X



【西ア/シエラレオネ】最貧国シエラレオネ、9月から教育無償化へ 大統領の公約[08/21]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/08/22(水) 05:48:53.69ID:CAP_USER
【8月21日 AFP】
アフリカ西部にある最貧国シエラレオネのジュリウス・マーダ・ビオ(Julius Maada Bio)大統領は20日、9月から初等中等教育を無償化すると発表した。150万人の児童生徒が対象となる。

 無償教育はビオ氏が大統領選で掲げた公約の一つ。新制度導入に伴う予算の詳細は明らかになっていないが、同氏は大統領報酬3か月分を寄付するとしている。

 ビオ大統領は、授業料と教材費は全額国が負担すると明言し、子どもを登校させない保護者には罰金や禁錮刑を科すと警告した。

 さらに保護者らに対し、制服と靴の用意を要請し、伝統的に親の役割とされてきた各家庭での指導や助力も継続するよう奨励した。

 大統領は、開発援助団体や民間部門に対しても新制度への支援を呼び掛け、教育は全国民に与えられるべき基本的権利だと強調した。

 シエラレオネはダイヤモンドをはじめ鉱物資源が豊富であるにもかかわらず、世界最貧国の一つに数えられ、国連教育科学文化機関(UNESCO、ユネスコ)の2015年の報告によると、同国の15歳以上の識字率は5割にとどまっている。

 同国は長きにわたる内戦、さらに直近では4000人が犠牲になった2014〜16年のエボラ出血熱で停滞した社会および経済の立て直しを図ろうと尽力している。(c)AFP

http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/1/4/810x540/img_14390e34d8483d0666aec73797a98646132843.jpg

http://www.afpbb.com/articles/-/3186718
0002七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 06:07:22.75ID:zIO7S3Hk
シエラレオネ=ライオンの丘
0003七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 06:38:35.53ID:GwFqpdbB
へっ?

オレシラネェ
0004七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 07:18:05.04ID:oiunQGeA
西洋型の学校教育よりも寺子屋のほうが将来役に立つと思うぞ、
もっとも、当の日本はなかったことにしてるけどな。
0005七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 07:32:24.25ID:LF/pmSt6
正直者がでっかいダイアモンド見つけてまともに政府ルートで販売、つまり密輸出しな
かったんだろ。でもこんなことで教育予算作れるんだな。
0006七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 07:34:27.26ID:SlvQcaHS
勤労がまったく無駄だと教えるキリスト教。
0007七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 12:49:27.15ID:lTxLc6n6
>>1
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【中国人が多い国・2017】

1. インドネシア・・・・767万チャン
2. タイ・・・・・・・・706万チャン
3. マレーシア・・・・・639万チャン
4. アメリカ・・・・・・346万チャン
5. シンガポール・・・・279万チャン
6. カナダ・・・・・・・137万チャン
7. ペルー・・・・・・・130万チャン
8. ベトナム・・・・・・126万チャン
9. フィリピン・・・・・115万チャン
10. ミャンマー・・・・・110万チャン

★★ 日本省 ・・・・・・73万890チャン

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【韓国人が多い国・2017】

1. 中国・・・・・・・(254万8030チョン)
2. アメリカ・・・・・(249万2252チョン)
3. 日本・・・・・・・(81万8626チョン)★★★
4. カナダ・・・・・・(24万942チョン)
5. ウズベキスタン・・(18万1077チョン)
6. オーストラリア・・(18万44チョン)
7. ロシア・・・・・・(16万9680チョン)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【韓国】海外に暮らす韓国出身者 743万人に増加=日本には82万人
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509108029/

 
0008七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 13:04:40.88ID:JdE229om
教育って、教育だけ力入れても社会が必要としない限り広まらないんね
0009七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 20:04:18.18ID:UMuUozcc
経済的にも自由が手に入りたいなら「立木のボボトイテテレ」で検索すればいいと思う

V4Z
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況