X



【アメリカ】「かまうもんか!」優先席に座った女性、車イスの男性に席を譲らず【動画】 [09/01]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SQNY ★
垢版 |
2018/09/01(土) 23:10:04.69ID:CAP_USER
・「かまうもんか!」優先席に座った女性、車イスの男性に席を譲らず【動画】

https://youtu.be/cECJzUlVryA

公共の乗り物で席を譲る、譲らないなどのいざこざは日本でもよくある話だが、このほどアメリカで優先席に座った女性が車イスの男性に席を譲らなかったとして、人々の怒りを買っている。『Mirror』『New York Post』などが伝えた。

先月22日、米ロサンゼルスのメトロバス内で撮影された動画が物議を醸している。そこには優先席エリアに座った女性が他の乗客らに敵意を剥き出しにして、怒鳴りつける様子が捉えられている。きっかけは電動車イスの男性がバスに乗り込もうとしたことによる。

女性はバスの優先席エリアに座っていたのだが、そこは障害を持つ人やお年寄りなどのために設けているエリアだ。シートを折りたたむことにより、十分なスペースを確保できるため、電動車イスの乗客でも通路をふさぐことなく、この位置に乗車できるのだ。

しかし女性は、断固として車イスの男性に場所を譲らなかった。女性の態度に不快感を露わにした他の乗客達は席を譲るように促したが、状況は変わらなかった。乗客のある男性が「その態度はよくない。どうやったら、あなたはそこをどくんだい? 君は間違っている」と咎めたが、女性から返って来た答えは「かまうもんか!」であった。

様子を見かねた他の乗客も、「人助けだと思って、こっちに座りませんか?」と自分の席を女性に譲ろうとした。それでも女性は席を移動することはなかった。他の乗客もこの態度に対して「ここに席が空いてるでしょ! あんた目が悪いんじゃない?」と怒りを露わにしていた。

状況を見ていて、らちが明かないと思ったのだろう。残念なことにバスの運転手は電動車イスの男性に「あの女性が席を移動しそうもないので、あなたは次のバスを待たなければならない」と告げた。

夏のロサンゼルスは気温も30度を超える日が多い。この男性は太陽が照りつける暑さの中、次のバスを待つこととなってしまったようだ。

・Woman refuses to give up seat to man in wheelchair on LA bus so he has to wait for next one in 'burning' heat
https://www.mirror.co.uk/news/us-news/woman-refuses-give-up-seat-13123805

2018.09.01 22:00 テックインサイト
http://japan.techinsight.jp/2018/09/09012018.html
0002七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 23:13:10.26ID:1hV6hwfb
レディファースト
0004七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 23:14:49.96ID:t0kyvCmg
石原慎太郎はまちがっていない「閉経を過ぎると女はXX」
0005七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 23:18:49.16ID:2auvdClT
動画見てもよくわからん。
車いすの奴に席を譲れって意味不明。既に座ってんのに。
0006七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 23:19:36.92ID:eNHhbdrY
うまかもんw
0007七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 23:21:39.31ID:ffyUA6T5
>>5
このババアの座ってる椅子は壁に折りたためて、
そうする事で車椅子のまま乗れるスーペースが空くのだ。
0008七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 23:25:17.70ID:5qPAU31t
まぁ同じ料金払ってるんだし、譲る必要も義務も無いわな。
0009七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 23:26:03.68ID:ZhUyUew0
>>5
日本でもあるけど車椅子スペースになる折りたたみ椅子部分は車椅子が来たらどいて席譲ってねと説明書きが多分書いてあるべ。それが法的な拘束力を持つのかは知らんが。
0010七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 23:29:05.70ID:V2uoCMY4
車椅子ってもうすわってるんじゃないの?
0012七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 23:32:22.28ID:GBgbbsnp
自民党は
法律でゆとり世代
は譲れって作ったほうがいい
こいつら法律で白黒決めるから
マナーなんて習ってないからな
0013七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 23:33:20.80ID:aVRp9w80
女は利己主義だからな、どんなに常識から逸脱してても自己正当化できちゃう生き物だからな。
0014七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 23:34:17.72ID:QrnkKZH/
バスじゃあ、車イスにとっては
逆にそこ以外にスペースがないものな。
女はどこでも座り直せるはずだが。
地雷ババア
0015七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 23:36:55.24ID:9HLVvjfE
おばさん「この席は、死んだ息子がいつも座っていた席なんだ!(身の上話を語りだす)
(しばしの沈黙)
乗客A「おおぅ…、なんて悲しい話なんだ(額に手を当てる)…
乗客B「そんな話があったなんて(涙を浮かべる)…
乗客C「なんてこったい(目を覆う)…

運転手「ああそうさ、その息子はいつも弱者に嫌がらせをしてたよ!その席でな!
0017七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 23:39:34.00ID:1/rTasm7
>>4
ひらがなが読めないといいながら
テレビに出て評論家してる
石原慎太郎
0018七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 23:39:58.34ID:zPJbLTRJ
kkk的な人なのかな
ひどすぎる

前にもベビーカーを押してる人が乗車拒否されてたな
それは先に固定用のパーツのある専用スペースに、
車イスの先客がいたからだったけど
0019七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 23:43:05.26ID:zPJbLTRJ
>>18 自己レス
アメリカのバスに固定パーツがあるか知らないや
日本のバスだと車イスとかは固定してるよね
0020七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 23:48:13.09ID:eYqGuXBD
この国の自己主張の凄さにはビックリするぜ
0021七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 23:52:15.04ID:ETFJ781d
>>6
福岡民のワイ、「うまかもんか!」と空目する
同じ人いて安心した
0022七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 23:54:52.01ID:g2eey5+/
何が怖いって、席を譲らないババアの顔が怖い。
0023七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 23:57:19.48ID:NCL7ROix
アメリカではこんなんでピストルの撃ち合いを始めるからな
0025七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 00:06:13.88ID:+DaqS7be
一概に悪とは言えないからな
自分が仕事で疲れてて先に座ってて
後から休みで自ら疲れを選んだ年配の人が居たら席を譲るべきか
遊んでたなら我慢しろよと思うがな
0026七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 00:07:24.91ID:vceqpoS6
譲りたくない人は譲らない権利ってのはあるの?
マナーがどうとかではなくそういう自由もあるの?
0027七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 00:09:57.58ID:fNESYeMR
「障害者」の社会進出を進めるのは、皮肉にも「戦争」なんよな。
「第二次大戦」もそうだがアメリカの場合は「ベトナム戦争」と言われとるわな。
身体に障害を負った「帰還兵」が大勢出たわけで。
0028七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 00:11:40.10ID:p6z/pSWn
>>23
ピストル()
0029七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 00:11:40.90ID:vceqpoS6
カウンセリングとかもそうだね
0030七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 00:11:50.98ID:OoWTDHOt
顔映ってバスも特定されてるから自宅もとっくに特定されてるんだろう。

悪いことをしたら天罰はくだるもの
0031七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 00:13:20.13ID:OoWTDHOt
>>18
思い切り有色人種のメキシコぽいおばさん
0032七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 00:19:07.23ID:oyBD5CtD
見るからに貧困層だ おそらく生活にゆとりがない
反対に車椅子の男性は身なりもいいし だから意地悪してやりたくなったんだろ
むこうは階級ではっきり教養があらわれる
おばさん歯抜けだし おそらくメンタルに問題あり
0033七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 00:21:30.07ID:6uBt5ivu
車椅子だから席譲れって言う方が図々しいと思うんだが。
差別するなって言うのなら健常者と同等だろ。
席がないなら次のバスを待ってろよ。
0034七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 00:24:45.46ID:oyBD5CtD
ゆずって立てとはいってない 他の席につめれば 車椅子のスペースは空いた
1秒の移動もしないのは嫌がらせ
0035七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 00:27:34.76ID:6uBt5ivu
車椅子の席に先客がいたのなら仕方ないんじゃね。
どうしても空けてほしけりゃ、先客に金払って頼めよ。
障害者だからって甘えんな。
0037七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 00:42:18.08ID:Pz39qmvw
YUSEN
人生はリベンジマッチだと思う人は、聴くべきー

この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
 
 ヒップホップ、クラブ等で DJミックスもOK−  
 
 大受けすること、間違いナシ。
0038七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 00:42:58.93ID:CPLfBM3w
>>33
車いすスペースはバス会社が車いすの乗客が来たら席をどくようにというルールを設定してるんだけどな。
0039七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 00:51:21.66ID:B2+qW8kh
>>3
まともな民度の中にこういう分子が一ついるだけで
社会が滞るいい例だね。
0040七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 00:57:02.55ID:Fsz61ExL
電動車椅子が乗り込めるアメリカすげぇな。
つか、日本が遅れているのか?
0041七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 00:57:05.36ID:u/VqGOBm
>>15
うまいね
0043七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 01:11:42.60ID:hN5td/0T
体調の良さそうな障害者には譲らなくても良い様な気はする
ていうか、車いすの人間に席を譲るって何
椅子から椅子に移るの?
0044七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 01:17:12.00ID:E/jAO/G5
>>40
私は25年前、アメリカに住んでいましたが、
その頃からすでに公共のバスは2台に1台以上に必ず昇降リフトがついていて、健常者はリフトの昇降の間、文句言わず待つ。運転席に近い二席分は畳めて、車椅子を床と固定出来る金具があり、それをしないと出発出来ない。
動画見てないからわからないけど、普通その席には座ってはダメ。
バスはダウンタウン以外は貧困層が利用。車社会だから。
でも、バス内でトラブルがあると警察がすぐに乗り込んで来る。
悪い人が捕まった後は、乗客が拍手、というケースに何度か遭遇しました。
0045七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 01:20:48.57ID:vuU83/B3
>>1
優先席は体の不自由な人と
心の不自由な人も使えますってことでOK
0046七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 01:42:54.82ID:KK1/i3hg
いつも同じ席じゃないと死んでしまう病の女性
vs
車椅子の男性

多分この構図だろうな
0047七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 02:31:38.37ID:9lmpU7tB
>>1
かまうもんか かまうもんか いけないぜ いけないぜ
0048七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 03:04:22.30ID:ZsJevU6P
まるで朝鮮人みたいだ
死ねよ!
0049七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 03:55:32.00ID:TN8Hc1Xm
>>1
何か嫌なことあってイライラしてたんじゃないか
人間なのだから
0051七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 05:59:00.92ID:62iZ78Jd
日本の3倍近く?人口が多いし国土も広いし人種もごちゃ混ぜではっきり言って自己主張することを美徳としてるから、
はっきり大声で言い合うことで起きる争いが絶えないね
アメリカやイギリスってよく電車や地下鉄内で大喧嘩したり一人がいきなり差別用語使って絡んできたりみたいな
日本だと通勤通学帰宅時間に満員のことが多いから変態痴漢の問題や痴漢冤罪問題の方が多いかな?
たまに奇声発したりする人もいるか
0052七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 06:26:28.57ID:9xDqVe9Q
ここは明らかに車椅子用に造られた席であるし、車椅子は女性優先席などとは違い誰にでも
なりうる社会的弱者なので、これは譲る事を強制されても文句は言えないだろうと思うな。
しかも、他に座る席があるのに譲らないとか狭量も過ぎる。
この女がもし車椅子にでもなったら、絶対乗せたくないな。
0053七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 06:28:22.65ID:GjFZiHEp
これ仕込みの社会実験じゃねーの?

どこに女がいるか分からなかった要らん情報だった
0054七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 06:33:58.36ID:GjFZiHEp
>>50
日本なら傷つけないよう婉曲に言うけど、多文化の地域は直接的に言うからなあ
そういう文化圏でも優しく言えば従った人か状態かも知れない
辛い人生で自分も構ってほしいのかも知れない
0055七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 06:37:10.60ID:a5GiNpbY
>>6
くっそwwwこんなのでwwwwwww
0056七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 06:38:26.54ID:0P3MVdI4
そも優先とかって厚遇受けて、俺様が来たら譲れ。
こんな態度のカタワをなぜ平等対等に見れると思えるのか?って話よな
平等対等ってのなら健常者と同じこと同じ様にやって見せる姿勢位はみせるべきではなかろうか?
0057七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 07:13:15.58ID:FtaTUn2N
クールまいすだぜ
0058七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 07:36:12.43ID:QyZEaVqt
マジかよ在米コリアン最低だな
0059七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 07:52:50.91ID:OlDQZnho
車椅子の人に同情する。
まあ、精神疾患の人に席を譲って一本バスを遅らせたと認識すれば良いと思うわ。
0060七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 08:13:58.87ID:vV8QBcFL
健常者差別
0061七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 08:19:46.80ID:QiWd8kFx
>>1
在日認定すれば解決
0062七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 08:21:23.39ID:ZRQHqgg2
たまにそういう人もいるよ
それはそれで障害あるんだろうから
先に座った障害者を優先して耐えるしかないわな
0064七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 08:55:12.40ID:vV8QBcFL
運転手が車椅子に次に乗れと言ったんだから、ルール的には、このおばさんには非がなかったんだろう
0065七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 08:58:27.50ID:+a/gEzWx
>>15
アメリカのスタンドアップコメディーで使えそうなネタだな
0066七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 09:01:32.69ID:4kbuwyRG
まるで韓国人
0068七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 09:07:26.22ID:chffMIdz
女性も老人なんでpriority seatに座る権利があるとも動画で言ってたな
じゃあどっちが優先?って事になるわな、そりゃ
ニュースは女性が老人であることを隠してるけどそれでいいんかい?

ただ、他の客がその女性に席をゆずるとも言ってるのだから
女性の立場はちょっと危ういな
英語よく分かってないみたいなのも問題エスカレートした
0069七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 09:07:52.20ID:chffMIdz
>>68
老人だからってのは別の客の話な
0070七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 09:08:25.94ID:chffMIdz
おまえら動画見ても英語分からんし日本語訳だけ見ててもどうしようもねーな
0071七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 09:17:23.75ID:RIOAE8l1
>>68
どちらかが立たざるを得ない状況ならそうかもしれんが、
これって車椅子からしたらそこしかないってことでしょ?
かつ他の席譲るからそっち座ってよって言ってる人もいるってことだし、
優先権の話じゃないんじゃない?
0072七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 09:21:26.27ID:6fhFamUX
障害者用スペースが既に池沼で一杯だったと考えるしかないな
0073七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 09:32:28.80ID:g8xdLoDn
車イスにもう座ってんじゃん
公共の交通機関使うなよカタワ
0075七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 10:50:58.15ID:R3qs4Lbu
優先座席って乗客の良心で譲るものであって、強制するものじゃないでしょ
譲ってもらえなかったら、そういう人もいるとして諦めるのが普通で
動画撮って拡散するなんてそっちのほうがどうかしてるよ
内心でクソがって思ってるだけにしとけばいいのに
0076七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 11:02:37.26ID:QfZ85HIX
>>3
いや高い
日本なら他の客は無視する
0077七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 11:08:47.16ID:k4DEaPgA
あくまで優先であって席を譲る義務は無いからな

権利、自由をとことんまで追い求める国ではこれぐらい普通だろ
0078七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 12:09:39.82ID:3veyumga
【ドイツ】炎天下の中、ベビーカーが邪魔だという理由でバスから降ろされた若い母親と二人の幼い子供たち[07/30]
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/news5plus/1533090564/
0079七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 12:10:47.26ID:bXCGGWLZ
>>76
他の客はババアを罵ってるやん
0080七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 13:10:10.80ID:eHyB4oA7
かまわん、殺れ
0081七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 00:02:27.64ID:MZ/0JR8n
>>74
このバスもそういうシステムだよ。
車椅子の客が来たらドア横の折りたたみイスを畳んで、空いたそのスペースにベルト固定や床の金具によるタイヤロックで車椅子を固定できるようになってる。
0082七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 00:26:17.40ID:UcW8tqTN
テーマパークとかで入り口では車椅子だったのに中に入ったらスタスタ歩いてる奴らって何なんだ?
0083七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 12:36:30.36ID:b8OWJ45i
>>82
乗り込むために多少の歩行が必要なアトラクションが多いよ
乗り降りは自分でできる位の状態じゃないと利用禁止だと思う
アクシデントがあった時に危険過ぎるからね
0084七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 12:49:45.53ID:jSnpGC0p
車いすなら座ってるんだし、それでいいんじゃないの?
0085七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 12:58:18.71ID:Kc3K2Eh5
>>5
車いす用のスペースがそこしかないのよ
車いすを固定して動かないようにしたりするんでしょ
この女の人はなんか反社会的なんだよね
多分あまりにも不幸で人のためにはつばも出したくない気分なんだね
0087七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 15:02:07.34ID:pf2g5wJq
>>79
罵られて当然のババアだろ
0088七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 15:04:42.92ID:pf2g5wJq
>>82
そういうのの専門職してたけど、全く歩けないから車椅子って固定観念捨てた方がいいよ
ほとんどの場合少しは歩けたり不安定だったりする
中には普段は杖やよろよろ歩きだが、怖いからって理由であえて車椅子使う人もいる


ハンディキャップで苦労してるのは変わらない
おまえはまたこればいいだろう?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況