円本”を大量購入
TSUTAYAの在庫を押し付けられている
https://anago.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1441597351/
【企業】ツタヤ図書館、古本を法外な高値で大量購入!市は適正価格確認せずCCCの言い値で購入
https://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1465000314/
【社会】ツタヤ図書館、鮮度重要な実用書を中古本で大量購入…市が重視の郷土本新刊はわずか5%
https://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1478603166/
【社会】来年開館のTSUTAYA図書館、中身空洞のダミー本を3万5千冊購入へ ★2
https://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1489816970/
【社会】海老名市の「ツタヤ図書館」の蔵書にタイの風俗店案内書が…「極楽ガイド」「夜遊び地図」等
https://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1444044829/

【地域】ツタヤ図書館DVDレンタルコーナー、武雄市がCCCに返却要請。「学習スペースが足りない」との声受け
https://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1481657273/
【話題】死ぬほどつらい子は学校休んで図書館へいらっしゃい。いろいろな本があるよ★2
https://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1440823542/
0032七つの海の名無しさん垢版2018/10/15(月) 01:21:24.35ID:JgRCAdyZ
オランダで有料化したとか新聞で見た
0033七つの海の名無しさん垢版2018/10/15(月) 02:10:21.03ID:1oTSRzmD
そもそも本を貸し出して業とすることは、法的に不味いんじゃなかったっけ?

非営利の教育施設だから例外なんだろうけど、実態はただの娯楽施設
もはや無料ネカフェ状態だからな

未だに小説読むのはゲームするより偉くて保障されるべき権利だと思ってるろくに学歴もないアホがただでエンタメ消費して
そいつらが大好きな作家たちが飯食えなくて泣いてる

PCだして論文読んだり卒論書いてても怒られるんだろ
なんの生産性も感じないわ
0034七つの海の名無しさん垢版2018/10/15(月) 10:48:28.92ID:CKedo5ZR
>>20
分かる
某政治雑誌を入れてくれと直接言ったら鼻で笑われた
入れる気無くともその対応は失礼過ぎる
その後匿名の投書意見にも同じ意見が合ったから少なくとも需要は有るはず
左の雑誌は何種類も入っているのにバランス悪すぎる
0035七つの海の名無しさん垢版2018/10/15(月) 11:17:56.20ID:DUHqQNow
図書館通いしてる高齢者は、健康寿命が長いんだってさ
ピンピンコロリで節税になるから奨励すべきだ
0036七つの海の名無しさん垢版2018/10/18(木) 16:55:30.65ID:wUOQYHRO
(´・ω・`)国会図書館の職員になってロリ写真集を閲覧しまくりたい
0037七つの海の名無しさん垢版2018/10/18(木) 17:39:28.67ID:H1KLZJ3w
朝日新聞は本が売れなくなるから図書館反対って紙面で言ったたっけ
0038七つの海の名無しさん垢版2018/10/19(金) 07:13:28.32ID:M0Br94Ce
>>37
同意。民営化してエロ本とか置きだしたら民主主義や地域の貢献にはならんがな。
0039七つの海の名無しさん垢版2018/10/19(金) 08:59:31.87ID:NYP24T8C
>>20
図書館にもよるだろうけど、基本は今は狭き門なんだからまともな大学出た、戦争反対も日本の国益も語らないけど、両方それなりの資料は揃えれる知識持った人材が集まってるはず

まあ役所体質の事なかれ主義でキワモノは敬遠するだろうけどな
雑誌は継続的に予算かかるし、全部は買えないから入れるのも辞めるのも難しいだろうけど
単発で新書やその他の刊行物はリクエストすれば入れてくれるだろ
全く逆の思想の本も同じく

ただ委託業者はダメ
別に正規だから中立性が保証されていいとかじゃなくて、
今の便利なご時世に非正規薄給で雇われるやつは朝日と産経の違いもわからないくせに
もうダメだーみたいな言説ばっか漁って憂さ晴らしして、世の中には正しいことがあっていつか誰かが実行してくれると思ってるし、
同じようなレベルの利用者のジジイが、医者に殺されないために、みたいなしょうもない本をタダで借りれて喜んでるの見てなんかやった気になって、さらに多くの人にしょうもない本を貸し出す努力をする泥棒野郎たちだから
0040七つの海の名無しさん垢版2018/10/21(日) 20:17:27.55ID:1rW60oSx
本に囲まれているだけで中卒の学力が本を読まない大卒並みになる。
人材育成としてはコスパ最高。
スポーツも本を読んでいる者のほうが上達が早いみたいだらな。

【研究】子どもの時に自宅に紙の本が何冊あったかが一生を左右する
■本に囲まれて育った中卒と本がなかった大卒が同じ学力
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540037446/
子どもの時に、自宅に紙の本が何冊あったかが一生を左右する:大規模調査 | ワールド | 最新記事 | ニューズウィーク日本版 オフィシャルサイト
2018年10月18日(木)17時30分
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2018/10/ok-11.php

asahi.com:高校野球「〈一瞬の夏に2〉机で朝練、一回り成長」 - 第89回全国高校野球選手権静岡大会,2007年07月08日
読み聞かせが始まった。この日は絵本「はかまだれ(袴垂)」。...ある日のミーティングでのことだった。
「1死一、二塁の場面で……」。説明中、ふと選手たちに目をやると、ぽかんとした表情を浮かべている。
ことばで伝える場面をイメージできない選手がいることに気づいた。
http://www.asahi.com/koshien/89/shizuoka/news/special/TKY200707080043.html
野球部で絵本の読み聞かせ
『本を読んで甲子園に行こう』が出版されたのは2000年...
野球部の監督が、部活動に読み聞かせを取り入れた動機は、ミーティングで内容が選手にうまく伝わらないことだった。
http://book.geocities.jp/zasikiwarasin/tokoha.html
0041七つの海の名無しさん垢版2018/11/15(木) 23:43:13.44ID:RdI9RfiQ
>>31
民営化したら韓流ファンの店員に性癖をばら撒かれるかもしれない。

【話題】BTSファンのTSUTAYA店員「BTSの悪口言う客を許さない。名前から性癖まで個人情報を暴露できる」と脅迫★7
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1542206336/
BTSファンのTSUTAYA店員「BTSの悪口言ってる客を許さない。個人情報を扱ってて名前まで暴露できるぞ」と脅迫 | ゴゴ通信
2018/11/14 13:58:56
://gogotsu.com/archives/45152


【名古屋】BTS・TSUTAYAか「学生を処分しないと学校を爆破する」椙山女学園大学に爆破予告、偽計業務妨害の疑いで捜査
インターネット上で、DVDなどのレンタルを行う店のアルバイト店員が
韓国の男性アイドルグループ「防弾少年団」を非難した客の個人情報を暴露できるとツイートしているとして批判が相次ぎ、
このアカウントが、椙山女学園大学の学生のものではないかと騒ぎになっていました。
大学では、このインターネット上での騒動との関連を調査しています。
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542284446/
椙山女学園大学に爆破予告|NHK 東海のニュース
11月15日 19時54分
://www3.nhk.or.jp/tokai-news/20181115/0001886.html
0042七つの海の名無しさん垢版2018/11/16(金) 00:18:21.50ID:YumKTLuP
一般人が誰も読まない
岩波書店の「世界」や「週刊金曜日」が大量に置いてあったら
そこは共産主義者に支配されているハズレの図書館だ
0044七つの海の名無しさん垢版2018/11/16(金) 09:29:07.19ID:tNSNfRuq
>>41
図書館の民営化は怖いね。
BTSファンの件も個人情報保護として行う対策は啓蒙教育らしいぞ。


【話題】<BTSの文句聞いたアルバイト店員が逆上しSNS投稿!>TSUTAYAは事実認め謝罪!「名前から性癖まで暴露」★4
909名無しさん@恐縮です2018/11/16(金) 09:21:30.74ID:8zGA/FY60
個人情報保護が杜撰な事に対しての対応策が何もないって
啓蒙教育とか対策とは言えんぞ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1542313383/

「名前から性癖まで暴露」BTSの文句聞いたアルバイト店員が逆上しSNS投稿 TSUTAYAは事実認め謝罪|BIGLOBEニュース
11月15日(木)13時10分 BIGLOBEニュース編集部
https://news.biglobe.ne.jp/trend/1115/blnews_181115_7600960829.html

お知らせ | 株式会社TSUTAYA
店舗アルバイトスタッフによる不適切なSNS投稿に関するお詫び   株式会社TSUTAYA 2018/11/15
このたび、TSUTAYAのFC加盟企業が運営するTSUTAYA荒尾店のアルバイトスタッフのTwitter上での発言におきまして、大変不適切な表現がありましたことを、心より深くお詫び申し上げます。
今後は、このようなことが二度と起きぬよう、改めて社員・アルバイトスタッフへの啓蒙教育を通じて、再発防止に努めてまいります。
https://www.tsutaya-ltd.co.jp/information.html
0045七つの海の名無しさん垢版2018/11/16(金) 17:49:15.32ID:6l+N+qpa
知識の格差という問題だと、本を買えるかどうかより、英語を読めるかどうかだよね。
本を買えないレベルの貧困は、もう問題にならないレベルだろ。
デジタル図書館で効率化して、別の事業に回した方がいい。
0046七つの海の名無しさん垢版2018/11/17(土) 10:29:39.55ID:UyvkZ2uU
六本木ヒルズの高層階にあるセレブ向けの図書館もあるし
貧乏人のための俗な図書館じゃ大した知識は詰め込めないよ
0047七つの海の名無しさん垢版2018/11/17(土) 10:53:13.08ID:NxB3E95U
ホームレスもな!
0048七つの海の名無しさん垢版2018/11/23(金) 08:31:40.39ID:PHqrVh3f
>>31
>【社会】元朝日新聞記者・稲垣えみ子さん「私の本を読んでくれていると思ったら、なんと図書館で借りた本!」「私は傷ついた」★6


朝日新聞記者と違ってテレ朝の現場スタッフは図書館の大切さを実感してるだろうな。


【テレ朝】「タモリ倶楽部」に衝撃「空耳アワー」存続の危機か レンタルCD店閉店で音源入手困難に

747名無しさん@恐縮です2018/11/18(日) 00:52:55.12ID:QEbjfarT0
もう買えない音源も多いのよ
テレビ局にさえ無い

756名無しさん@恐縮です2018/11/18(日) 01:25:41.88ID:uUhZa3yw0
実質音源図書館化してたから
ここが無くなるのは空耳関係者以外でも辛い業界人多そう

https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1542449130/


【話題】<BTSの文句聞いたアルバイト店員が逆上しSNS投稿!>TSUTAYAは事実認め謝罪!「名前から性癖まで暴露」★4

909名無しさん@恐縮です2018/11/16(金) 09:21:30.74ID:8zGA/FY60
個人情報保護が杜撰な事に対しての対応策が何もないって
啓蒙教育とか対策とは言えんぞ

931名無しさん@恐縮です2018/11/16(金) 09:27:26.43ID:5Lh6Xnto0
ツタヤの言い訳
直営じゃないニダ

https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1542313383/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況