X



【アメリカ】30年間ドアの重しに使っていた石が10万ドル相当の隕石と判明 ミシガン【動画】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SQNY ★
垢版 |
2018/10/06(土) 09:07:32.57ID:CAP_USER
・ドアの重しの石、10万ドル相当の隕石と判明 ミシガン【動画】

動画: https://youtu.be/LMQbk1Rcnvs

米ミシガン州の民家で30年間にわたりドアの重しとして使われていた、重さ約10キロの岩石について、約10万ドル(約1140万円)相当の価値がある隕石であることが分かったと、米CNNテレビが5日に伝えた。

CNNによると、ある男性が所有していた岩石について、中央ミシガン大学(CMU)で地質学を研究するモナ・シルベスク教授が調査したところ、この岩石が隕石であることが分かった。この隕石は、ミシガン州で発見された記録が残る隕石の中で6番目に大きく、10万ドル相当の価値を持つ可能性があるという。

岩石の所有者の男性によると、この岩石は1988年、ある農場を購入した際、ドアの重しとして使われていたのを見つけ、以前の農場主から譲り受けたもの。男性が当時、この農場主から聞いた話では、1930年代に地上に落下してきた隕石だという。


・Man Uses Meteorite Worth $100,000 As Doorstop for 30 Years Before Finding Out It's a Very Big Deal
http://time.com/5416853/meteorite-in-michigan/

(石)
https://timedotcom.files.wordpress.com/2018/10/meteorite-doorstop.jpg

2018年10月06日 07:07 スプートニク日本
https://sptnkne.ws/jGxc
0003七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 09:16:26.85ID:TQNu7dMH
ふつうの鉄鉱石にみえるが。
隕石ってもっと表面が滑らかじゃないの?
0005七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 09:21:57.10ID:igbPRiQq
まぁモノホンなら、1000万払う変態がいても
おかしくないとは思う
0007七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 09:34:03.48ID:kM4zNe7I
さっさと多摩川河川敷にいけ
0008七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 09:39:52.34ID:np4+v/2Z
言われてみればサビ具合と光沢が隕石っぽい
0012七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 10:22:01.65ID:6Bt2J93H
うちの漬け物石も鑑定に出してくるわ
0013七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 10:26:02.48ID:r4U9bWmF
男性は今後もドアの重しとして使い続けるという
0014七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 10:37:52.89ID:W/FCnzTw
ああ、さぞかし重くて役に立ってただろうな
0015七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 10:42:31.47ID:VQWreAM1
このサイズで本物なら200m級のクレーターが出来てるわ
0016七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 11:28:37.79ID:5wgXTctS
オーソン・ウエルズの火星人襲来のエピソードと被せると面白い
0017七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 11:32:50.25ID:q/1Q3mDA
いいなアメリカ鉄砲撃ったら庭から石油が噴出して億万長者になった話とか
夢があっていいなぁ俺も金欲しい!!
とりあえずTOTO買うかって書いてて思いだした昼までだw
0018七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 12:01:40.56ID:bsEOZ8sa
隕石と知っててドアの重しにしてたのか
まあそんなに高く売れるとは思ってなかったのだな
0020七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 12:21:33.78ID:ILHjKEiN
よく見ると隙間に小さな宇宙人が・・・・・
0021七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 12:28:49.83ID:l9Haplo8
どっかにそんな価値ある石落ちてないかなw
0022七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 12:34:50.32ID:g889cQnf
婆ちゃん家にある「漬物石」が、隕石だったりするかもしれない可能性が広がる。
0023七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 12:47:13.70ID:NnkOGtl0
>>21
砂漠や南極で見つけやすいってだけで、何処にあってもおかしくない。
ゴテゴテしたサビ色の鉄塊なんで見てわかる。頑張って探して下さい。
0024七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 12:48:59.56ID:bBty0lOw
ロスアラモス国立研究所のドアストッパーみたいだな

実験用のプラチナや金の塊を盗まれるといけないので、その辺に捨て置いたりドアストッパーにしてたとかいう話。
0025七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 12:49:19.54ID:nUaSTci9
ドアストップで30年か、いや80年かもな。そりゃ錆びるわ。
0026七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 12:55:04.35ID:iQ/2B6H7
隕石だけに反応する探知機を作れば
0027七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 13:06:24.92ID:vJjsVNOr
ウチの漬物石ももしかして
0029七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 13:15:30.57ID:QKjOQJmh
>>26
金属探知機とガイガーカウンターがAND条件で反応するようにすれば
確率あがるんじゃないか
0030七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 13:24:53.33ID:We1gUV67
動画の女性が話す英語の発音が優しくて癒されるw
0033七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 14:04:55.19ID:SOSWUwRM
中央ミシガン大学と名乗ってるのは法学部ねえし
ミシガンにある中央大学の姉妹校だと思われたくないせい
0034七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 14:08:01.14ID:ClykoHou
ガイガーカウンターや計測時を側に持っていったところ.。。。
0035七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 14:09:06.62ID:VmlCqJFc
> 男性が当時、この農場主から聞いた話では、1930年代に地上に落下してきた隕石だという。

わかってて使ってたのかwww
まあでも、隕鉄の価値・価格が一般的に広まったのって、ここ十年だもんなあ
0036七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 14:15:09.87ID:VmlCqJFc
>>34
隕石が元の惑星・恒星で放射線に曝されてたのは数十億年前
隕石に含まれる放射性同位体はとっくの昔に崩壊しきってる
ただ、宇宙線に曝されてたから、表面はたしかに放射能を持ってるかもね
それも10年もすれば落ち着く

危険なのは、人工衛星の残骸が焼け残って地上に落ちちゃった場合
原子力電池なんて積んでたら目も当てられない
0038七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 14:50:07.60ID:g889cQnf
隕石を漬物石にした場合、ナスの漬物が変色しにくくなる効果が期待できる。
0039七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 15:42:29.13ID:0SM98HCg
>>22
明治時代に打たれた流星刀の出自がそんなんだったな
0040七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 19:24:04.51ID:a3Ri/4Ez
>男性が当時、この農場主から聞いた話では、1930年代に地上に落下してきた隕石だという。

うーん伝聞じゃ弱くね
どこに落ちた〇〇隕石って特定できるぐらいじゃないと
0041七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 19:51:59.12ID:w49xbfto
>>39
流星刀の隕石は北陸富山で漬け物石を河原で探してたら、
大きさの割に重い石見つけた人が大学かどこかに持ち込んで発見されたらしい
0042七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 19:53:39.01ID:EQAQFIvn
由来がはっきりしてる隕石は目の玉が飛び出る価格がつく

月や火星の隕石が一番高額になる
相場が1グラム=60万円だそうだ
(火星・月の物かどうかは成分見たら判るそうな。ニッケルテスト、比重、磁力の有無、コンドルールの有無)
1グラム=1000円くらいのは由来の判らない隕鉄・石質隕石の相場

これはザコ隕石だね
まぁ大きいから多少値がはったくらいでしょう
0043七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 20:49:19.07ID:300Av0ei
>>17
トイレの神様にはINAX
0044七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 21:14:52.07ID:5ImCBmgU
うちの周りにもあったらいいのに
0045七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 05:07:32.98ID:Q1M+U9GC
燃え尽きなかった隕石か
0046七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 12:02:23.26ID:/cMSZVU2
隕石いいよなー
ほしい
0047七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 17:54:16.01ID:Zj3FQTCd
でも何処も買い取ってはくれないんでしょ
何でも鑑定団とかも高い価値は認めるが買ってくれる訳では無い
0048七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 18:01:20.37ID:3NBd5Qrz
1930年じゃ隕石も価値なかっただろーね
今だと存在が認知されて貴重って判断だが昔だと石ころ以下
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況