X



【EU】「死のない肉」クォーンが急成長 人工肉市場がアツい[02/13]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★垢版2018/02/22(木) 09:26:47.73ID:CAP_USER
<さまざまな疑問は残りつつも人工肉市場が急拡大している。いつか本物の肉の味を知らない子供も出てくるのか...>

肉の代替食品「クォーン(Quorn)」の存在感が増している。
日本では見かけないこのクォーンだが肉によく似た食感が好評で、
ヨーロッパでは30年以上前からスーパーなどで販売され、特にビーガン(完全菜食主義者)やダイエッターの間で人気が高い。

英ガーディアン紙によると、市場規模は着実に伸びている。
先週発表されたヨーロッパとアメリカでのクォーンの2017年の成長率はそれぞれ27%と36%で、
世界全体では前年比16%拡大したと報告された。2027年には市場規模は数十億ドルに成長するといわれる。

■クォーンは、キノコ?カビ?

欧米の食卓に浸透するクォーンだが、その原料や生産方法はベールに包まれた部分が多いという。
クォーン社は1985年、イギリスの食品大手マーロウ・フーズと大手パンメーカーのホービス、
化学品メーカーICI(現在はアクゾノーベル社の一部)のジョイントベンチャーとして設立。
世界人口の爆発的な増加が危惧されるなかで、食用酵母、カビ、バクテリアを繁殖させて人工タンパク源を探究するプロジェクトに取り組んだ。

1985年までにイギリス政府はクォーンの販売を許可した。ただ、ここでも「結局クォーンは何からできている?」という疑問は残ったままだ。

英ガーディアン紙によると、タンパク質にグルコース、固定窒素、ビタミン、ミネラルを加え熱処理し、
過剰なリボ核酸を取り除いたフザリウム・ベネナタムの菌株から作られているそうだが、
これではピンと来ない。簡単に説明すると、キノコのタンパク質を発酵させた「マイコプロテイン」という。

現在はフィリピンの食品会社モンド・ニッシンがブランドを所有し、
ビーフステーキ風など100種類以上の食品にアレンジして販売している。

ほぼ全てのクォーン製品には卵が含まれており、
ビーガン仕様のものはジャガイモのでんぷんで代用している。
香料や着色料、タピオカでんぷん、パーム油、エンドウ豆繊維などの成分を掛け合わせ、
巧妙に作られている。環境問題に明るいジャーナリストのジョージ・モンビオットが
「鶏肉やミンチと区別がつかない」と評したほどだ。

■アメリカでは有害反応情報が集められた

2001年にクォーンはアメリカにも進出した。
しかしこの時には米キノコ研究所(American Mushroom Institute)がフザリウム・ベネナタムはキノコでないと反発するなど、
順風満帆なスタートではなかった。食の安全を訴えるある団体は、
クォーンに起因して、吐き気、嘔吐、下痢、蕁麻疹、時には呼吸困難などの危険なアレルギー反応があったと主張している。

もちろんクォーン側はこれを否定。「当社は30年にわたって約4億個のクォーンを販売しており、
記録から優れた安全性を持つことが分かっている」とケビン・ブレナンCEOは説明する。
「どの症状も非常に稀で、おそらく15万分の1の割合」で、ジャガイモも同じようなものだと言う。

健康被害で大きな騒ぎはなかったが、
アメリカではクォーンの原料をキノコだと思い込んで購入した消費者が騙されたと主張し集団訴訟を起こした。
簡単には「キノコ」が原料と説明されるが、キノコとカビの線引きがあやふやだったことが原因とみられる。
すでに和解はしているが、クォーン側は自身の不正行為を認めるものではないと強調する。
ただ、この一件以来、アメリカで販売されるパッケージには「マイクロプロテインはカビ(真菌の一種)です」と書かれ、
イギリスでも同様の文言が添えられるようになった。

続きはソースで

画像:本物の肉のような食感が楽しめる人工肉 
https://www.newsweekjapan.jp/stories/assets_c/2018/02/jinkoniku-190213-thumb-720xauto.jpg

ニューズウィーク日本版
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2018/02/post-9523.php
0002七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 09:29:43.14ID:w62KEFRs
こんなの食って大丈夫なのか?
0004七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 09:32:11.59ID:GtrA/BX2
とりあえずスーパーの国産肉レベルなら
物凄く支持するわ。

でもこれが当たり前になったらイスラムとか
食材崩壊おきるのかが楽しみ
0005七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 09:32:22.71ID:1pKr7r+i
カビもきのこも真菌類 区別するのは難しいかも
きのこは食べられるカビ、カビの生殖器
0006七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 09:32:41.73ID:vglDi6tP
この分野で、天才的能力発揮する民族があって
一時期一世を風靡してた

世界は恐れおののいた
0007七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 09:42:45.57ID:MvGUK9Nn
知らんけどきのこの石突だろ
0008七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 09:43:21.69ID:oMNtJbTh
孔子暗黒伝とは懐かしい
0009七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 09:43:21.99ID:mWmGUAMg
原材料表記無いの?
0010七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 09:43:51.42ID:nl9x19mb
じゃがいもにも命はある
0011七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 09:44:17.41ID:yBfFXGe5
>>食用酵母、カビ、バクテリアを繁殖させて人工タンパク源を探究するプロジェクトに取り組んだ。

カビもバクテリアも生物ですが…
0012七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 09:45:35.74ID:IQDyqUIQ
水虫もインキンも真菌だw
まあキノコ類もチーズのカビもそうなんだけどさ。

死の無い肉ってから、チキン・ジョージのタンク培養クローン肉かと思ったら、全然違ってた。
30年も前からあるとは驚いた。
0014七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 09:46:59.73ID:KvHcQ6Uc
日清は謎肉で参入
0015七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 09:47:10.23ID:bmPVuHEU
どうせ謎肉の仲間だろ。
原材料は大豆だよ。
0016七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 09:49:33.27ID:AqYZ7ONa
IPS細胞で肉培養できないのかね
0017七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 09:52:40.56ID:eVZOn94f
>フィリピンの食品会社モンド・ニッシン

ニッシンの子会社かな?やっぱ謎肉じゃないの
0018七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 09:53:52.39ID:Rd9GNAY1
孔子暗黒伝では、視肉だったか。
0019七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 09:54:31.60ID:3prlcBi7
安部「やれ」
クォーン「はい」
0020七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 09:57:31.77ID:0u77SjWn
なんか謎生物から切り取ってんじゃないの?
0022七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 09:58:10.56ID:uGNgGq6F
豆腐とか大豆とか明らかに中身がわかってるものなら我慢するが
この得体のしれないのは嫌だぬ
0023七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 09:59:09.44ID:2vknNrUF
>>1
バッと見、人肉市場と読み間違えた。
0024七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 09:59:57.61ID:7X6lelkm
鶏胸肉100g37円以下になってから考えるわ
0025七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 10:00:26.69ID:177xD1Rb
欧米人は相変わらず傲慢だな(´・ω・`)キリスト教のせいかな
0026七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 10:01:07.07ID:4417VACG
実は人肉
0027七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 10:01:50.31ID:IApDdTYS
>>1
本当食べてしまったのか?
0028七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 10:01:50.49ID:IApDdTYS
>>1
本当食べてしまったのか?
0029七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 10:01:53.08ID:vglDi6tP
微生物を制するものは世界を制す

真菌、真核生物として、生物学的な素地は近い
その強力な繁殖力と食品工学連結させれば、食糧の問題に大きく貢献する

畜産の必要なくなり、アニマルライツの問題解消の糸口にもつながる

ただ真菌食品の安全性はまだ保証されていない
0030七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 10:01:58.83ID:MJay0aVs
ソイレントグリーン
0031七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 10:04:42.21ID:lRMG3Xyu
日本で80年代にキノコを使った代用ステーキの開発があったな
これはその延長みたいなものか
0032七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 10:05:27.58ID:y+QGzaf2
トヨタも人工肉作ってたけど撤退したんだっけ。
0033七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 10:06:31.17ID:jmLaeg0K
>>1
畑のタンパク質である大豆で上等。
0034七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 10:06:47.80ID:6PNPb00x
北朝鮮に消火栓ホースみたいな人造肉あるよね
0035七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 10:08:18.60ID:nykX0KaI
>「死のない肉」
>カビ(真菌の一種)です

つまり生きた真菌を食うってことで良いんだよな?
水虫も真菌だけど、そういう事なんだよな?
0036七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 10:09:36.35ID:ubztoT8O
中国の段ボール肉思い出した
0037七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 10:10:57.32ID:RQcsu63Y
大豆肉食ってみたい
0038七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 10:12:28.49ID:P2+2eh5q
そんなものより、脳に端子つなげて、肉食べてる幻想を与えたらいい

栄養は人工サプリ飲ませとけ
0039七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 10:13:33.68ID:TWdQkxYf
BMなのかチキンジョージなのか
0040七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 10:14:44.59ID:jaXZbFVi
食べ続けてたら、ある日全身がカビだらけで・・・うぎゃー
0041七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 10:19:28.11ID:XmdVSmFj
キノコとカビの線引きなんてできるわけない
基本的に同じもの 胞子を撒き散らすため
細胞が集まって組織化されて子実体になったのがキノコ
0042七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 10:20:34.51ID:V9+wgdnP
ハゲの原因とされている真菌じゃないですか
0043七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 10:21:20.45ID:Ve5tnwwv
去年ぐらいレポート来てたな
肉のエキスや脂肪分も注入されてほぼ肉と変わらんらしい
0044七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 10:22:13.51ID:h1NSn1oF
iPS細胞
0045七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 10:24:35.47ID:wV/xoKOz
ミートホープ
0046七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 10:25:03.35ID:V9+wgdnP
>>43
>肉のエキスや脂肪分も注入されてほぼ肉と変わらんらしい

それじゃあ菜食主義者食えないじゃん
0048七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 10:27:53.70ID:P2+2eh5q
ベジタリアン、肉はあきらめろ
食感とか味とか未練タラタラかよ
0049七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 10:28:57.13ID:PHdvhcma
「結局クォーンは何からできている?」
これで肉からできてたらすげえ面白いんだが
0050七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 10:30:26.57ID:p01ognDu
>>30
だな
0053七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 10:36:18.95ID:rN7TJhbW
これはまだ初期型人工肉
もう少ししたら普通の肉に劣らない形になって家畜が居なくなる
0054七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 10:39:54.61ID:P0whnjKw
>>1
謎の原料
怖い
0055七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 10:41:19.14ID:7jPhzNuq
ソイレントグリーン
0056七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 10:42:17.48ID:8EYEmMxm
カビやキノコに生命はないとでも?
0058七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 10:42:47.66ID:e08mZxRi
日本で既に売られている
「大豆まるごとミート」でいいじゃないか
0059七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 10:43:34.72ID:adk9wo/O
>>30
ヤメロ
0060七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 10:48:26.19ID:/CAEuYZx
ソイレントイエローは大豆、ソイレントグリーンは海藻から
作られているという触れ込みだったよね
0061七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 10:56:26.01ID:e08mZxRi
ソイレントグリーンをググって
絶望的なラストに凹んだわ
0062七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 10:58:13.87ID:4FDotBxe
完全菜食主義者も

肉喰いたいんやんw
0063七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 10:59:09.75ID:JAn06APM
卵も使ってるなら殺してるだろ
0064七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 11:03:48.98ID:/CAEuYZx
キリストは魚に弾劾され、釈迦はチーナカ豆の他さらにカビ、キノコにも弾劾される。
0065七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 11:11:14.89ID:n7JIheYi
未来少年コナンじゃ回収したプラスチックから
パン作ってたな。
0066七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 11:19:27.28ID:2Izh4GCU
アマゾンで売ってないんだな。
三十年も前からあるのに、日本には輸入されてなかったのかな。
なんで?
0067七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 11:23:30.08ID:7IOWlmg0


  空気清浄機みてぇな発想だな。  あほだ

0069七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 11:38:52.10ID:y6XqpE+k
>>23
同じくw
0072七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 11:45:37.90ID:byXvgrq6
>>30
ソイレントグリーン知ってるのは50代以上のおっさん
わいも
0073七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 11:47:21.59ID:9xM/iUzq
うぃーうぃーるうぃーうぃーるろっくゆー!
0074七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 11:50:17.43ID:mb4xdkde
わたしは遠慮します
0075七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 12:00:04.90ID:CNkb2+up
>>30

まだグリーンではない。
今はイエロー。グリーンが食卓に登るのは数年後。
0076七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 12:09:02.49ID:5MuWc9ak
いいえ、私は遠慮しておきます。
0077七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 12:13:26.45ID:WRdiXUZh
60-70年代の日本で一時話題になった石油タンパクも
灯油を原料に微生物の力で作りましたな。
話題の肉が鉱物油を原料にしているかはわからん。
0078七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 12:14:54.59ID:ZnJdoHGd
メーテル『鉄朗、このステーキ合成肉だけど美味しいのよ。』
0079七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 12:15:23.67ID:uFMnqaq1
ドライアイで霞んで人肉に見えた。
0080七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 12:17:03.01ID:GMzup8YD
キノコもカビもみんな生き物
みんな友達
0081七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 12:19:07.77ID:R6wgEqyB
肉より豆腐のほうが安いから、何年も豆腐ばっかり食ってる
筋トレすれば筋肉もつくし、特に問題は起きてない
0082七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 12:21:38.68ID:xNeBgmsZ
大豆じゃなくて犬豆
クオーンと鳴くんだよ。
0083七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 12:22:10.03ID:jl49fzFK
ベジタリアンって何で肉の味を求めるの?
人間が本能的に肉を求める野蛮種であることは認めつつも、
理性で肉食を拒否するって所で自己満してるの?

肉食の味覚を求める欲求を断てない時点でアホ丸出しじゃね?
ベジタリアンと左翼ほど、見苦しく醜い人間っていないと思うわ。
0084七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 12:22:26.65ID:cnAOYBND
そのうちチキンジョージになるんだろ?知ってるぞ
0085七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 12:27:20.84ID:nAO0yAvI
太斎みたいなもんか?
0087七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 12:38:26.31ID:UaSVNttx
(´・ω・`)BMネクタールとかいう漫画では逆に人間が喰われてたな>人工肉の生物
0088七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 12:43:03.02ID:4uEkSUV0
BMネクタールか
0089七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 12:47:46.12ID:MbBabynw
14歳のチキンジョージ
0090七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 12:49:05.07ID:86SdIxMm
モンド・ニッシン
世界の日清食品?
0091七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 12:51:39.60ID:Pu1PH2tA
ビーガンってバカだな。
日本の精進料理を見ならえ。
0092七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 12:51:43.34ID:lfbHF/WQ
やっぱチキンジョージ思い出すよな
0093七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 12:58:32.73ID:JHugzkum
脳がある動物を殺すのは可哀想だもんな
脳なし肉作れりゃいいんだけども
0094七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 13:00:56.56ID:0IcXvd3b
キノコを殺してるじゃん
ベジタリアンは結局デカい動物が殺されて肉になっている現実をみたくないだけ
0095七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 13:02:34.14ID:4417VACG
田中芳樹の短編にあったな
半焼けで細胞が生きている状態で食べると人体の内側から逆に食べられてしまうってやつ
0096七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 13:05:34.35ID:QurHXf+Z
>>94
ベジタリアンはキノコは普通に食うからいいんじゃね?
発酵食品もOKだからカビや菌も問題ないだろ。
0097七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 13:10:51.24ID:Y+JNQuAx
>>95
ゾンビーフ的な
0099七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 13:33:48.50ID:Usd3vLYY
アメリカ「砂糖は太らないし、中毒性も無い!
     そしてトマトケチャップは野菜だ!」
0100七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 13:36:47.60ID:t71j7TRE
ベジタリアンは自意識が肥大した連中のオナニーだからな
0101七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 13:45:20.49ID:C/QJWbYv
ベジタリアンは新興宗教
肉嫌いな俺から見ると
やつらは線引きの無理矢理さに常に負い目を感じてる気がする

肉嫌いだもの これでいいじゃねーか
0102七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 14:08:34.38ID:xZUBYx8t
詩のない肉
0103七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 14:11:01.95ID:sGg++jVQ
ムリ ブキミ過ぎ
ちゃんと材料と製造方ある程度公開すればいいのにしない時点でダメ
0105七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 14:16:26.49ID:tNp5J585
どうみても、ソイレントグリーンです。

ありがとうございません。
0106七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 14:18:04.72ID:m2xFqAGE
精進料理
0107七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 14:30:22.76ID:CUNv337f
>>16
IPSで有る必要は全然ない。

そんなのが混じったら、それこそチキンジョージみたいな不良品が出来るわ
0109七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 14:38:48.98ID:CUNv337f
まあフザリウムで連想するのは、蘭の病気だな。バンダを吊るして育てていても下から枯れ上がることがある
それがフザリウム性(F. oxysporum)の萎凋病だ。アカザなどの雑草が菌宿主だと近くの畑でほうれん草が育たなくなる。

ちなみに菌類は、植物や他の原生動物に比べると動物に近い生き物。
0110七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 14:39:23.90ID:hAxAofks
酵母だって、カビだって、バクテリアだあーって、みんなみんな生きているんだよ
0111七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 14:46:20.12ID:CUNv337f
マツタケ狩りなどで落ち葉をひっくり返していたら、たまに変な色の菌株の塊に遭遇するよね。
なに菌か知らんけど。食用菌のは良い匂いだけど、なにかワカランのは嫌な臭いだよね。
0112七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 14:46:57.97ID:0mTk7Xnb
菜食主義者って何で肉食わないんだ?
不味いからってんならわかるんだがこれ肉に似てるんだろ?
だったら肉でいいじゃねえか
感情のある動物を殺して食うのはダメとか言うのなら全て人工培養で
ただ生きてるだけの状態にしてたらOKなのか?
0113七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 15:00:57.65ID:hAxAofks
>>111
菌類は化学物質を使って縄張り争いしてるからな。植物なんかもし烈な化学戦をやってる
0115七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 15:19:11.72ID:g7ybBKdJ
人肉アルよとww
0116七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 15:19:48.72ID:S0v1RGLG
酒粕みたいなもんだろ
0117七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 15:29:06.13ID:sP81iyt/
BMネクタール
0118七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 15:43:06.27ID:2cKC5jDC
仏教寺院の菜食主義だって、何でも食べていいけれどここぞという時には野菜中心だと反動で力を発揮できると教えてるだけ
生き物可哀想系の菜食主義の人は、別の価値観。死刑の順番はかくあるべきを論じてるだけw
0119七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 15:56:49.56ID:IKggdAn9
要はキノコやな。
肉厚の「しいたけ」を炭火で焼いて食べたら美味えもんな。
0120七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 16:03:09.50ID:cXTssWZ3
人工であろうが肉を欲するということは原料はともかく
ビーガンも肉の味が食べたいということだよね
0121七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 16:08:35.70ID:IKggdAn9
ソイミートの原料である大豆を育てるよりも、短期間で水も多く使わずに
栽培できるメリットがありそうやね。
0122七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 16:14:59.08ID:Es70jusC
人肉を解禁すれば
食糧事情なんて簡単に解決するのにな
ここだけの話
しかも人肉は美味らしいし
0124七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 16:21:07.28ID:SpZgYl5m
>>122
むかし佐川一政の本読んだけど
おっぱいをフライパンで焼いたらちょっと脂肪がとろけたって描写があって
道徳とか倫理観抜きにしたら美味そうだなーと思った
0125七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 16:44:41.15ID:n7JIheYi
ソイレントグリーンって原作じゃ、
これからは人肉の時代だよなあで終わるんだよな。
0126七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 16:57:11.05ID:Cb4cTZoX
日清が巨大謎肉を出す日も近いな
0127七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 17:00:12.63ID:Cb4cTZoX
>>122
人肉食の風習があったインドネシアの少数民族に
クロイツフェルト・ヤコブ病に似た症状が見られたって
いつか見た気がする
0128七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 17:01:02.47ID:yI6flj7R
キノコ人間がでてくるぞ
0129七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 17:03:57.44ID:W5gjU0M/
大豆の偽肉でええやないか
ベジタリアンはこういうの食べんの?
0130七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 17:04:55.90ID:W5gjU0M/
>肉によく似た食感が好評で、 ヨーロッパでは30年以上前からスーパーなどで販売され、
>特にビーガン(完全菜食主義者)やダイエッターの間で人気が高い。

結局肉喰いたいんかいな
0131七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 17:05:39.86ID:j91kM/jY
先日隣のおじいちゃんが失踪したけどクォーンになったのかな?
0132七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 17:11:42.62ID:9MI57q+F
オレは大豆でいいや
0134七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 17:18:42.27ID:9qTnNzM0
なんで肉の味を、肉を食べたいと思っちゃうのよ

少し追い詰められただけで肉食うだろうな
薄っぺらだな本当に
0137七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 17:48:41.00ID:pqTbU/Lk
>>108
EU圏在住の時にソーセージに見た目そっくりなタイプを食べたことがある
変な安いソーセージよりも旨いし違和感が全くない
0139七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 18:08:53.75ID:a6yN7rbz
そのうち貧乏人はクォーンを食べ 金持ちはステーキを食う時代になる
0140七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 18:09:49.77ID:ngjZxa75
???「いいえ。私は遠慮しておきます。」
0141七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 18:10:15.65ID:E2BYh8zz
>>1
大丈夫なのか?!あまり美味しそうには見えん、、
0142七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 18:58:42.84ID:pZhsdjzA
フザリウム菌ってキチン質を分解して食べてる菌じゃなかったか?

もし本当にそれなら虫の死骸やカニ殻肥料とかを肥料分に分解してくれる有用菌で
キノコでは無いし他の菌を寄せ付けない性質があったはずだけど…

本当に一体何から取ったたんぱく質の塊なんだ?
0143七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 19:00:31.65ID:IApDdTYS
旨い! これはあなたの好きな人肉だ!!!
0144七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 19:10:46.54ID:w/wHBA1e
キノコ死んでるじゃん
0145みんなで即時廃止! THE畜産垢版2018/02/22(木) 20:03:54.60ID:cZjYKTQb
>>1
加工肉市場の模擬肉のシェアは10年後に2割になると言われている。
畜産は即時廃止すべき。
0147七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 20:37:10.59ID:SrmLUEiO
人口サンマ マダー?(・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン
0148七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 20:38:30.94ID:NfvRAVYi
> 特にビーガン(完全菜食主義者)や
結局肉喰いたいんやん
0149七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 20:38:52.69ID:p3KlV/Cy
人口肉は金融に続く英国の新産業だな。
捕鯨より食肉産業をバッシングしろよ。
0150七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 20:39:35.92ID:hSDWoayL
いいえ、わたしは遠慮しておきます
0151七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 20:43:14.82ID:L30aMEjp
これから、こういう食材が増えていくと思う。
動物性から植物性に。
逃げようとするものを捕まえて食べる事が少なくなっていくということ。
0152七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 20:53:47.69ID:lpT+fkNK
EUは日本食品の門戸を閉ざしながら
こういうカビを流通させてんのか
気取り屋御用達フェイク食品
0153七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 21:05:23.29ID:YQkxoPfK
自分の肉腫がどんどん育って切り取っても無痛で食える。
古代中国の笑い話の剣豪二人のように。酔っ払った2人が
肴に自分の肉を切って食う。やり過ぎて死ぬ。
0154七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 21:06:10.32ID:hH512VFq
かび付けした高級かつお節は輸入禁止しといてこれかよw
ユダ金ぱないのw
0155七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 21:11:54.66ID:8L6lGltC
そっちの国じゃ、原材料の食品表示が無いのかよ

原材料が不明で販売っておかしいだろ。
それじゃあ、肉の代替食品「クォーン(Quorn)」は、
まるで、ソイレント・グリーンだよ。まるで、ソイレント・グリーンだよ。
0156七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 21:15:40.05ID:8L6lGltC
>>127
『クールー病』のことですね。

万能の人工食品と言えば、ソイレント・グリーンだろ。
0157七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 21:21:23.09ID:zXr5ZCmu
カビも生きているんだよなー
カビも生物なのになんで差別するんだ
0159七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 21:25:40.94ID:t2TsUN4u
肉の味を求めるビーガンって最低だなwww
0160七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 21:38:52.77ID:By/Qs2Mb
さぁ、みんなクォーンを食おーん。
0161七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 21:42:55.72ID:YQkxoPfK
チャンピオン連載のビースターズは肉食と草食動物が共生する社会。
肉は基本禁止。昆虫食とミルクと卵はオッケー。
闇市では、死体や手術で摘出した肉が売ってる
0162七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 21:51:04.77ID:lJ1W6Nu4
ソイレントシステムを思い出した
0163七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 21:52:50.55ID:E2tTxjf1
ビーガンのやつらそこまでして肉喰いたいのかなんか本末転倒してるな
0164七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 22:04:39.33ID:LWhg7ejY
リアル謎肉だな・・・

日本のは最近明らかになったし元々安心してたけど、海外のはやだわ。
0165七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 22:07:11.65ID:D+4eifef
「植物だって生きてるだろうが!」とオラってみたいww
0166七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 22:26:11.12ID:L2twCGha
犬肉と二択されてら
人工肉くうな
0167七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 22:33:25.35ID:oz/V0vlW
>>1
ウィーアザチャンピオン
マイフレンズ〜♪
0169七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 22:42:09.92ID:evvX2ADW
私は遠慮しておきます。
0173七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 23:13:11.21ID:b5k/mcW4
クォーン!クォーン!
0174七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 23:27:27.01ID:2Izh4GCU
アマゾン.comで売ってるけど、安くないなあ。
鶏肉と同じくらいの価格じゃないか。
0175七つの海の名無しさん垢版2018/02/22(木) 23:52:50.94ID:G4GwiGaT
>>99
砂糖は太らないが、砂糖を摂ったやつは太る。
0176七つの海の名無しさん垢版2018/02/23(金) 05:22:55.28ID:NFcjK7ly
>>37
売ってるけど、ちょっとアレは肉って感じじゃない
普通に大豆食ったほうが安くてウマい
0177七つの海の名無しさん垢版2018/02/23(金) 05:37:44.25ID:s1lIH/0n
氷河期だとか温暖化だとかで食料を
奪い合う時代に突入してるらしいね
虫とかカビとか食う金持ちはいない
これからは農家が儲かるんやろうな
0178七つの海の名無しさん垢版2018/02/23(金) 11:08:39.82ID:Bjw+H86/
カニカマやうな次郎や豆腐ハンバーグとか、混ぜ物いっぱいのチキンナゲットとか、
増量剤注入したハムとか、無果汁ケミカルフレーバーのフルーツ風味ジュースとか、
たくさん模造食品はあるんだから、クオーンもそれとおなじじゃん。
人工肉と言うからイメージが悪くなってるだけ。
0180七つの海の名無しさん垢版2018/02/23(金) 12:18:48.81ID:V9IjfhC4
そっちじゃなくて一粒食べるだけで栄養全部取れて満腹感も得られる奴の開発進めろよ
0181七つの海の名無しさん垢版2018/02/23(金) 12:51:07.37ID:KcEX4Kzk
4のない29
0182七つの海の名無しさん垢版2018/02/23(金) 13:12:02.19ID:AWLbUAjS
なんか菜食主義者じゃない女子が
豆腐を食べることに発狂してたビーガンの記事を思い出した
0183七つの海の名無しさん垢版2018/02/23(金) 13:26:38.29ID:hLmFtTsi
>>1
ミートホープが熱い視線を
0184七つの海の名無しさん垢版2018/02/23(金) 13:26:56.06ID:FcgZrdWj
狂信とか偏執に近いヴィーガンを百人くらい無人島に放したら
クソほどささいな信条の相違から殺し合いになりそうだ
0185七つの海の名無しさん垢版2018/02/23(金) 13:33:23.24ID:v/Us7xKb
一番重要な原料とかが分からないのに食べてるのか?
本当は肉が喰いたいやつには都合がいいから需要があるのか?
0186七つの海の名無しさん垢版2018/02/23(金) 13:46:45.33ID:yqsjnJgD
>>2  こんなの食って大丈夫なのか?

とりあえずビーガンだけが食っているらしいからそれでいいじゃん。 
数十年後に不治の病に冒されても本望だろう?


コメント内容
0187七つの海の名無しさん垢版2018/02/23(金) 14:01:30.19ID:yqsjnJgD
>>178 たくさん模造食品はあるんだから、クオーンもそれとおなじじゃん。

ンォ−ンが上陸していないだけで、ケミカル合成された食品は既に大量にでまわっているわけかよ。
コーラなんてのは成分100パーセント化学薬品だしな。
ただバイオ合成はどうなっているんだろうな?
0188七つの海の名無しさん垢版2018/02/23(金) 15:31:47.86ID:fuKCslta
金属とガラス以外を吸収分解して育つ肉だな
0191七つの海の名無しさん垢版2018/02/23(金) 20:17:41.91ID:e4qcYDyl
おからハンバーグでいいじゃねえか
植物由来の偽肉なんて昔からある
余計なものを入れるからアレルギーが増えるんじゃね
0192七つの海の名無しさん垢版2018/02/23(金) 20:23:51.64ID:zVgl0HsM
【中国】「これがホントの死肉」人間踊り食いが急成長 人肉市場がアツい[02/23] (191レス)
0193七つの海の名無しさん垢版2018/02/23(金) 20:43:41.61ID:BdYCwDcS
■ASD(自閉症スペクトラム・アスペルガー症候群)

 いわゆる空気を読むや相手の気持ちを読むことが苦手な「社会性」、相手の発言を即時に正しく理解したり、自分の思いを細かくわかりやすく伝えることが難しい「コミュニケーション面」、
そして次に起こる出来事を想像することが苦手で自分の安心したルール・環境に過度に固執しやすい「想像・こだわり」といった特徴があります。
また

「積極奇異型」
「受動型」
「孤立型」

という3つの型で分類することも支援の現場では一般的です。
全く違うように見えますが、他人や多人数のグループに上手に関われないので、

・自分のペースを押し付けるのが「積極奇異」、
・同じ理由で上手に関われないので自分を消してしまう「受動型」、
・そしてそもそも上手に関われないことを何とも思わない「孤立型」

と、現象や根っこの特性・障害は共通しています。


【なお ”自閉症” と言っても自分から閉じこもる病ではありません。】

【医学的に言われる ”自閉” とは ”自分目線” ということです。】

こだわりや限定した社会性は仕事などでプラスに働くこともありますが、コミュニケーション面の苦手さはどの職場・環境でも不利に働くことが多いのは確かです。
他の発達障害と同じく生まれてから死ぬまで基礎的な特徴は続きます。

 自閉症スペクトラム・アスペルガー症候群は知的には通常である人が多く、中には一部のIQが120を超えるような人も珍しくはありません。
勉強ができることから学校社会に適応して、大人になるまでは気づかれない場合も目立ちます。
ただし大学や就活、職場というコミュニケーションが複雑に迅速に求められる場で苦手感が強くなることが一般的です。
0194七つの海の名無しさん垢版2018/02/23(金) 20:50:56.67ID:6rVIJMFo
まあイギリスだから味は期待しないほうがいい
0195七つの海の名無しさん垢版2018/02/23(金) 20:52:04.44ID:BdYCwDcS
■ASD(自閉症スペクトラム・アスペルガー症候群)

 いわゆる空気を読むや相手の気持ちを読むことが苦手な「社会性」、相手の発言を即時に正しく理解したり、自分の思いを細かくわかりやすく伝えることが難しい「コミュニケーション面」、
そして次に起こる出来事を想像することが苦手で自分の安心したルール・環境に過度に固執しやすい「想像・こだわり」といった特徴があります。
また

「積極奇異型」
「受動型」
「孤立型」

という3つの型で分類することも支援の現場では一般的です。
全く違うように見えますが、他人や多人数のグループに上手に関われないので、

・自分のペースを押し付けるのが「積極奇異」、
・同じ理由で上手に関われないので自分を消してしまう「受動型」、
・そしてそもそも上手に関われないことを何とも思わない「孤立型」

と、現象や根っこの特性・障害は共通しています。


【なお ”自閉症” と言っても自分から閉じこもる病ではありません。】

【医学的に言われる ”自閉” とは ”自分目線” ということです。】

こだわりや限定した社会性は仕事などでプラスに働くこともありますが、コミュニケーション面の苦手さはどの職場・環境でも不利に働くことが多いのは確かです。
他の発達障害と同じく生まれてから死ぬまで基礎的な特徴は続きます。

 自閉症スペクトラム・アスペルガー症候群は知的には通常である人が多く、中には一部のIQが120を超えるような人も珍しくはありません。
勉強ができることから学校社会に適応して、大人になるまでは気づかれない場合も目立ちます。
ただし大学や就活、職場というコミュニケーションが複雑に迅速に求められる場で苦手感が強くなることが一般的です。
0196七つの海の名無しさん垢版2018/02/23(金) 21:15:43.28ID:O6d/5Qz3
>>194
味にうるさい日本人が模造肉を作ったらいいんじゃね?
蛋白源は安全を期して大豆あたりにして
0197七つの海の名無しさん垢版2018/02/23(金) 21:18:22.75ID:6ehv2XPA
ガンモドキとか精進料理でも食べていればいい。
0198七つの海の名無しさん垢版2018/02/23(金) 21:38:58.76ID:cr/tZRsf
>>1
>全てのクォーン製品には卵が含まれており、

死はあるじゃん。
0199七つの海の名無しさん垢版2018/02/23(金) 21:53:00.94ID:X+5JxY8C
>>5
> きのこは食べられるカビ、カビの生殖器


なるほどキノコてチンコみたいな形だもんな説得力あるわ
0201七つの海の名無しさん垢版2018/02/25(日) 17:26:19.72ID:l5b6fM8k
苦肉の策
0202七つの海の名無しさん垢版2018/02/25(日) 17:39:37.80ID:hLuxFOBb
日本の精進料理は?
日本の寿司ネタも前から人工的に作られているよね?
イクラとか。
0203七つの海の名無しさん垢版2018/02/25(日) 18:09:06.99ID:4E4a0C+N
アジアで流行ると中国で魔改造コースは確実
0204七つの海の名無しさん垢版2018/02/25(日) 23:20:44.67ID:0e3zAy7t
ふつうにソイレント思い出すわ
0205七つの海の名無しさん垢版2018/02/26(月) 08:01:17.48ID:LwHCJJDX
>>86
ゴセシケ面白かった
もう一度読んでみたい
0206七つの海の名無しさん垢版2018/02/26(月) 08:16:47.42ID:Q7uaCmAv
「正体が何なのかわからない食い物」って売っていいのか
食う奴も食うヤツだ
0209七つの海の名無しさん垢版2018/02/26(月) 20:06:14.52ID:kUAv3+l2
>>192
堕胎させた赤ん坊ならシナチョンは普通に食ってるぞ?
少し前なら通常の流通にもならんでたみたい
0210七つの海の名無しさん垢版2018/02/26(月) 20:06:58.34ID:vuG00sas
氏のなき肉って、ドラゴンボールで、孫悟飯がでっかい恐竜の尻尾を
戦ってちょっとずつ切り取って食うみたいな感じ?
0211七つの海の名無しさん垢版2018/02/26(月) 20:27:34.10ID:RZGeI9yW
MACの肉よりよさそう
0212七つの海の名無しさん垢版2018/02/26(月) 21:40:14.08ID:9li3B19R
>>203
中国は安価な食い物で模造食品作ればいいところを、何が何でも食えない物で作るの何でだろうな
意地かな
0214七つの海の名無しさん垢版2018/02/27(火) 10:21:21.40ID:eriwa5/g
ギガジンなら試食してるやろと思たらやっぱりあった
URLをうまく貼れないので
代替肉 クオーン 試食
でググるとwiredも出てくる
カビアレルギーがある私は食べない方が良さそうだ
0215七つの海の名無しさん垢版2018/02/27(火) 18:23:48.80ID:x2LrkUBE
>>212
シナにはもう食える物を作る土地も水も人もほとんど無いのだ…

もうひとつ付け加えると需要に足る供給をするための時間すらない
だから必然的にプラスチックや紙でインスタント模造食品を造ったり
鉛や汚水で豪快にかさ増しした劇物を造るしかない
0218七つの海の名無しさん垢版2018/03/01(木) 17:18:23.98ID:kwciBw+q
チキンジョージの事を理解できるかでレベルがわかる
0219七つの海の名無しさん垢版2018/03/01(木) 17:46:44.77ID:tynBg4r4
早く死ねよ、RACISTゴキブリヨーロッパ人
汚らしいクズが!!
死ね、RACISTウジ虫が!!
地球の癌、人類の敵が!!

反吐毛出るぜ、ゴキブリ欧米人
汚らしいRACISTのゴキブリが
ゴキブリ欧米人
死ね!!
くっさいゴキブリが!!
0220七つの海の名無しさん垢版2018/03/01(木) 17:51:18.92ID:CB45rW2/
>>1
とりあえず、写真のソレがいっこも美味しそうに見えない
胡椒をまぶしたビーフジャーキーに見える
0221七つの海の名無しさん垢版2018/03/01(木) 17:52:58.63ID:8RUXqxQI
コストが安いなら代用肉として成り立つかもな
いまは意識高い系の自己満足を満たす商品でしょ
ビーガンとか言うバカどもはこれも喰うなよみっともねぇ
0222七つの海の名無しさん垢版2018/03/01(木) 23:36:39.62ID:RX8Sp0w8
栄養的には同じ真菌でタンパク質リッチなビール酵母と似たようなものかね。
0223七つの海の名無しさん垢版2018/03/02(金) 07:46:39.57ID:39YRn6Ww
【EU】「死のない肉」クォーンが急成長 人工肉市場がアツい

カビが可哀想に大量虐殺されてるやん
0224七つの海の名無しさん垢版2018/03/26(月) 09:22:36.08ID:3WRvMv6A
謎肉?
0225七つの海の名無しさん垢版2018/03/26(月) 09:49:44.61ID:uQZ3rWr7
死がないって腸まで生きて届くキノコってこと?
0226七つの海の名無しさん垢版2018/03/26(月) 10:11:48.24ID:YFlobLXY
動物が死なないと言うだけで
植物が死んでいる
生き物が生きるという事は
何かが死んでいる事実には何も変わらない
0227七つの海の名無しさん垢版2018/03/26(月) 10:21:22.18ID:LuNPo4k9
ソイレント・グリーンか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況