X



【露中印】「ユーラシア量子路」を構築へ【安全にデータ伝送のため】[10/13]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SQNY ★垢版2018/10/13(土) 23:31:07.03ID:CAP_USER
・露中印「ユーラシア量子路」を構築へ

ロシア、中国、インドは、安全なデータ伝送のためのインフラ「ユーラシアの量子路」の構築に取り組む。組合「ルスソフト」の会長でワーキンググループ「SafeNet」の責任者を務めるワレンチン・マカロフ氏が明らかにした。

マカロフ氏は6月、ロシアの開発者らはアジアや欧州の複数の国に同プロジェクトへの参加を提案していると発表した。同氏は、急速に発展する量子コンピュータは、数年後には現在情報を保護するために使用されている鍵をリアルタイムで解読できるようになると指摘した。

ロシアは、中国、インド、トルコ、イランに同プログラムへの参加を呼びかけた。

マカロフ氏によると、一連の国から返答があった。中国はロシアと共同でプロジェクトに取り組むことに同意し、インドも関心を示したという。

マカロフ氏は、中国との国境からフィンランドとの国境までロシア全土に主要な量子ネットワークを敷設するためには約400億ルーブルが必要になると述べた。


・Россия, Китай и Индия займутся созданием Евразийского квантового пути
https://ria.ru/technology/20181013/1530590253.html


(イメージ画像)
https://cdn1.img.jp.sputniknews.com/images/352/00/3520095.jpg
https://cdn5.img.ria.ru/images/150031/69/1500316950.jpg

2018年10月13日 19:03 スプートニク日本
https://sptnkne.ws/jK2u
0002七つの海の名無しさん垢版2018/10/13(土) 23:43:55.90ID:Pk/LZC+B
エシュロンが無力化
0003七つの海の名無しさん垢版2018/10/13(土) 23:44:57.08ID:G7SyCzhY
果てしなき戦いですねw
0004七つの海の名無しさん垢版2018/10/13(土) 23:50:35.42ID:RZ6i/I/g
ロシアが科学に関わるとロクな発想しないな
0005七つの海の名無しさん垢版2018/10/13(土) 23:57:01.10ID:BYmaJgJa
インドと中国仲いいね
0006七つの海の名無しさん垢版2018/10/14(日) 00:02:50.62ID:ZmIGx0y3
VPNすら禁止禁止してるのに量子通信なんて自分で作って自分で禁止しそうな勢いだ
0008七つの海の名無しさん垢版2018/10/14(日) 00:09:45.53ID:WNfScCyT
>ロシアは、中国、インド、トルコ、イランに同プログラムへの参加を呼びかけた。


これまた濃い連中ばっかだな
0009七つの海の名無しさん垢版2018/10/14(日) 00:12:37.46ID:1X5tpilL
メンツの時点で安全じゃないような。

量子路って途中で傍受すると通信に使う光子の状態が変わるから盗み見が把握出来て安全ってやつだよね。
実験なら自前で出来るし何の目的で敷設するんだろ?単にインフラ整備とも思えんけど。
0010七つの海の名無しさん垢版2018/10/14(日) 00:30:53.27ID:2dh4LY0d
別にやる事は光ファイバー引くだけだけど遅いぞ。
そもそも現在なら鍵長を長めにしときゃいいし、
それでも信用できないなら多重化したワンタイムパッドの鍵を物理的に転送すりゃいいじゃん。
政府が信用できる状況なら実用上は変わらんぞ。

量子ネットワークなんてのは通信経路の誰も信用できなくて、鍵解読がされうるから重要なのであって。
今量子ネットワークを整備してもどうせ直ぐ古くなるぞ。
0011七つの海の名無しさん垢版2018/10/14(日) 00:43:00.91ID:O5O1Ho7t
>ロシアは、中国、インド、トルコ、イランに同プログラムへの参加を呼びかけた。

理由が【安全にデータ伝送のため】

メンツから盗んだクレカの情報共有とかか?
0012七つの海の名無しさん垢版2018/10/14(日) 00:54:55.00ID:wDX/v46R
どの国もデータを抜く気マンマンだろ?ww 
どこが安全だよw無法地帯
0013七つの海の名無しさん垢版2018/10/14(日) 01:09:03.93ID:Na2dmDWp
参加国にワロタ
0014七つの海の名無しさん垢版2018/10/14(日) 01:30:45.30ID:W4daDed/
いまでもロシア国内の光ファイバー網の傍受なんかそう簡単にはできんだろ・・・





え?光ファイバー網がない?????
欲しいのはそっちかよ露助^^;
0015七つの海の名無しさん垢版2018/10/14(日) 01:36:08.13ID:W4daDed/
極秘の量子回線(笑い)から日本に接続して配信するのが

ロシア国営対外宣伝機関「スプートニク(笑い)」のオカルト・フェイクニュース
(配信元:サンクトペテルブルグ)




なんなんだこの国は・・・^^;
0016七つの海の名無しさん垢版2018/10/14(日) 04:37:04.77ID:Ji/2bTUa
400億ルーブルって安いのか高いのか、
ロシアが出すんだろ
0017七つの海の名無しさん垢版2018/10/14(日) 10:00:40.54ID:uiB29SmM
>ロシアは、中国、インド、トルコ、イラン
ゴミ手か国士無双かって手だな
0018七つの海の名無しさん垢版2018/10/14(日) 15:29:17.35ID:4e1ClMc/
ついでにパキスタンとシリアも加えてあげて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況