X



【タイ】タイ北部、狂犬病拡大を恐れ住民がペットを殺処分[2/5]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001虎跳 ★垢版2018/02/05(月) 11:23:38.74ID:CAP_USER
タイ北部、狂犬病拡大を恐れ住民がペットを殺処分

タイ最北端のチェンライ県からの報道によれば、国境近くのバンチャローで狂犬病が拡大する恐れがあったことから住民らがペットを殺処分のため当局に差し出したという。

 同地区では最近になって犬8匹が狂犬病に感染していることが確認された。このため、ペットの感染の有無を確認すべく住民負担で檻やフェンスを設け6カ月間観察することが必要となったものの、多くの住民が費用を負担できないとして飼っていた犬や猫100匹あまりを保健当局に引き渡したとのことだ。

 同地区では、教師の飼っていた犬が狂犬病に感染。この犬がほかの犬7匹に噛みついて計8匹が感染することになった。

 狂犬病は犬だけでなく猫やコウモリにも感染する。感染した動物に噛まれたりすることで人も感染し、発病すればほぼ100%死亡する。

バンコク週報
https://www.bangkokshuho.com/single-post/2018/02/02/thaisociety1
0002七つの海の名無しさん垢版2018/02/05(月) 11:28:05.62ID:hH2GsCte
仏教徒が多い国なのに。
お寺の門前には、出来合いの「功徳を積む」為の出店があって
放すための「小鳥」とか「魚」とか「カメ」とかを売ってたりする国なのに。
功徳を積む為に、狂犬病予防注射をすればええのに。
0003七つの海の名無しさん垢版2018/02/05(月) 11:35:22.86ID:67zlvEO/
>>2
一般人の普通の収入からするとおいそれと「畜生如き」二そんな金掛けられないんだろ
0004七つの海の名無しさん垢版2018/02/05(月) 11:36:27.30ID:spFnkJUp
狂犬病はそんなに甘いもんじゃないからな
実質不治の病だし
0005七つの海の名無しさん垢版2018/02/05(月) 11:38:15.53ID:WsNUVom/
自らの命を守る為に仕方ないだろうな
野に放つで無く、しかる場所に引き渡してるのは良いな

批判も出来ないだろうこればかりは
0006七つの海の名無しさん垢版2018/02/05(月) 11:52:01.83ID:hH2GsCte
>>3
金持ちの仏教徒が、功徳を積む為に「予防接種」の代金を肩代わりするんですよ。
0007七つの海の名無しさん垢版2018/02/05(月) 11:58:50.33ID:z7VebK6e
>>2
基本的にはノライヌや猿やゾウやカワウソにタイ人は優しいが
仏教は中庸の教えでもあるので行き過ぎは正されます
0008七つの海の名無しさん垢版2018/02/05(月) 12:11:03.28ID:iMAzwXMs
>>3

ニ (^_^)/

 
0009七つの海の名無しさん垢版2018/02/05(月) 12:16:29.26ID:Qy02jcy5
そもそも東南アジアは野犬ウロウロしすぎ
ペット殺す前に必死こいて野犬駆除すべきだった
0010七つの海の名無しさん垢版2018/02/05(月) 12:33:40.43ID:679loI5e
狂犬病は発病したら助からないけど、発病する前なら助かる
狂犬病が無いのは東アジアではたしか日本だけだから
外国行って動物に噛まれたら直ぐに医者にかかるべき
発病まである程度時間あるから帰国してからでも医者に行くこと
0012七つの海の名無しさん垢版2018/02/05(月) 12:52:36.67ID:LTx8dn4O
日本も早いとこ 放し害ネコ野良猫処分しろよ
行政は何してるんだよ
被害が出るの待つてるんかよ
0013七つの海の名無しさん垢版2018/02/05(月) 13:39:14.39ID:g5KT89o7
>>11
義務化するってことは、ペットを登録して接種の有無をチェックするってこと。
日本は犬を予防すれば人への感染も防げるという理由で制度を敷き、税金を投入してる。
(野犬狩りを中心に清浄化(ウイルスを持った動物を排除)達成した歴史的経緯もある)
制度の主旨はあくまでも人への感染を防ぐこと。

その点、大陸や東南アジアのように野生動物にウイルスが蔓延している状況だと
ペットをいくら予防しても人への感染は防げない。ネズミなんかが媒介するから。
0014七つの海の名無しさん垢版2018/02/05(月) 13:53:24.08ID:72ZTc6e2
オーストラリアにいる野生イヌ、として知られているディンゴは
実はアジア南部〜東部地域に広く生息、あるいは飼われている
広義にはシバイヌもこれだとされている

非常に古くから飼われてきた品種であり、更にこれはヨーロッパの犬より
何故か「食べたら味が良い」なんて言われる事がある
いわゆる赤犬だ
0015七つの海の名無しさん垢版2018/02/05(月) 14:43:03.05ID:GXDv6Jl2
タイでは野犬が多すぎる。
教師が飼っていた犬が7匹を噛んだが、野犬はもっと莫大な感染をしているはず。
徹底的に野犬を駆逐して、予防しなければならないね。

ところで狂犬病は発病すると、「水を怖がる」「光を嫌がる」とされる。
心配ならば簡易的な検査は可能。早急に駆除するべき。
0016七つの海の名無しさん垢版2018/02/05(月) 15:10:34.24ID:p35sx3t1
>>14
たしかオーストラリアって狂犬病の予防接種は義務じゃないんだよな
発生したらその地区すべての犬を隔離して犬を全てチェックするやり方だったはず
このやり方の方が発生源を特定しやすいとか
0017七つの海の名無しさん垢版2018/02/05(月) 15:26:32.91ID:C8hzXMuB
欧米の戦時中みたいだな
0018七つの海の名無しさん垢版2018/02/05(月) 15:34:34.67ID:1/GjkfCc
インドが一番怖いよね。
0019七つの海の名無しさん垢版2018/02/05(月) 15:40:32.55ID:FmOZVAER
前国王のプミポン陛下が愛犬家で、野良を引き取って可愛がったり
“地域犬”保護のために避妊去勢・ワクチン接種という活動はかなり定着してたと思うが
地方や各家庭の経済状況によってまだ差があるのかな。
まあオリンピックやるからって普段ワクチン接種もしてない、その恐れもあると見なされた犬をペットも野良も十把一絡げにして
まとめて五万頭撲殺したどこぞの国よか遥かに先進的ではある
0021七つの海の名無しさん垢版2018/02/06(火) 11:17:25.24ID:Ov0Nugkm
タイに住んでる犬って何匹いるの?
0023七つの海の名無しさん垢版2018/02/06(火) 11:31:25.17ID:xeICbSgF
朝鮮人歓喜www
0024七つの海の名無しさん垢版2018/02/06(火) 11:31:47.91ID:xeICbSgF
>>16
捕鯨業者歓喜www
0025七つの海の名無しさん垢版2018/02/06(火) 11:35:54.49ID:4CBHiHFd
在日中国人の数

1. 東京都 (16万7559人)
2. 神奈川県 (5万7242人)
3. 埼玉県 (5万3847人)
4. 大阪府 (5万1845人)
5. 愛知県 (4万5433人)
6. 千葉県 (4万2336人)
7. 兵庫県 (2万2353人)
8. 福岡県 (1万9027人)
9. 広島県 (1万3939人)
10. 岐阜県 (1万2887人)


43. 高知県 (1156人)
44. 鳥取県 (1182人)
45. 青森県 (1316人)
46. 秋田県 (1323人)
47. 佐賀県 (1378人)

合計:65万6403人

法務省統計・2015
0026七つの海の名無しさん垢版2018/02/06(火) 12:31:57.17ID:j0cxVyCX
在日が引き取って食べます
0027七つの海の名無しさん垢版2018/02/06(火) 12:41:36.14ID:gDaH1tmG
この子は未成年なんでしょう?
0028七つの海の名無しさん垢版2018/02/06(火) 13:56:40.35ID:kf0qJRrg
捕鯨業者にピッタリのスレwww
0029七つの海の名無しさん垢版2018/02/07(水) 13:44:22.70ID:6nk/zVtG
【社会】テロ団体シー・シェパード、映画「ザ・コーヴ」続編を計画 「漁師の主張に反論する。漁師を永久に黙らせる」★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517977164/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況