X



【アメリカ】核搭載可能の米戦略爆撃機、南シナ海を飛行 中国けん制か [09/27]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SQNY ★2018/09/27(木) 13:02:21.29ID:CAP_USER
・核搭載可能の米戦略爆撃機、南シナ海を飛行 中国けん制か

【9月27日 AFP】米国防総省は26日、米軍が今週、核兵器を搭載できるB52戦略爆撃機を南シナ海(South China Sea)と東シナ海(East China Sea)の上空で飛行させたことを明らかにした。制裁関税などをめぐり米中間の緊張が高まる中、中国と領有権をめぐり対立がある海域に派遣した形だ。

 同省のデーブ・イーストバーン(Dave Eastburn)報道官によると、複数のB52戦略爆撃機が25日夜、東シナ海で「定期的な共同行動」に参加した。

 国防当局者は、B52は日本の自衛隊の戦闘機に護衛されたと説明。飛行はこの地域で「爆撃の持続的プレゼンス」を示す一環として行われたと述べた。

 イーストバーン報道官によると、複数のB52は今週これに先立ち、「南シナ海上空の国際空域」を飛行した。南シナ海では、その大部分について領有権を主張する中国が島々の軍事拠点化を進めている。

 同報道官は、南シナ海上空の飛行についても「定期的な行動」の一環と説明した。(c)AFP

・U.S. flies bombers over South China Sea amid heightened tensions with Beijing
https://www.reuters.com/article/us-usa-china-military/u-s-flies-bombers-over-south-china-sea-amid-heightened-tensions-with-beijing-idUSKCN1M62KF

(B-52)
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/d/4/810x540/img_d4a79e5143534384f1026e19b731b4d9174179.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/b/c/810x540/img_bc06cd0fd1c4e01fe09fd4bc51ffbf8380437.jpg

2018年9月27日 11:42 AFP
http://www.afpbb.com/articles/-/3191119?act=all
0002七つの海の名無しさん2018/09/27(木) 13:07:35.38ID:KkHVCgJq
⊂二二二( ^ω^)二⊃ブーン
0003七つの海の名無しさん2018/09/27(木) 13:11:19.17ID:tmf1a0/Z
ヒロミが乗ってるの?
0004七つの海の名無しさん2018/09/27(木) 13:17:03.56ID:lnms5LR5
南シナ海上空飛んだところでビビらないだろ

B-2で北京上空通過して一瞬だけ探知されるように弾倉開けろ
0006七つの海の名無しさん2018/09/27(木) 13:29:31.17ID:nWoT4h0M
自称中国領のサンゴ礁に1発投下してくればよかったのに・・・
0007七つの海の名無しさん2018/09/27(木) 13:30:08.05ID:I8IrBueM
  . / )
| ̄|/ └┐
| |   |good! Go Go!!
|_|―、_ノ  


最新ミリタリー関連記事/ Miletary & Mecanix
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★日本 極超音速ミサイル開発など航空まとめ

★海自 インド太平洋や南シナ海での訓練画像多数

★MALD-X/マルド 米軍最新デコイミサイル登場  

★総合火力演習2018その2 水陸機動団展開編

★F-3から超音速大型無人機まで 
日本の航空最新記事
0008七つの海の名無しさん2018/09/27(木) 13:38:55.31ID:JSk9TDJU
核付き戦略爆撃機を自衛隊が守るのか、アメリカは日本に核武装させないんだな・・・
0009七つの海の名無しさん2018/09/27(木) 13:41:59.86ID:zYfO9/m8
アメは、前に、人工島を破壊することもありうると言ってた。
0010七つの海の名無しさん2018/09/27(木) 13:45:37.97ID:Xt1UdNX7
東シナ海は空自のF15jが随伴かな?
南シナ海は単独飛行?
まあこれから定期的に飛ばすだろう
B52なら経費も掛からんし、落とされても大した損失では無い
と言うよりも中共に迎撃する口実も勇気も有るまい
グアムから楽に届く距離だしね
0011七つの海の名無しさん2018/09/27(木) 13:46:36.98ID:+HWEcKDJ
B52にはもう核搭載できないし搭載できる核兵器もない
脅しにはならんよ
B1でも同じこと

>>4の言うとおりで
B2を飛ばしてそれをやらんと脅しにはならんよなw
0012七つの海の名無しさん2018/09/27(木) 13:52:19.21ID:+HWEcKDJ
つーか、今からB52,B1に核警急待機とか発動したところで
備品もないし、手順どおりにいかないだろ(B1は既に保守部品も不足してて、かなりの数が部品取り用の「倉庫の女王」になってるしな)
第一、核を搭載する訓練すらしてない



核搭載なんてすぐできるものでもないし、簡単にはいかないよ?
0013七つの海の名無しさん2018/09/27(木) 14:03:01.37ID:tSDeqDca
この程度の飛行機でも自由に飛びますよ手出しできないでしょ
ってだけの話
0014七つの海の名無しさん2018/09/27(木) 14:06:44.47ID:qgEUV+82
B52は2050年代まで現役に留めるらしいがそれならいっそ
現在技術でリファインしたB52iとかB72とか新造したほうがよくね?
4発化→爆弾搭載量変えずに軽量化と燃料タンク縮小→燃費向上メンテ費用削減
100機も作れば元は取れると思うが
0015七つの海の名無しさん2018/09/27(木) 14:22:53.06ID:05spTqww
■ニュース速報:トランプ大統領、習氏は「もう友人でないかも」 〜米中開戦か

ドナルド・トランプ(Donald Trump)米大統領は26日、国連安全保障理事会(UN Security
Council)の会合で、中国が11月の米中間選挙に干渉しようとしていると批判した。

同日の記者会見では、中国の習近平(Xi Jinping)国家主席との友好な関係は終わった
かもしれないと言及した。

トランプ氏は自ら議長を務めた安保理会合で、中国による選挙干渉について「彼らは私や
われわれに勝ってほしくない。なぜなら、私が貿易面で中国に対決した初めての大統領
だからだ」と発言した。

トランプ氏は就任以後、習氏については、核問題をめぐる北朝鮮への圧力などに貢献して
いるとして称賛し、友好な関係にあると繰り返し誇ってきた。しかし、ここへきて米中間では
貿易摩擦が激しくなるなどさまざまな面で緊張が高まっている。

トランプ氏は安保理会合後ニューヨークで開いた記者会見で、習氏について「彼はもう私の
友人ではないかもしれない。だが、おそらく私のことを尊敬していると思う」と語った。

ホワイトハウス(White House)の高官も同日、中国政府による米国の政治やメディア、企業
への干渉が「容認できない水準」に達していると記者団の前で批判した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180927-00000008-jij_afp-int
0016七つの海の名無しさん2018/09/27(木) 14:42:53.94ID:LabQw2zb
核を飛行機から投下する時代でもないだろ?
0017七つの海の名無しさん2018/09/27(木) 14:56:26.35ID:l3ArPb67
>>1

国防当局者は、B52は日本の自衛隊の戦闘機に護衛されたと説明。飛行はこの地域で「爆撃の持続的プレゼンス」を示す一環として行われたと述べた。 <


ん? 南シナ海上空長時間飛行を空時戦闘機が護衛したのかな?沖縄からだと往復で燃料も足りないんじゃないの
空中給油でも受けない限り。やはりシーレーン防御や災害対応で国産空母や艦載機が要るな
最初はF-35B積んどけよ。
0018七つの海の名無しさん2018/09/27(木) 14:59:18.20ID:YBTunFHx
アメリカの逆襲の時代に本格突入だなあ。

しかし、一気呵成にヤリ過ぎだろトランプは。

関税。利上げ。軍事行動活発化。
トリプルパンチだわ。
0019七つの海の名無しさん2018/09/27(木) 15:00:31.81ID:+HWEcKDJ
>>16
米軍はもう想定してないね
やたら何重にも保安手順が定めてるサイロのICBMと原潜のSLBMだけだろう 
だからF15E、B52、B1に戦術核爆弾を搭載することは簡単じゃないということ

現役搭乗員・整備兵でも手順知らないし、訓練もしてない
核搭載はどれ一つとっても簡単じゃない
核搭載の巡航ミサイルは全廃したから、航空機に搭載できるのは核爆弾しかないにも拘らずだ
(つか完成品保存の核爆弾なんて一つも無いから、武器庫からワッショイワッショイと出して来てハイ取り付けok、なんてできない)
0020七つの海の名無しさん2018/09/27(木) 15:17:51.30ID:FiYHw6SV
米52
0021七つの海の名無しさん2018/09/27(木) 15:54:36.21ID:RR2dsVra
核搭載可能ってのは別に核爆弾だけを落とす訳ではない。
0024七つの海の名無しさん2018/09/27(木) 17:14:27.14ID:fWITQ7BQ
B-52か。挑発的だね。
ロシアもよくやるやつだ。

でも実際戦争になればこんな鈍重で古い爆撃機一瞬で落とせるだろうに意味あんのかな?
護衛つけたらまもれるもんか? 無理だろ。
出番は主だった空軍基地を潰して制空権取った後の終盤とじゃないの?
こけおどしにしか見えんのよね。
0025七つの海の名無しさん2018/09/27(木) 17:41:57.49ID:PBsyVzGC
タイトルがアホヤマシゲハレレベルだな、B-52は米(旧)ソの協定で核兵器を搭載できない。
0026七つの海の名無しさん2018/09/27(木) 18:01:46.96ID:4609Xcfb
やっと対中プレザンスが本格化してきたな、軍事的にも、経済的にも、あるいは政治的にも。

スウェーデンの喚き散らす中国人と中共政府の無様な対応。ちょっとした追い風にもなっているし。
激動の歴史をオンタイムで体験できる、興奮するぜ!
0027七つの海の名無しさん2018/09/27(木) 18:32:05.11ID:I1iV8MQC
>>24
中国の雑なレーダーにもちゃんと映るように
あえて大きめの機体を飛ばしてるのだろう
ご丁寧に護衛機まで付けて

名目上は「核兵器搭載可能な戦略爆撃機」なので
もしスクランブルできないなら国辱ものだろうな
0028七つの海の名無しさん2018/09/27(木) 18:40:46.75ID:z58DtwEp
>>11
意外とスミソニアンから退役した核爆弾持ってきて
ちょっと調整したら使えたりして

って映画になりそう
0029七つの海の名無しさん2018/09/27(木) 18:45:28.64ID:O7iImgAT
退役予定機は核積んでリモートで突っ込ませろよ。
処分費が浮く。
0030七つの海の名無しさん2018/09/27(木) 19:14:31.80ID:+HWEcKDJ
>>25
それはB1のみじゃないかな
B1は物理的に核を搭載できないようにされてるし、ロシアから「抜き取り調査」される対象。
(もしB1が搭載できるよう改造されてたら、今頃プーチンが大騒ぎしとるw)
B1は機外のパイロンも溶接で潰されてて、核巡航ミサイルが搭載できないようにまでされてる
核発射コードを受信する機材は搭載できないようにコネクターも潰されてる


B52やF15、F16、F18、(F35)EUのトーネード(ドイツ空軍がアメリカの戦術核爆弾を使える)は使える
使えるんだが、「カネ不足で交換部品がないやら訓練不足やらで搭載できないだろ」
「戦術(B83)核爆弾が何処の基地にでもあるわけじゃないだろ」
「そもそも核爆弾なんかすぐに装着できて出せるシロモノじゃないだろ」っていう制約面がね

戦術核ももう作って何年よ?B83は水爆爆弾。当然トリチウムがとっくに半減期超えてて作動が怪しい
さらに信管組み込めるのかも怪しい(通常は当然だが信管は外してあるが、組み込むためには温度など数十のパラメータが合わないとアウト)

保守点検して分解整備してキチンと作動するようにするには時間かかるわけで、アメリカ本土の重点基地でもなければ
できっこないってことだよ(核爆弾は精密だからね。爆弾積んだまま墜落しても核爆発はしない)

EU含めて、前線基地に使用可能な核が置いてるかどうかは相当怪しいんだわ 
今のアメリカはカネが無いからな
ぶっちゃけB2運用基地とその搭乗員・整備兵くらいじゃねーのかな? 核使えるのはさ
B52運用部隊では教育・訓練受けてないだろう
0032七つの海の名無しさん2018/09/28(金) 19:41:01.88ID:EmAjx3a8
自衛隊機がこんなところで存在感示してるのかよ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況