X



【イギリス】ノウハウ乏しい日立、苦境に 英原発工事の中核消える[08/17]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★垢版2018/08/17(金) 18:14:54.74ID:CAP_USER
 日立製作所が日本政府の後押しを受けて進める英国での原発計画が、より厳しくなってきた。
建設工事の中核になるとみられていた米建設大手ベクテルが建設を直接担わず、助言のみの関与にとどまる方向になったためだ。

 日立は海外の原発向けに発電用タービンなどの機器を納めた実績はあるが、原発を丸ごとつくる形の輸出は初めて。
国内での原発全体の建設も、統括は東京電力などの電力会社が担い、日立はその電力会社に原子炉を納める側だった。

 だが、英国での原発計画では、自ら発注者として建設をとりまとめ、現地の建設作業員にも目配りして工程を管理する立場になった。

続きはソースで

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180817000417_commL.jpg

朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL896WC4L89ULFA03D.html
0027七つの海の名無しさん垢版2018/08/17(金) 19:01:42.02ID:lRqwQz63
>>19
本当にそう思う
あの人相悪い会長もそれくらい想像つくだろうに
日本企業の原発なんて選ばないでほしい
万が一のことが起きたら日立のために国家賠償したり恨まれたり
イギリスは嫌いだけどメイ首相はっきり断って
0028七つの海の名無しさん垢版2018/08/17(金) 19:03:15.29ID:3tSgepGH
SKのダム事故みたいになるのではないかと心配。
原発事故をないと言い切れるのか?
身を引け!日立。
0029七つの海の名無しさん垢版2018/08/17(金) 19:10:30.37ID:3SYMsJeN
>>15
国も絡んでるプロジェクトでまんまと罠にはまるなら
それだけ日本人がバカで無能、ということでしょ
0030七つの海の名無しさん垢版2018/08/17(金) 19:11:01.67ID:Z7CROrFg
ノウハウねぇのになぜ受けたん?
0031七つの海の名無しさん垢版2018/08/17(金) 19:13:51.78ID:lRqwQz63
>>28
しかも相手は貧乏な弱小国家ではなくイギリスだからね…
第二次世界大戦のことでもあーだこーだ言われて生まれてさえいなかった世代にも
責任責任謝罪謝罪言われてるのに、イギリスの原発なんて福島の時みたいに
事故でも起きたら今度こそ本当に何されるかわからない
絶対やめてほしい
0032七つの海の名無しさん垢版2018/08/17(金) 19:15:28.88ID:ctZAy5Re
日立終了
契約条件と契約書の作成能力が甘々なのが日本企業の法務部
0033七つの海の名無しさん垢版2018/08/17(金) 19:17:29.72ID:lRqwQz63
日立が勝手に終了するだけならまだしも日本を巻き込んで…ってパターンになりそうで
0034七つの海の名無しさん垢版2018/08/17(金) 19:30:00.80ID:ZRDhcJDx
>>27
どこの原発ならいいの?
0035七つの海の名無しさん垢版2018/08/17(金) 19:31:15.18ID:ZRDhcJDx
>>31
頭悪そうだな
0036七つの海の名無しさん垢版2018/08/17(金) 19:33:12.24ID:3SYMsJeN
>>32
法務部も無能だが、
事業部自体がまったく事業を管理できていない

なにをしてるのか自分で具体的に把握していない連中をどんな法務やリスク管理のプロもサポートしようがない
0037七つの海の名無しさん垢版2018/08/17(金) 19:35:59.25ID:K4l8PCyO
ブリテンの狡猾さに日本が勝てるはずがない。
日本をカモとしか見ていないのだから。
0038七つの海の名無しさん垢版2018/08/17(金) 19:36:42.26ID:FrdeZsLT
事故時に保障も出来ない上に廃棄物処理すら出来ないのに作らなくてよろしい
当たり前の話だ
個人の車ですら対人対物無制限で排ガス処理して廃車はリサイクル処理される
工場だって廃棄物処理が出来ないものは稼働出来ない
なぜか原発だけはOK
狂ってるよ
0039七つの海の名無しさん垢版2018/08/17(金) 19:38:39.81ID:FrdeZsLT
原発事故起きたら全部日立の責任させられて連帯保証してる日本政府が国民の税金と資産から賠償する
利益は企業のもので国民に恩恵はほぼない
私企業が保障できない事業を国が莫大なリスク背負ってやる意味ってなんだよ?
しかも儲からないときた
0040七つの海の名無しさん垢版2018/08/17(金) 19:40:25.81ID:3DI0WfjI
安倍が2014年に約束した案件だから簡単に撤退できないんだよな・・・w

トルコもだけど、あっちはもしかしたらトランプが救いの神(トルコ制裁で日本の原発契約もチャラ、ということ)になるかも?だから
重工は安倍の魔の手から助かるかもしれんが・・・・日立はオワッタな
0043七つの海の名無しさん垢版2018/08/17(金) 19:54:31.08ID:3DI0WfjI
>英原発に1兆円支援 政府、日立受注案件に(日経)
>政府が債務保証 大手銀など1.5兆円融資 英で新設(毎日)

って報道もあるからね 総額3兆円以上の案件だけにこれで済むかどうか
さらに売電価格の引き上げを英政府が飲まなかったら、日立の損失は確定だしな
1兆円はJBICとかからも出すわけで、焦げ付けば国民負担になるだけ

つーか、ブレグジットでイギリスはユートラム脱退になるから
原発に関する様々な協定から放り出されるわけで、ウラン輸入ひとつ取っても先行き不安なんだからさー
2〜3年の延期を申し出た方が良いと思うよ? 日立(経団連)会長さん?
0044七つの海の名無しさん垢版2018/08/17(金) 20:00:37.58ID:JMdShSW1
日立なんて線表眺めるだけのポンコツしかいないのにどうするつもりだ
0045七つの海の名無しさん垢版2018/08/17(金) 20:06:19.41ID:jHWaR7hi
「 原発輸出を成長戦略と位置づける日本政府は,
資金面での支援を検討している. 」
そんなことが、許されるのか。
原発は、日本を滅ぼす。
0046七つの海の名無しさん垢版2018/08/17(金) 20:16:12.29ID:x2Lk1Ak5
やっぱしな
0047七つの海の名無しさん垢版2018/08/17(金) 20:17:44.20ID:9RJngSYC
位討ちってやつだな まあ頑張って
0048七つの海の名無しさん垢版2018/08/17(金) 20:25:16.73ID:ZRDhcJDx
>>1
>英国での原発計画では、自ら発注者として建設をとりまとめ
胡散臭い記事だな、
発注者が日立の傘下企業なんだから当たり前じゃん
そんなこと今頃になって問題になるかよ
これから英国政府が提示する卸売価格が仏中に提示した
価格92.5£よりどれ位低い価格を提示してくるか?に対する
揺さぶりがベクテル云々でしょう、
どうするんですか?
英国政府さんって聞いてるだけでしょう。
0049七つの海の名無しさん垢版2018/08/17(金) 20:27:01.96ID:3DI0WfjI
トルコの原発(これまた安倍がエルドアンとサシで決めた案件)も、重工が2兆円以上の損失かぶりそうになってるんだよなw
あまりの損失額の大きさに伊藤忠は逃げちゃったが、重工は逃げられんw

2兆円も有利子負債抱えたら、過剰債務確実
三菱グループ総出で助けようとしてもまず助からんww 重工オワリという事態もありうる

ほーんと、日本にとってアメリカとの関係で自民政権は仕方ないにしても、この数年間というもの
世界の安倍はロクなことしてないわけで、安倍でいいのかどうか考えた方がいいw
つーか、ゲル(失笑w)とか安倍とか以外のまともな政治家居ないのかよ?w
0050七つの海の名無しさん垢版2018/08/17(金) 20:27:41.48ID:G79DIOCR
べクテル社(アメリカ)頭いい〜
   ノンリスクでハイリタ−ン

日立も撤退した方がいいぞ
  どっちみち経年事故が起きるのは安倍チョンが死んでからだぞ

  安倍チョンの祖国の韓国も責任を取らないぞ・・・・ラオスのダム決壊で実証ズミにだwww
0051七つの海の名無しさん垢版2018/08/17(金) 20:33:10.37ID:G79DIOCR
建設費が当初計画の2倍に膨らんでる奴だろう

事故った場合は英国政府も日本政府と半々の責任を取って欲しい・・・って朝鮮人の安倍が頼んだ物件だろう

まだ本契約じゃあないんだから下りたらどう?
朝鮮人の首相の”応援します”なんて言葉を信じるなよ
0052七つの海の名無しさん垢版2018/08/17(金) 20:35:58.33ID:G79DIOCR
田布施部落出身の安倍晋三こと本名:李晋三世は勝手に契約をするなよ

契約したいんだったらてめ〜の祖国の金正恩と文在寅のハンコを押してもらってからにしろよナ
0053七つの海の名無しさん垢版2018/08/17(金) 20:37:37.59ID:G79DIOCR
在日チョンの首相を逝かせないと 将来日本が大損失を被る可能性がある
0054七つの海の名無しさん垢版2018/08/17(金) 20:44:11.55ID:+1tJJBtM
日本政府が原発技術と技術者を守る為だろうけど、

危ない橋を渡りすぎ。
0055七つの海の名無しさん垢版2018/08/17(金) 20:46:28.73ID:G79DIOCR
三菱重工もどうするの?

トルコの原発計画を・・・・トルコはリラ安でそれどころじゃあないだろう
               日本の商社・銀行も怖がって みんな手を引いたというのに

安倍チョンは経年事故が起きる頃はもうこの世にはいないぞ
               おまけにトルコは日本と同じように地震大国だからナ   
0057七つの海の名無しさん垢版2018/08/17(金) 20:47:39.56ID:G79DIOCR
こら〜っつ

在日チョンの安倍は勝手な事ばかりしてるなよ!!!!
0058七つの海の名無しさん垢版2018/08/17(金) 20:51:14.18ID:G79DIOCR
>>56安倍晋三こと本名:李晋三世の擁護をするてめ〜も安倍と同じ在日チョンなのか  (・m・ )クスッ

   それとも朝鮮土着のカルト宗教の統一教会の狂信信者なのか (* ´艸`)クスクス

   それとも似非右翼の日本会議の馬鹿チョンなのか (⌒∇⌒)
0059七つの海の名無しさん垢版2018/08/17(金) 20:52:19.45ID:G79DIOCR
>>56 安倍チョンと一緒に半島に帰れよナ
0060七つの海の名無しさん垢版2018/08/17(金) 21:00:49.31ID:uzmVrh4E
技術があるのは下請けで、高齢化で馬力が無いって現実もある。
断片の一つでも、その技術が衰えると他に影響する事も多いからな。
0061七つの海の名無しさん垢版2018/08/17(金) 21:21:24.40ID:GNi3Er77
東芝も日立も下請け丸投げでやってきた会社だからな
0062七つの海の名無しさん垢版2018/08/17(金) 22:30:04.40ID:Fqr5+4BC
やめろやめろ。
この調子で手を引けばいい。

直近ウン千億払ってでもやめた方がいい。
0063七つの海の名無しさん垢版2018/08/17(金) 22:34:40.36ID:lzSSMc/h
>>1
充分な収益や核燃料サイクルの見通しが立たない割には、リスクばかりが増えてるようで。
勉強代にしては高すぎるようだし、降りるのなら中国もまだ引き受けそうな。
0065七つの海の名無しさん垢版2018/08/17(金) 23:54:32.31ID:whs4UFku
しかし、べクテルが逃げたとなると、アメやEUのエンジニアリング会社はムリだろう
日本の日揮や、千代田も さすがに受けないだろう

しかし、福一の後遺症はすざましいな、兆単位の建設費が さらに倍増するんだからね

そうだ、チョンのSK建設あたりに頼めば良いよ
カタールかどこかで、原発の建設をウリの技術は世界一とか、ホルホルしながらやているんだろう
そろそろ、ケンチャヨナ、ケンチャヨナで完成だろう
チョンなら信頼できるよ、60年保証もつくみたいだし。
0066七つの海の名無しさん垢版2018/08/18(土) 00:00:20.70ID:ufUxnBF/
世耕のアホはどう責任とるんだかなw
0067七つの海の名無しさん垢版2018/08/18(土) 00:14:52.63ID:Ri1FuoCo
>>61
へえー、引きニートにわかるの?笑
マルホンキンムより
0069七つの海の名無しさん垢版2018/08/18(土) 13:27:37.07ID:8/2iajXz
>>1
中国企業と合弁を組め!!
0070七つの海の名無しさん垢版2018/08/18(土) 15:48:27.62ID:DPOsTQX6
安全な原子炉なんだから東京湾に作るのが一番効率がよいよ
0071七つの海の名無しさん垢版2018/08/18(土) 18:41:53.61ID:rx9c9JT2
日立の原発を
日本政府が全額保証して売り込んでいるというのが
話題になっているけど、↓
http://buzzap.jp/new...l-nuke-plant-to-uk4/

日立といえば、豊洲の水質検査の時にも、系列会社が登場したけど、
久原家というのは、たしかに、日産の鮎川さんつながりで
岸信介とも関係していたりが有名なんだけど、

実は、創価とも仲が良くて、
久原房之助の娘が、東急の二代目に嫁いでいて、
その子供が【創価学会員】なんだよ。「週刊新潮」によるとね。
もちろん、五島昇も熱心な支援者だったと書いてある。

相関図はこちら。↓
http://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/d/d/ddbb3191.png

東映アニメやサンライズについてはこちら。↓
http://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/e/6/e674e66e.png

-------------------
東急グループの創業者・五島慶太の孫で、
二代目総帥・五島昇の息子の五島浩は
創価学会員と報道された。

「創価学会の信者でもあり、時おり現地の集会にも顔を出す」

(増田晶文「東急総帥「五島慶太」没後50年 光芒「五島家三代」後編」
週刊新潮 2009年9月10日号50頁)。
-------------------

つまり、↓

[東急グループ] [日立グループ]
  |      |
[五島慶太]  [久原房之助]
  |      |
[五島昇]−+−[久原久美子]
     |
   【五島浩】 ← 創価学会員★


乃村工藝社の空間デザインに
日立のビッグデータ利活用のノウハウを 組み合わせて
新たな価値を創出していくための協業に合意 http://www.hitachi.c...th/2013/10/1025a.pdf

取締役 小宮悦子

http://www.ullet.com....html#official

監査役 中村卓夫 ?日立製作所入社
https://web.archive....E/%E5%BD%B9%E5%93%A1

東急不動産ホールディングス株式会社
アドバイザリー アドバイザリー アドバイザリーボード社外委員 (50音順)
小宮 悦子 (こみや えつこ) フリ−・キャスター
http://www.tokyu-fud...d.co.jp/news/pdf/224
0072七つの海の名無しさん垢版2018/08/18(土) 18:42:25.07ID:rx9c9JT2
「聖教新聞」創刊55周年パーティ

『わが社の設立と同年に創刊した聖教新聞が、550万部に発展したのは、
創価学会の平和・文化・教育運動に、多くの人々が共鳴している証左です。

私も、人間を育てる明確な哲学に共感を覚えます』

(九州電力 松尾新吾 代表取締役社長)

http://www.forum21.jp/2006/04/post_23.htm
—————————
「池田会長の「人間外交」に日本は学べ。 (識者が語る池田SGI会長)」

                           松尾新吾 著
潮 (624), 95-98, 2011-02 潮出版社

http://ci.nii.ac.jp/naid/40017413362
—————————

九州電力やらせメール事件

九州電力の松尾新吾会長は
6月末に同社を退職した原子力発電担当トップである副社長から
部下の部長への指示が発端であったとし、
自身と社長真部利応の進退については判断を先送りした[15]。

https://ja.wikipedia.org/wiki/九州電力やらせメール事件


—————————

日本人の約0.6%が信じているとされる「牧口価値論」について説明してあげよう。

「利・善・美」


これだけきくと、何だかいいことずくめのようにも思える、が、
この言葉の元ネタである偉大な哲学者カントの言葉はこうである。↓

「真・善・美」
0073七つの海の名無しさん垢版2018/08/18(土) 22:50:01.06ID:+PQPbXkc
>>24
ほんとこれ

勝負度胸がないヤツは何をやってもダメwww
0075七つの海の名無しさん垢版2018/08/22(水) 20:30:51.71ID:KhR/0Wzz
日立の原発を
日本政府が全額保証して売り込んでいるというのが
話題になっているけど、↓
http://buzzap.jp/news/20180104-sell-nuke-plant-to-uk4/

日立といえば、豊洲の水質検査の時にも、系列会社が登場したけど、
久原家というのは、たしかに、日産の鮎川さんつながりで
岸信介とも関係していたりが有名なんだけど、

実は、創価とも仲が良くて、
久原房之助の娘が、東急の二代目に嫁いでいて、
その子供が【創価学会員】なんだよ。「週刊新潮」によるとね。
もちろん、五島昇も熱心な支援者だったと書いてある。

相関図はこちら。↓
http://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/d/d/ddbb3191.png

東映アニメやサンライズについてはこちら。↓
http://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/e/6/e674e66e.png

東急の創業者五島慶太は、原子力推進派。孫は創価学会員。創価と原発産業の密接な関係。^^
http://privatter.net/p/2750535
-------------------
東急グループの創業者・五島慶太の孫で、
二代目総帥・五島昇の息子の五島浩は
創価学会員と報道された。

「創価学会の信者でもあり、時おり現地の集会にも顔を出す」

(増田晶文「東急総帥「五島慶太」没後50年光芒「五島家三代」後編」
週刊新潮2009年9月10日号50頁)。
-------------------

つまり、↓

[東急グループ][日立グループ]
  |      |
[五島慶太]  [久原房之助]
  |      |
[五島昇]−+−[久原久美子]
     |
   【五島浩】←創価学会員★


乃村工藝社の空間デザインに
日立のビッグデータ利活用のノウハウを組み合わせて
新たな価値を創出していくための協業に合意http://www.hitachi.co.jp/New/cnews/month/2013/10/1025a.pdf

取締役 小宮悦子

http://www.ullet.com/9716.html#official

監査役 中村卓夫 鞄立製作所入社https://web.archive.org/web/20090329200241/http://www.ullet.com:80/%E4%B9%83%E6%9D%91%E5%B7%A5%E8%97%9D%E7%A4%BE/%E5%BD%B9%E5%93%A1

東急不動産ホールディングス株式会社
アドバイザリーアドバイザリーアドバイザリーボード社外委員(50音順)
小宮悦子(こみやえつこ)フリ−・キャスター
http://www.tokyu-fudosan-hd.co.jp/news/pdf/224
0076七つの海の名無しさん垢版2018/08/29(水) 19:59:12.06ID:UMuUozcc
経済的にも自由が手に入りたいなら「立木のボボトイテテレ」で検索すればいいと思う

5QL
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況