X



【パキスタン】パキスタンが熱狂する11歳の「モチベーショナルスピーカー」は本物か?[06/12]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★垢版2018/06/14(木) 06:10:47.89ID:CAP_USER
【6月12日 AFP】
ユーチューブ(YouTube)でバラク・オバマ(Barack Obama)氏のスピーチを見ることで、
話し方を改善できる──そう語る人物を囲んで座り、
そのレクチャーに聴き入っているのはパキスタンの数百人の大学生たちだ。

 エレガントな装いのこのモチべーショナルスピーカー(聴衆を鼓舞するスピーチをする演説家)は、
パキスタンのインターネット上でブレークした人物で、彼が行く先々に大勢の人が集まる。

 その理由は周りの人を巻き込むような熱意と、魅惑的な笑顔だけではない。
ハマド・サフィ(Hammad Safi)君はまだ11歳なのだ。

 パキスタン北部ペシャワル(Peshawar)の
スポークン・イングリッシュ・アンド・コンピューターサイエンス大学
(University of Spoken English & Computer Sciences、USECS)で大人たちを前に
ワイヤレスマイクを通して話し、
慣れた様子で両手を使ってジェスチャーをするサフィ君は自信に満ちあふれている。

 この小柄なモチベーショナルコーチは、すでにインターネット上のスターだ。
彼のユーチューブチャンネルの登録者は14万5000人。人気の動画は数百万回も再生されている。

「一瞬一瞬が挑戦のチャンスだ」「失敗は成功のための基礎作りだ」
──彼のいくつかのアドバイスは極めて古典的だが、聴衆がそれを気にする様子はない。

 演説を聴きに来た、サフィ君の倍の年齢の政治学専攻の学生ビラル・カーン(Bilal Khan)さんは、
この少年から多大な影響を受けたと語る。「数か月前は自分の人生に本当に落胆していました。
仕事も見つからず、何も成功していなくて、自殺を考えていたんです。
でも彼の動画を見て、11歳の少年が何でもできるなら、自分だってできるはずだと思うようになったんです」

 サフィ君が注目される理由は、その若さと早熟さだけではない。
彼はパキスタンのポジティブなイメージを示していると受け取られており、それが聴衆の心に響くのだ。

 パキスタンの独立運動に寄与したとされる詩人のアッラーマ・イクバール(Allama Iqbal)について、
サフィ君は「もしも彼が存在していなければ、
私だけでなく全ての国民が今でも英国人のトイレを掃除していただろう」と語気を強めた。

■「宇宙をインスパイアする」

 USECSでサフィ君は「ナンハ・プロフェッサー」、つまり「小さな先生」として扱われている。
この秘蔵っ子はいつかすごいことを成し遂げるに違いないが、
大学が彼に何を期待しているのかはまだ漠然としている。

 サフィ君は普通の学校に通いつつ、
同時にこの大学で英語の授業を受けていた。アンマー・ソハイル(Ammer Sohail)学長によると、
サフィ君が持つ「目を見張るような自信」に皆が気づくのに時間はかからなかったという。

 ほどなくしてサフィ君はUSECSのフルタイムの学生となり、
英語の勉強を続けながらモチベーショナルスピーカーとしてのキャリアを踏み出した。
今では毎週、サフィ君のスピーチに学生たちが集まり、インターネット上でのファンもどんどん増えている。

 この大学の学生の多くは労働者階級出身だ。
学長は、サフィ君の「仕事」は貧困層の学生たちを励まし、教育格差が激しいこの国に住む彼らに
「希望を与え、ガラスの天井を破れる」ように鼓舞することだと語った。国連(UN)によると、
パキスタン国民の非識字率は40パーセントにも上る。「教育の重要性を、国全体に啓蒙したいのです」

関連ソース画像:
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/c/9/1000x/img_c99c225da54ccc0477fa9d2d4bdcd4f6107029.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/f/4/1000x/img_f461f25aae65d71a6bd69dbffbd146b692888.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/c/e/1000x/img_ce88af35f25a1308746e83da7afb5275229949.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/1/1/1000x/img_11846ff3bb1098f1ab5b98ee6cc7257b271684.jpg

AFP
http://www.afpbb.com/articles/-/3177822
続く)
0002しじみ ★垢版2018/06/14(木) 06:11:08.74ID:CAP_USER
続き)>>1
 サフィ君の父親で裕福なビジネスマン、
アブドゥル・レーマン・カーン(Abdul Rehman Khan)さんも全面的に支援している。
「彼は普通の子どもではありません。会う人たちはこの子に特別なものを見いだします。
私から見ても才能があります。ですから、彼には特別な教師たちを手配しています。
いつか、並外れた指導者になってほしいのです。とても誇りに思っています。
彼の才能と知能は、まさに神の贈り物です」

 サフィ君もその横で父親に同意するが、その言葉は時に暗記したセリフのようにも聞こえた。
「僕はインスピレーションなんです。パキスタンだけでなく、世界を感動させる。
僕は宇宙をもインスパイアできる」。サフィ君は記者に向かってまばたきひとつせず言ってみせた。

■アニメキャラは「フェイク」ヒーロー

 教授らによると、サフィ君は「10〜12時間続けて」勉強することもあるという。
サフィ君の質素な部屋には、在パキスタン中国大使と並んで撮った写真や、
野党・パキスタン正義運動(PTI)のイムラン・カーン(Imran Khan)党首と一緒の写真が飾られていた。
アニメのヒーローやスポーツ選手のポスターは一切なく、おもちゃもほとんどなかった。

「バットマンやスーパーマンはフェイクヒーローだけど、こちらは本物だ」とサフィ君は言い、
壁のビル・ゲイツ(Bill Gates)氏やアルバート・アインシュタイン(Albert Einstein)、
アッラーマ・イクバールの写真を指した。

 サフィ君のレクチャーに出席して彼を心配する声もある。
ペシャワル大学(Peshawar University)のバクト・ザマン(Bakht Zaman)教授は
「彼の中の子どもの心はどこに行ってしまったのか?もうないんだ。
彼は自分のことを実年齢より上だと思っているのだから」と嘆く。
「この才能あふれる子どもは良いモチベーショナルコーチだが、彼にはまだ深い知性がない。
周りの人間が求めるものに彼はなれるだろうが、それには時間がかかるだろう」

 サフィ君がレクチャーをした
ラホールの公立大学で副学長を務めるハッサン・アミル・シャー(Hassan Amir Shah)氏も、
注目を浴びることで「彼がおかしくならないことを祈っている」と言う。
「彼の先にはまだ長い道のりがあり、読むべき本もたくさんある。
われわれが彼を評価できるのは20年後、彼が大人になったときだ」

AFP
http://www.afpbb.com/articles/-/3177822
0005七つの海の名無しさん垢版2018/06/14(木) 11:54:19.15ID:gB43i+Xv
オレも10歳までは宇宙一足の速い10歳だと思ってた。周りもそう思ってたと思う。
0006七つの海の名無しさん垢版2018/06/14(木) 12:08:11.74ID:LgcYd8x2
社会や会社での不条理や理不尽を経験
してないだけだろw
0007七つの海の名無しさん垢版2018/06/14(木) 12:21:07.18ID:gLiAiB45
【終らせよう、皇室″】 菅でも、安部でもない、原発の真の責任者は、東電の大株主、天皇ファミリー
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1528942489/l50

世界教師、マイトLーヤが来る前に、汚物を片付けよう!
0008七つの海の名無しさん垢版2018/06/14(木) 12:55:39.80ID:wNFl1N3v
無知ならばこそ、傲慢なほどに自信満々でいられることも事実。

自分の素晴らしさだけでなく、愚かさや矮小さにも気付いてこそ、
真の教養ある人生を歩むことができるんだよ。
0009七つの海の名無しさん垢版2018/06/14(木) 13:06:31.67ID:Ubkf/Dcv
>>2
性の喜びも知らないガキが一言
0011七つの海の名無しさん垢版2018/06/14(木) 13:47:56.32ID:g+GnynRb
10歳の子供の与太話を真剣に聞き入ってるわけか
土人はどうしようもないな
0013七つの海の名無しさん垢版2018/06/14(木) 19:03:16.81ID:eI5gArXt
「作られた感」がすげぇなw
服から髪型からw
選ばれし子供なんだろうけどw
0015七つの海の名無しさん垢版2018/06/18(月) 21:42:01.09ID:uE9q3e6j
【米】女児型セックスロボット(日本製等)の輸入禁止に乗り出す 女児ロボットの次は本物の子供と性交したいという衝動に駆られる恐れ★6
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529223835/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況