X



【スイス】溶けた氷河から72年前の輸送機の残骸 猛暑のスイス[08/18]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しゅわっち'92 ★
垢版 |
2018/08/18(土) 07:20:48.65ID:CAP_USER
2018年8月18日 6時53分気象
スイスでは記録的な暑さの影響でアルプス山脈を覆う氷河が溶けて72年前に不時着した輸送機の残骸が姿を現し、搭乗していた全員の生還につながった当時の救出劇が再び脚光を浴びています。
スイスの首都ベルン近くのアルプス山脈で氷河の中から姿を現したのはアメリカ軍の輸送機C−53の残骸です。

この輸送機は第二次世界大戦直後の1946年11月にドイツからフランスに向かう途中悪天候に見舞われ、標高3300メートルの雪山に不時着したものだということです。

アメリカ軍やスイス軍の救助活動によって乗っていた12人全員が生還したことから当時、救出劇は大きなニュースとして報じられていましたが、その後、機体は雪に埋もれ姿を消していました。

機体の破片を見たスイスの考古学者は氷河が溶けて現れた部分は、全体の一部だと話しており、スイス軍は来月以降機体を回収したあと、一般に公開することにしています。

ことしのヨーロッパは、スイスを含む広い範囲で記録的な暑さとなっていますが、氷河の中から半世紀以上を経て姿を現した輸送機の残骸によって当時の救出劇が再び脚光を浴びています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180818/k10011581101000.html
0005七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 07:35:00.63ID:7Ptn2asq
TVで放送していた、あんな氷河によく着陸なんか
出来たもんだ ビックリ
0007七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 07:50:28.51ID:yU1Z7JiZ
よかったやん
0008七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 08:45:28.45ID:vJ54UPnB
キャプテン
0009七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 09:02:31.35ID:rsl6i5FB
>>5
メチャクチャに壊れとるやん。ほとんど激突だろ。

それより「アイスが溶けた」と空目した。
0010七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 09:09:11.96ID:Ic7MB3L1
ufo?ねぇufo?
0011七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 09:17:05.57ID:oF+HoN+A
以降このスレは猛暑でアイスが溶けたスレになります
0012七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 09:17:53.25ID:hihNkGqp
産廃置き場
0013七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 09:19:55.68ID:YH/aXrOo
戦後から氷河が増大してきたというには寒冷だったからか

今、大戦期の気象に戻ったのか
0014七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 09:27:13.48ID:+Rql2fVg
>>13
どうだろう
氷の上に其れより比重の重いもののせると沈むし
0018七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 09:50:38.98ID:emaPBOf1
>>6
なんだよもー
0020七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 10:30:08.50ID:ZM0kXtBA
72年前は今と同じくらい氷河が少なかったってことじゃないの?
0021七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 10:39:23.60ID:KOosYHMk
今こそ植村さんも見つかるといいね
0022七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 11:30:18.78ID:1GgABsJd
一瞬あまりよく読まずに「溶けた氷河の中から出た72年前の輸送機から生還者救出」と空目してびびったw
0023七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 11:32:59.08ID:jCJMZuEb
>>21
数千年後にアイスマン的な感じで研究されてそう
0024七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 11:35:29.19ID:MPwtabfY
5000年以上前のアイスマンみたいなものだろう。
わずか70年前だとしかも残骸では感動がないな。
欧州の昔の話だと氷河から遺体が出てきたという例がいくつもあったらしい。
昔と言ってもそれがローマ時代だったのかどうか忘れたけど近世ではなくね。
どこで読んだか覚えてないけど。
0025七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 11:38:12.64ID:MPwtabfY
村の誰も知らない人の遺体ね。
0026七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 11:42:01.40ID:Je/nlCek
そうか、逆に考えると氷河が少なくなっている今こそ
後世のために、ガラクタを埋めておく良い時期かもww
0027七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 11:46:04.88ID:jFaXZkTs
>>14
氷河は下に向かってながれるから下のほうで見つかった
0028七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 11:49:31.62ID:j0dOmhKW
イギリスでは干上がった湖や枯れた草原から、古代の遺跡が次々発見されたり
中世の建物の礎石や庭とか貴重な遺跡の発見が相次いでいるようだ。
0029七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 12:25:34.63ID:sFKDiY5Q
キャプテン・スイスは息を吹き返すの?
0030七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 14:05:11.79ID:L11jW6Yg
イエティも72年ぶりに復活
0031七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 14:10:01.80ID:Yo/b8L/A
>>28
ネッシーも出てくるんじゃね?
0032七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 14:16:57.13ID:8y8fybR/
>>1
キャプテン・アメリカ歓喜
0033七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 14:59:26.90ID:aS7zXP8P
>>26
エベレストやら、ただでさえ残骸の山だというのに
もっといろいろ見つかるんだろうな。
0034七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 20:54:35.05ID:UMuUozcc
経済的にも自由が手に入りたいなら「立木のボボトイテテレ」で検索すればいいと思う

1F3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況