X



【ロシア】サッカーW杯日本対セネガル 両軍サポーター一緒、ゴミ拾いも「引き分け」![06/25]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★垢版2018/06/25(月) 10:54:13.64ID:CAP_USER
試合後の日本人サポーターによるスタンド清掃が注目を集める中、
この日はセネガル人サポーターも一緒にゴミ拾いする姿が見られた。

 日本人の清掃活動については、英国メディアが23日の記者会見で「日本ファンはなぜ掃除するのか」と質問。
DF吉田麻也選手(29)は「日本には『来た時よりも美しく』との言葉がある」と説明した。

 袋を持ってゴミ拾いしていたセネガル人サポーターのイサ・ハジさん(40)は
「日本人の掃除のことをネット記事で知った。全てのサポーターがまねすべきだよ」と笑顔を見せた。
東京都世田谷区の主婦(49)は「これまで日本が出場したW杯すべてで会場のゴミを拾ってきたが、
世界に認められてうれしい」と喜んでいた。

http://www.yomiuri.co.jp/photo/20180625/20180625-OYT1I50019-N.jpg

読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/national/20180625-OYT1T50049.html
0002七つの海の名無しさん垢版2018/06/25(月) 10:56:44.12ID:QoRDRXjJ
渋谷へ行け
0003七つの海の名無しさん垢版2018/06/25(月) 11:04:19.78ID:ZlBLQIFr
対戦後の雰囲気も良いね
対戦相手監督からラフプレー最多でペナルティーを求める声が上がるとか
駄々こねてFIFAに抗議とか
いつもいつも胸糞悪い国とは大違いだね
0004七つの海の名無しさん垢版2018/06/25(月) 11:05:54.76ID:TLtuGehA
現地まで観戦にいける層と
渋谷で騒ぎたいだけの層の違い
0005七つの海の名無しさん垢版2018/06/25(月) 11:11:30.92ID:qC1Fig1C
>DF吉田麻也選手(29)は「日本には『来た時よりも美しく』との言葉がある」と説明

質問受けたらどう答えるか、事前に考えていたんだろうな
英語で言うと
We Japanese have a maxim that says, keep clean as it was after ones' intervention.

もっといい英訳あったら書いてね
0006七つの海の名無しさん垢版2018/06/25(月) 11:13:25.37ID:RAMa+TyT
>英国メディアが23日の記者会見で「日本ファンはなぜ掃除するのか」と質問。
>DF吉田麻也選手(29)は「日本には『来た時よりも美しく』との言葉がある」

あの質問のニュアンス、ブリカスメディアらしく
ちょっとすっとぼけな皮肉(?)気味だったんだけど
(…何で俺に聞くんだ?)で困惑しながら、麻也が真面目に答えてるのがワロタ
0007七つの海の名無しさん垢版2018/06/25(月) 11:33:54.39ID:eFTsLVYS
素晴らしい!!
0009七つの海の名無しさん垢版2018/06/25(月) 12:11:46.90ID:t7cFFGpz
>>5
イギリスにも同じような言葉がある。
「道具は使う前より綺麗にせよ」
イギリスの庭師から聞いた言葉
0010七つの海の名無しさん垢版2018/06/25(月) 12:42:02.86ID:Kwil1r49
>>1   
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
  
【中国人が多い国・2017】

1. インドネシア・・・・767万チャン
2. タイ・・・・・・・・706万チャン
3. マレーシア・・・・・639万チャン
4. アメリカ・・・・・・346万チャン
5. シンガポール・・・・279万チャン
6. カナダ・・・・・・・137万チャン
7. ペルー・・・・・・・130万チャン
8. ベトナム・・・・・・126万チャン
9. フィリピン・・・・・115万チャン
10. ミャンマー・・・・・110万チャン

★★ 日本省 ・・・・・・73万890チャン

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【韓国人が多い国・2017】

1. 中国・・・・・・・(254万8030チョン)
2. アメリカ・・・・・(249万2252チョン)
3. 日本・・・・・・・(81万8626チョン)★★★
4. カナダ・・・・・・(24万942チョン)
5. ウズベキスタン・・(18万1077チョン)
6. オーストラリア・・(18万44チョン)
7. ロシア・・・・・・(16万9680チョン)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
   
【韓国】海外に暮らす韓国出身者 743万人に増加=日本には82万人
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509108029/


                
0012七つの海の名無しさん垢版2018/06/25(月) 22:40:53.64ID:FhytAfgp
セネガル人とは一度飲みたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況