X



【サウジアラビア】大富豪のサウジ王子が釈放 「反腐敗」捜査、権力固めか[18/01/29]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★垢版2018/01/30(火) 19:15:58.41ID:CAP_USER
サウジアラビア政府による「反腐敗」名目の一斉捜査で逮捕された王族ら350人の一人、
大富豪のアルワリード・ビン・タラル王子が27日、釈放された。
次期国王候補のムハンマド皇太子が率いた大規模捜査は、個別の容疑や処分内容が公表されぬまま、
同皇太子の対抗勢力になり得る有力者の多くが失権する形で幕引きとなりそうだ。
一連の捜査が、同皇太子の権力固めの一環だったとの見方が強まっている。

ルワリード王子は著名な投資家で、米金融大手シティグループなどの大株主でもある。
自身の投資会社を通じて王族の資産管理に強い影響力を持っていた。
12月には、政府が60億ドル(約6500億円)の支払いを要求していると米メディアが報じていた。

 同王子は釈放直前のロイター通信の取材に対し、
「政府の誤解が解消しつつある。嫌疑はない」と述べた。
一方、政府関係者は「和解金」の支払いがあったとしている。

 「聖域なき改革」を掲げるサウジ政府は昨年11月以降、
ムハンマド皇太子が率いる「反腐敗最高委員会」の主導で王族や閣僚らを含む350人を逮捕。
贈収賄や着服の容疑をかけた。同国の衛星テレビ局アルアラビアによると、
1月下旬までに多くが容疑を認めて「和解」に応じ、現金や不動産などの資産を国庫に納めた。
一方、90人は嫌疑なしとして釈放された。

画像:サウジアラビアの大富豪、アルワリード・ビン・タラル王子
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180128001572_commL.jpg

朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL1X5J9VL1XUHBI00T.html
0002七つの海の名無しさん垢版2018/01/30(火) 19:27:40.92ID:xk0cjdGk
サウジのお家騒動でトランプは同盟国なのに足元みてエルサレムに米国大使館移すのね。
アメリカは同盟国として最強だけど、兵器とか整備とか全部アメリカ任せだといいたいこと
もいえなくなる。サウジ家はいまその状態。
0003七つの海の名無しさん垢版2018/01/30(火) 19:35:56.18ID:6+umA25K
ただ金が欲しかっただけってやつ?
0004七つの海の名無しさん垢版2018/01/30(火) 19:41:00.06ID:8nFpH6+S
傍系継承から直系継承に王位の継承方法が移っていくピンポイントの急所の時期だからな

まんま中世だけど王朝初期の王族の粛清とその加減は難しいしな

ワッハーブ派の密殺は朱元璋並に上手くやったけど、永楽帝が出てきちゃうかどうかは
わかんないな
0005七つの海の名無しさん垢版2018/01/30(火) 20:27:26.92ID:Zvun2qa3
北朝鮮と何が違うんだよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0007七つの海の名無しさん垢版2018/01/30(火) 20:50:49.82ID:swGC4AVQ
>>3
その通りでございます

難癖つけて拘束、自由になりたければ身代金払えw
やってることがベネズエラとかキューバとかロシアとか中国並みw

実際サウジは斬首(王族でありながら公衆の前で斬首されたのが居るよ)があるから
そういう独裁国に非常に近いわな

しかしながら、刑法の量刑規定にもなく、財産権の保証もない
王が難癖つけて財産いつでもボッシュート可能となれば、西側は投資しなくなるだろうw

今回サウジが集めた身代金は10兆円ってんだから恐ろしい罠w
0008七つの海の名無しさん垢版2018/01/30(火) 21:12:56.91ID:T8uOrRJu
こういう国はそういう資金確保手段もあるんだな。
石油価格も上昇しているし、暗殺されなきゃ前途は洋々じゃないかな。
0010七つの海の名無しさん垢版2018/01/30(火) 21:24:51.40ID:swGC4AVQ
まぁ全ての独裁国、独裁を目指す政治家と同じく
軍隊が命令に従うまでのことやね

皇太子が公務員給与削減打ち出して軍隊がヘソ曲げてたからな
(あの皇太子が色々戦域拡大してるのにw サウジは今戦争してんのよねw)
慌ててカネかき集めたという面もなきにしもあらず

軍隊が逆らえば、軍隊に命令していた権力者の首など何時でも城門に掲げられるものだ
0012七つの海の名無しさん垢版2018/01/31(水) 10:28:58.26ID:zdFHae4V
朝日の記事は全て誘導目的のフェイクニュース
0013七つの海の名無しさん垢版2018/01/31(水) 11:06:23.87ID:3gqZ0wJi
リッツカールトンに 収監
0014七つの海の名無しさん垢版2018/01/31(水) 12:28:44.99ID:39k2nLeo
MBSの権力基盤が軍にあるとはしばしば聞くし、前皇太子の後継者は他の治安機関のボスだったが追われて逃亡途中でヘリが墜落した(ことになっている)から、この資金の多くが軍関係者に回されることは容易に想像がつくが、
しかしイエメン干渉戦争というMBS主導の戦争が、サウジアラビアとアラブ首長国連邦が南イエメンへの歴史的関与の違いから同士討ちを始めるなど、有志連合が崩壊しつつあるなかで、大失敗となりつつなるなか、
MBSがどこまでもつか、あるいはMBSはトップに居座り続けたとして、どの程度の国家権力と利権が軍へ委譲されていくのか、興味深いところだ。
0015七つの海の名無しさん垢版2018/01/31(水) 15:56:16.60ID:5SPLJdnb
サウジは8割が公務員で、食費、居住費、医療・学業に関する料金もタダ
住民税などの各種税金がない上、ガソリン代など光熱費もほとんどかからなかった
2%の宗教税だけだった
公務員以外の職がない(軍人以外の枠はもう無い)ため、若者の失業率は40%と高かったが、国からオコヅカイが
月約16万円貰えていた

そういう恵まれた生活支援の代わりに政治参加は国民には許されず、女性の権利なども制限されていた

それがMbsによって、各種税金が作られ(最大の焦点が消費税で当面5%)
ガソリン代など80%以上値上げされた。(今や日本の価格に近付きつつある)
若者へのオコヅカイも徐々に廃止される

軍人であってもそれら家計負荷から逃れられない
今後は税金に苦しむことになるが、それなのに普通選挙などは実施もされず、
権力を独占した王政は続けるという

その矛盾にいつかは国民・軍が離反して王政が倒れるんだろう
Mbsの命運はそれ次第
0016七つの海の名無しさん垢版2018/01/31(水) 16:02:34.71ID:5SPLJdnb
高級将校だけ多額の給与・特権で保護しても、兵士まではそんな厚遇はできない
(兵士とて国民。多くの家族があり、親類が居る。それらは弾圧される側なのだ・・・)

それで多くの軍を権力の基盤にしてた権力者は、国民の怒号の前に倒れたわけだが
Mbsはその独裁者の歴史を繰り返すか
0018七つの海の名無しさん垢版2018/01/31(水) 18:53:32.99ID:Ax6LhWWu
10兆円とか言ってるけど桁が違うんじゃね?
アメリカの株と国債が下がってるのは、これが原因と思う
ダウの10%はサウジ所有とか言われてたもんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況