X



【台湾】「チャイニーズ・タイペイ(中華台北)」呼称に拒否感 「台湾」へ改名運動も ユニバーシアード大会[08/22] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2017/08/22(火) 20:58:15.95ID:CAP_USER
2017.8.22 17:03
(写真)
東京五輪では「中華台北」でなく「台湾」の名称を使うよう訴える市民ら=13日、台北市(中央通信社=共同)


 台北市で開会中の学生スポーツの祭典、ユニバーシアードで台湾の呼称は五輪に準じ「チャイニーズ・タイペイ(中華台北)」と表記されるが、台湾では「台湾に改称するよう求めよう」との議論が起きている。開幕前の12日には、市内で「台湾は中華台北とは違う」と書いた巨大な横断幕を掲げた集会が開かれた。

 民間シンクタンク、台湾民意基金会による最近の世論調査では「中華台北」の名称を望まない人が48%に上り、望む人の42%を上回った。

 「中華台北」の呼称をめぐっては、1971年に中華人民共和国が国連に加盟後、同国はスポーツなどでも「一つの中国」原則に基づき「中華民国」(台湾)の排除に動き、79年に名古屋で開かれた国際オリンピック委員会(IOC)会議で現在の呼称への変更を決議した経緯がある。(共同)

http://www.sankei.com/world/news/170822/wor1708220042-n1.html?view=pc
0002七つの海の名無しさん垢版2017/08/22(火) 20:58:42.37ID:LJ+oymbS
なら独立しろよ
0004七つの海の名無しさん垢版2017/08/22(火) 20:59:39.13ID:EKv8HY0h
ROCは?
0005七つの海の名無しさん垢版2017/08/22(火) 21:15:23.40ID:oajTXNCU
また大規模デモやるの?
中継見てたわ、なつかしい
0006七つの海の名無しさん垢版2017/08/22(火) 21:15:23.82ID:rBaCEGM2
日本は全く異論はないけど?(=゚ω゚)
周りは煩そうだけどね。
0007七つの海の名無しさん垢版2017/08/22(火) 21:16:18.63ID:F2RqeGTX
>>2
>>なら独立しろよ

独立が認められないのは日本人が腰抜けだからです
0009七つの海の名無しさん垢版2017/08/22(火) 21:28:50.24ID:MtEJpHSS
台湾は台湾です。中国とは無縁です。
0010七つの海の名無しさん垢版2017/08/22(火) 21:32:43.89ID:S/1LFLIc
中華人民共和国台北のつもりなの?
中華民国台北のつもりなの?
0011七つの海の名無しさん垢版2017/08/22(火) 21:37:33.54ID:7kocA+jO
cum formosa coire velim
0012七つの海の名無しさん垢版2017/08/22(火) 22:01:56.53ID:8uvXA/V+
日本では普段は普通に台湾という名前を使ってるのに、スポーツの大会だと突然チャイニーズタイペイされちまうよな。
なんで?
0013七つの海の名無しさん垢版2017/08/22(火) 22:09:51.17ID:SrGetU3l
我々の世代は、
  中華人民共和国(中共)=支那
  中華民国(中国)=台湾
と教えられたな
0014七つの海の名無しさん垢版2017/08/22(火) 22:10:08.32ID:bw217vuP
日本、台湾、パラオで、西太平洋自由貿易協定締結。
0015七つの海の名無しさん垢版2017/08/22(火) 22:18:12.68ID:bw217vuP
日本のプロ野球と台湾リーグを統合して、16チームで大東亜メジャーリーグを結成。
大東亜シリーズは「天皇杯」になれば理想。勝っても負けても後味の悪い某国のプロ野球を排除できるからね。
経済や、文化レベルでの対等な交流が、日本の国益になる。
0016七つの海の名無しさん垢版2017/08/22(火) 22:24:32.09ID:XLJ3Y8NW
東京五輪で台湾にするのは全然異論は無いけど、それより前に
台湾国内で開催される大会をまず台湾表記にしなよ。
他国に頼ってばかりじゃだめだ。
0017七つの海の名無しさん垢版2017/08/22(火) 22:32:43.01ID:/xd2Niyx
タイワン
0018七つの海の名無しさん垢版2017/08/22(火) 23:00:34.93ID:SJQKR/Zv
>>8
>>9
ほんとこれだよな!
0019七つの海の名無しさん垢版2017/08/22(火) 23:00:47.34ID:rOCvh3Wo
正統中華を名乗れば良いのでは?
0020七つの海の名無しさん垢版2017/08/22(火) 23:08:57.57ID:lHkkiNgJ
我支持台獨! 支持正名!
但、釣魚台 是日本國有の領土。

没錯! 謝謝合作〜
0021七つの海の名無しさん垢版2017/08/22(火) 23:24:00.47ID:qRZY0swm
常に意識して「台湾」と呼ぶことにしているわ。
0024七つの海の名無しさん垢版2017/08/23(水) 00:19:01.68ID:JupW43hd
>>1
チャイナマネーはチベット人の血

チャイナマネーはウイグル人の肉

チャイナマネーはモンゴル人の骨

 チャイナマネーで現実をネジ曲げる吸血鬼が居るらしい。
0025七つの海の名無しさん垢版2017/08/23(水) 02:04:40.31ID:Y6ivkNdD
国民党軍が南京奪還すればいい。
0026七つの海の名無しさん垢版2017/08/23(水) 02:15:36.66ID:OxzzkXyN
>>12
中国共産党政府が認めてないから
以前日本開催のあるスポーツの国際大会で、パンフレットその他で台湾表記がされていたから、中国チームが「ボイコットする!」とゴネだして急遽チャイニーズタイペイに改められた
0027七つの海の名無しさん垢版2017/08/23(水) 03:47:32.72ID:ZncaGSNL
独立してないのに無理でしょ
0028七つの海の名無しさん垢版2017/08/23(水) 04:03:28.50ID:hXKjujq2
台湾入るときに押されるハンコに書いてある文字って

なーんだ?
0029七つの海の名無しさん垢版2017/08/23(水) 06:52:18.56ID:Fc2zuUGa
中華民国とか気持ち悪い名前だよな
さっさと台湾独立しろ
0030七つの海の名無しさん垢版2017/08/23(水) 07:10:28.54ID:sIMZzQnm
違和感あるよな「チャイニーズ・タイペイ」
だってタイペイって都市名であって島全体じゃないし島全体はあくまでタイワンだし
0031七つの海の名無しさん垢版2017/08/23(水) 07:15:17.99ID:swtwX/5n
漢字のおけいこ φ(._.)
0032七つの海の名無しさん垢版2017/08/23(水) 07:16:15.39ID:OVyC7oMw
>>13
いくつだよw
0033七つの海の名無しさん垢版2017/08/23(水) 07:18:23.41ID:5eFPSuku
taiwan
0034七つの海の名無しさん垢版2017/08/23(水) 07:21:42.48ID:NyJVLuHO
>文大統領が“タカリ外交”宣言、徴用工問題で日本企業2000社標的 識者「補償ビジネスを国家ぐるみでやるということ」
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170821/soc1708210003-n1.html

日本差別がどんどん増して暴走して行く反日国家、
日本人は傍観せずに反日国製品の不買い運動、通貨スワップ反対運動、竹島奪還運動、をしなければいけません
反撃しないと一生いじめは続きます
0035七つの海の名無しさん垢版2017/08/23(水) 07:24:01.04ID:C47iR1cq
憲法では下記のようになっているらしいな
・国号は中華民国
・首都は南京
・領土には現在中華人民共和国が支配する地域+モンゴル

これだと中共に喧嘩売ってるわけだけど、
現状に即して改めようとすると、なぜか中共が猛反対するという
0036七つの海の名無しさん垢版2017/08/23(水) 09:45:54.21ID:JmteJ8uy
ただいま開催中の台北ユニバーシアードで
応援の時、みんな中華民国国旗を振っているな
中共はこの状況にどう対応してくるか
0037七つの海の名無しさん垢版2017/08/23(水) 10:04:56.12ID:brSsApr3
タイペイでないのは確かだよなーといつも思ってた
中華民国台湾にしてもう一方を支那としたほうがスッキリするね
0038七つの海の名無しさん垢版2017/08/23(水) 10:05:22.46ID:aNUsQuR/
国際大会で台湾表記したらシナがボイコット
旭日旗認めて朝鮮もボイコット
何だかキレイな大会になりそうな気がするんだが
0039七つの海の名無しさん垢版2017/08/23(水) 15:13:31.55ID:iq7Zum/S
>>14
完璧すぎて涙出そう
その三国だけなら日本がATMになって金ガンガン落としてもいいわ
0040七つの海の名無しさん垢版2017/08/23(水) 16:42:34.75ID:IVvcyAPh
日本人からしたら中華台北って馴染みがないよな

台湾でいいじゃん
0042七つの海の名無しさん垢版2017/08/23(水) 19:54:27.31ID:SXs6vEvg
札幌五輪の記録映画には台湾の青天白日旗が映ってんだよね
東京でも掲揚できるようにしてあげたい
0043七つの海の名無しさん垢版2017/08/23(水) 19:59:38.34ID:icPC2kx4
++++++++++++++++++++++++++


自民党は言論を弾圧する。

安倍は憲法改正で国民の主権と基本的人権
を奪うつもりだ。 ← 民主主義の破壊。

https://blogs.yahoo.co.jp/sasaootako/64591765.html

↑ マスコミは 9条しか報道しないが 自民案
の真の怖さは21条など言論の自由を奪うこと。

自民の憲法改正案が通ると 政府を批判した
だけで逮捕されるぞ。 独裁政権の始まり

https://www.youtube.com/watch?v=h9x2n5CKhn8

上のビデオで 自民党は 国民に基本的人権
は必要ないと 怖いことを平気で言う

http://xn--nyqy26a13k.jp/archives/31687

↑ 都民ファーストも安倍と同じく 憲法改正で 人権
無視の大日本帝国憲法に戻すつもりだから
絶対に投票してはだめだ。 民主主義が崩壊する。

http://blog.goo.ne.jp/ngc2497/e/8899f65988fe0f35496934dc972e2489

↑ ネトウヨ=安倍サポーター工作員は国民を騙す

https://dot.asahi.com/aera/2016071100108.html?page=3
http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/c0dd73d58121b6446cf4165c96ebb674

↑ 安倍自民を操るカルト右翼「日本会議」は国民主権否定。


++++++++++++++++++++++
0045七つの海の名無しさん垢版2017/08/23(水) 20:13:56.51ID:vZNQI+6B
>>10
後者ですけど、思想が雑で極東のことなんかどうでもいい欧米人には同じチャイナ、チャイニーズなのです。
0046七つの海の名無しさん垢版2017/08/23(水) 20:15:16.59ID:GrlEB/IP
>>1
正確にはタイペイズ・チャイナやもんな
0048七つの海の名無しさん垢版2017/08/23(水) 20:44:44.26ID:FLmmh3Q0
>>4
止めたげなよ縁起でもない・・・
0049七つの海の名無しさん垢版2017/08/23(水) 20:46:54.31ID:/U1x6SOk
>>47
書けないけど読むだけなら何とか、という連中は多いよ。
日本人にとっての旧字体の読み書きと、大同小異、五十歩百歩。
0050七つの海の名無しさん垢版2017/08/23(水) 22:27:21.62ID:gPoAluQf
台湾人にしてみれば、俺たちは中国人じゃない!台湾人だ!って感覚みたいね。

だから、中国、中華、チャイナ、チャイニーズって呼称はすべて拒否したいらしい。

「中華民国」って国名はどうなるんだろうな…。

コレ捨てると国連とか国際社会への復帰ってのはかなり複雑になるよな。
0051七つの海の名無しさん垢版2017/08/23(水) 22:42:41.54ID:bRIv0DBn
taiwan でいいと思うの。

台湾加油
0052七つの海の名無しさん垢版2017/08/23(水) 22:45:24.09ID:Zbr6NQCH
独立を勝ち取るまで戦わないと独立なんて出来ないよ。
0053七つの海の名無しさん垢版2017/08/23(水) 22:51:16.80ID:pG1wqpzF
支持するぞ
0054七つの海の名無しさん垢版2017/08/23(水) 22:58:33.80ID:rvj6pfqn
>>13
「中共」って呼び方サザエさんで見たことあるわw
0055七つの海の名無しさん垢版2017/08/23(水) 23:07:27.40ID:g/2YXdOi
formosa
0057七つの海の名無しさん垢版2017/08/23(水) 23:44:15.84ID:pGXWZ/uW
台湾 素敵
0058七つの海の名無しさん垢版2017/08/24(木) 00:07:30.85ID:Wsc7tebB
中華民国だろ?
0060七つの海の名無しさん垢版2017/08/29(火) 14:54:25.03ID:O3Rnlrju
    深 刻 度 は ア ス ベ ス ト 以 上 ! ?  補 償 は ?


水俣病の被害者は1万5000人を越え、現在もなお被害者は増え続けています。
この水銀が、実は私たちの口の中に詰められていることをご存知でしたか?
水銀が口の中に入っているのに、それを知らない私たち。
日本人に入っている銀歯の正体は高濃度水銀、アマルガムだった。
現在はアマルガムを使用している歯科は少数。
しかし、30〜40代以上の人の口の中には幼少に詰めたアマルガムが入っている確立は高い。
http://doclabo.jp/contents/709


   暴 動 が 起 こ る の で こ こ で は 公 開 で き ま せ ん


いわゆる”銀歯”は欧米では使われていません

「総医療費や日本の経済力からみて代用合金の使用もやむを得ないが、
 その際でも、金銀パラジウム合金をもって代用合金の許容限界とし、
 しかもできるだけ早い時期に金合金に移行すべきである。」
日本補綴歯科医学会・歯科用金属規格委員会報告

それから50年以上経ちました。
当時とは比べものにならないくらい豊かな現代の日本ですが、
報告書の言う「できるだけ早い時期」は未だ到来せず、今日も代用合金を使い続けています。
金はたった12%他は、銀、銅、スズ、パラジウムなど混ぜ物だらけの合金なのです。
http://chicchic8.exblog.jp/25698475/

このような詰め物を保険で認可している厚生労働省は、当然のように事実として知っています。
ではなぜ放置したままなのでしょうか。
当医院の院長が保険への適応を提出したとき、その答えが返ってきました。
その答えとは暴動が起こるのでここでは公開できません。
臭いものには蓋をするのもお役所仕事のようです。
国民のことを本当に考えているとは決して言えません。

●アメリカではアマルガムを摘出する時、 防護マスクを使用している写真(中)
http://wakitani.com/treat_2.html
0061七つの海の名無しさん垢版2017/08/29(火) 15:18:06.57ID:bifOeGOo
>>56
元日本ですし
0062七つの海の名無しさん垢版2017/08/29(火) 19:26:51.13ID:56m3yYfy
タイワンズ・チャイナって間違えろよ
0063七つの海の名無しさん垢版2017/08/29(火) 19:40:43.10ID:VXLUZy2r
あー、これ、土曜に元町駅前で署名してきたわ。
0064七つの海の名無しさん垢版2017/08/29(火) 19:41:57.75ID:ibck1iwY
>>35
南京首都説は学生がよく言ってるな
「実は〜」
得意げに言うから笑える
0065七つの海の名無しさん垢版2017/08/29(火) 19:48:09.22ID:VXLUZy2r
>>64
説というか、90年代に中華航空に乗ると
機内に置いてある地図は、首都が南京で台湾省台北は臨時首都になってたな。

北京は地図に載ってなくて、あの辺一帯を太源と書いてた。
0066七つの海の名無しさん垢版2017/08/29(火) 19:54:11.38ID:uNszCa+h
台湾は鄭成功の孫の代で潰された後も
反乱が起きまくってる。
小規模反乱が5年に1度、大規模が20年に1度だっけ?
0067七つの海の名無しさん垢版2017/08/29(火) 20:26:58.13ID:tQ6uQDgO
>>65 北京は北平といいます
0068七つの海の名無しさん垢版2017/08/29(火) 21:38:43.22ID:VXLUZy2r
>>67
一帯は太源と書いてたんだって。
あの辺に「京」の字が入ってる地図があるわけないのよ。
0069七つの海の名無しさん垢版2017/08/29(火) 22:13:40.55ID:lPYrjbpe
チャイニーズタイペイなんて思ったことも言ったこともまったくない。台湾は台湾。チベットはチベット。ウィグルはウィグル。香港は香港。中国とは別であるという認識ですが何か?
0070七つの海の名無しさん垢版2017/08/30(水) 07:53:59.61ID:XzPNz3tR
台灣独立国
日本人は台灣独立国を支持します
0071七つの海の名無しさん垢版2017/09/08(金) 11:55:57.13ID:m50du6xR
元から台湾だろ?
0073azayaka blue垢版2017/11/03(金) 13:57:04.51ID:jQxw4QEg
読み解き クイズ QUIZ 訂正
embezzle misappropriate
CHILD   conduct
オバマ・クリントンとカーター/レーガンとトランプ燕
 横領出産 調べるべきであかろうか
obama+CLINTON+CARTER +Donald TRUMP +Ronald w Reagan
 Johnson/J Fk
embezzle misappropriate
CHILD   conduct
CLINTON CHILD ?arianagrandeアリアナ・グランデ?
j.carterカーター の娘?
ナタリー・エモンズのnatalie/emmons  トリバゴCMのどじまんワールド
ナタリーポートマン? natalie−.port man
調べるべきであかろうかと思います。
Ronald w Reagan CHILD? TRUMPjr  eriltuku ibankaTRUMP
CLINTON CHILD TIFFANY TRUMP?ティファニー・トランプ?
5 Tims embezzle?? CONDUCT調べるべきであかろうか思う。
CLINTON CHILD britney.jean.spears?
obama sub PRESIDENT   joe Biden +Gysef furedoriku+IBANKA TRUMP
obama sub PRESIDENT   joe Biden CHILD+Gysef furedoriku+IBANKA TRUMP
JAPAN PRESIDENT KOREASPY   ABE CHILD+ARABERA+IBANKA TRUMP
obama.terrorist
obama.Beyonc e
obama.sheneru???

sonotaその他
Harry.s.Truman
harry E styles    ハリー・スタイルズ  ノ

Paris Michael k Jackson  パリス・ジャクソン 7.and
Madison Beer       マディソン・ ビアー 4. James Madison 
Asoh Children   SAEKO  +yu Darvish
seiko yamamoto toyota?+yu Darvish
abe  Children  SAHO MAEDA + KENTA MAEDA 
abe  Children  mai SATODA Masahiro TANAKA  kakuei TANAKA

BAD RED TOMATO  pen pen pen    research
Let’s go F B I
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況