X



【アメリカ】NATO集団防衛の順守明言=負担不足「過去分も払え」−米大統領[06/10]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チンしたモヤシ ★ 転載ダメ©2ch.net
2017/06/10(土) 11:47:30.82ID:CAP_USER
NATO集団防衛の順守明言=負担不足「過去分も払え」−米大統領
時事(2017/06/10-07:19)
http://www.jiji.com/jc/article?k=2017061000290

 【ワシントン時事】トランプ米大統領は9日、北大西洋条約機構(NATO)加盟国による集団防衛を定めたNATO条約第5条を「順守する」と明言した。また、国防支出がNATOの目標に満たない加盟国に言及し、過去の貢献不足分も何らかの形で負担すべきだと主張した。
 ホワイトハウスでルーマニアのヨハニス大統領と会談後、共同記者会見で述べた。欧州駐留米軍については「(同盟国)防衛のためにいる」と指摘し、「絶対に第5条を守る」と断言した。
 米国の歴代政権は大統領本人が第5条を守ると明言し、トランプ政権でもペンス副大統領やマティス国防長官は順守を確約している。しかし、トランプ氏自身は5月のNATO首脳会議でも第5条に関する直接の言及を避け、同盟国を防衛する米国の意思を疑問視する声も上がっていた。
 また、トランプ氏は会見で、国防支出が足りない加盟国について「長年にわたり(負担すべき額を)払っていない」と強調。「(首脳会議の際に)過去の分はどうするのか。一部なり全額なりを払うべきではないかと主張した」と述べた。 
 NATOは加盟国の国防支出を国内総生産(GDP)比2%に引き上げる目標を設定しているが、大半の加盟国が未達成。トランプ氏はかねて、米国に負担が偏っていると不満を示し、他の加盟国に国防支出増額を要求していた。(2017/06/10-07:19) 関連ニュース
0002七つの海の名無しさん
2017/06/10(土) 11:50:05.43ID:IojhwMlh
それを言っちゃあ、おしまいよ
0003七つの海の名無しさん
2017/06/10(土) 11:53:02.17ID:OW1UDV4T
やることやってから言えってだけだろ
0004七つの海の名無しさん
2017/06/10(土) 12:00:22.76ID:vypEChUs
トランプさんは好きだけど、これは言い過ぎだよね。
0005七つの海の名無しさん
2017/06/10(土) 12:06:31.00ID:C2bTg0NR
駐留経費の約8割を負担している国もある・・・・と「日本」を引き合いに出すのは止めてもらいたい。
0006七つの海の名無しさん
2017/06/10(土) 12:08:54.73ID:cfZJdafH
恥ずかしながらよく知らないんだけど、ドイツやイタリアにも米軍てあったりするの?
0007七つの海の名無しさん
2017/06/10(土) 12:09:06.67ID:tZcocAba
アメリカを頼りたいならもっと負担しろって当然だろう
0009憂国の記者
2017/06/10(土) 12:11:21.94ID:9KRMmvxe
アメリカって嫌われるわな 間違いなく

グーグルも本社がEUに移転するかもねw
0011七つの海の名無しさん
2017/06/10(土) 12:20:34.34ID:OZQlvQjT
孤立するアメリカ
また911みたいなことが起こりそう
0013七つの海の名無しさん
2017/06/10(土) 12:51:49.21ID:5+WgoUNL
有料平和主義www
0014七つの海の名無しさん
2017/06/10(土) 12:53:52.14ID:Pnc04Kfy
>>3
アメリカがな。

そもそも域内防衛だなんのといっても、NATOがアメリカを中心とした軍事防衛協定なのは自明なことで、要するにオーナーはアメリカ。

アメリカが俺について来るやつは誰だと言って国を集めて、アメリカ軍の駐屯を認めてもらっていたわけで、アメリカが金を出さずに、加盟国に金を出させるということに代わるなら、そもそも加盟しないという国も現れる。

ヨーロッパにはヨーロッパ安全保障協力機構があるのだから、アメリカ主導のNATOに過大な負担払う必要はない。
0015七つの海の名無しさん
2017/06/10(土) 14:55:06.85ID:++ALs60g
>>14
ヨーロッパだけでプーチン・ロシアにソフト・ハードで対抗できますかねー。
シリア難民だけでも持て余してるヨーロッパに対露への力はない。
ヨーロッパに黒字の銀行は何行ありますかねー。不良債権抱えてドイツ銀行、
パリパ銀行、バークリー銀行など独仏英を代表する銀行は独りで立てない銀行ばかり。
それ以下の銀行群は目も当てられない。アメリカ様様だ。
0016七つの海の名無しさん
2017/06/10(土) 15:14:12.91ID:FsMorI46
原住民を皆殺しにしてすべてを奪い、奴隷を買い入れてこきつかい、
麻薬貿易が儲かるというと麻薬を売り、
回りの国を騙して取り入り自分の立場が強くなると裏切り喧嘩を売って
領土を拡張してきた自称自由と民主主義のチャンピオン実は
世界最大の56月国が入れ墨をちらつかせてます
0017七つの海の名無しさん
2017/06/10(土) 15:27:37.28ID:7sbEv3Bl
そもそも欧州防衛にアメリカを呼び込むのを目的に作った組織がNATOだから
アメリカの言い分の方が正しい
0018七つの海の名無しさん
2017/06/10(土) 15:37:54.57ID:oekJbk3o
>>15
70年前ならともかく、今のロシアに欧州全部相手取るパワーなんてからきしだ。
原油安でロシアの経済もズタボロだしな。

それに欧州と蜜月の中国もいるしな〜
中国が欧州を助けることは無くても、火事場泥棒が大好きな国だから。
汚い同盟って奴だね。
0019七つの海の名無しさん
2017/06/10(土) 16:24:16.97ID:aT3GTxej
NATOも国連もアメリカに対して日本の「思いやり予算」を見習えということだな。
0020七つの海の名無しさん
2017/06/10(土) 16:49:05.77ID:4O1Ag3L0
アメリカ相当焦ってるな
年内政権がもつかどうかだし娘も娘婿もそのうち離反するだろう。
口だけで何も進んでないし何の成果もいまだない。
0021七つの海の名無しさん
2017/06/10(土) 16:50:11.11ID:rS9yHXpS
すぐに払えんから、今の現状なんだろ

ケンカ売れば解決するもんでもない、NATOが米国から離反する
結果、ヨーロッパはロシアの勢力圏になる
0022七つの海の名無しさん
2017/06/10(土) 23:03:20.50ID:td3UAkWM
よし、次はどこが名乗り出る?
『アメリカがやらないなら、こっちで真似事しようぜー』と。そうなりゃアメリカ孤立だな
0023七つの海の名無しさん
2017/06/10(土) 23:17:54.85ID:eF0EvFwI
アメリカもあんまり調子乗らないほうがいいぞ味方がいなくなるよ
0024七つの海の名無しさん
2017/06/10(土) 23:54:33.46ID:60n/fYwh
独仏が本気出せば米抜きでもやっていけるでしょ
0025七つの海の名無しさん
2017/06/11(日) 03:32:49.80ID:rPYYPLJN
ドイツ「だったら公平になるように米本土にドイツ軍駐留させろ」
0026七つの海の名無しさん
2017/06/11(日) 12:55:20.97ID:A4yWMGst
中露でのん気に商売やってるからなアメリカの言い分が正しい
リベラルやってる場合じゃない(棒)
0027七つの海の名無しさん
2017/06/11(日) 12:58:25.71ID:KrCdXyqO
>>21
負担金払っていない代表格が金のあるドイツとかだから怒っている
0028七つの海の名無しさん
2017/06/11(日) 13:39:01.72ID:uAFU6k27
そういえば最近ギリシャの財政危機の話を聞かないな。落ち着いているのかな?
0029七つの海の名無しさん
2017/06/11(日) 13:42:02.84ID:KVvcu2b0
NATTO大好き
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況