X



【フランス】アルツハイマー病患者の「村」を創設へ=フランス初[06/06]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/06/06(水) 15:29:42.63ID:CAP_USER
フランス南部ダクス近郊で、いわゆるアルツハイマー病患者村の建設が始まった。地元メディアが伝えた。
同国初となるこのプロジェクトは、オランダ・アムステルダムで行われている同様の実験を参考にしている。

2019年までにおよそ120人の患者を迎える予定。開放的な造りで、代替療法などを提供する。

ボルドーのペレグリン大学病院の神経学・疫学者ジャン・フランソワ・ダルティーギュ教授は、
「住民が社会生活に参加し続けられるよう」なものを村に設置すると話した。

フランスのアルツハイマー協会によると、同国ではアルツハイマー病や関連の認知症患者は100万人を越え、
毎年20万人以上が新たに診断されている。

現在、この病気の進行を止める治療法は開発されていない。

フランスに作られるアルツハイマー患者向けの村は、バスティードと呼ばれる中世の伝統的な街の造りを模している。
村のあるランド県ではよくあるもので、日常感を残すための工夫だ。

村の設計者は仏紙ル・モンドに、目に見える形の柵は設けないが、
街の社会的・文化的生活に馴染んだ安全な歩道が多く作られるという。

村は、7ヘクタールの土地を中央広場を中心に4つの区画に分けている。
スーパーマーケットや美容院、レストランなどを設け、社会的な交流を促す造りだ。

コンセプトは、病院の雰囲気から遠ざかること。薬物治療は行わず、介助者も普段着を着る。

オランダで行われている同様の実験を参考にしており、フランスでは地元の政治家が自身の選挙区で取り入れた。
この地域には約8000人の神経変性疾患患者がいる。

ただしオランダの村とは異なり、フランスの村には研究施設が設置され、
実験結果を旧来の介護施設で取られている手法と比較する。

研究員は住民と共に村に住む予定。100人ほどの介助者と、さまざまな活動を行うボランティアもこの村に居住する。

村では住民の精神的な孤独感を和らげるため、訓練された犬も飼うという。

■オランダでの実験

オランダでは数年前、南東部ウェースプに同様のアプローチの認知症患者向け介護施設が開設された。
南東部ウェースプにあるこの施設では患者に自宅にいるような環境を提供し、介助者も普段着を着る。

フランスの村と同様、毎日の活動でに日常生活の雰囲気を味わってもらい、社会的な交流を促す。

この施設のスーパーマーケットでは、住人がお金を支払わずに商品を持っていってしまっても、
施設が肩代わりすることになっている。住人は運動もできるが、村の中にとどまる必要がある。

(英語記事 France builds first Alzheimer's 'village')
http://www.bbc.com/news/world-europe-44376247

https://ichef.bbci.co.uk/news/660/cpsprodpb/13F41/production/_101892718_047133783-1.jpg
https://ichef.bbci.co.uk/news/624/cpsprodpb/2E71/production/_100298811_m1080427-alzheimer_s_disease_brain_vs_normal-spl.jpg

BBCニュース
http://www.bbc.com/japanese/44379175
0003七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 15:34:39.09ID:s8A6FZzP
コロニーか
結局障碍者も認知症者もコロニー化したところで生活したほうが幸せなんだろうな
0004七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 15:47:01.31ID:Pxr7sUNH
中世のハンセン病患者と同じ扱いだね
黒死病の流行でハンセン病患者が死に絶えたから、欧州ではハンセン病が消滅した
0005七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 15:48:58.96ID:bBKWUR51
>フランスのアルツハイマー協会によると、同国ではアルツハイマー病や関連の認知症患者は100万人を越え、
>毎年20万人以上が新たに診断されている。

なんか多くないか?
こんなもんなの?
0006七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 15:51:19.36ID:t7PEmBx4
介護者のツッコミスキルが課題だな
0007七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 15:51:58.16ID:ZS+IJj+v
会う人ごとにお互い、はじめましてとご挨拶
毎日が新鮮、なんてことになるのだろうか?
0008七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 15:54:15.17ID:yOvyQVXC
移動を建物内に限定すると悪。
村や街レベルに広げると善。
って感じ?
昔の人は村から出ずに一生を終えたから、それと同程度って思えば普通の人生かもしれない。
0010七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 16:14:53.41ID:4iIi6O+z
「とにかく試しにやってみる」の精神は見習うべきだと思う。
0011七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 16:16:53.75ID:uS09VXWp
姥捨て山的な。
0012七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 16:18:22.89ID:crAHr7oc
試してやってみる事が大事
する前からあれは危険これはダメじゃ
何事も進歩がないから
良かったら日本も取り入れたらいいじゃん
0013七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 16:43:14.67ID:pErCc0JV
抑制のきかない人間が 集まったら
毎日 喧嘩殴り合いが起きそうね
0014七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 16:44:44.30ID:9/b6l9kh
さすが欧米人は合理的。
いつも考えてるの、障がい者で独身で無職って人でコロニー作れないかって。当事者として。
多摩ニュータウンとか過疎地に全員で移転。その方が社会保障の予算食わないでしょ。
0015七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 17:13:53.01ID:zOrbJE16
こんな村に派遣される介助者や犬って、どんな罰ゲームなの?
辞めたいって言っても「差別する気か!」って、容易には帰してもらえないんだろう。そのうち自分も介助される側に早変わり…
0016七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 17:51:30.75ID:ih9mjosc0
>>1
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【中国人が多い国・2017】

1. インドネシア・・・・767万チャン
2. タイ・・・・・・・・706万チャン
3. マレーシア・・・・・639万チャン
4. アメリカ・・・・・・346万チャン
5. シンガポール・・・・279万チャン
6. カナダ・・・・・・・137万チャン
7. ペルー・・・・・・・130万チャン
8. ベトナム・・・・・・126万チャン
9. フィリピン・・・・・115万チャン
10. ミャンマー・・・・・110万チャン

★★ 日本省 ・・・・・・73万890チャン

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【韓国人が多い国・2017】

1. 中国・・・・・・・(254万8030チョン)
2. アメリカ・・・・・(249万2252チョン)
3. 日本・・・・・・・(81万8626チョン)★★★
4. カナダ・・・・・・(24万942チョン)
5. ウズベキスタン・・(18万1077チョン)
6. オーストラリア・・(18万44チョン)
7. ロシア・・・・・・(16万9680チョン)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【韓国】海外に暮らす韓国出身者 743万人に増加=日本には82万人
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509108029/
 

           
0017七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 17:51:43.18ID:zzgxeBTC
まぁ徘徊しても危険がないとかGPSで居場所がすぐわかるとか、そういうのがいいよね
勝手に歩きまわって車道や線路で轢かれるってのも本人や周辺の人もいいことないだろうし
逆に徘徊が怖くて、座敷牢に閉じ込めておくのもかわいそう
0018七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 20:31:57.99ID:f0gt2MgA
うちのは家から離れたくないという
ちょっとした泊まりでもすぐ帰るといいだす

年齢も高い方が多く、そういうケースは珍しくないらしい
0019七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 20:43:22.44ID:C0wOv1Q7
>>4
同じことを感じていた。
あれは意味があったのだと思うが、
今ではどうかと思っていたりするのに、
同じことが起こっている。
ハンセン病は他人にはしなかったのだから同じだ。
悲劇がまた繰り返されるかもしれない。
0022七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 13:04:51.87ID:a2tZxtEt
日本ならマスコミが隔離だの差別だの大批判して安倍批判に繋げて結局何も進まない
0023七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 13:19:37.41ID:G/JiZDBm
1年後は誰もいなくなってるんだろうな
現代版姥捨山だな
0024七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 13:43:15.20ID:GVFf2Gl8
介護施設のデッカイのって考えれば不自然じゃないな
自由度が大きくて居心地良さそう

でも運営費が大変じゃないか?
0025七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 14:02:49.85ID:OpWGS4L7
ときどきメモリアル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況