X



【ガーナ】電子廃棄物を高級家具に、ディストピアの労働者救う取り組み[18/01/27]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★垢版2018/01/28(日) 02:44:33.73ID:CAP_USER
【1月27日 AFP】
ガーナの首都アクラ(Accra)にある世界最大規模の電子機器廃棄場で、
ジョセフ・アウワダルコ(Joseph Awuah-Darko)さん(21)は椅子に座り、
黒ずんだ地面の上で燃えるポリスチレンと絶縁ケーブルを見つめている。

 アクラに広がるアグボグブロシー(Agbogbloshie)廃棄場に鼻を突く臭いの煙がもうもうと立ち込める中、
英国生まれのガーナ人、アウワダルコさんは辺りを見渡しながら、
廃棄場は生き残るための手段であると同時に、ディストピア(暗黒郷)でもあると話す。

 アクラから車で1時間ほどのアシェシ大学(Ashesi University)に通うアウワダルコさんは今年1月、
大学の仲間とともに、非営利事業アグボグブロシャイン(Agbogblo.Shine)を立ち上げた。
廃棄場の労働者に廃棄物から高級家具を作り出すことを奨励する取り組みだ。

 廃棄場の労働者たちはみな、携帯電話やコンピューター、テレビ、プラスチックなど、
世界中からガーナに持ち込まれた時代遅れでお払い箱となった機器を燃やすことで、
有害な煙にさらされるというリスクを冒している。これら現代の消費文化の残骸を燃やした後、
銅などの金属を回収して売るのだ。

 アグボグブロシャインでは、
電子廃棄物を家具へと「アップサイクル(付加価値リサイクル)」するとともに、
廃棄場の若い労働者たちに家具づくりのノウハウを教えている。

 約20人の若者のリーダー、モハメド・アブドゥル・ラヒム(Mohamed Abdul Rahim)さん(25)は、
2008年からアグボグブロシーで働いている。ガーナ北部出身のラヒムさんは1日12時間、週6日働く。
ここの労働者の平均的な稼ぎは1日当たりわずか20セディ(約500円)ほどだ。

 この仕事が健康に悪いことはわかっているが、他に選択肢がない。
だがラヒムさんは、アウワダルコさんの取り組みが何かしらの助けになると楽観している。
「熱や煙がつらい。もし良い仕事があるならばここを辞めて行きます」。
有毒ガスで肺を、重い荷物で腰を痛めているラヒムさんの稼ぎは母親、
妻、そして3人の子どもを支えている。

■目指すは労働者も地球も救う取り組み

 アウワダルコさんは、アグボグブロシーで働く人々は「基本的に私たちみなが望むもの、
つまりより良い暮らしを求めています」と話す。
「残念なことに、ここの副作用と副産物が彼らの健康を損なうのです」

 アウワダルコさんは、この取り組みがアグボグブロシーの廃棄物に新たな生命を与えることで、
廃棄場で働く人々の生活だけでなく、地球をも良くしてくれればと願っている。

 アウワダルコさんの最初のアップサイクル作品は大時計だ。
亜鉛メッキされた車軸とアルミニウム、そして捨てられた壁掛け時計の一部を材料にして作った。
アクラの2軒の高級ホテルがこの珍しい時計に強い関心を示したことを弾みに、アウワダルコさんは事業の拡大を計画している。

 アウワダルコさんの将来の夢は、アグボグブロシー廃棄場で働く約100人の人々が有害な仕事場を去り、
家具製作に取り組めるようになることだ。
そして、その作品を世界中の主要ギャラリーに展示して、競売で売ることだ。(c)AFP

画像一覧:ガーナ・アクラのアグボグブロシー廃棄場を眺めるジョセフ・アウワダルコさん
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/1/a/700x460/img_1a0d911eb13b907d089e226db1c9da84127081.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/f/6/700x460/img_f607b08691971c2a3f185014721cd833151616.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/0/4/700x460/img_04fbad84e4e21e620b094829ad9a4d7f104678.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/7/9/700x460/img_797ec25d9ad3a411f4f77f41f378511d109732.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/1/2/700x460/img_12fc04f66cd729484b6f9e44789988d4166933.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/4/6/700x460/img_46356fb38d3e89a535555fbb6f0cbe4d159274.jpg

AFP
http://www.afpbb.com/articles/-/3157029
0002七つの海の名無しさん垢版2018/01/28(日) 02:59:59.80ID:isOvfKgk
>>1 ガーナの首都アクラ(Accra)にある世界最大規模の電子機器廃棄場

十数年前までは中国にあったのが、今はガーナにあるんな。
0003七つの海の名無しさん垢版2018/01/28(日) 08:23:34.36ID:PsdN8ArP
ガーナチョコレートで儲かってるんじゃなかったの?
0004七つの海の名無しさん垢版2018/01/28(日) 08:32:33.95ID:VzybH3el
Mottainai精神だ
0005七つの海の名無しさん垢版2018/01/28(日) 09:04:34.82ID:tclkJ/+x
リアル流星街が増えてんな
0006七つの海の名無しさん垢版2018/01/28(日) 09:12:26.30ID:AbSwvu8Q
ディストピアというのは
中国共産党が指導する社会のことかと思ったら。
ガーナにもあったのか(意味が違うけど)
0007七つの海の名無しさん垢版2018/01/28(日) 09:51:00.60ID:aaL+AziH
高級家具の写真ないの?
0008七つの海の名無しさん垢版2018/01/28(日) 10:23:22.61ID:S0u5Q6w0
初代 Macをインテリアとして使うのを思い浮かべた
0009七つの海の名無しさん垢版2018/01/28(日) 11:08:37.44ID:0MpZbeXl
>>3
逆だよ。労働力の搾取。
安い賃金で子供までこき使われてカカオ豆栽培させられてる。
って何かで読んだ気がする。
0010七つの海の名無しさん垢版2018/01/28(日) 11:24:56.21ID:V8sBUztB
>>7
家具の画像が見たかったのに無いのな…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況