X



【今日の特選】 「先を読み」子宮体がん克服 バックギャモン再び世界一[09/29]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しゅわっち'92 ★垢版2018/09/29(土) 20:19:34.69ID:CAP_USER
吉野太一郎2018年9月29日19時34分
 世界的に人気のボードゲーム「バックギャモン」のプロ、矢沢亜希子さん(37)=東京都豊島区=が、今年8月、世界選手権で4年ぶり2回目の王座に輝いた。
複数回の優勝は世界でも過去に3人しか達成していない。末期がん寸前の子宮体がんを克服できたのは、ゲームで培った「展開を読む力」だった。
 モナコで開かれた今年の世界選手権。参加者が対戦を繰り返し、先に2敗した人が脱落していくルールで、矢沢さんは無敗のまま決勝に進出。
優勝賞金6万ユーロ(約780万円)を手にした。「『死ぬかもしれない』と無我夢中だった前回と違い、心理的に優位にゲームを進められました」
 学生時代にバックギャモンを知ってとりこになり、2004年には国内タイトルも手にした。しかし12年、「ステージVc」の子宮体がんと診断され、医師に「手術しなければ1年もたない」と言われた。
 子宮の奥にできたがんは、過去の検査でも見逃されていた。「子宮を残せば子どもを産めるかも」と悩んだが、冷静に「先の展開」を読んだ。
「後になってやっぱり生きたくなったら、手術しなかったことを後悔するだろう。できるだけのことをやって納得しよう」と考え直した。
 子宮、卵巣、卵管、リンパ節をすべて切除し、抗がん剤治療をしながら「自分が生きた証しを残そう」とバックギャモンで世界をめざすことに。副作用でサイコロを握る手がしびれ、全身の痛みと闘いながら14年に世界選手権を制した。
 今は脚のむくみなど後遺症はあるが、再発の可能性はほぼなくなった。「私が勝って、この面白さを日本に伝えていくしかない」と、体調と相談しながら平均月1回は世界各地で開かれる大会に参加する。
https://www.asahi.com/sp/articles/ASL9L3C9DL9LUTIL00B.html
0002七つの海の名無しさん垢版2018/09/29(土) 20:29:41.73ID:AFep4xCY
>>1
この人、最近テレビで見たな。
印象良かった記憶。
0003七つの海の名無しさん垢版2018/09/29(土) 20:29:52.01ID:j2I4iASJ
激レアさんに出てた人か
すごい集中力だわ
0004七つの海の名無しさん垢版2018/09/29(土) 20:34:43.65ID:HejOUG5g
とても変わった考えの女性だけど、なんか共感する。

頑張ってください。
0007七つの海の名無しさん垢版2018/09/29(土) 20:39:43.78ID:ioYCxFn1
ダービー ザ ギャンブラー
0008七つの海の名無しさん垢版2018/09/29(土) 20:40:41.87ID:r3505juD
バックギャモンは、もうすこし流行ってもいいと思うんだが
0010七つの海の名無しさん垢版2018/09/29(土) 21:13:34.87ID:O9WPSTo4
人として素晴らしいな。

覚悟を決めた生きざまやね。
0011七つの海の名無しさん垢版2018/09/29(土) 21:18:57.45ID:zY/Hxdlx
>>10
そうかな?
結果オーライではあったけど、当初の「偏執症な自分を直す」という目標はまったく解決してない
0012七つの海の名無しさん垢版2018/09/29(土) 21:44:29.53ID:c430BEco
ガンで死ぬか
痛い思いして生きていくか
ガンで速攻で死ぬ方選ぶかも
なので検査は一切しません
末期で何も治療せず自然に死ぬ事にしてる
0013七つの海の名無しさん垢版2018/09/30(日) 02:05:09.57ID:2fTboDWK
>>3
毎年の目標が「一年に10個新しい事を達成する」だっけ?
0015七つの海の名無しさん垢版2018/09/30(日) 02:25:28.53ID:2fTboDWK
>>14
毎年クリアしてるってのがもう凄すぎでしんどそうだ
0016七つの海の名無しさん垢版2018/09/30(日) 02:34:09.94ID:7V2IjM/e
冷静に「先の展開」を読んだあたりはウソだと思う
0017七つの海の名無しさん垢版2018/09/30(日) 14:46:40.98ID:yxnBbsvl
>>16
若林「冷静に「先の展開」を読んだあたりはウソだと思う 」
弘中「wwww(笑ってごまかす)そしてですねー!」
0019七つの海の名無しさん垢版2018/09/30(日) 19:05:55.51ID:gC5x03gF
>>8
バックギャモンは飛鳥時代には日本に入ってきて
平安時代から流行。
当時のすごろくとは、バックギャモンのことだった。
江戸時代に人気がなくなったんだから、むしろ過去のもの
0020七つの海の名無しさん垢版2018/09/30(日) 19:20:08.11ID:L/MRlog+
10月の三連休はバックギャモンのイベントあるやで
0021七つの海の名無しさん垢版2018/10/01(月) 06:01:59.02ID:+7ftjVzM
>>18
なるほどね!すごい人だ!
0023七つの海の名無しさん垢版2018/10/02(火) 19:55:01.96ID:MVOxyS34
強過ぎるだろ!こんなに強いと男が引いて結婚できないかもしれない
0024七つの海の名無しさん垢版2018/10/05(金) 05:45:43.09ID:5mT4Fkry
パックマンとの関係は?
0025七つの海の名無しさん垢版2018/10/08(月) 08:39:00.83ID:VUlchTfO
1つのことに固執してしまう自分の生き方を反省して
毎年10個の新しいことをやろうという目標を立てるも
今度は毎年10個の新しいことをやるということに固執して今に至っているんだから
>>11であるw
0027七つの海の名無しさん垢版2018/10/12(金) 01:29:10.96ID:MpiRXAhr
バックギャモンってプロも男性と女性で分かれてないんだよ
男性と同じ土俵で勝負してる。

例えば将棋の羽生、佐藤、豊島に連勝してタイトル奪取する女流棋士が出現したと思ってくれていい
0028七つの海の名無しさん垢版2018/10/13(土) 02:07:04.60ID:eMsTa/JJ
>>27
それは衝撃だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況