【ギリシャ】ギリシャ国債の利子収入約1兆円、ユーロ圏内に新たな火種か〔10/12〕

1アフィカス m9(^Д^)定職につけよ ★2017/10/13(金) 01:18:12.86ID:CAP_USER
欧州中央銀行(ECB)がギリシャ債務危機への対応として2012年から昨年にかけて購入した同国国債の利子収入が、
これまでに78億ユーロ(約1兆円)に達していることが明らかになった。
マリオ・ドラギ(Mario Draghi)ECB総裁が10日、ギリシャの欧州議会(European Parliament)議員に宛てた書簡で明らかにした。

 ECBやユーロ圏19か国が購入したギリシャ国債から得られた利子収入はギリシャに引き渡すことになっており、今後ユーロ圏内の新たな火種になるのは確実とみられる。

続きはリンク先
http://www.afpbb.com/articles/-/3146481?cx_reffer=gunosy&utm_source=gunosy&utm_medium=news

2七つの海の名無しさん2017/10/13(金) 01:20:43.02ID:vPElsQNW
つまりユーロと言う会に入れば無利子で金を借りられるってことか?一旦払って後で徴収とかややこしいな

3七つの海の名無しさん2017/10/13(金) 01:24:16.33ID:Yp3MfKun
利子収入が借りてるほうにいくってw

4七つの海の名無しさん2017/10/13(金) 01:27:40.84ID:Rme9FJNB
どゆこと?

5七つの海の名無しさん2017/10/13(金) 01:27:57.88ID:dXdW86GI
>>3
利子猶予しないとギリシャが潰れちゃうしな

6七つの海の名無しさん2017/10/13(金) 01:34:51.82ID:Csehui15
ユーロは崩壊への道をまっしぐらだわ。
どうするネ、ドイツとフランスは? 英は逃げて正解だね

7七つの海の名無しさん2017/10/13(金) 01:37:22.28ID:F2rf/MWb
>>2-3
欧州連合でも、国は、国債発行して得たカネは全部
国庫収入になるということだから

国の政府にとっては、利子を返す必要も無ければ、
満期になっても元本を返す必要も無いんだ

日銀が、異次元の金融緩和して買った日本国債は
すべて国庫に入り政府収入となるのだ、いいかえれば
政府が国債発行して得たカネは全部、政府収入だ。

これまで、これをやってなかったのでギリシャは、
大赤字で国家倒産と騒がれただけのことだったのだ。

   ↓

この経済原理に反する言説は、すべてが共産圏プロパガンダだ。
ようするにそれは、敵国の反日工作なのだ

まあ憲法9条のために、軍を持てない、自衛隊持てない、
などと安倍や自民党が言ってることも共産圏プロパガンダで
あることと同じことだ。

8七つの海の名無しさん2017/10/13(金) 01:42:07.95ID:+TNeZ7av
常にこれをやれば、ユーロはなんとかやって行ける
言い換えればこれは、栄えてる自治体から集めた税金を、地方交付税交付金で
貧困県に配るようなもんだから

ただ、ゴーツクなドイツが、俺のカネでなぜ面倒を見なくちゃいけないんだ
とか近視眼的なことを言うに決まってるので、これが仕組み化することはない

9七つの海の名無しさん2017/10/13(金) 01:42:39.95ID:hVaXsslS
■EU非加盟国
スイス、イギリス、ノルウェー、アイスランド、モナコなど

■NATO非加盟国
スイス、スウェーデン、オーストリア、アイルランド、フィンランドなど


日本のマスコミは
「ヨーロッパはひとつになったのに、日本は・・・」
と言いたいから、加盟してない国がけっこうあることは言わない。

10七つの海の名無しさん2017/10/13(金) 01:44:30.36ID:GpOg+xCn
自己責任型にしないと、遅かれ早かれ崩壊するよね

11七つの海の名無しさん2017/10/13(金) 01:45:16.40ID:mwdxizXl
なにが問題??

12七つの海の名無しさん2017/10/13(金) 01:46:46.36ID:F2rf/MWb
共産圏プロパガンダは、国債発行でインフレなる、言う。

    ↓

  これが、ウソ ね !

    ↓

しかーし、 モノのサプライ が、

減少していない。

   ↓

インフレ ならんわ

   

しかも、現在のように

追い上げる開発途上国の安価なモノを

買えるのだ、

しかーも、日本の場合は

大量輸出やってるから

円を刷りまくって 円安 なったら、

輸出急増で、

再び 円高にふれて

また 海外から安価に買えるのだ

インフレ、ならんわ

まあ 日銀よ、金融緩和がむばれよ

13七つの海の名無しさん2017/10/13(金) 01:46:50.37ID:bNYm7QcN
>>1
また、ユーロ安で、ドイツ一人勝ち?

14七つの海の名無しさん2017/10/13(金) 01:49:58.56ID:+TNeZ7av
>>12
理屈がめちゃくちゃです
やりなおし

15七つの海の名無しさん2017/10/13(金) 01:53:26.16ID:F2rf/MWb
>>13
ああ、

かつての時代は、金本位制だったからね!

これが、日独が、大爆撃 を受けた後のかすかに見えた勝利だた


金本位制だった時代、

イギリス王室が、世界のゴールド鉱山を保有してたからね!

イギリス国王所有の巨大戦艦艦隊が、

世界を支配する大英帝国海軍だったのだ


 

16七つの海の名無しさん2017/10/13(金) 01:57:33.39ID:F2rf/MWb
>>14
あ、また 共産圏プロパガンダ だ、

 

米にしてもだな、

10万トン級 原子力空母 艦隊

の スーパー空母打撃群 を

10 艦隊以上も、

国民の税金で建造するか、ちゅうのね

ぜんぶ、ドルを刷って得たカネで

建造してるんだョ


 

17七つの海の名無しさん2017/10/13(金) 01:59:44.21ID:F2rf/MWb
これが、

現代の アルマダ 無敵艦隊

を建造する、

WTO IMF 体制の

米国世界経済なのだ

18七つの海の名無しさん2017/10/13(金) 02:22:19.62ID:7QUG5llJ
つまり
ドイツがあくせく働いて、ギリシャが昼休憩3時間で昼寝ってことか

19七つの海の名無しさん2017/10/13(金) 03:04:52.84ID:i35DUbOD
>>18
ギリシャなどが、好きで仕事せずに楽してるみたいな認識なら、それは間違い

20七つの海の名無しさん2017/10/13(金) 05:25:18.53ID:RoB8HQRw
利息収入はどうせギリシャが払うんだからチャラになるだけだろ

21七つの海の名無しさん2017/10/13(金) 05:54:32.14ID:mpj9nqR1
利息収入もドイツが払えや

22七つの海の名無しさん2017/10/13(金) 06:03:56.36
韓国もユーロに入れて貰えよ。

23七つの海の名無しさん2017/10/13(金) 06:39:40.09ID:onjWnptZ
>>14
いや、言い回しが気持ち悪いが
言っていることは正しい
生産力が需要より過大なのでインフレにならない
金を印刷しても帳簿上何処かに載るだけで市中に回らない
(ほしいものは全部買えているので金があっても使わない)

ただし、ハイパーインフレは国債を刷るだけでは起こせないが
生産力が毀損されると発生しうる
東海地震とかが危ない

24七つの海の名無しさん2017/10/13(金) 06:52:53.88ID:atTijhfl
ドイツ様が無限に支援するから何の問題もない

25七つの海の名無しさん2017/10/13(金) 07:16:46.48ID:sYDY9+Tn
危機の時に発行させまくったギリシャ国債の償還を誰の金で払うかって話
(一部はギリシャが払うが、全部負担させたら潰れる)
最初はEUが追加融資で払い、利子分もEUが負担、という約束だったのを
ドイツが、IMFも融資しろ(EUの負担を肩代わりしろ)とか利子分はEUのもんだとか言い出して揉めてた
まあ総選挙が終わったらドイツも折れるだろうとみんな思ってて、実際に折れたんだけど
メルケルがあんまり勝てなかったから、国民の人気を得るためにまた厳しい条件つけてくるんじゃね?という記事

26七つの海の名無しさん2017/10/13(金) 07:51:43.21ID:pHtaG7ln
>>23
東海地震があったとしても当座必要な資材は輸入すれば良いだけだから、ハイパーなインフレはおきないだろう
被災した工場にそこだけしか作れないという商品があればその商品だけはそれっぽくなるけど。
東日本大震災では天然ガスの輸入量が増えすぎてガス価格が数倍にインフレしたけど、あれは原発止めたせいだし。

27七つの海の名無しさん2017/10/13(金) 10:35:38.75ID:eWZf6+x3
増税して利子払って返す言われてもねぇ( ゚Д゚)

28七つの海の名無しさん2017/10/13(金) 11:05:04.87ID:HdFBKBNd
つまり誰も得しないシステムでOK?

29七つの海の名無しさん2017/10/13(金) 11:28:07.22ID:NtptY25P
ギリシャなんてもういらねえだろ

30七つの海の名無しさん2017/10/13(金) 12:25:34.13ID:o8o4z31+
>>29
ギリシャ自身もそう思ってるよ。ユーロ離脱して借金踏み倒したほうが長期的には楽だって

独仏はギリシャを助けたいわけじゃなく、ギリシャにトバれると債権者の自分たちが損するから引き留めてるだけ

31七つの海の名無しさん2017/10/13(金) 16:19:04.65ID:+TNeZ7av
>>23
ハイパーインフレにならない理屈(…っぽいもの)でしかない

「共産圏プロパガンダ」
この造語がまず意味不明
「輸出急増で円安」
二国間の金融政策の差で為替水準は決まります 
「インフレならんわ」
金融緩和とターゲット政策による期待転換からのインフレ経路は複数あって、
雇用拡大の末の賃金上昇を経てインフレが起こる経路が一番デカい
この経路が動いてることは、連日のニュースで確認できるだろ

ほしいものが全部買えてるんなら、余ったカネをぜんぶ捨てられる?
できないでしょ?
デフレ心理でモノではなくカネを欲しがってるから、余計にね

32七つの海の名無しさん2017/10/14(土) 15:24:28.43ID:FV0Oxcrj
相変わらず糞無能ギリシャ人を外人が養ってあげてるのかw

33七つの海の名無しさん2017/10/14(土) 15:26:35.23ID:FV0Oxcrj
>>30
思ってないよ
ドラクマなんてもうダメダメ、誰も信用してくれないしハイパーインフレで崩壊するって
思ってる
だからEU、そしてドイツに自発的に好きで擦り寄ってる

新着レスの表示
レスを投稿する